ГАЗЕЛЬ Вероятны ВАРИАНТЫ
"ГАЗЕЛЬ": Вероятны ВАРИАНТЫ
ТЕХНИКА
ТЮНИНГ
"ГАЗЕЛЬ": Вероятны ВАРИАНТЫ
Компания "Техносервис" оснащает "Газель" дизелями "Тойота" и ИВЕКО.
Иван ЯКОВЛЕВ. Фото Владимира Князева
Один из главных конструктивных недочетов "Газели" - архаичный "волговский" движок ЗМЗ-4026. Недостатки мотора, который "совершенствуется" вот уже три 10-ка лет, отлично известны водителям: высочайший расход бензина и масла, склонность к детонации, снижающей и без того невеликий моторесурс, а то и вообщем способной в считанные минутки угробить движок. Еще одна "боль в голове" - малоэффективная охлаждающая система, из-за чего летом в городских пробках мотор не всегда выручает от перегрева даже включенный на полную мощность отопитель...
Сейчас рынок насытился, появилось много импортных машин - соперников нашей "Газели", таких, к примеру, как прототип российскей полуторки "Форд-Транзит", покупатели стали куда требовательнее. Не случаем на ГАЗе сделаны модификации с "шестнадцатиклапанником" ЗМЗ-406 и лицензионными дизельными движками "Штайр" (ЗР, 1997, № 3). Еще три варианта дизельной полуторки готова предложить нижегородская компания "Техносервис", работающая очень сплотченно с заводом. "Техносервис" взял на вооружение моторы ИВЕКО - атмосферный и с турбонаддувом, также "Тойоту-3L". Последним - атмосферной рядной "четверкой" - и была оборудована "Газель" - семиместный грузопассажирский фургон, предоставленный для знакомства.
Движок объемом 2,8 л установлен на штатных креплениях через промежные крепления и укомплектован японским навесным оборудованием: генератором, стартером и вентилятором остывания с ременным приводом и вискомуфтой автоматического включения. На видном месте красуется топливный фильтр с обогревом - очень нужная вещь при зимнем пуске мотора. Еще более повеселит покупателя действенный "тойотовский" радиатор. По словам профессионалов "Техносервиса", он вместе с массивным вентилятором не дает перенагреваться мотору.
На этом перечень привезенных из других стран девайсов заканчивается. Выпускная система стандартная, газовская, только приемная труба для соединения с коллектором мало изменена. Воздухофильтр - тоже, но для понижения шума и улучшения заполнения цилиндров подобрана длина ведущих к нему впускных патрубков. Благодаря модифицированным картеру сцепления и первичному валу к японскому движку удалось присоединить и коробку, и механизм сцепления от "Волги" GAZ 3110.
Садимся в кабину и пускаем мотор. Работает он мягко - уровень шума на холостых оборотах невысок. Но на этом фоне выделяется стрекочущий звук, который теряется, стоит выдавить педаль сцепления. Так припоминает о для себя гаситель крутильных колебаний ведомого диска сцепления от "Волги", никак не рассчитанный на неравномерность работы, характерную дизельным движкам.
Тяговитый мотор - 185 Н.м при 2400 об/мин - позволяет просто и плавненько тронуться с места на I передаче, практически не увеличивая оборотов. Пожалуй, низшая передача нужна только при полной загрузке автомобиля либо на подъеме. При наименее сложных критериях можно стартовать со 2-ой.
2-ая передача тоже показалась "коротковатой". А вот после разгона на третьей можно переключиться через одну ступень - сходу на пятую. Плавная черта вращающего момента, присущая дизелям, позволяет продолжать ускорение на высшей передаче, пока стрелка спидометра не замрет около отметки 115 км/ч - срабатывает ограничитель оборотов. При полной нагрузке мотор мощностью 91 л. с. (4000 об/мин) позволяет развить около 110 км/ч. При этом шум восьмиклапанного мотора с распредвалом в головке цилиндров, приводимым зубчатым ремнем, и вихревыми камерами сгорания сравнимо невелик даже на огромных оборотах. Комфорт водителя и пассажиров улучшен благодаря установке амортизаторов "Жеребцы" взамен серийных.
Оговоримся: автомобиль с "волговским" сцеплением и коробкой, предоставленный нам по весне, - из первых, экспериментальных. Уже сегодняшним летом "газели", приготовленные в "Техносервисе", стали комплектовать сцеплением компании "Тойота". После испытаний опытнейших образцов подобрано передаточное отношение редуктора главной передачи: заместо 5,125 - 4,55, как раз под коробку "Газели". Так удалось улучшить передаточные числа коробки - вспомним об оказавшейся "излишней" IV передаче - и понизить расход горючего. Более того, по желанию заказчика может быть установлена коробка, используемая на пикапах "Тойота", которая по своим характеристикам и надежности как нельзя лучше подходит для дизельного варианта "Газели". Беря во внимание, что цена российскей коробки совместно с механизмом сцепления составляет приблизительно $900, а японской только на $100 больше, прибыльно приобрести заокеанский агрегат в сборе. Очевидно, таким может быть вооружена "Газель" хоть какой модификации. При всем этом ее стоимость в сопоставлении с серийной вырастет примерно на $5500. К примеру, грузопассажирский фургон модели 2705 обойдется заказчику около $15 000.
Много это либо не достаточно - судить покупателю, который за свои кровные получит автомобиль с экономным, надежным и долговременным силовым агрегатом, не уступающим по этим характеристикам "Форду-Транзит". В остальном ему придется наслаждаться качеством до боли знакомой "Газели". Вобщем, если учитывать, что стоимость нового с иголочки "Транзита" - около 20 тыщ баксов, сэкономленные на покупке российскей полуторки $5000, может быть, посодействуют смириться с этим обстоятельством.
Эта дизельная "Газель" работает техничкой на родной фирме.
Под капотом "Газели" - движок "Тойота-3L".