КАРЬЕРА МЕСЬЕ АБЕЛЯ
КАРЬЕРА МЕСЬЕ АБЕЛЯ
КЛУБ Автовладельцев
Сделайте прекрасно
КАРЬЕРА МЕСЬЕ АБЕЛЯ
Миша КОЛОДОЧКИН Карьеру можно делать по-разному. Бедный французский ремесленник Абель, промышлявший сначала XIX столетия политурой для карет и смазкой для телег, выбрал испытанный метод - предложить услуги тому, кто удачно идет наверх. И рискнул обратиться... к первому консулу Франции! Неосуществимое свершилось - экипаж, сверкающий после обработки абелевскими продуктами, произвел подабающее воспоминание как на грядущего правителя, так и на мадам Жозефину. А когда ловкий месье показал заботу о коннице, показав смазку для сбруи, и вприбавок вроде бы невзначай предложил очистить орудийные стволы, то Наполеон, некогда начинавший службу в чине младшего лейтенанта артиллерии, совсем растаял и официально провозгласил Абеля поставщиком собственной армии.
За два века сменилось огромное количество политиков и распалось большущее число компаний, но компания Абеля меняла только адреса и "вывески", а в конце 60-х годов впритирку занялась авто косметикой. К полировкам и лакировкам от Абеля добавили очистители от Боннекса - так появилось современное заглавие "Абель Боннекс". В предстоящем на фирму "положили глаз" большие южноамериканские "акулы" - поначалу "Киви", потом - "Сара Ли" и, в конце концов, в 1998 году - "Тертл Вакс".
Фактическая смена владельца не отразилась на самостоятельности компании - ее продукция как и раньше несет марку "Абель Авто". Оно и понятно - от добра добра не отыскивают. Во Франции же "Абелем" чистят чуть не все авто - от "Пежо" до "Фольксвагена", португальские дилеры добрались до "мерседесов", а есть еще Испания, Греция, Италия, Чехия, Польша, Бельгия. И, конечно, Наша родина.
То, что у Рф "особая стать", америкосы отлично понимают. Ставку тут собрались сделать не на одиночного автовладельца, а на возрождающийся класс экспертов - от работников автосервиса до служащих автомобильных салонах. Продуктам для любительского употребления тут не место - тут-то и пригодился "Абель Боннекс".
Разных наименований "абелей" - более двухсотен. Если веровать рекламе, они могут полностью все - с нового автомобиля удалят перед продажей отпечатки шаловливых пальчиков, старому посодействуют возвратить былой шарм, поцарапанному сделают легкую косметическую операцию, перекрашенному удалят подтеки краски. И все это делается очень стремительно: время - Энциклопедия грузовых автомобилей.
В волшебные характеристики препаратов "Абель Авто" захотелось поверить сразу, как наша машина въехала на брусчатку Руана - бывшей столицы герцогства Нормандия. Крошечные комфортные улочки, усыпанные цветами, и суровые величавые соборы, несущие холод и спокойствие, стремительно извлекают из памяти то, что казалось кое-чем мистическим - из этого замка вели на костер Жанну д'Арк, а тут, может быть, ходила мопассановская Пышка... А вот и "мозговой центр" компании - тут появляются хим формулы новых препаратов, проводится обучение дилеров и продумывается маркетинг.
- Отдельные продукты вправду не имеют аналогов - вобщем, поглядите сами, - улыбается Жан-Ноэль Пеллерин, менеджер компании по экПодвескау.
В лаборатории нас ожидает " Рено Лагуна" с пробегом далековато за сотку тыщ. Огромное количество маленьких царапин на капоте, подобно морщинам на шейке, выдают возраст. Жан-Ноэль облачается в спецодежду и начинает священнодействовать - распределять полировальной машинкой нанесенный состав. Минут через 5 в обработанную половину капота уже можно посмотреться как в зеркало.
Вобщем, нет - в самом центре осталось странноватое пятно, будто бы кто-то специально прошелся по капоту грубой наждачной шкуркой. Никакая полировка тут не поможет - это ясно. Но Жан-Ноэль не сдается - в ход идут мелкие абразивные брусочки, извлеченные... из емкости с водой! Вода выручает от раннего рассыхания и нужна для поддержания грануляции брусочков на соответствующем уровне. Следует еще 5 минут последовательной обработки разными брусками, потом опять врубается полировальная машинка. Через 10 минут удовлетворенный менеджер любуется своим отражением на месте бывшего пятна - незапятнанная победа.
- Так работает наша универсальная паста Р5, - объясняет наблюдавший за работой коллеги Жан-Поль, один из создателей состава. - Уникальность продукта в том, что он практически употребляет несколько типов абразива с разными чертами. 1-ый слой пасты удаляет грубые выпуклости, но при всем этом сразу разрушается сам - образуются более маленькие частички абразива, которые смешиваются с более грубыми, в конечном итоге выходит новый абразив, ну и т.д.. Другие аспекты - это уже ноу-хау.
Все понятно кроме пустяка - так куда же исчезают царапинки? Жан-Поль объясняет снова - их удаление проходит в несколько шагов. Поначалу абразив сглаживает покоробленную поверхность - естественно, что при всем этом она "худеет", так как лак становится тоньше. Потом используют полироль, улучшающий микроструктуру матовой поверхности и ворачивающий ей отражательную способность. В конце концов, сверху наносится слой защиты, позволяющий избежать возникновения новых трещинок. Вот и все.
Что ж, паста вправду необыкновенная. А ах так насчет полировальной машинки - нельзя ли пользоваться аналогичной либо вообщем обойтись без нее? Нам обходительно напоминают, что идет речь о проф использовании препаратов, а поэтому необходимо строго придерживаться фирменных советов. Смысл очень обычный - германская машинка "Флекс", сделанная специально для "Абель Боннекс", имеет электрическое управление, позволяющее работать в подходящем спектре оборотов (от 500 до 2900 об/мин), создавая при всем этом нужный вращающий момент. Потому применяемый продукт не разлетается при работе по сторонам, а обрабатываемая поверхность не перегревается. Что касается подходящего давления на поверхность, то оно определяется квалификацией мастера, который учился конкретно на этой машинке и может ориентироваться даже по ее звуку. Так что лучше не экспериментировать.
Мы не оставляем попыток сберечь на машинке - все-же 500 с излишним баксов... Со скоростью обработки все ясно, но если идет речь о собственном своем автомобиле, то нельзя ли за выходные наярить его "вручную"? Жан-Поль терпеливо разъясняет, что если старенькые монокомпонентные краски были более эластичными, то современные по твердости больше напоминают стекло. Потому "Волгу", в принципе, можно обработать и без машинки - как говорится, флаг вам в руки! А вот если у вас, скажем, свежайший "Фольксваген", то забудьте о схожей физзарядке сходу - выравнивание поверхностного слоя востребует больших усилий. К тому же для современных покрытий маленький разогрев при работе даже полезен, а поэтому без техники не обойтись.
Жан-Ноэль тем временем вошел во вкус - прикрутив к машинке белоснежный диск-насадку (кстати, всего их четыре - три поролоновых и один меховой), он принялся наносить на зияющий капот полироль с тефлоном. Продукт сделан на базе натуральных товаров - как в наполеоновские времена... По окончании работы на капот небережно кладется зажигалка, которая здесь же соскальзывает - благо трение сведено к минимуму. Таковой продукт подольше сохраняет сияние покрытия, но предназначен в главном для автомобилей среднего и высочайшего классов: он на третья часть дороже обычного.
Пора почистить салон. Соответственное фирменное "блюдо" именуется DG-12 - это функциональный концентрированный очиститель, которым можно чистить ткань, кожу, виниловые покрытия, коврики и т. п. Каждому виду покрытия, также каждой степени загрязнения - своя концентрация. Распахиваем правую дверь и распыляем продукт на ее обивку, потом включаем машинку. Появляется обильная пена - других шампуней французский потребитель не признает, ибо моет машину изредка, но "серьезно". Через некое время протираем обивку незапятанной тканью и с страхом смотрим на обратную дверь - какой она сейчас кажется грязной... Принципиальная особенность: поверхность, очищенная "абелевскими" продуктами, никогда не испачкает вашей одежки - о большинстве продаваемых у нас товаров этого не скажешь.
- У соперников подобного нет, - объясняет Жан-Поль. - Мы смогли осознать две обыкновенные правды - в ограниченном объеме салона нет циркуляции воды, а машина при всем этом всегда движется... Неясно? Извините, далее - ноу-хау.
Выкатываем "Лагуну" на улицу, под теплое руанское солнышко. Осталось самое неинтересное - вымыть кузов. Жан-Поль направляет в борт автомобиля сильную струю воды, а я скептически наблюдаю за его усилиями, так как отлично знаю, что без механической обработки (читай - без тряпки) грязь никуда не денется. Но это входило в часть спектакля - к левой задней двери подходит Жан-Ноэль и разбрызгивает на нее автошампунь из ручного распылителя. Опять подается струя воды - и уже через мгновение задняя дверь сверкает белизной, а передняя остается настолько же грязной. Если б не увидел сам - не поверил бы.
Большая часть "абелей" не содержит силикона - на другими словами свои предпосылки. Силикон - штука отменная, но при работе в автомастерской его пары мешают расцветке. При распылении такового продукта на поверхности примыкающей машины могут образоваться недостатки - микрократеры и т. п. "Абель Боннекс" сообразил это ранее других и сделал правильные выводы.
Тяжело предсказать, как сложатся дела компании на русском рынке - бедные обладатели и древнейшие авто к косметике не приучены. Вобщем, другие страны - выходцы из социалистического лагеря сдружились с "Абелем" достаточно стремительно - довольно сказать, что продукт ACTION 7, напоминающий обычный нам WD-40, одобрен польской армией... А что касается доступности, так на то и политика цен, чтоб быть гибкой.
Фото Владимира ТРУСОВА