Картина маслом
Картина маслом
Старенький, 1994 года «Мерседес-С220» был куплен на вторичном рынке с пробегом около 180 тыс. км. На движке там и сям блестело масло, потому он был достаточно чумазый – запомните эту деталь, она сыграет не последнюю роль! Не считая того, клиент сходу услышал стуки в подвеске. Все это позволило сбить и без того умеренную стоимость. Уже в первых поездках Володя, новый владелец, увидел, что расход масла очень велик – до литра на тыщу км. Дымок за кормой машины это подтверждал. Тогда обладатель отправился устранять недостатки в фирменный сервис.
Посмотрите на эту красоту! Но один болт вывинтить не удалось – внутренние грани не выдержали. Пришлось высверливать высшую часть, удалять головку. Сняв ее, остаток болта выкрутили просто. НЕ Обыкновенные – ЗОЛОТЫЕ!
Последующие действия изложим в максимально сжатом и очень облегченном виде – для описания всех приключений обладателя не хватило бы целого журнальчика. Начали мастера с непонятных шумов – как бы в подвеске. Либо в управляющем, а может быть – в колесах… Поменяли подшипники фронтальных ступиц, рычаги подвески, а заодно и опоры мотора, как нельзя кстати оказавшиеся не ординарными, а «золотыми» – с гидравликой, 2800 руб. за каждую. Они были замаслены, и спецы решили, что течь оттуда. Никто не увидел, что масло стекало на подушки с блока мотора. «Заодно» поменяли управляющую трапецию в сборе: ведь жалоба на «непонятные» шумы делает благодатную почву для подмены всего и вся – только бы клиент исправно платил!
Массивные отложения нагара – следствие работы на низкокачественном масле. В особенности впечатляет закоксованная канавка маслосъемного кольца, сливных отверстий не видно. На вопрос о завышенном расходе масла ответили честно: чтоб отыскать причину, нужно разобрать движок. Услыхав стоимость – «примерно 100 тысяч», владелец, путаясь в нулях, подсчитал, что даже при каждодневной доливке фирменного масла эксплуатация машины «как есть» обойдется дешевле ремонта. С разборкой решил повременить – и без нее пришлось выложить практически 50 тыщ.
Через полгода подвеска вновь застучала – возвратился в знакомый сервис. Мастер смены с ходу указал на замасленные опоры: «Ну, что, опять стучат? Будем поменять!» Володя неуверенно сделал возражение: так же, дескать, они выглядели в прошедший раз, и меняли их не так давно. Может, все-же стучат не они? В ответ услышал: «Хозяин – барин! Но если движок просядет, то и коробки придет конец!»
«Барин» сдался – опоры поменяли. Но стуки одолеть не удалось. И через некоторое количество дней он возвратился в сервис, где на просьбу докопаться до источника непонятных стуков ответили прямо: «Ну чего ты хочешь от старенького рыдвана? Не смеши людей – стук обычный, страшиться нечего – езди! Но вот с трапецией какие-то нелады – поменяем!»
После очередной подмены трапеции Володя удостоверился в том, что непонятные стуки лучше считать обычным фоном, что позволит, по последней мере, благопристойно сберегать… Правда, когда стук по-настоящему «достал», он прикатил в другой сервис.
ОПАСАЙТЕСЬ ПОДПОЛЬНЫХ РЕМОНТОВ!
«Иногда измена «родному» сервису – дело не зазорное», – поразмыслил удовлетворенный Володя, когда незнакомые мастера мгновенно отыскали источники стуков – обветшавшие подушки стабилизатора, фронтальные рессоры, а вприбавок еще целую кучу проблем помельче. Все Ремонт и эксплуатация нужно поменять. А далее дело не заладилось. Мастер-приемщик предложил дать Энциклопедия грузовых автомобилей – 45 тыщ! – ему в руки, не оформляя заказ-наряд. Денька три наш герой задумывался, позже отважился… Но приемщик уже был другой – и стоимость выросла до 55 тыщ. Инфляция?
Владелец махнул рукою и поехал на последующую 100. Там стуки убрали стремительно, взяв около 40 тыс. руб., да и здесь документально ничего не оформили. Как лицезреем, выбирая сервис, не стоит спешить: глядишь, найдется хотя бы подешевле. Но вложения в «мерина» достигнули 240 тыщ рублей.
А здесь новый повод для стресса: в работе мотора появились провалы. На одной из фирменных 100 объявили, что «умер» ДМРВ. Объявили стоимость – 12 тыщ за прибор и 4 тыщи за диагностику и подмену. Но Володя, уже набравшийся опыта, оплатил только диагностику. Купил за 8 тыщ уникальный ДМРВ и сам поставил. Как досадно бы это не звучало, в работе мотора ничто не поменялось. Вот вам и диагностика… Мученик возвратил датчик в магазин, отделавшись наименьшими потерями.
С Оголенной ГОЛОВОЙ
Итак, «мерин» у нас: могучие пласты грязищи на блоке мотора, а ниже – замасленные (естественно!) опоры. Масло тихонько просачивается из-под головки блока. Но не из-за этого же пропадает литр на тыщу км – разгадка кое-где снутри мотора. Начали разбирать, и вот сюрприз: болт крепления головки около места утечки отвернулся без воротка! Прокладка не была прижата, остальное понятно: сервис «честно» менял опоры, обирая клиента. А тому – наука: за чистотой мотора нужно смотреть. Если уже при первом ремонте его хотя бы насухо вытерли, стало бы видно, что масло просачивается не из опор. Зря владелец не настоял на этом. Кстати, рядовая мойка впрыскового мотора небезопасна. А «химией» моют далековато не всюду. Если будете мыть сами, помните, что бензин, керосин и т.д. горючи.
А «мерин» вновь изумил: в отличие от первого болта, один из оставшихся мы просто не смогли выкрутить – ключ смял внутренние грани головки. Пришлось болт высверлить. На 1-ый взор достаточно удивительно, ведь создание движков автоматизировано: болты должны быть затянуты умеренно. Но автомобиль практически раритетный, не достаточно ли что за 14 лет в нем ослабело либо, напротив, «прикипело». И сколько рук прикоснулось к его судьбе!
Но вот головка блока снята. Я испытал реальный экстаз – мотористы меня усвоют! Цилиндры как будто вчера хонинговали, износ менее 8 микрон. Конусность, овальность – на нуле. А вынув поршни, отыскали источник масляного аппетита: маслосъемные кольца наглухо забиты шлаком от плохого масла – вот причина неуемного его расхода. Не исключено, что прежний владелец столкнулся с теми же неуввязками, что и сегодняшний, – накладностью эксплуатации этой машины. Тогда и решил сберечь на масле! На огневом поясе каждого поршня напластования нагара – признак работы с переизбытком масла в этой зоне, другими словами нехороший работы маслосъемных колец.
Чтобы привести движок в норму, мы поменяли поршни, кольца, шатунные вкладыши, кое-какую мелочь. Не считая того, выполнили некие работы, впрямую с движком не связанные. Владельцу все обошлось в 56 тыщ. Много это либо терпимо – не нам судить. Но, видно, непопросту Володя все почаще заговаривает о продаже почетного «Мерседеса»!