2-ые РУКИ
2-ые РУКИ
2-ые РУКИ
ПОЧЕМУ Я КУПИЛ Старую "ВОСЬМЕРКУ"
К огорчению, подавляющее большая часть обитателей Рф не настолько богато, чтоб иметь автомобиль собственной мечты, и покупка машины безизбежно преобразуется для их в решение сложный задачки: как отыскать компромисс меж желаниями и способностями. В таковой ситуации идеальнее всего избегать излишней суеты и метаний из крайности в крайность. Как наметить цель, выполнить загаданое и что из этого может получиться - об этом ведает, делая упор на личный опыт, Кирилл ЗАЦЕПИН.
План ИДЕАЛИСТА
Стартовый капитал был достаточно небогатым - всего 4 тыщи баксов наличными. Еще две могли показаться в течение полугода за проданную в рассрочку "Таврию". Дело осложнялось тем, что по семейным происшествиям нужно было поначалу приобрести что-то, устраивавшее нас, и только позже расстаться с ZAZ 1102.
Какую модель избрать? От старых импортных машин пришлось отрешиться сходу - за такие Энциклопедия грузовых автомобилей ничего толкового не отыскать. Ну и содержать "иноземца" потом будет не на что. Оставалось выбирать из автомобилей российского производства, при этом тоже не из новых ("Ока" и "Таврия" не в счет - хотелось чего-нибудть посолиднее). Так как семейство наше немногочисленное и дачным участком мы не владеем, такие причины, как четыре двери либо кузов универсал, существенного воздействия на выбор не оказывали. Требовалась относительно современная, надежная, экономная, к тому же довольно маневренная, комфортная, высокоскоростная и не очень привлекающая внимание преступных лиц машина для разъездов по городку и долгих путешествий во время отпуска. Эталон, естественно, недостижим. Но поближе всех к нему приближаются переднеприводные модели
ВАЗа с маленькими крыльями и капотом, пятиступной коробкой и движком рабочим объемом 1300 смз. "Волга" очень громоздка и прожорлива, "Москвич" ненадежен, ИЖ очень устарел конструктивно. Традиционные "Жигули"? "Самары" превосходят их в стойкости, маневренности, динамике, топливной экономичности, удобстве рабочего места водителя, ну и в прочности кузова: вспомните, как провисают багажники старых "жигулей" традиционной сборки. Как ни крути, а сейчас VAZ 2108 и его модификации - наилучшие авто Рф.
Сейчас поглядим на делему с другой стороны. Неважно какая новенькая российская машина на самом деле собственной - конструктор "сделай сам". Только-только сошедший с сборочного потока экземпляр, обычно, собран отвратно. Его необходимо доводить "до разума" и дооборудовать. Протяжка ходовой, противокоррозионная обработка, сигнализация, магнитола, а еще надежные рессоры и сцепление забугорного производства (чтоб позже не тратиться на ремонт и подмену "родных") - все это обернется дополнительными расходами. Если же подыскать реэкПодвесканый автомобиль, который эксплуатировали в парниковых западных критериях, да еще с отлично уцелевшим кузовом - то хотя бы начальный "конструктор" обойдется дешевле. Правда, сейчас с введением новых таможенных "поправок" отыскать такую машину еще труднее.
Вроде бы то ни было, предпочтение следует дать "восьмерке". Ее кузов обладает неплохой коррозионной стойкостью, жестче, чем у "девятки", и сохраняется лучше. Что касается механики, то конкретно к "самарам" продается больше всего заранее высококачественных привезенных из других стран запасных частей. При ремонтах это будет нелишним.
Итак, задачка сформулирована. В рамках отведенной суммы ищем реэкПодвесканый VAZ 2108 1987-1989 годов выпуска с пробегом до 100 тыщ км в неплохом состоянии, не битый, не перекрашенный. (Кстати, у старенькых "восьмерок" маленький капот и недлинные крылья, что меньше завлекает угонщиков.) Желательны движок 1300 смз, как более надежный и экономный, пятиступная коробка и набор дополнительного оборудования. Потом продаем "Таврию" и на вырученное устраиваем "восьмерке" полный ремонт по полной программке, чтоб собрать автомобиль "практически как новый" с наибольшим внедрением привезенных из других стран девайсов, к тому же не прерывая навечно его эксплуатацию.
"Жена"
ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА
Благодаря радостному стечению событий поиски продолжались недолго. Знакомые сосватали машину, которая, судя по рассказам, практически соответствовала эталону. VAZ 2108 1987 года выпуска прожил в Рф всего несколько месяцев, на ходу. В большие аварии он не попадал, кузов не гнилостной, общее состояние узлов и агрегатов не плохое. Движок - 1300 смз, суммарный пробег - 91 тыща км, стоимость - 3900 баксов США с оформлением за счет покупателя. Недочеты: четырехступная коробка и отсутствие сигнализации. Короче говоря, хороший начальный материал для технического творчества.
Скоро состоялось очное знакомство с "женой". Нужно сказать, и тут подфартило - редчайший торговец "сватает" настолько честно. Кропотливо отмытый автомобиль стоял на смотровой канаве в теплом боксе (дело было зимой), к тому же на просьбу о пробной поездке здесь же последовало: "Пожалуйста".
Сперва оценил состояние кузова. Днище ровненькое, без единой царапинки (за девять лет эксплуатации!) и даже литые крепления растяжек "родные". Видно, что в сокрытые полости был распылен консервант - там чисто, сухо, ржавчиной и не пахнет. В колесных нишах, на порогах и нижней части кузова - слой противокоррозионной мастики. Сохранилась она хорошо - в последнее время повторная обработка не будет нужно. Лакокрасочное покрытие обветренное, где-то есть сколы, но в целом лежит крепко - заржавелых пятен нигде нет. При внимательном осмотре на правой двери и фронтальном крыле видны следы работы жестянщика. Две маленькие царапинки аккуратненько выправлены и достаточно мастерски покрашены.
Пускаю движок, заглядываю под капот. Мотор отлично держит холостые обороты, не дрожит. Сильных потеков масла не видно. Снимаю крышку воздухофильтра, добавляю "газ" - обильного дымления из системы вентиляции картера не наблюдается. Вакуумный усилитель тормозов новый. Судя по всему, совершенно не так давно поменяли и расширительный бачок системы остывания. Соответственно "Тосол" и тормозная жидкость совершенно свежайшие.
Кое-что выясняется в процессе поездки. Невзирая на преклонный возраст, "восьмерка" еще достаточно быстрая. В ходовой сторонних шумов не слышно, но вот фронтальные рессоры очень изношены - нос машины раскачивает. Сцепление в полном порядке, рулевое и электрика тоже. Разве что фары светят тускловато - рефлекторы с течением времени очень помутнели.
В заключение смотрин владелец автомобиля делает широкий жест - если возьму машину прямо на данный момент, то в виде приза магнитола "Пионер" с 4-мя динамиками не будет демонтирована. После недолгих раздумий решил - покупаю. Всего за три часа и четыреста тыщ рублей оформлена генеральная доверенность. Свершилось, "восьмерка" обрела нового обладателя.
2-ая Юность
В 1-ые же деньки в спешном порядке потребовалось поменять в один момент "скисший" аккумулятор. Старенькую батарею сменила "Варта" емкостью 44А.ч. После чего, пока договаривался о ремонте и брал запчасти, автомобиль пробежал 3 тыщи км без единой поломки. Сколько средств затрачено на доведение ветерана до подходящей кондиции, видно из таблицы. Но на ряде позиций, возможно, стоит тормознуть подробнее.
Грозная реальность стремительно возвратила с небес на землю - за 2 тыщи баксов тюнинговую версию вам не сделают, но просто доброкачественную машину собрать можно. Часть работ я делал сам, часть доверил спецам. С движком поколдовал опытнейший моторист. Агрегат стопроцентно разобрали, почистили, промерили и... собрали. Износ был невелик, нового "железа" не потребовалось. По воззрению знатока собственного дела, мотор послужит еще довольно длительно. Поменяли только некие подвесные узлы, все прокладки, "резинки" и сальники. Из привезенных из других стран девайсов в дело пошли маслосъемные колпачки "Гётце", хомуты "Норма", прокладка головки блока цилиндров и помпа "Граф".
С коробкой возились подольше. Четырехступную коробку сменила пятиступная ручной сборки с главной парой 4,1. Приводы колес большого ремонта не востребовали - изменены смазка и внешние чехлы. А вот сцепление сейчас стопроцентно новое - оно было припасено заблаговременно. Итальянский ведомый диск ОТА, "корзину" и выжимной подшипник заполучил в Торговом доме "За рулем". Там же купил итальянские наконечники управляющих тяг, фронтальные тормозные колодки, "бегунок", крышку распределителя, южноамериканские высоковольтные провода. Кстати, за автомобилем вправду отлично ухаживали. Снятые с него практически новые тормозные колодки и сцепление совместно со старенькой коробкой дал в качестве оплаты за часть работ. С подвеской поступил так: сзади поставил новые рессоры российского производства, впереди - газонаполненные ремонтные патроны "Монро". Сигнализацию перебросил с проданной "Таврии". Заместо значительно потертых фронтальных покрышек Бл-85 смонтировал на диски две шины "Гудьир GT-70" размерностью 165/70R13.
Но основной статьей расходов стали все таки кузовные работы. Желание придать автомобилю наряженный внешний облик было очень велико. Спецы, осмотрев машину, вынесли вердикт - безупречный случай для кропотливой перекраски. Гарантировали итог не ужаснее промышленного и, представьте, выполнили обещание. Автомобиль, кроме крыши и рамки ветрового стекла, перекрасили эмалью "Сиккенс" с подбором цвета. Подготовка была доброкачественной, и краска, как говорится, легла. Смотрится здорово - машина как будто помолодела лет на 6.
После полгого ремонта "восьмерка" пробежала еще семь тыщ. Ни одной поломки, ни 1-го повода для беспокойства. Даже семейное путешествие на нижнюю Волгу прошло на удивление гладко. Зимой автомобиль стоял в гараже-ракушке, дожидаясь теплых дней. В сегодняшнем сезоне намечаю только две подмены - ветрового стекла (в один прекрасный момент на дороге попал камень) и в один момент отказавшего датчика включения фонарей заднего хода.
Остается подвести итоги. Невзирая на ремонтные хлопоты, как и раньше считаю "восьмерку" наилучшим российским автомобилем и избранной моделью полностью доволен. Результатом проведенных работ - тоже. Правда, издержки немалые - больше 6 тыщ баксов плюс дополнительные расходы на оплату труда экспертов. Но давайте хотя бы примерно прикинем, во сколько обошлась бы совсем новенькая машина и легкий тюнинг с дооборудованием. Автомобиль - 7300 баксов, сигнализация - 300, противокоррозионная обработка - 200, не очень дорогая магнитола с 4-мя динамиками - 450, фронтальные газонаполненные рессоры - 200, ввезенное сцепление - 200. По самым умеренным подсчетам - 8650 баксов. Добавьте сюда страховку, цена устранения изъянов сборки, боязнь угона - и вы поймете, почему я так доволен собственной старый "восьмеркой".
Расходы на приобретение и полный ремонт
Ремонт и эксплуатация, узлы, работы Стоимость, баксы США
Автомобиль VAZ 2108, включая цена дизайна 4000
Движок
Маслосъемные колпачки 4
Набор сальников 4
Прокладка крышки головки блока цилиндров 1,5
Ремень газораспределительного механизма 4
Набор хомутов забугорного производства 21
Прокладка картера 3
Прокладка головки блока цилиндров 5
Прокладка коллекторов 2
Насос охлаждающей воды 27
Защита картера 23
Бензонасос 13
Подушки крепления глушителя 4
Коробка
Коробка 5-ступенчатая 425
"Корзина" сцепления 32
Диск сцепления 24
Выжимной подшипник 8
Внешние чехлы приводов 5
Ремонт и эксплуатация подвески, управляющего управления, тормозов
Рессоры задние 64
Рессоры завезенные из других стран для фронтальных стоек, включая цена работ 200
Наконечники управляющих тяг 15
Шаровые опоры 13
Тормозные колодки фронтальные 13
Тормозные колодки задние 8
Тормозные шланги фронтальные 10
Диски тормозов 45
Электрическое оборудование
Аккумулятор ввезенный 100
Фары 54
"Бегунок" 2
Крышка распределителя 4
Прочее
Уплотнители дверей 14
Болты крепления колес 6
Покрышки 165/70R13 - 2 штуки 95
Колесный диск - 1 штука 18
Покраска кузова ввезенной эмалью,
включая цена работ 900
Расходные материалы
Масляный фильтр 4,5
Воздухофильтр 4,5
Моторное масло ввезенное 25
Трансмиссионное масло ввезенное 30
Охлаждающая жидкость 10
Всего: 6240,5