НАУКА Поражать
НАУКА Поражать
ТЕХНИКА
/ПРЕЗЕНТАЦИЯ
НАУКА Поражать
ДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИИ - УДЕЛ СМЕЛЫХ?
ТЕКСТ / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
ФОТО / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ И "РЕНО"
Лет 40 вспять появлялись на свет рисунки автомобиля дальнего грядущего, рожденные воображением того либо другого художника. Машины 2000 года, совсем не похожие на классические автомобили и универсалы, сначала поражали. Но время текло, ничего подобного в двадцатом веке на свет не появилось и картинки те стали именовать доверчивыми. Куда им, людям прошедшего поколения, предугадывать пути развития техники... Но настал новый век, и "доверчивые" пророчества, похоже, начали реализоваться.
С НОГ НА ГОЛОВУ...
...поставить представление об автомобиле рискнула компания "Рено". В последние годы французы не раз поражали мир, демонстрируя авто более чем необыкновенные, открывающие, на самом деле, новый класс. Вспомним "пластмассовый" мини-вэн "Эспас", который, пережив несколько модернизаций, выпускается и доныне, либо радостный, схожий на мышку без хвоста, "Сценик", за фуррором которого кинулись вдогонку другие производители. Но то были опыты, пусть и очень удачные, на новеньком, непаханном пока поле. Сейчас "Рено", которая длительно, но не очень удачно, атаковала класс представительских автомобилей (модели "25" и "Сафран" не стали блокбастерами), решила прибегнуть к любимому ею способу шоковой терапии - представить миру "нечто".
"Нечто" по имени "Вель Сатис" попробует установить новые французские эталоны в классе, где властвуют консерватизм, автомобили и немцы. Сравните машину, которую вы видите на иллюстрациях, с "Мерседесом" Е-класса либо с БМВ 5-й серии. Представьте, что конкретно на таковой будет ездить приличный государь, если он еще не стал закоснелым консерватором и ощущает себя свободным в идей и поступках. Смелая идея, правда? Это я не сам выдумал, об этом гласил, ни мало ни много, президент "Рено" Луи Швейцер на презентации новинки.
Действо было оформлено в подобающем стиле. Нет длинноватого стола и трибуны для оратора, на сцене интерьер гостиной и в нем - месье президент в виде того самого будущего покупателя: раскрепощен, много движется, свободно жестикулирует, в полемике с ироническим ведущим сладкоречив и остроумен, лично показывает плюсы автомобиля.
И все таки актерские возможности высокопоставленного управляющего меня не уверили. Наверное, я тот консерватор, несвободный в поступках и идей, либо просто мало понимаю в автомобилях, но "Вель Сатис" подабающего воспоминания сначала не произвел. Ведущий свою родословную от концепта "Инисьяль" и снаружи очень напоминающий "Авантайм" (который, кстати, сам никак не доберется до сборочного потока), "Вель Сатис" просторен, комфортен, отлично укомплектован и богато отделан. Тут французы, решив покорить высший свет, навряд ли пойдут на компромиссы. Естественно, в отделке - кожа и дерево, конечно, есть "музыка" и навигация, нашлось место и для видеосистемы с DVD-проигрывателем. Все это кропотливо вписано в интерьер, чтоб не нарушить стиля. Но на фоне авангардной наружности "внутренность" производит воспоминание равномерно новаторской, практически классической.
Для новейшей машины сделаны два современных V-образных шестицилиндровых мотора: бензиновый - итог сотрудничества с компанией "Ниссан" (3,5 л, 235 л. с., 330 Н.м) и дизельный (3,0 л, 180 л. с., 350 Н.м). От "предка" "Инисьяль" (1995) до серийного "Вель Сатис", который должен показаться на свет в дальнейшем году, прошло много лет, но разработчики машины не торопились. За самым необыкновенным видом должна прятаться конструкция, во всем, до мелочей соответственная канонам высочайшего класса. Половинчатые решения не приводят к успеху - горьковатый опыт у компании уже был. А тех же, к примеру, движков подабающего уровня - не было. Сейчас, похоже, все готово - и моторы сделали, и новейшую мультирычажную заднюю подвеску запатентовали, и совершенную коробку разработали. Автомобиль пойдет в серию в дальнейшем году. Уже и завод в городке Сандувиль под него переоснастили... А с чего бы это презентацию-то устроили за год "до того"? Так заблаговременно представлять публике автомобиль вроде не принято?
На последующий денек я пристально оглядел "Вель Сатис" на выставке, позже посмотрел на него снова, через неделю в редакции рассмотрел фото... и сообразил, что автомобиль не настолько уж необыкновенный. Так и у публики за год пройдет оторопь, и серийный "Вель Сатис" уже не будут принимать как нечто необыкновенное.
А вообщем, мне всегда импонировал вид французских автомобилей. И, сдается, шеф-дизайнер "Рено" Патрик ле Кеман не кривил душой, когда гласил, что "Вель Сатис" - броский пример французского стиля. Все-же что-то в этом типичном аппарате есть. Ведь непопросту мы услышали, что во Франции до настоящего времени революционеров считают великодушными людьми...
ПОСЛЕ БАЛА
Видимо, для того, чтоб несколько сгладить остроту воспоминаний и обосновать журналистам, что "Рено" не разучилась строить классические авто, нас отвезли на полигон в местечке Мортефонтен, недалеко от Парижа, где позволили вволю прокатиться на машинах наименее революционных, чем "Вель Сатис".
Вот они, выстроились в рядок. Можно посидеть, посмотреть, поездить, каждый заслужит пару строк в отчете. Пучеглазый малыш "Твинго": за рулем совершенно не тесновато - практически как в "истинной" машине. Бодро верещит 60-сильный шестнадцатиклапанник объемом 1,2 л. Если очень поднатужиться, можно попробовать догнать на зигзагообразной трассе автомобиль "Меган Классик", у которого на двести "кубиков" и 30 "лошадей" больше. За вторым "Меганом" лучше не гоняться: он еще на 200 кубов "объемней" и на 17 сил сильнее. Разница, нужно сказать, видна: хотя оба "мегановских" мотора идентичны по нраву, "старший" все таки посолиднее.
А вот этот оппонент нам с "Твинго" как раз по зубам. Для тебя, "Кангу", не по полигону носиться, а пирожки по ларькам развозить, в особенности с коробкой-"автоматом". Из пекарни в магазин, от светофора к светофору; вот обзаведешься со денька на денек полным приводом, будешь к тому же селян обслуживать. Только, наверное, не наших. В Рф грязь глубока, а фермеры не богаты. Нам бы высоко поставленное (над дорогой) волшебство техники "Сценик RX4", да тот еще дороже. Хотя автомобиль вышел увлекательный: ему бы "на волю, в пампасы". На "зубастых" шинах да по влажному асфальту - скользко. Гляди, как в повороте заерзал. А вот о том, что пронеслось мимо с стршной скоростью и утробным рыком, стоит побеседовать особо.
"Оно" зовется " Рено Клио Подвеска V6". Изымательства над милым городским автомобильчиком - любимое занятие инженеров "Рено". Из прежнего "Клио", помнится, соорудили "Вильямс", именованием намекающий на родство с автомобилем первой формулы. Еще ранее "заряжали" по полной программке предшественника "Клио" - "Рено-5". Ну и у "Клио" нынешнего есть уже модификация "Подвеска". Но ее 169 сил под капотом показалось мало. Тогда в маленький автомобиль втиснули 226-сильную "шестерку". Под капот она, конечно, не влезла, потому заняла место заднего сидения. Привод тоже стал задним. Весь Подвескаивный антураж налицо: большие дисковые тормоза, особая подвеска, 17-дюймовые низкопрофильные шины, шестиступная коробка и т.д.. Как звучит! Когда аппарат проносится мимо, на слух кажется, что мчится домоподобный магистральный грузовик "Рено-Магнум". В общем, "напали на "Клио" злые Подвескасмены, остались от "Клио" названье да фары".
На "этом" тоже разрешили поездить - только малость, осторожно и под присмотром инструктора. Вот он, бедный, натерпелся. Мы, журналисты, соврем - не поморщимся: мол, я как сел, как отдал! Сел, отдал - ничего неплохого не вышло. Автомобильчик не достаточно того, что очень резвый (235 км/ч и 6,4 с до "сотки"), так к тому же очень резкий. Это не нежная серийная машина с форсированным мотором и приставкой "Подвеска". Это злой боевой аппарат, накрытый подобием серийного кузова. И маленьких пятнадцати минут очевидно не хватило для обоюдной адаптации... Либо (уж буду добросовестным до конца) для адаптации меня к нему. Полдороги я пробовал взнуздать "Клио", а в перерывах меж этими, не всегда успешными попытками расслабленно и скучновато передвигались с совсем черепашьей для такового аппарата скоростью.
Когда все завершилось, я забрался в обыденный "Меган" и поехал вволю повизжать шинами, чтоб запамятовать, какой удар по самолюбию нанес мне небольшой, норовистый зверь. А заодно прикинуть, вроде бы выпросить его на настоящий тест...
Нестандартная форма кузова "Вель Сатис" возможно окажется той наживой,
на которую клюнут покупатели. Ведь толика обычных седанов в этом секторе рынка
повсевременно понижается (с 63% в 1995 году до 49% в 2000-м).
Высочайший автомобиль - просторный автомобиль.
Приведенная схема указывает преимущество "излишних" см.
Среднемоторный " Рено Клио Подвеска V6" делают в... Швеции в городе Уддевала. На исторической родине, во Франции, он стоит $35 000.
Слева вправо: "Кангу", "Сценик RX4", два "мегана", "Твинго".








ТЕХНИКА
/ПРЕЗЕНТАЦИЯ
НАУКА Поражать
ДЕЛАТЬ РЕВОЛЮЦИИ - УДЕЛ СМЕЛЫХ?
ТЕКСТ / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ
ФОТО / ИГОРЬ ТВЕРДУНОВ И "РЕНО"
Лет 40 вспять появлялись на свет рисунки автомобиля дальнего грядущего, рожденные воображением того либо другого художника. Машины 2000 года, совсем не похожие на классические автомобили и универсалы, сначала поражали. Но время текло, ничего подобного в двадцатом веке на свет не появилось и картинки те стали именовать доверчивыми. Куда им, людям прошедшего поколения, предугадывать пути развития техники... Но настал новый век, и "доверчивые" пророчества, похоже, начали реализоваться.
С НОГ НА ГОЛОВУ...
...поставить представление об автомобиле рискнула компания "Рено". В последние годы французы не раз поражали мир, демонстрируя авто более чем необыкновенные, открывающие, на самом деле, новый класс. Вспомним "пластмассовый" мини-вэн "Эспас", который, пережив несколько модернизаций, выпускается и доныне, либо радостный, схожий на мышку без хвоста, "Сценик", за фуррором которого кинулись вдогонку другие производители. Но то были опыты, пусть и очень удачные, на новеньком, непаханном пока поле. Сейчас "Рено", которая длительно, но не очень удачно, атаковала класс представительских автомобилей (модели "25" и "Сафран" не стали блокбастерами), решила прибегнуть к любимому ею способу шоковой терапии - представить миру "нечто".
"Нечто" по имени "Вель Сатис" попробует установить новые французские эталоны в классе, где властвуют консерватизм, автомобили и немцы. Сравните машину, которую вы видите на иллюстрациях, с "Мерседесом" Е-класса либо с БМВ 5-й серии. Представьте, что конкретно на таковой будет ездить приличный государь, если он еще не стал закоснелым консерватором и ощущает себя свободным в идей и поступках. Смелая идея, правда? Это я не сам выдумал, об этом гласил, ни мало ни много, президент "Рено" Луи Швейцер на презентации новинки.
Действо было оформлено в подобающем стиле. Нет длинноватого стола и трибуны для оратора, на сцене интерьер гостиной и в нем - месье президент в виде того самого будущего покупателя: раскрепощен, много движется, свободно жестикулирует, в полемике с ироническим ведущим сладкоречив и остроумен, лично показывает плюсы автомобиля.
И все таки актерские возможности высокопоставленного управляющего меня не уверили. Наверное, я тот консерватор, несвободный в поступках и идей, либо просто мало понимаю в автомобилях, но "Вель Сатис" подабающего воспоминания сначала не произвел. Ведущий свою родословную от концепта "Инисьяль" и снаружи очень напоминающий "Авантайм" (который, кстати, сам никак не доберется до сборочного потока), "Вель Сатис" просторен, комфортен, отлично укомплектован и богато отделан. Тут французы, решив покорить высший свет, навряд ли пойдут на компромиссы. Естественно, в отделке - кожа и дерево, конечно, есть "музыка" и навигация, нашлось место и для видеосистемы с DVD-проигрывателем. Все это кропотливо вписано в интерьер, чтоб не нарушить стиля. Но на фоне авангардной наружности "внутренность" производит воспоминание равномерно новаторской, практически классической.
Для новейшей машины сделаны два современных V-образных шестицилиндровых мотора: бензиновый - итог сотрудничества с компанией "Ниссан" (3,5 л, 235 л. с., 330 Н.м) и дизельный (3,0 л, 180 л. с., 350 Н.м). От "предка" "Инисьяль" (1995) до серийного "Вель Сатис", который должен показаться на свет в дальнейшем году, прошло много лет, но разработчики машины не торопились. За самым необыкновенным видом должна прятаться конструкция, во всем, до мелочей соответственная канонам высочайшего класса. Половинчатые решения не приводят к успеху - горьковатый опыт у компании уже был. А тех же, к примеру, движков подабающего уровня - не было. Сейчас, похоже, все готово - и моторы сделали, и новейшую мультирычажную заднюю подвеску запатентовали, и совершенную коробку разработали. Автомобиль пойдет в серию в дальнейшем году. Уже и завод в городке Сандувиль под него переоснастили... А с чего бы это презентацию-то устроили за год "до того"? Так заблаговременно представлять публике автомобиль вроде не принято?
На последующий денек я пристально оглядел "Вель Сатис" на выставке, позже посмотрел на него снова, через неделю в редакции рассмотрел фото... и сообразил, что автомобиль не настолько уж необыкновенный. Так и у публики за год пройдет оторопь, и серийный "Вель Сатис" уже не будут принимать как нечто необыкновенное.
А вообщем, мне всегда импонировал вид французских автомобилей. И, сдается, шеф-дизайнер "Рено" Патрик ле Кеман не кривил душой, когда гласил, что "Вель Сатис" - броский пример французского стиля. Все-же что-то в этом типичном аппарате есть. Ведь непопросту мы услышали, что во Франции до настоящего времени революционеров считают великодушными людьми...
ПОСЛЕ БАЛА
Видимо, для того, чтоб несколько сгладить остроту воспоминаний и обосновать журналистам, что "Рено" не разучилась строить классические авто, нас отвезли на полигон в местечке Мортефонтен, недалеко от Парижа, где позволили вволю прокатиться на машинах наименее революционных, чем "Вель Сатис".
Вот они, выстроились в рядок. Можно посидеть, посмотреть, поездить, каждый заслужит пару строк в отчете. Пучеглазый малыш "Твинго": за рулем совершенно не тесновато - практически как в "истинной" машине. Бодро верещит 60-сильный шестнадцатиклапанник объемом 1,2 л. Если очень поднатужиться, можно попробовать догнать на зигзагообразной трассе автомобиль "Меган Классик", у которого на двести "кубиков" и 30 "лошадей" больше. За вторым "Меганом" лучше не гоняться: он еще на 200 кубов "объемней" и на 17 сил сильнее. Разница, нужно сказать, видна: хотя оба "мегановских" мотора идентичны по нраву, "старший" все таки посолиднее.
А вот этот оппонент нам с "Твинго" как раз по зубам. Для тебя, "Кангу", не по полигону носиться, а пирожки по ларькам развозить, в особенности с коробкой-"автоматом". Из пекарни в магазин, от светофора к светофору; вот обзаведешься со денька на денек полным приводом, будешь к тому же селян обслуживать. Только, наверное, не наших. В Рф грязь глубока, а фермеры не богаты. Нам бы высоко поставленное (над дорогой) волшебство техники "Сценик RX4", да тот еще дороже. Хотя автомобиль вышел увлекательный: ему бы "на волю, в пампасы". На "зубастых" шинах да по влажному асфальту - скользко. Гляди, как в повороте заерзал. А вот о том, что пронеслось мимо с стршной скоростью и утробным рыком, стоит побеседовать особо.
"Оно" зовется " Рено Клио Подвеска V6". Изымательства над милым городским автомобильчиком - любимое занятие инженеров "Рено". Из прежнего "Клио", помнится, соорудили "Вильямс", именованием намекающий на родство с автомобилем первой формулы. Еще ранее "заряжали" по полной программке предшественника "Клио" - "Рено-5". Ну и у "Клио" нынешнего есть уже модификация "Подвеска". Но ее 169 сил под капотом показалось мало. Тогда в маленький автомобиль втиснули 226-сильную "шестерку". Под капот она, конечно, не влезла, потому заняла место заднего сидения. Привод тоже стал задним. Весь Подвескаивный антураж налицо: большие дисковые тормоза, особая подвеска, 17-дюймовые низкопрофильные шины, шестиступная коробка и т.д.. Как звучит! Когда аппарат проносится мимо, на слух кажется, что мчится домоподобный магистральный грузовик "Рено-Магнум". В общем, "напали на "Клио" злые Подвескасмены, остались от "Клио" названье да фары".
На "этом" тоже разрешили поездить - только малость, осторожно и под присмотром инструктора. Вот он, бедный, натерпелся. Мы, журналисты, соврем - не поморщимся: мол, я как сел, как отдал! Сел, отдал - ничего неплохого не вышло. Автомобильчик не достаточно того, что очень резвый (235 км/ч и 6,4 с до "сотки"), так к тому же очень резкий. Это не нежная серийная машина с форсированным мотором и приставкой "Подвеска". Это злой боевой аппарат, накрытый подобием серийного кузова. И маленьких пятнадцати минут очевидно не хватило для обоюдной адаптации... Либо (уж буду добросовестным до конца) для адаптации меня к нему. Полдороги я пробовал взнуздать "Клио", а в перерывах меж этими, не всегда успешными попытками расслабленно и скучновато передвигались с совсем черепашьей для такового аппарата скоростью.
Когда все завершилось, я забрался в обыденный "Меган" и поехал вволю повизжать шинами, чтоб запамятовать, какой удар по самолюбию нанес мне небольшой, норовистый зверь. А заодно прикинуть, вроде бы выпросить его на настоящий тест...
Нестандартная форма кузова "Вель Сатис" возможно окажется той наживой,
на которую клюнут покупатели. Ведь толика обычных седанов в этом секторе рынка
повсевременно понижается (с 63% в 1995 году до 49% в 2000-м).
Высочайший автомобиль - просторный автомобиль.
Приведенная схема указывает преимущество "излишних" см.
Среднемоторный " Рено Клио Подвеска V6" делают в... Швеции в городе Уддевала. На исторической родине, во Франции, он стоит $35 000.
Слева вправо: "Кангу", "Сценик RX4", два "мегана", "Твинго".







