ПЕРЕКИДЫВАЮ КУЗОВ
ПЕРЕКИДЫВАЮ КУЗОВ
КЛУБ Автовладельцев
РЕМОНТ
ПЕРЕКИДЫВАЮ КУЗОВ
На 1-ый взор, подмена кузова - работа трудозатратная, но нехитрая: снимаешь узлы и агрегаты со старенького и ставишь их на новый. На самом деле - не так все очень просто.
Александр РУДАКОВ. Набросок Эдуарда Конопа
Мигнул красноватый сигнал светофора - я притормозил и взглянул в зеркало заднего вида: не снижая скорости, к перекрестку летел "Москвич". Я зажмурился, покрепче ухватился за руль и вдавил себя в сидение - удар не пришлось длительно ожидать. У моей "шестерки" оказалась очень разбита задняя часть, заблокированы ведущие колеса, образовалась вмятина на крыше. Автомобилю всего два года, пробег около 40 тыщ, в катастрофах до сего времени не был.
Виновник аварии согласился выплатить мне сумму, которую востребовали за восстановление в мастерской на особом щите. Как оказывается, новый кузов (в металле) в магазине ненамного дороже. Гараж у меня есть, инструмент и маленький опыт ремонта - тоже, потому отважился на самостоятельную подмену кузова.
Новый кузов, как и новый автомобиль, лучше брать в магазине, где они хранятся под крышей. Практически все кузова имеют недостатки: маленькие сколы краски, маленькие царапинки и т.п. На мой взор, такими недочетами можно пренебречь - главное, чтоб не было очевидных отклонений по геометрии кузова, зазоры по периметру дверей, капота и крышки багажника должны быть приблизительно схожи. Советую направить повышенное внимание на корректность дизайна справки-счета, по другому в ГИБДД из-за одной нечетко написанной числа в номере кузова непременно "завернут" документы.
Избранный экземпляр доставили в мой гараж на "Газели". Чтоб не поцарапать днище, кузов лучше класть на старенькые покрышки. Сперва я поднял кузов на козелки и при помощи компрессора и специальной насадки обработал все сокрытые полости "Мовилем" и "Авто-Ферраном" (всего ушло около 6 л препаратов).
В древнем автомобиле сперва отмыл и очистил все, что было доступно. В предстоящем, в процессе разборки, я не жалел времени на чистку деталей и крепежного элемента, снятых с автомобиля.
Еще не приступая к разборке, я уже точно знал, что самым сложным при монтаже будет процесс поиска и опознания нужной Ремонт и эксплуатация посреди разложенных по всему гаражу запчастей. Потому несколько огромных узеньких коробок заранее расставил повдоль стенок, предназначив каждую для деталей одной группы, к примеру, облицовки дверей, устройств освещения и т.д.
Не считая того, приготовил прозрачную и белоснежную клейкие ленты, также изоленты различных цветов. В прозрачный скотч можно плотно завернуть крепежный элемент и прикрепить к снятой Ремонт и эксплуатация. На белоснежной ленте отлично держатся надписи шариковой ручкой. Приклеенные к дверной обивке, пластмассовым деталям, ну и всюду, где есть опасение что-то спутать, они помогают ускорить сборку. Жгуты и провода в местах разъемов нужно обмотать изолентой, на которой указать ответную часть разъема. Можно, естественно, смонтировать проводку, пользуясь электросхемой, но, во-1-х, цвета проводов не всегда совпадают и различимы, а во-2-х, установленное дополнительное оборудование изменило штатную схему. В большенном гараже самым резвым и комфортным был бы процесс постепенного "раздевания" старенькой машины и "одевания" новейшей. К огорчению, таковой способности у меня не было. Разбирать автомобиль я начал, сняв капот и ветровое стекло, что обеспечило легкий доступ к элементам фронтальной части машины. Потом слил "Тосол" и тормозную жидкость, отметил на изоленте и демонтировал проводку в подкапотном пространстве.
Последующим шагом снял радиатор и высвободил движок от патрубков системы остывания. Образовавшиеся при всем этом отверстия не помешает закрыть склейкой лентой, чтоб в их ничего случаем не попало. Дальше нужно снять приемную трубу глушителя, рабочий цилиндр сцепления, высвободить опоры мотора, отсоединить приводы дроссельной и воздушной заслонок, снять патрубок вакуумного усилителя тормозов; отсоединить от коробки тросик привода спидометра, рычаг переключения передач и карданный вал. Карданный вал можно не отсоединять от редуктора заднего моста - довольно высвободить крепление опоры вала к кузову и, отвернув три гайки от резинометаллической муфты, выдвинуть вал из шлицев коробки.
Движок можно демонтировать как с коробкой, так и без нее. Естественно, легче снять поначалу коробку, а потом движок, но времени на это уйдет намного больше. При демонтаже агрегата в сборе нужно снять центральную тягу управляющий трапеции и корпус воздушного фильтра, пропустить под опорами мотора трос либо крепкую веревку и привязать ее концы к трубе либо брусу; очередной трос крепим к коробке (за рым-планку) и ко 2-ой трубе. Дальше будет нужно помощь группы товарищей из примыкающих гаражей. После лаконичного инструктажа, заключающегося в слезливой просьбе чего-нибудь не сломать, обладатель автомобиля лезет в яму, откручивает две гайки крепления коробки к кузову и сдергивает поперечину со шпилек. В этот ответственный момент ассистенты, оставшиеся наверху, должны удержать агрегат - по другому последует удар движком в перегородку кузова. Сейчас коробку нужно опускать вниз и сразу перемещать движок вперед и ввысь. Предупреждаю: работа эта очень томная - минимум для 4, лучше - для 5 человек. Если все прошло гладко, то на торжествах, посвященных окончанию настолько томного шага, комфортно условиться с этим же коллективом об установке агрегата в новый кузов.
Сейчас можно демонтировать переднюю подвеску. Для этого нужно снять колеса, высвободить крепления крепления штанги стабилизатора к лонжеронам кузова, открутить гайки и вынуть рессоры. Отвернув гайки и выдвинув оси, высвободить верхние рычаги, сжать и снять пружины, отсоединить тормозные шланги от трубок. После чего поперечину отделяем от лонжеронов и опускаем переднюю подвеску.
Для снятия задней подвески довольно высвободить продольные и поперечную штанги и рессоры в местах крепления к кузову, отсоединить тормозные трубки от регулятора давления и снять трос привода ручного тормоза. Дальше заднюю часть кузова поддомкрачиваем с 2-ух сторон до того времени, пока не разгрузятся пружины, после снятия которых задний мост на собственных колесах выкатываем из-под автомобиля. Нужно также снять с кузова буферы хода сжатия, изолирующие прокладки, опорные стаканы пружин и крепления крепления штанг. Из-под кузова осталось извлечь глушитель с резонатором, бензопровод и тормозные трубки. В конце концов, снимаем фары, бензобак и заднее стекло.
Размещение бессчетных деталей салона лучше как-нибудь помечать - не пытайтесь это уяснить. Я зарисовал все, что можно, и по мере разборки на каждый снятый элемент наклеивал белоснежную ленту с номером, подходящим номеру Ремонт и эксплуатация на рисунке.
В пустом салоне просто демонтировать проводку. Делать это проще всего, имея перед очами цветную схему. После отключения потребителей, расположенных на фронтальной панели, можно снять блоки предохранителей и переместить их совместно с проводами к левой средней стойке кузова. Задний жгут проводов проложен слева от водителя и имеет ответвления к бензобаку, стояночному тормозу, коробке и плафонам освещения салона. Через технологические отверстия в элементах кузова задний жгут также вытягиваем к средней стойке. Сейчас проводку можно оглядеть и очистить.
Сняв управляющее колесо совместно с валом (отсоединив за ранее вал от управляющего механизма), демонтируем переднюю панель, отопитель, блок педалей, тросики, ручку стояночного тормоза, патрубки системы вентиляции, уплотнители и элементы креплений. Если двери были изнутри покрыты антикоррозиантом, их лучше разбирать, когда в салоне уже ничего нет. Управляющий механизм, маятниковый рычаг, главные цилиндры тормозов и сцепления можно снять в последнюю очередь.
Сейчас перед вами, казалось бы, "нагой" кузов. Но нет: в нем остались бессчетные уплотнители, резиновые заглушки, пластмассовые вставки... Они обязательно пригодятся при сборке, хотя пластмассовый крепежный элемент лучше поменять новым.
Сборку я начал с того, что поставил новый кузов на колеса, собрал и прокачал тормозную систему и установил рулевое, что позволило просто и неопасно перемещать машину без сторонней помощи. Дальше установка узлов и агрегатов вел в последовательности, оборотной разборке.
Главное, как мне кажется, - не спешить и чаще заглядывать в управление по ремонту. Затяжку главных соединений контролируйте при помощи динамометрического ключа. Уплотнители стекол стоит высадить на особый герметик. Сборка - дело творческое: кое-что, в особенности в интерьере, можно переработать по-своему. Работу узлов и устройств электрического оборудования лучше проверить до сборки салона.
В конце концов, я залил "Тосол" в систему остывания, заправил бак и воткнул ключ в замок зажигания. К моему удивлению, движок пустился сходу, и через несколько минут я выехал из гаража. Месяц упрямого труда закончился фуррором.
С того времени прошло уже много времени и, кроме процедуры внесения конфигураций в техпаПодвеска, каких-либо особых морок автомобиль мне не доставлял, ведь я собирал его сам, себе, а поэтому - на совесть.
Старенькый кузов я отвез на стоянку, прилегающую к большенному ГСК, у входа повесил объявление о продаже. Через некоторое количество дней появился клиент, и я совсем распрощался со старенькой машиной.

КЛУБ Автовладельцев
РЕМОНТ
ПЕРЕКИДЫВАЮ КУЗОВ
На 1-ый взор, подмена кузова - работа трудозатратная, но нехитрая: снимаешь узлы и агрегаты со старенького и ставишь их на новый. На самом деле - не так все очень просто.
Александр РУДАКОВ. Набросок Эдуарда Конопа
Мигнул красноватый сигнал светофора - я притормозил и взглянул в зеркало заднего вида: не снижая скорости, к перекрестку летел "Москвич". Я зажмурился, покрепче ухватился за руль и вдавил себя в сидение - удар не пришлось длительно ожидать. У моей "шестерки" оказалась очень разбита задняя часть, заблокированы ведущие колеса, образовалась вмятина на крыше. Автомобилю всего два года, пробег около 40 тыщ, в катастрофах до сего времени не был.
Виновник аварии согласился выплатить мне сумму, которую востребовали за восстановление в мастерской на особом щите. Как оказывается, новый кузов (в металле) в магазине ненамного дороже. Гараж у меня есть, инструмент и маленький опыт ремонта - тоже, потому отважился на самостоятельную подмену кузова.
Новый кузов, как и новый автомобиль, лучше брать в магазине, где они хранятся под крышей. Практически все кузова имеют недостатки: маленькие сколы краски, маленькие царапинки и т.п. На мой взор, такими недочетами можно пренебречь - главное, чтоб не было очевидных отклонений по геометрии кузова, зазоры по периметру дверей, капота и крышки багажника должны быть приблизительно схожи. Советую направить повышенное внимание на корректность дизайна справки-счета, по другому в ГИБДД из-за одной нечетко написанной числа в номере кузова непременно "завернут" документы.
Избранный экземпляр доставили в мой гараж на "Газели". Чтоб не поцарапать днище, кузов лучше класть на старенькые покрышки. Сперва я поднял кузов на козелки и при помощи компрессора и специальной насадки обработал все сокрытые полости "Мовилем" и "Авто-Ферраном" (всего ушло около 6 л препаратов).
В древнем автомобиле сперва отмыл и очистил все, что было доступно. В предстоящем, в процессе разборки, я не жалел времени на чистку деталей и крепежного элемента, снятых с автомобиля.
Еще не приступая к разборке, я уже точно знал, что самым сложным при монтаже будет процесс поиска и опознания нужной Ремонт и эксплуатация посреди разложенных по всему гаражу запчастей. Потому несколько огромных узеньких коробок заранее расставил повдоль стенок, предназначив каждую для деталей одной группы, к примеру, облицовки дверей, устройств освещения и т.д.
Не считая того, приготовил прозрачную и белоснежную клейкие ленты, также изоленты различных цветов. В прозрачный скотч можно плотно завернуть крепежный элемент и прикрепить к снятой Ремонт и эксплуатация. На белоснежной ленте отлично держатся надписи шариковой ручкой. Приклеенные к дверной обивке, пластмассовым деталям, ну и всюду, где есть опасение что-то спутать, они помогают ускорить сборку. Жгуты и провода в местах разъемов нужно обмотать изолентой, на которой указать ответную часть разъема. Можно, естественно, смонтировать проводку, пользуясь электросхемой, но, во-1-х, цвета проводов не всегда совпадают и различимы, а во-2-х, установленное дополнительное оборудование изменило штатную схему. В большенном гараже самым резвым и комфортным был бы процесс постепенного "раздевания" старенькой машины и "одевания" новейшей. К огорчению, таковой способности у меня не было. Разбирать автомобиль я начал, сняв капот и ветровое стекло, что обеспечило легкий доступ к элементам фронтальной части машины. Потом слил "Тосол" и тормозную жидкость, отметил на изоленте и демонтировал проводку в подкапотном пространстве.
Последующим шагом снял радиатор и высвободил движок от патрубков системы остывания. Образовавшиеся при всем этом отверстия не помешает закрыть склейкой лентой, чтоб в их ничего случаем не попало. Дальше нужно снять приемную трубу глушителя, рабочий цилиндр сцепления, высвободить опоры мотора, отсоединить приводы дроссельной и воздушной заслонок, снять патрубок вакуумного усилителя тормозов; отсоединить от коробки тросик привода спидометра, рычаг переключения передач и карданный вал. Карданный вал можно не отсоединять от редуктора заднего моста - довольно высвободить крепление опоры вала к кузову и, отвернув три гайки от резинометаллической муфты, выдвинуть вал из шлицев коробки.
Движок можно демонтировать как с коробкой, так и без нее. Естественно, легче снять поначалу коробку, а потом движок, но времени на это уйдет намного больше. При демонтаже агрегата в сборе нужно снять центральную тягу управляющий трапеции и корпус воздушного фильтра, пропустить под опорами мотора трос либо крепкую веревку и привязать ее концы к трубе либо брусу; очередной трос крепим к коробке (за рым-планку) и ко 2-ой трубе. Дальше будет нужно помощь группы товарищей из примыкающих гаражей. После лаконичного инструктажа, заключающегося в слезливой просьбе чего-нибудь не сломать, обладатель автомобиля лезет в яму, откручивает две гайки крепления коробки к кузову и сдергивает поперечину со шпилек. В этот ответственный момент ассистенты, оставшиеся наверху, должны удержать агрегат - по другому последует удар движком в перегородку кузова. Сейчас коробку нужно опускать вниз и сразу перемещать движок вперед и ввысь. Предупреждаю: работа эта очень томная - минимум для 4, лучше - для 5 человек. Если все прошло гладко, то на торжествах, посвященных окончанию настолько томного шага, комфортно условиться с этим же коллективом об установке агрегата в новый кузов.
Сейчас можно демонтировать переднюю подвеску. Для этого нужно снять колеса, высвободить крепления крепления штанги стабилизатора к лонжеронам кузова, открутить гайки и вынуть рессоры. Отвернув гайки и выдвинув оси, высвободить верхние рычаги, сжать и снять пружины, отсоединить тормозные шланги от трубок. После чего поперечину отделяем от лонжеронов и опускаем переднюю подвеску.
Для снятия задней подвески довольно высвободить продольные и поперечную штанги и рессоры в местах крепления к кузову, отсоединить тормозные трубки от регулятора давления и снять трос привода ручного тормоза. Дальше заднюю часть кузова поддомкрачиваем с 2-ух сторон до того времени, пока не разгрузятся пружины, после снятия которых задний мост на собственных колесах выкатываем из-под автомобиля. Нужно также снять с кузова буферы хода сжатия, изолирующие прокладки, опорные стаканы пружин и крепления крепления штанг. Из-под кузова осталось извлечь глушитель с резонатором, бензопровод и тормозные трубки. В конце концов, снимаем фары, бензобак и заднее стекло.
Размещение бессчетных деталей салона лучше как-нибудь помечать - не пытайтесь это уяснить. Я зарисовал все, что можно, и по мере разборки на каждый снятый элемент наклеивал белоснежную ленту с номером, подходящим номеру Ремонт и эксплуатация на рисунке.
В пустом салоне просто демонтировать проводку. Делать это проще всего, имея перед очами цветную схему. После отключения потребителей, расположенных на фронтальной панели, можно снять блоки предохранителей и переместить их совместно с проводами к левой средней стойке кузова. Задний жгут проводов проложен слева от водителя и имеет ответвления к бензобаку, стояночному тормозу, коробке и плафонам освещения салона. Через технологические отверстия в элементах кузова задний жгут также вытягиваем к средней стойке. Сейчас проводку можно оглядеть и очистить.
Сняв управляющее колесо совместно с валом (отсоединив за ранее вал от управляющего механизма), демонтируем переднюю панель, отопитель, блок педалей, тросики, ручку стояночного тормоза, патрубки системы вентиляции, уплотнители и элементы креплений. Если двери были изнутри покрыты антикоррозиантом, их лучше разбирать, когда в салоне уже ничего нет. Управляющий механизм, маятниковый рычаг, главные цилиндры тормозов и сцепления можно снять в последнюю очередь.
Сейчас перед вами, казалось бы, "нагой" кузов. Но нет: в нем остались бессчетные уплотнители, резиновые заглушки, пластмассовые вставки... Они обязательно пригодятся при сборке, хотя пластмассовый крепежный элемент лучше поменять новым.
Сборку я начал с того, что поставил новый кузов на колеса, собрал и прокачал тормозную систему и установил рулевое, что позволило просто и неопасно перемещать машину без сторонней помощи. Дальше установка узлов и агрегатов вел в последовательности, оборотной разборке.
Главное, как мне кажется, - не спешить и чаще заглядывать в управление по ремонту. Затяжку главных соединений контролируйте при помощи динамометрического ключа. Уплотнители стекол стоит высадить на особый герметик. Сборка - дело творческое: кое-что, в особенности в интерьере, можно переработать по-своему. Работу узлов и устройств электрического оборудования лучше проверить до сборки салона.
В конце концов, я залил "Тосол" в систему остывания, заправил бак и воткнул ключ в замок зажигания. К моему удивлению, движок пустился сходу, и через несколько минут я выехал из гаража. Месяц упрямого труда закончился фуррором.
С того времени прошло уже много времени и, кроме процедуры внесения конфигураций в техпаПодвеска, каких-либо особых морок автомобиль мне не доставлял, ведь я собирал его сам, себе, а поэтому - на совесть.
Старенькый кузов я отвез на стоянку, прилегающую к большенному ГСК, у входа повесил объявление о продаже. Через некоторое количество дней появился клиент, и я совсем распрощался со старенькой машиной.
