Если б НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ Я .
Если б НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ Я...
ТЕХНИКА
ТЮНИНГ
Если б НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ Я...
Сергей ОСОКИН. Фото Вадима Крючкова и Владимира Князева
...то, неровен час, впал бы в депрессию. Ведь только успела обвыкнуть на комфортном сидение "Мерседеса" моя ... другими словами, мое тело, как, в аккурат, подоспело проникнутое патриотизмом решение правительства - опять усадить чиновных людей в российские авто. Показаться на импортной машине близ присутственного места стало просто неблагопристойным - полюбившаяся "игрушка" пошла с молотка. И вот стерта пыль с "Волги", томившейся пару лет в гараже. Но сидя в ней, я все почаще тосковал бы по утерянному комфорту, становился раздражительным, терял аппетит. И, в конце концов, надавил бы я кнопку селектора, рявкнув секретарю: "Где начальник транПодвесканого цеха?"
"Ну, вот что, разлюбезный, - веско произнес бы я подчиненному, теребившему кепку в руках, - иди туда - не знаю куда, но найди мне такую машину, чтоб на вид была самая реальная "Волга" - не подкопаешься, а снутри... Ну, в общем, сам понимаешь!"
Если б дело происходило в Москве, ходок наверное появился бы на пороге технического центра "Би-Лайн", где улучшают новейшую "Волгу" GAZ 3110, которая прибыльно отличается от предшественниц более внушительной наружностью, интерьером и массивным 150-сильным мотором, снаряженным системой впрыска горючего. Увидел бы бедняга машину, прошедшую подготовку в "Би-Лайне", - и отлегло бы от сердца. Это то, что нужно!
Кузов автомобиля не изменен - точь-в-точь серийный. Внешний вид подчеркнут только роскошными 15-дюймовыми колесами из легкого сплава компании "Американ Рэйсинг". Ну и, согласитесь, несуразно пробовать обустроить представительскую машину при помощи ветреных пластмассовых "прибамбасов". Зато как играет на солнце краска - темный металлик! Новое сверкающее покрытие - не только лишь элемент роскоши, если учитывать, что качество промышленного оставляет вожделеть наилучшего.
Открываешь дверь автомобиля и охото поскорее усесться на сидение, обитое кожей. В нижней части локотников дверей загораются наряженные красно-белые огоньки уникальных плафонов. Красноватый свет предупреждает водителей попутного транПодвескаа в черное время суток, белоснежный - подсветка салона. Вдруг впотьмах выпадет из папки у пассажира принципиальный документ! Мягенькие "бесшумные" облицовки дверей также выполнены из кожи, только искусственной. На выбор заказчика представлено несколько вариантов дизайна салона. Панель устройств, и ту могут отделать кожей различных цветов. Очередной приятный штришок в интерьере - вставки из натурального дерева на дверцах и приборной панели.
Как и подобает представительскому автомобилю, "Волга"-"Би-Лайн" вооружена массивным кондюком, музыкальным центром высочайшего класса, мини-холодильником, упрятанным посреди спинки заднего сидения, дополнительной звукоизоляцией кузова и противоугонной системой с центральным замком. Клиент в подарок (!) получает мобильник с аппаратурой Hands Free (см. ЗР, 1998, № 2). Лючок в крыше, боковые зеркала заднего вида с обогревом и дверные стекла обустроены электроприводом. Благодаря тонировке стекол жизнь по ту сторону окон автомобиля стает в мягеньких, чуток розоватых колерах.
Вобщем, комфорт только полдела. Будущие покупатели наверное поинтересуются, стал ли автомобиль ценой от 13 до 26 тыщ баксов, зависимо от комплектации, быстрее собственных серийных братьев. Поспешим их успокоить - стал, и приметно. Подготовкой мотора занимались спецы, за плечами которых гоночный опыт, победы в соревнованиях по ралли и кольцевым гонкам конкретно в классе "волг".
Но оговоримся сходу: задачки основательно форсировать движок не было. Ведь приобретая мощность и обороты, Подвескаивный мотор, как досадно бы это не звучало, станет проигрывать обычному и в приспособляемости к нагрузкам, и по моторесурсу, и по экономичности. А это устроит далековато не всех покупателей. К слову, Подвескаивный движок по персональному заказу может быть подготовлен как для любителя "давить на гашетку", так и проф гонщика.
В итоге тестов на испытательном щите найден компромисс: доведенный мотор стал несколько сильнее и "оборотистее", практически не утратив в экономичности. Кратко поведаем, как это удалось. Серийный движок извлекают из автомобиля и разбирают для контроля. Чтобы прирастить надежность, используются узлы и Ремонт и эксплуатация, опробованные в Подвескаивных состязаниях. К примеру, толкатели клапанов с гидрокомпенсаторами зазоров - уязвимое место серийного мотора при огромных оборотах - сменяются германскими "Ино". Устанавливают поршневые кольца компании "Гетце". Взамен заводской прокладывается новенькая проводка системы управления движком с более надежными соединениями-разъемами. Опять-таки с учетом Подвескаивного опыта мотор оснащают датчиками электрического управления впрыском, форсунками и топливным насосом "Бош".
Для улучшения заполнения цилиндров дорабатывают впускные и выпускные каналы головки блока. И вот что интересно: в поперечном сечении впускные каналы делают асимметричными оси клапана - еще одна хитрость, взятая из Подвескаа. В итоге поток консистенции чуток поворачивает на входе в цилиндр, как будто ввинчивается в него, улучшая и заполнение, и чистку цилиндров от отработавших газов. Последнее событие содействовало "безболезненному" повышению степени сжатия мотора с 9,3 до 9,8, не требуя увеличения октанового числа бензина.
На торцах распредвалов, к которым крепятся шестерни привода, укреплены переходные втулки: можно повернуть шестерню относительно вала и зафиксировать ее. Такая конструкция позволяет в процессе доводки мотора на щите отыскать рациональные фазы газораспределения. Экспериментировать можно даже с серийными валами - подбирать моменты начала открытия клапанов по углу поворота коленвала, не говоря уже об уникальных валах с модифицированным профилем кулачков для Подвескаивного "спецзаказа".
Новенькая программка в неизменном запоминающем устройстве (ПЗУ) блока электрического управления позволяет форсированному мотору раскрутиться до 7000 об/мин - на 1100 резвее серийного! По желанию клиента установят блок компании "ЭЛКАР" с трехпозиционным тумблером режима с места водителя: "экономный", "обычный", "Подвескаивный". На графике показаны мощностные свойства, снятые на испытательном щите "Бош-FLA-206" с ведущих колес 2-ух автомобилей "Волга" (пробег практически схож - около 500 км). На одном - серийный мотор, на другом - приготовленный техцентром "Би-Лайн". Очевидно, передаточные числа коробки и шины схожи. Просто увидеть, что наибольшая мощность на колесах тюнинг-машины на 8,2 кВт (11 л. с.) выше. И, что более принципиально, ее в меру форсированный движок не достаточно уступает серийному оппоненту на низких и средних частотах вращения. Это подтвердилось во время ходовых испытаний. Податливый "волговский" нрав не поменялся. К примеру, на третьей передаче тяговитый мотор оживает уже у отметки спидометра "40" и простит собственному шоферу, если "4-ая" включена на скорости "50". А на пятой передаче разгон полностью применим уже с 70 км/ч.
Проверяя приспособляемость мотора к нагрузкам, мы передвигались с такой "чайницкой" неторопливостью. Но стоило резко открыть газ, и мотор настолько быстро набирал наибольшие обороты на пониженных передачах, что пара "жигулей", маячивших впереди, мгновенно показалась некий вялой. Скорость 160 км/ч не предел для машины - разогнаться резвее не позволяла дорога.
Еще удивительнее другое. В первый раз процесс управления "Волгой" - автомобилем, где обычно радуются жизни только пассажиры, а на долю водителя выпадает "транПодвесканая работа", - доставил наслаждение. Секрет - в применении гидроусилителя руля компании ZF с очень четкой "оборотной связью" и амортизаторов "Монро Сенса-Трак". Благодаря последним "Волга" закончила быть "валкой" при резких поворотах руля и меньше раскачивается на неровностях.
Очевидно, тюнинг не преобразовал GAZ 3110 в "Mercedes" либо "Ягуар". Но, может, конкретно в этом и состоит некоторый шарм. Представте: тормознула у светофора под флегмантичными взорами российская машина с издавна сложившимся стилем "баржи" - и вдруг рванула играючи на "зеленоватый", оставив сзади остолбеневших от изумления свидетелей и темные следы пробуксовки.
Цвет кожи в салоне клиент выбирает на собственный вкус.
Над задним сидением красуются два дополнительных плафона освещения и два подвижных "глазка" подсветки для чтения.
Насос гидроусилителя руля приводится дополнительным многоручьевым ремнем.
Мощностная черта, снятая с ведущих колес автомобилей "Волга" (IV передача). Испытательный щит - "Бош-FLA-206". Кривая 1 - серийный движок; 2 - доработанный.
"Джентльменский набор" для оснащения "Волги" гидроусилителем - сертифицированная разработка компании "Росбэл" из Нижнего Новгорода.
Сравнительные свойства автомобилей ГАЗ
с движками ЗМЗ-406, измеренные на щите
с беговыми барабанами