ПРО ЕРЕМУ
ПРО ЕРЕМУ
Тесты
БОРТЖУРНАЛ
ПРО ЕРЕМУ
Сергей КАНУННИКОВ. Фото Ивана Бирюкова и Александра Полунина
В месяц наш "Москвич" проехал 6000 км...
В апрельском номере ЗР мы писали о обширно разрекламированном пробеге "москвичей" с княжескими именами, побудившем нас приобрести серийный "41-й". "Святогоры", "владимиры" и "долгорукие", напичканные ввезенными деталями и агрегатами, благополучно возвратились в столицу, проехав 7500 км. Дома их повстречали так, как будто они выиграли самое главное схватка в собственной жизни. Трехнедельный пробег до Новосибирска и назад ассоциировали чуть ли не с подвигом...
Наш автомобиль, прародитель аристократов, сошел с сборочного потока безымянным. Думается, зря завод конфузливо прячет его за спины выбившихся в князи отпрысков. Негоже отталкивать единственную вправду пользующуюся популярностью модель. Спрос на "40 1-ые" существует, а главное - конкретно по ним потребители судят о положении дел на заводе.
...Редакционному автомобилю не до подвигов, хотя в месяц он прошел 6000 км, побывал в 2-ух командировках, значительно помотался по Москве. Недолго он был анонимом - исправляя огрех изготовителя, мы окрестили его Еремой. Есть в нем нечто простовато-неловкое, но былинно-родное. Нравится - пользуйтесь! Звучных похвал Ерема не ожидает, он просто работает. Ездит по русским дорогам, в адаптации к которым "москвичи" не нуждаются, как говорилось в одном из телевизионных репортажей о маркетинговом пробеге. В то время как "святогоры" и остальные дворяне нуждаются в адаптации хотя бы к кармашку русского покупателя. А насчет дорог - поглядим...
После поездки в Сызрань Ерема побывал на полосы инструментального контроля. Тут стремительно можно оценить здоровье хоть какого автомобиля. Из проф любопытства мы поглядели, как идут по полосы старенькие иномарки. Большая часть не вызывали претензий профессионалов. Новый "Москвич" условный техосмотр прошел с обмолвкой.
1850 км. Трудности с тормозами. По значению общего замедления автомобиль не "попадает" в норматив - при критическом торможении колеса блокируются очень рано. Спецы считают, что причина - в усилителе тормозов "Лукас", плохо сжившемся с "41-м". Пока выводы делать рано, но к тормозам мы еще вернемся. Увод автомобиля от прямолинейного движения - 5 метров на километр - на пределе требуемого ГОСТом (6 м/км). Проверили сход-развал: наши подозрения оправдались - значения углов не соответствуют заводским нормативам.
Регулировать положение колес и вообщем что-либо исправлять без помощи других не стали - на то у "приспособленных" есть фирменный сервис; тем паче, Ереме пора было проходить 1-ое техобслуживание.
Попасть на ТО-1 нетрудно. Записаться можно по телефону. Необходимо привезти с собой моторное масло, фильтр и... 300 рублей. Заметим: многие иномарки, к примеру ФИАТы и "ситроены", проходят 1-ое сервис безвозмездно, обладатель оплачивает только материалы. А на "москвичовской" станции даже за мойку разболтанными, скрежещущими щетками с нас дополнительно востребовали 40 рублей.
На станции машина провела около 3-х часов. Но спецы 100 не сделали нескольких принципиальных работ, обозначенных в сервисной книге. Запамятовали? Либо завод-изготовитель, войдя в новый шаг собственной жизни, считает, что сегодняшние "москвичи" требуют наименьшего объема обслуживания?
1900 км. Сравниваем реальный объем ТО с списком работ из сервисной книги. Работники известной многим "гарантийки" в Текстильщиках (сейчас "Москвич-сервис") пренебрегли проверкой: защитных чехлов шаровых шарниров и управляющих наконечников (на нашей машине они повреждены "с нова"); работы регулятора давления тормозов. Ограничившись проверкой СО, даже не притронулись к прерывателю-распределителю. Остался без внимания незатянутый кронштейн крепления тормозных шлангов. Не заменено масло в коробке.
Хвалебна забота об экологии, но ведь зазор в контактах мы выставляли в дороге, "на глаз". После ТО не достаточно что поменялось. Заводится машина, обычно, плохо. Чтоб пустить прохладный движок, необходимо манипулировать воздушной заслонкой и педалью газа. Противный провал при разгоне тоже остался.
Приходится повторять строчные правды. Не достаточно согнать автомобиль с сборочного потока и выкатить его за ворота автомобильного салона. Машины хоть какой марки требуют честного обслуживания. "Москвич" - не меньше других. То, что гарантийная станция нечетко делает предписания завода-изготовителя, не содействует улучшению репутации марки.
Сразу с ТО-1 сделали 1-ый гарантийный ремонт - восстановлен контакт в цепи близкого света фар. Незадолго до того фары закончили подчиняться водителю и самопроизвольно выключались на тряской дороге.
После ТО Ерема успел активно поработать на дорогах Москвы и Подмосковья, а потом свозил нас в Тольятти - город, где "москвичи" в диковину, - и назад. Движок малость "раскрутился", автомобиль порезвел. Средняя скорость вышла 83 км/ч, расход горючего - 9 л/100 км, расход масла - практически неприметный. Больше всего докучал тот провал, который не только лишь убрать - найти спецы "Москвич-сервиса" не смогли. Вобщем, мы научились, играя педалью газа, накалывать супротивного Ерему.
Больших поломок не было, но досаждающих мелочей для новейшей машины много.
2100 км. Ворсовый ковер под ногами водителя совершенно выбился из-под накладки порога и скомкался. Разумеется, на заводе его небережно закрепили. Неудача с звукоизоляцией под "бардачком" (см. фото). Часы, по звуку сравнимые с дедушкиными ходиками, не закреплены, как положено. Согласно приложенной аннотации, для этого необходимо снять панель устройств. Ни завод, ни дилер этой противной работы не делают.
Но ужаснее всего, что Ерема на очах теряет товарный вид (см. фото). Естественно, соли, камешков и песка на наших дорогах в излишке. Но мы с завистью смотрим на десятилетние "нуждающиеся в адаптации" иномарки: они-то достойно выдерживают эти удары! А с расцветкой на бывшем АЗЛК что-то очевидно не в порядке. Так что гласить об изначальной приспособленности "москвичей" к русским дорогам пока рано - очень уж нежное у их "тело"! Кстати, баночку краски, как в былые времена, завод к машине сейчас не прилагает.
3000 км. Постукивает рулевое - вероятнее всего, "заговорил" карданный шарнир.
4500 км. Замечаем, что аккумулятор влажный. Причина в перезарядке - при работающем движке напряжение в бортовой сети добивается 15 В. На "здоровье" аккума это скажется плачевно.
6000 км. При насыщенном разгоне в последнем левом ряду "провалилась" педаль акселератора, движок скинул обороты... На "бреющем", провожаемые ироническими взорами и презрительным бибиканьем нетерпеливых столичных водителей, подкатились к тротуару. Оказалось, трос газа выскочил из пластмассового наконечника на карбюраторе. Воткнули трос на место, а наконечник обмотали изолентой.
В общем, наш автомобиль, на котором, повторимся, нет ни одной таблички с заглавием, - все тот же отлично знакомый "41-й". На презентации и в маркетинговые пробеги его не берут, по телеку не демонстрируют, в газетах портреты не публикуют. Ерема не гордый - не дуется. Делает, что может, старательно, но не очень искусно. Таким уж его сделали...
1. Ну очень огромные зазоры!
2. От шума - не изолирует, ногам - мешает.
3. При пробеге 2000 км появилась ржавчина на дисках колес.
4. Пробег - 2200 км. Появились 1-ые "раны": а) на капоте; б) на рамке стекла водительской двери.