СТУК НАРУЖУ ВЫЛЕЗ .
СТУК НАРУЖУ ВЫЛЕЗ...
КЛУБ Автовладельцев
/МАСТЕРСКАЯ
СТУК НАРУЖУ ВЫЛЕЗ...
К МАШИНЕ - С Осознанием
ТЕКСТ / АНАТОЛИЙ ВАЙСМАН
О том, сколь каверзны бывают недостатки старенькых автомобилей, наблюдательный авторемонтник может говорить до мозолей на языке - был бы признательный слушатель, способный на чужом опыте чему-то научиться.
80 Тыщ... НЕ МЕНЯЯ МАСЛА!
...Когда эту машину на буксире волочили к моим воротам, уже издалече были видны сложные чувства, написанные на белоснежном, как мел, лице ее владельца. Боясь за здоровье мужчины, я достал из аптечки упаковочку валидола - с клиентами всякое случается. Но, слава Богу, обошлись без химии - и автолюбитель поведал нам прелюбопытную историю. Оказывается, на этой "шестерке" за все 80 тыщ км в движке не меняли масло.
Изумить моих слесарей тяжело - всякого повидали. Пред нами человек, фанатически преданный самой пользующейся популярностью в Рф теории: "Не мешай машине работать!". Есть у нее различные варианты. Самая подходящая для данного варианта: "Реальный стук сам наружу вылезет".
Эта часть теории колебаний не допускает! Так и у клиента вышло: ехал для себя, как обычно, но здесь что-то грохнуло, затарахтело под капотом - и мотор замолк. Финиш этой поездки вам уже известен.
Не к чему обрисовывать выполненную нами работу - кому это любопытно! А вот когда сняли головку, полюбоваться было на что: 5 клапанов оказались погнуты! Видно, владелец ехал стремительно, инерция машины свое дело сделала.
Далее выстроилась логическая цепочка. Почему клапаны достали до поршней? Поэтому, что цепь через зубья проскочила. А что ее к этому побудило?.. Ба-а! А где же ботинок натяжителя? Развалился, оставив о для себя как напоминание кусок наверху. Остальное - в поддоне картера.
Пришлось снять поддон. Там, в грязищи, отыскали недостающий кусок ботинка. На фото - все, что от него осталось. Похоже, экономия на масле не оправдала себя: цепь стала грызть ботинок все посильнее и, в конце концов, проела насквозь.
Выполняя пожелания автолюбителя, похоже, осознавшего, как (другими словами - на какую сумму!) он не прав, нам пришлось выполнить огромную работу, включая чистку всей системы смазки с ее каналами, сверлениями и т.д. Нельзя же было ограничиться подменой побитых деталей и отпустить клиента, зная, что завтра мотор может заклинить. А большой слой отложений - на стенах картера, сетке маслоприемника и в других местах - очевидно указывал и на такую возможность.
Автолюбитель уехал по-настоящему счастливым. Но гложут, гложут меня сомнения: не надумал бы мужчина на "освеженном" моторе повторить собственный подвиг! Ведь сама мысль "необслуживаемой" машины так притягательна...
МАЛ "ТРОЙНИК", ДА ДОРОГ!
Приглядимся к осколку нашей цивилизации, представленному тут. Ну-ка, кто с ходу угадает, что же все-таки это такое? Нашлись знатоки! Верно, это ничтожные остатки "тройника" задних тормозов "Жигулей", развалившегося после нескольких "соленых" зим. Что прячется за этими словами, все знают. А то, что дюралевые сплавы, мягко говоря, "не обожают" соленой купели, понятно не каждому. (Хотя это достаточно удивительно: опыт езды на легкосплавных колесах накоплен большой. Автовладельцы не могут не созидать результатов!)
Нашему клиенту подфартило: когда педаль тормоза провалилась до пола, впереди была пустая дорога. Удалось тормознуть "без сторонней помощи". Кстати говоря, автолюбителя я ни в чем же не виню - не он же дороги солит! Но каждый должен быть реалистом: сейчас многие мастера-ремонтники, имея солидный автомобиль, зимой прячут его в гараже, а ездят на чем-нибудь поординарнее и дешевле. Да и в данном случае посматривать на машину снизу необходимо как можно почаще, а то ведь "отгниет" невзначай вот такая маленькая деталька - и наломаешь дров! Кстати, и "антикоррозийка" для нее не вредоносна - намазал бы хоть "Мовилем"...
"ПЛАСТИЛИНОВЫЙ" РЫЧАГ
А вот "приключение", выпавшее на долю еще 1-го из моих клиентов. Машину (VAZ 2105) купил с рук - будто бы в очень хорошем состоянии. И 1-ое время ездил с большим наслаждением. Правда, малость докучало сцепление: не стопроцентно выключалось. Дело, естественно, нехитрое: чуть-чуть умеющий держать в руках ключи обладатель залез под машину. Вправду, зазор в приводе был великоват - пришлось отрегулировать.
Но на другой денек картина повторилась - и наш герой отправился к знакомому мастеру. Тот мгновенно (мастер, как-никак!) вновь отрегулировал зазоры. Но грянул 3-ий денек... И опять клиент у мастера. Тот стремительно выдумал теорию, объясняющую этот непростой недостаток и сейчас уже требующую подмены муфты сцепления. Непонятно, вроде бы действия развивались далее, но убитый горем автолюбитель приехал-таки к нам. Приглядевшись к вилке выключения сцепления, я вынул ее на свет божий. Кривая! Не веря очам, приставил к новейшей, со склада: точно, кривая!
Оказывается, кто-то поставляет на рынок вилки, отштампованные из листа шириной всего два мм заместо 3-х. Такая на машине гнется, как пластилиновая... Сцепление не выжимается, не хватает хода педали. Регулируй, пока не надоест!
Естественно, пострадавшему мы поставили нормальную, со склада, но сколько еще автолюбителей-самодельщиков с этой неудачой не знакомо.
"Танки" грязищи страшатся!
Финиш "тройника".
Найдите отличие!