РОКОВОЙ ШТИФТ
РОКОВОЙ ШТИФТ
КЛУБ Автовладельцев
/МАСТЕРСКАЯ
РОКОВОЙ ШТИФТ
ПОЛОМКА Крохотной ДЕТАЛЬКИ ОБЕРНУЛАСЬ Суровым РЕМОНТОМ МОТОРА
ТЕКСТ / АНАТОЛИЙ ВАЙСМАН
Отдав полжизни автосервису, многие неисправности конкретно изученных "жигулей" и "самар" вычисляешь с ходу. Иногда машина еще катится к нашим воротам - а диагноз ставим уже по звуку. Чуть владелец открыл дверь, ему уже молвят: "Цепь, ботинок и успокоитель заменим за пару часиков...". Либо напротив - еще не видя автомобиля. Гость только заикнется насчет тугого руля, уже знаем - пред нами еще одна жертва рекламы "усиленных" шаровых опор. "Заезжай, браток, есть и белебеевские, и германские - для чего превращать машину в тренажер?.."
Но случаются и недостатки, о которых далековато не каждый автолюбитель чего-нибудть слышал. Нам же, мастерам-профессионалам, нельзя о их не знать и тем паче не уметь убрать.
Хотя бы раз в год кто-либо притащит "Жигули" с провернутой звездочкой распредвала. Вот последний случай: VAZ 21053 1985 года выпуска, пробег всего 90 тыс. км, обладатель - примерный дачник - не выезжает из гаража с октября по апрель. В прошедшем году на машине поменяли распределительный вал, после этого она пробежала всего 3 тыс. км - и в один момент, без подготовительных симптомов, "кончился" мотор. Машина расслабленно шла по трассе - и вдруг движок разом, фактически без сторонних звуков, смолк: закончил работать - и был такой! Отмечу любознательное наблюдение обладателя: передача оставалась включена, а неработающий мотор практически не тормозил, как это бывает при отказе зажигания - машина достаточно отлично ехала накатом! (Забегая вперед скажу, что причина для этого была.)
Остановившись, наш дачник с завидным оптимизмом попробовал запустить движок. Стартер просто проворачивал коленвал, но этим дело и ограничилось. Не идет! К счастью, владелец был не из числа горе-умельцев и ничего более сурового не натворил - не стал на дороге разбирать мотор. Всегда радуюсь, когда получаю машину хотя бы с полным комплектом жиклеров в карбюраторе... Так отловить первопричину поломки еще проще.
Выслушав рассказ бедняги, сняли клапанную крышку. Лицезреем обычную картину: цепь движется, а распредвал стоит. Причина как на ладошки: на торце звездочки распредвала пустое отверстие из-под штифта. Выворачиваем болт, снимаем звездочку - в отверстии фланца распредвала показывается осколок штифта (см. фото). Штифт не срезало, как мягенькую заклепку либо гвоздь, а немного согнуло и порвало. Причина не настолько таинственна, как иному может показаться, - она известна со времен первых "Жигулей". По неопытности, а быстрее по разгильдяйству слесарь ставил звездочку с перекосом. Лень было повернуть коленвал и ослабить цепь, чтоб совместились оси штифта и отверстия в звездочке - вот он и напрессовывает ее, несмотря на перекос, и натужно крутит штатный болт. Пытаясь к этому насилию приспособиться, штифт испытывает сильный извив, но его металл термообработан для увеличения твердости, потому, бывает, сразу ломается. Это, меж иным, половина беды! Куда ужаснее ситуация, когда штифт только треснет. В данном случае его "доломают" переменные силы, действующие на распредвал при работе, но когда это случится, непонятно. Что далее? Распредвал, лишенный привода, остановится, а те клапаны, что останутся в открытом положении, от ударов поршней согнутся. После чего машина катится, пока хватит выбега, а там и буксирный трос пора доставать. Приехали! Сейчас мотору нужен суровый ремонт.
Вот и с "пятеркой" моего клиента вышло то же самое. Сняв головку блока, мы нашли, что из восьми клапанов уцелели два - им посчастливилось остаться закрытыми. (Вот почему мотор не создавал сопротивления!) Другие пришлось поменять, а в придачу - три направляющие втулки, расколотые при сгибе клапанов. Новый штифт выточили из легированной стали и запрессовали в гнездо распредвала. Клиент заплатил за работу 1400 рублей - такая стоимость спешки неведомого нам недобросовестного механика.
Из этой истории может извлечь урок каждый, кто без помощи других обслуживает машину. Непременно ослабляйте натяжение цепи перед установкой звездочки. В одних случаях для этого довольно утопить шток натяжителя, в других (если цепь и ботинок новые) можно снять натяжитель с мотора. Звездочка - без перекоса, просто от усилия руки должна надеться на распредвал и прижаться к привалочной плоскости фланца. Если же идет туго - снова проверьте соосность штифта и отверстия и, только добившись этого, допрессовывайте болтом, прилагая к ключу малое усилие. Совсем затягиваем болт положенным моментом 4,2-5,1 кгс.м, после этого принципиально не запамятовать о заключительной операции: загибаем край стопорной шайбы на грань головки болта. Сейчас можно быть уверенным, что узел противных сюрпризов не преподнесет.
В отверстии на фланце распредвала виден остаток срезанного штифта.
Кромка отверстия в звездочке замята - это сделал штифт в момент поломки и проворота деталей.