ШКУРНЫЙ Энтузиазм
ШКУРНЫЙ Энтузиазм
ТЕХПОМОЩЬ
Материалы
АБРАЗИВЫ НА Новейшей Базе
ШКУРНЫЙ Энтузиазм
АНАТОЛИЙ СУХОВ
Для одних "жестянка" - хлопоты и расходы, для других, что на той стороне ворот, - профессия. Угодить взыскательному клиенту нелегко - уж он-то знает, где находить следы ремонта. Потому специалист выбирает шкурку и шлифмашинку более кропотливо, чем молоток и поддержку: царапинки на замазке не исправит даже самый качественный маляр, ну и клиент ожидать не станет - безупречная поверхность должна получиться с первого раза. Сейчас гамма абразивных материалов для авторемонта пополнилась новинками финской компании "Мирка" (Mirka) - 2-ой после "3М" по объему этой продукции. Но до этого побеседуем о обычных шкурках: их маркировке, применении, недочетах.
СМОТРИМ В ЗУБЫ
Два всераспространенных абразива - корунд (оксид алюминия) и карбид кремния (фото 1) имеют различные кристаллические решетки. Они определяют и нрав обработки. Корунд дает зерна в форме "зуба дракона" (см. рис.): они обеспечивают высшую производительность ("брутальную" шлифовку), но оставляют, зависимо от размера, более либо наименее приметные бороздки. Такие шкурки нередко употребляют для подготовительной шлифовки. Зерна карбида кремния - полиэдры неверной формы. Они дают более ласковый штришок и используются, обычно, для финальных операций. Карбид кремния тверже, чем корунд, но более хрупкий. Характеристики обоих делают лучше, добавляя оксиды кремния, железа, титана.
Найти тип абразива время от времени удается по маркировке на нерабочей стороне материала. В всераспространенном эталоне FEPA* буковка Р соответствует пирамидальному зерну (корунду), а F - кубическому (карбиду кремния). Числа после нее обозначают средний размер зернышек - чем меньше число, тем они крупнее. Но для каждого типа зернышек своя шкала: к примеру, средний размер зерна для Р400 - 35 микрон, а для F400 - 17,3. Во избежание неурядицы шкал, зернистость для обоих материалов нередко указывают по Р-шкале. Не совершенно корректно, но потребителю ориентироваться проще.
Важную роль играет и насыпка - плотность наполнения подложки зернами. "Открытая" значит, что зерна размещены относительно изредка: такие шкурки лучше очищаются. При "закрытой" насыпке зерна размещены впритирку друг к другу (обычно в тонкодисперсных шкурках). Но в любом случае держаться они должны крепко. За это отвечают связующие смолы и база.
БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ
Вариантов базы много: бумага, вулканизированная фибра, ткань, композиция бумаги и ткани, полиамидные базы (в том числе тканые). У каждой - своя специализация. К примеру, крепкая фибра (полимер природного происхождения, вырабатываемый из древесной и хлопковой целлюлоз) применяется для томных работ, в главном по металлу. Полимерные ленты с высочайшей прочностью на разрыв употребляют для мехобработки. А нетканый материал с абразивной пропиткой безупречен для сложных поверхностей.
Шкурки на картонной базе в авторемонте используют очень обширно - сравнимо тонкие и гибкие, они позволяют отлично обрабатывать разные поверхности. Для сглаживания неровностей и увеличения прочности бумаги ее пропитывают латексом. При всем этом удается и уменьшить расход абразива - его зерна не попадают в поры бумаги, где они совсем никчемны. По нарастанию удельной плотности (и, соответственно, прочности) бумага обозначается латинскими знаками: А - более узкая, для обработки сложных поверхностей, F - жесткая и крепкая, для брутальной шлифовки.
Картонная шкурка опасается излома. При механической обработке заусенец, край Ремонт и эксплуатация либо проступивший под замазкой сварной шов способны стремительно иПодвескаить шлифовальный круг. А тот, в свою очередь, иПодвескаит поверхность: излом оставит глубочайшие царапинки. "Мирка" разработала и запатентовала технологию Progressive Bond, которая предутверждает распространение трещинок в слое меж основой и зернами (сразу повышая и стойкость к выпадению зернышек). Такая, к примеру, шкурка для брутальной шлифовки Coarse Cut. При извиве она ведет себя подобно жесткой резине: смятая - пружинит, распрямляется (фото 2). Она не опасается изломов (фото 3) и ее не придется поменять на диск, чтоб сгладить точку сварки либо неровный шов (фото 4) - экономия времени! По той же технологии сделана шкурка Hiflex для грубой ручной шлифовки и поболее тонкие Gold и Royal. Естественно, последние - не для зачистки швов, но на крутых изломах поверхности припас прочности не помешает.
РУЧНАЯ РАБОТА
Не каждый извив кузова можно доверить шлифмашинке, в особенности если идет речь о узком слое краски либо грунта. Да и жать на узкую шкурку рукою приходится с оглядкой - та безошибочно повторяет извивы пальцев. У 1-го они загнуты как следует, а у другого, глядишь, и нет. Нужен демпфер, но таковой, чтоб держал шкурку, да чтобы работать было комфортно, да... Словом, мысль срастить шкурку с узким поролоном витала в воздухе. Воплощением стал Softflex, созданный для ручной шлифовки. В его базе - эластичная и гибкая бумага плотности А.
Другой материал, предлагаемый "Миркой" для ручной сухой и влажной шлифовки, - Mirlon (фото 5). Он представляет собой листы синтетического войлока с абразивной "пропиткой". Зависимо от требуемой чистоты поверхности в качестве абразива употребляется как корунд, так и карбид кремния. Mirlon незаменим при подготовке к расцветке сложных деталей - рамы, колес. Для выравнивания поверхности он не годится, а вот сделать микрориски, за которые зацепится краска, - пожалуйста. Ну и острых углов не очень опасается: оторвется кусок - ну и что? Лист можно вообщем расслоить напополам - абразив-то во всем объеме.
ВСЕ В АЖУРЕ
С исконным недочетом шкурок - засорением до сего времени приходилось мириться. На теоретическом уровне работоспособную, с еще наточенными зернами абразива, но "засалившуюся" шкурку приходится выкидывать. А новенькая дает другой, более выраженный штришок. Сгладить неравномерность обработки поверхности удается только при определенном навыке.
Сделанный "Миркой" материал "Абранет" (Abranet) лишен этих недочетов. На плетеную базу из синтетической нити нанесен термообработанный оксид алюминия зернистостью от Р80 до Р600. Размеры ячеек и расстояние меж ними около 0,5 мм - через такое сито свободно пройдет даже маленький песок, не то что пыль (фото 6). "Абранет" употребляется как для ручной, так и для механической шлифовки, при этом, в отличие от схожих изделий других компаний, петельки его крепежной "липучки" вытканы заодно с сетью, а не держатся на ламинате. В последнем случае отсос пыли уже не настолько эффективен.
"Абранет" приблизительно в два раза дороже обыденных шкурок, но в итоге прибыльнее: служит значительно подольше, не просит чистки и фактически не пылит (о последнем чуток ниже).
Другая новая разработка - "Абралон" (Abralon). Он состоит из 3-х слоев: специально укрепленной трикотажной ткани, "пропитанной" карбидом кремния, поролона и присоединительной "липучки". Все слои "дышат" - хоть и не так, как "Абранет", но пыль через поры проходит. Вобщем, узкую шлифовку "Мирка" советует создавать увлажненным материалом. Вода, проникнув в пористый поролон, удерживается там и всегда смачивает шлифуемый участок (фото 7), не давая ему перенагреваться.
Зернистость "Абралона" по Р-шкале от 180 до рекордных 4000 (обычно самые маленькие шкурки не превосходят Р1500-Р2500) - таким макаром, его можно использовать заместо грубых полировочных паст для устранения изъянов покраски (шагрень, пыль) либо восстановления лакокрасочного покрытия. Благодаря демпфирующему слою "Абралон" отлично работает на кромках - их можно обрабатывать шлифмашинкой. Не противопоказано и ручное внедрение (фото 8). И так же, как "Абранет", "Абралон" стойко сопротивляется "засаливанию" - выгода налицо. А возможность за считанные минутки отполировать помутневшую от царапин фару из поликарбоната по достоинству оценят обладатели импортных машин.
СУХОЙ ЗАКОН
И у "сухой", и у "влажной" шлифовки много сторонников. На "влажное" идут не от неплохой жизни - пыль девать некуда. В маленьком сервисе, где на новые фильтры для окрасочной камеры еще не заработали, приходится растрачивать время на лишнюю операцию - удаление воды. А полиэфирная замазка очень гигроскопична!
Напомним, что не все материалы допускают мокроватую шлифовку, а влажную и подавно (у "Мирки" это водостойкие шкурки и Mirlon). При увлажненной шлифовке (Royal Micro, Softflex, Abranet, Abralon) материал нельзя замачивать, допускается только увлажнять его поверхность.
Да и пылеотсос - только частичное решение трудности. Классические шкурки, невзирая на отверстия для сбора пыли, чистюлями не назовешь: пыли вроде малость, но контур автомобиля на полу отпечатывается. Ажурный "Абранет" на порядок опрятней, а с фирменным опорным диском с несколькими десятками отверстий (фото 9) обеспечивает практически хирургическую чистоту (фото 10). Означает, и клиент будет доволен, и жестянщик вздохнет свободнее - в прямом и в переносном смысле.
Шкурка с корундом (вверху) и с карбидом кремния (понизу): 1 - база; 2 - связывающая смола (смолы); 3 - стеарат для улучшения чистки поверхности; 4 - зерна абразива. Правильную ориентацию (острием ввысь) зерна получают в процессе насыпки в электростатическом поле.
Слева - корунд (белоснежный и розовый), справа - карбид кремния. Цвет находится в зависимости от примесей.
Рядовая шкурка, в отличие от сделанной по технологии Progressive Bond (слева), разрушается при изломе.
Шкуркой Coarse Cut можно зачистить панель с отверстиями.
Для ручной шлифовки "под покраску" используем Mirlon.
После шлифовки Abranet остается полностью незапятнанным.
Маленькие изломы поверхности для Abralon - не помеха, ну и грязь остается снутри.
Подойдет Abralon и для ручной шлифовки.
Старенькый диск (справа) и новый по заказу "Мирки" - под Abranet.
Контроль чистоты: половина двери зашкурена, но на черном бархате под машиной - ни пятнышка.












ТЕХПОМОЩЬ
Материалы
АБРАЗИВЫ НА Новейшей Базе
ШКУРНЫЙ Энтузиазм
АНАТОЛИЙ СУХОВ
Для одних "жестянка" - хлопоты и расходы, для других, что на той стороне ворот, - профессия. Угодить взыскательному клиенту нелегко - уж он-то знает, где находить следы ремонта. Потому специалист выбирает шкурку и шлифмашинку более кропотливо, чем молоток и поддержку: царапинки на замазке не исправит даже самый качественный маляр, ну и клиент ожидать не станет - безупречная поверхность должна получиться с первого раза. Сейчас гамма абразивных материалов для авторемонта пополнилась новинками финской компании "Мирка" (Mirka) - 2-ой после "3М" по объему этой продукции. Но до этого побеседуем о обычных шкурках: их маркировке, применении, недочетах.
СМОТРИМ В ЗУБЫ
Два всераспространенных абразива - корунд (оксид алюминия) и карбид кремния (фото 1) имеют различные кристаллические решетки. Они определяют и нрав обработки. Корунд дает зерна в форме "зуба дракона" (см. рис.): они обеспечивают высшую производительность ("брутальную" шлифовку), но оставляют, зависимо от размера, более либо наименее приметные бороздки. Такие шкурки нередко употребляют для подготовительной шлифовки. Зерна карбида кремния - полиэдры неверной формы. Они дают более ласковый штришок и используются, обычно, для финальных операций. Карбид кремния тверже, чем корунд, но более хрупкий. Характеристики обоих делают лучше, добавляя оксиды кремния, железа, титана.
Найти тип абразива время от времени удается по маркировке на нерабочей стороне материала. В всераспространенном эталоне FEPA* буковка Р соответствует пирамидальному зерну (корунду), а F - кубическому (карбиду кремния). Числа после нее обозначают средний размер зернышек - чем меньше число, тем они крупнее. Но для каждого типа зернышек своя шкала: к примеру, средний размер зерна для Р400 - 35 микрон, а для F400 - 17,3. Во избежание неурядицы шкал, зернистость для обоих материалов нередко указывают по Р-шкале. Не совершенно корректно, но потребителю ориентироваться проще.
Важную роль играет и насыпка - плотность наполнения подложки зернами. "Открытая" значит, что зерна размещены относительно изредка: такие шкурки лучше очищаются. При "закрытой" насыпке зерна размещены впритирку друг к другу (обычно в тонкодисперсных шкурках). Но в любом случае держаться они должны крепко. За это отвечают связующие смолы и база.
БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ
Вариантов базы много: бумага, вулканизированная фибра, ткань, композиция бумаги и ткани, полиамидные базы (в том числе тканые). У каждой - своя специализация. К примеру, крепкая фибра (полимер природного происхождения, вырабатываемый из древесной и хлопковой целлюлоз) применяется для томных работ, в главном по металлу. Полимерные ленты с высочайшей прочностью на разрыв употребляют для мехобработки. А нетканый материал с абразивной пропиткой безупречен для сложных поверхностей.
Шкурки на картонной базе в авторемонте используют очень обширно - сравнимо тонкие и гибкие, они позволяют отлично обрабатывать разные поверхности. Для сглаживания неровностей и увеличения прочности бумаги ее пропитывают латексом. При всем этом удается и уменьшить расход абразива - его зерна не попадают в поры бумаги, где они совсем никчемны. По нарастанию удельной плотности (и, соответственно, прочности) бумага обозначается латинскими знаками: А - более узкая, для обработки сложных поверхностей, F - жесткая и крепкая, для брутальной шлифовки.
Картонная шкурка опасается излома. При механической обработке заусенец, край Ремонт и эксплуатация либо проступивший под замазкой сварной шов способны стремительно иПодвескаить шлифовальный круг. А тот, в свою очередь, иПодвескаит поверхность: излом оставит глубочайшие царапинки. "Мирка" разработала и запатентовала технологию Progressive Bond, которая предутверждает распространение трещинок в слое меж основой и зернами (сразу повышая и стойкость к выпадению зернышек). Такая, к примеру, шкурка для брутальной шлифовки Coarse Cut. При извиве она ведет себя подобно жесткой резине: смятая - пружинит, распрямляется (фото 2). Она не опасается изломов (фото 3) и ее не придется поменять на диск, чтоб сгладить точку сварки либо неровный шов (фото 4) - экономия времени! По той же технологии сделана шкурка Hiflex для грубой ручной шлифовки и поболее тонкие Gold и Royal. Естественно, последние - не для зачистки швов, но на крутых изломах поверхности припас прочности не помешает.
РУЧНАЯ РАБОТА
Не каждый извив кузова можно доверить шлифмашинке, в особенности если идет речь о узком слое краски либо грунта. Да и жать на узкую шкурку рукою приходится с оглядкой - та безошибочно повторяет извивы пальцев. У 1-го они загнуты как следует, а у другого, глядишь, и нет. Нужен демпфер, но таковой, чтоб держал шкурку, да чтобы работать было комфортно, да... Словом, мысль срастить шкурку с узким поролоном витала в воздухе. Воплощением стал Softflex, созданный для ручной шлифовки. В его базе - эластичная и гибкая бумага плотности А.
Другой материал, предлагаемый "Миркой" для ручной сухой и влажной шлифовки, - Mirlon (фото 5). Он представляет собой листы синтетического войлока с абразивной "пропиткой". Зависимо от требуемой чистоты поверхности в качестве абразива употребляется как корунд, так и карбид кремния. Mirlon незаменим при подготовке к расцветке сложных деталей - рамы, колес. Для выравнивания поверхности он не годится, а вот сделать микрориски, за которые зацепится краска, - пожалуйста. Ну и острых углов не очень опасается: оторвется кусок - ну и что? Лист можно вообщем расслоить напополам - абразив-то во всем объеме.
ВСЕ В АЖУРЕ
С исконным недочетом шкурок - засорением до сего времени приходилось мириться. На теоретическом уровне работоспособную, с еще наточенными зернами абразива, но "засалившуюся" шкурку приходится выкидывать. А новенькая дает другой, более выраженный штришок. Сгладить неравномерность обработки поверхности удается только при определенном навыке.
Сделанный "Миркой" материал "Абранет" (Abranet) лишен этих недочетов. На плетеную базу из синтетической нити нанесен термообработанный оксид алюминия зернистостью от Р80 до Р600. Размеры ячеек и расстояние меж ними около 0,5 мм - через такое сито свободно пройдет даже маленький песок, не то что пыль (фото 6). "Абранет" употребляется как для ручной, так и для механической шлифовки, при этом, в отличие от схожих изделий других компаний, петельки его крепежной "липучки" вытканы заодно с сетью, а не держатся на ламинате. В последнем случае отсос пыли уже не настолько эффективен.
"Абранет" приблизительно в два раза дороже обыденных шкурок, но в итоге прибыльнее: служит значительно подольше, не просит чистки и фактически не пылит (о последнем чуток ниже).
Другая новая разработка - "Абралон" (Abralon). Он состоит из 3-х слоев: специально укрепленной трикотажной ткани, "пропитанной" карбидом кремния, поролона и присоединительной "липучки". Все слои "дышат" - хоть и не так, как "Абранет", но пыль через поры проходит. Вобщем, узкую шлифовку "Мирка" советует создавать увлажненным материалом. Вода, проникнув в пористый поролон, удерживается там и всегда смачивает шлифуемый участок (фото 7), не давая ему перенагреваться.
Зернистость "Абралона" по Р-шкале от 180 до рекордных 4000 (обычно самые маленькие шкурки не превосходят Р1500-Р2500) - таким макаром, его можно использовать заместо грубых полировочных паст для устранения изъянов покраски (шагрень, пыль) либо восстановления лакокрасочного покрытия. Благодаря демпфирующему слою "Абралон" отлично работает на кромках - их можно обрабатывать шлифмашинкой. Не противопоказано и ручное внедрение (фото 8). И так же, как "Абранет", "Абралон" стойко сопротивляется "засаливанию" - выгода налицо. А возможность за считанные минутки отполировать помутневшую от царапин фару из поликарбоната по достоинству оценят обладатели импортных машин.
СУХОЙ ЗАКОН
И у "сухой", и у "влажной" шлифовки много сторонников. На "влажное" идут не от неплохой жизни - пыль девать некуда. В маленьком сервисе, где на новые фильтры для окрасочной камеры еще не заработали, приходится растрачивать время на лишнюю операцию - удаление воды. А полиэфирная замазка очень гигроскопична!
Напомним, что не все материалы допускают мокроватую шлифовку, а влажную и подавно (у "Мирки" это водостойкие шкурки и Mirlon). При увлажненной шлифовке (Royal Micro, Softflex, Abranet, Abralon) материал нельзя замачивать, допускается только увлажнять его поверхность.
Да и пылеотсос - только частичное решение трудности. Классические шкурки, невзирая на отверстия для сбора пыли, чистюлями не назовешь: пыли вроде малость, но контур автомобиля на полу отпечатывается. Ажурный "Абранет" на порядок опрятней, а с фирменным опорным диском с несколькими десятками отверстий (фото 9) обеспечивает практически хирургическую чистоту (фото 10). Означает, и клиент будет доволен, и жестянщик вздохнет свободнее - в прямом и в переносном смысле.
Шкурка с корундом (вверху) и с карбидом кремния (понизу): 1 - база; 2 - связывающая смола (смолы); 3 - стеарат для улучшения чистки поверхности; 4 - зерна абразива. Правильную ориентацию (острием ввысь) зерна получают в процессе насыпки в электростатическом поле.
Слева - корунд (белоснежный и розовый), справа - карбид кремния. Цвет находится в зависимости от примесей.
Рядовая шкурка, в отличие от сделанной по технологии Progressive Bond (слева), разрушается при изломе.
Шкуркой Coarse Cut можно зачистить панель с отверстиями.
Для ручной шлифовки "под покраску" используем Mirlon.
После шлифовки Abranet остается полностью незапятнанным.
Маленькие изломы поверхности для Abralon - не помеха, ну и грязь остается снутри.
Подойдет Abralon и для ручной шлифовки.
Старенькый диск (справа) и новый по заказу "Мирки" - под Abranet.
Контроль чистоты: половина двери зашкурена, но на черном бархате под машиной - ни пятнышка.











