О СИЛЬНОМ УЗАМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
О СИЛЬНОМ УЗАМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
ТЕХНИКА
О СИЛЬНОМ УЗАМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Юрий НЕЧЕТОВ
До недавнешних пор конструкция российских малолитражек вписывалась в серьезный канон: движок рабочим объемом 1,2-1,4 л для стандартной и 1,5-1,6 л - для люксовой комплектации. Числилось, что русскому человеку больше ни к чему. Но с возникновением на дорогах авто продукции государств, которые мы собирались "догнать и перегнать", внезапно выяснилось, что наши сограждане с наслаждением могут ездить на машинах с двух-, трех- и поболее литровыми моторами. Практика указывает, что, выбирая русский автомобиль, клиент тоже дает предпочтение более массивным.
Идя "навстречу пожеланиям трудящихся", автозаводы выдают "на-гора" движки все огромных кубатур. Так, на традиционные ВАЗы сейчас ставят мотор объемом 1,7 л, на 5-и дверную "Ниву" - 1,8 л, а для переднеприводных сотворен Подвескаивный 1,6-литровый. Ну и на базе старенького хорошего УЗАМ-412 появились модификации в 1,6, 1,7 и 1,8 л. Верхушка же модельного ряда уфимских движков - сделанный в 1995 году, образно говоря, "УЗАМ Сильный" - двухлитровый 3320.
За прошедшее с той поры время он безпрерывно совершенствовался. Шла установка на него микропроцессорного зажигания, распределительных валов с модифицированными фазами, системы распределенного впрыска. На сегодня это, пожалуй, один из более увлекательных для нас моторов. Нет же, он привлекателен не какими-то сверхвысокими чертами (по мировым меркам, они более чем умеренны) и не конструктивными изысками - его базисная конструкция, мягко говоря, "старая". Сильней-
ший козырь двухлитрового
УЗАМа в том, что его можно выпускать уже сейчас, да еще на основном сборочном конвейере. А что касается совершенства... Форсированный современный агрегат просит внедрения соответственных масел и бензина, подразумевает компьютерную диагностику и сверхтехнологичный сервис. А где все это можно отыскать в какой-либо Нижней Таракановке? Ну и при наличии современного сервиса выложить 30-50 баксов за нормо-час работы далековато не каждому по кармашку. Так что у освеженного мотора найдется много поклонников.
По сопоставлению с начальным полуторалитровым рабочий объем мотора увеличен на 25%. При всем этом мощность возросла на 30%, а вращающий момент - практически на 50%! Мотор вышел очень тяговитым и отлично себя показал при установке, к примеру, на 5-и дверную "Ниву" VAZ 2131. Но в Тольятти доводят "до разума" собственный движок, объемом 1,8 л, и, по всей вероятности, конкретно для него и сохраняется "вакансия" в моторном отделе внедорожника. А вот куда двухлитровый просто просится, так это под капот "Орбиты" Izh 2126 и "Москвича-2141".
"Просьба" была услышана, и "УЗАМ Сильный" поселился в редакционном "Москвиче-2141", о чем мы уже писали (ЗР, 1996, № 2). Сказать, что машина стала другой - это просто ничего не сказать. Обыденный полуторалитровый "Москвич" подсознательно ассоциируется с 2-мя определениями - неуклюжий и тихоходный. Но уже после нескольких поездок с новым мотором восприятие автомобиля конструктивно изменяется: сейчас это, быстрее, мощнейший, быстроходный. "Под педалью" акселератора повсевременно чувствуещь припас, чего был напрочь лишен прародитель. Разгон до "сотки" с места занимает 13,4 секунды, а от 60 км/ч на четвертой передаче - 13,1 секунды. Видите ли, характеристики совершенно не нехорошие. Ну и наибольшая скорость 155 км/ч способна защекотать самолюбие.
Что все-таки касается расхода горючего, то он, естественно, вырос. Хотя в значимой мере повышение на литр-полтора разъясняется тем, что стало может быть воплотить более оживленный стиль езды. При равномерном же движении где-нибудь по шоссе повышение расхода фактически неприметно.
ПОМЕЧТАЕМ?
Новый мотор для АЗЛК возможно окажется специфичной палочкой-выручалочкой. Ведь чем неплох "40 1-ый"? Большая машина за сравнимо маленькие Энциклопедия грузовых автомобилей. А чем плох? Низкое качество производства и сборки, слабенький, надсадно звенящий мотор. "Пересадка сердца", скажем, от "Рено", безусловно, снимет последний минус, но она же убьет и единственный плюс - стоимость. А вот без малого сотка сил от обычного УЗАМа - это уже кое-что.
Само собой ходовую часть напрягать он будет сильнее. Но ведь и со старенькым движком она не отличалась долголетием. Может испытать привести ее в божеский вид? В конце концов, если уж так трудно без помощи других сделать качественные узлы, есть ведь надежные рессоры и диски сцепления "Сакс", особые "москвичовские" приводы "Гло". Цена всей этой роскоши от силы в два раза больше, чем штатных девайсов. Так что стоимость машины в таковой комплектации хотя и вырастет, но, вероятнее всего, только на полтора-два миллиона. Что все-таки касается сборки, тут уже заводу придется рассчитывать лишь на свои силы.
Вот таковой сравнимо большой, мощнейший, надежный и, самое главное, дешевый автомобиль имел бы шансы стать народным. За примером далековато ходить не нужно - еще более почетного возраста "волги" сейчас расхватывают, как пончики. И не стоит заострять внимания на снисходительные взоры хозяев современных импортных машин. На нашей исторической родине функциональность машины в большинстве случаев определяется количеством мешков картошки, которые можно накрепко перевезти с дачи домой.
ДВА ЛИТРА НА "ОРБИТЕ" - ПОЛЕТ Обычный...
Не так давно в редакции появился и Izh 2126 с двухлитровым мотором. Новенькая машина снаружи никак не отличается от собственного наименее массивного собрата с движком объемом 1,7 л (ЗР, 1997, № 2). Нет даже таблички с указанием литража мотора на крышке багажника. А жалко, такую не грех и на Различное показать, все-же "2,0" - звучит гордо. Снутри также никаких конфигураций, за одним исключением - слева от управляющий колонки появился октан-корректор. В среднем положении его тумблер упирается носком в число "92". Слева надпись "газ", справа - "76" - все максимально ясно, никакие аннотации не требуются.
А что все-таки под капотом? 1-ое, что оказывается на виду, - большая надпись "2000" на крышке клапанного механизма. На брызговике левой колесной ниши - блок микропроцессорного зажигания. Так, господа, все-же 1997 год на дворе! Кто успел поездить с таковой системой - оценит ее достоинства. Никаких для тебя прерывателей, распределителей, зазоров и регулировок. Датчики Холла, пара катушек и "мозги" - простенько, но со вкусом! Естественно, при условии, что сработано все на совесть. Забегая чуток вперед, отметим, что здесь не вышло без малеханькой ложки дегтя. От одной из ножек колодки микропроцессора отвалился провод, и движок начал безбожно детонировать, не реагируя на повороты октан-корректора. Подумалось: "Ну вот, снова обычные "москвичовские" звуки". Но проблему удалось достаточно стремительно найти и убрать. Не считая микропроцессорной системы зажигания, по нашей просьбе, в качестве запасной смонтирована и рядовая контактная. На этом видимые отличия и завершаются.
Сейчас попробуем "два литра" в деле, то бишь на дороге. Вымороженная за ночь "Орбита" завелась с полуоборота! Отлично. Маленький прогрев - и в путь. Пока выбирались на огромную дорогу, успели сполна оценить плюсы жесткой, длинноходной подвески. В купе с высочайшей посадкой кузова она дает возможность не только лишь переваливаться через большого размера препятствия, да и проходить колдобины на завышенной скорости. Там, где обладатель "Жигулей" подсознательно втянул бы голову в плечи, ждя болезненного удара в подвеску, мы чувствовали только средний силы толчок. Другие водители заинтересованно посматривают на "знакомую незнакомку": вроде российская машина, но попадается настолько изредка, что от встречи до встречи ее беспритязательный вид успевает практически стереться из памяти.
Полный триумф ждал нас у первого же светофора. По "зеленоватому свистку", буксуя на сухом асфальте, "Орбита" просто ушла от пелетона. Все-же двенадцать с половиной секунд до "сотки", пожалуй, хороший итог для российских машин. На пустынном пригородном шоссе движок подтвердил обоснованность собственных больших претензий, просто разогнав машину до 150 км/ч.
За наслаждения необходимо платить - в этом случае завышенным расходом бензина, о чем напоминал мерно тикающий расходомер, установленный на время теста. Средние числа расхода горючего на 100 км смотрятся так: 7,5-8,0 л за городом и 9-10 л по Москве. В принципе, применимые числа, ничего запредельного.
Новый движок позволяет осязаемо легче, с наименьшим числом переключений передач держаться в общем потоке. Еще более оживленными и неопасными стали обгоны - мотор отлично разгоняет машину и на четвертой, и на пятой передачах. Ну и ускорение груженого автомобиля уже не отвечает досадному "раскочегарить". Вобщем, таковой шустрой машине тормоза необходимы помощнее. А если б заместо короткого багажника к тому же кузов универсал - вышла бы реальная рабочая лошадь.
Сейчас приобрести двухлитровую "Орбиту" еще нельзя. Собрано всего несколько опытнейших экземпляров, один из которых передан на тесты нам, а другие - в ГАИ Ижевска. Но будем все-же возлагать, что скоро в автосалонах появится новый ИЖ с шильдиком "2,0" на корме.
Что все-таки вышло в конечном итоге. Попытку вдохнуть новейшую жизнь в "четыреста двенадцатый" движок можно считать полностью удачной. "Старичок" еще послужит. Естественно, создавать под него новые машины глупо. Но уже выпускающимся моделям он позволит выдержать на конвейере еще пару-тройку лет.
"УЗАМ Сильный" - двухлитровый девяностосильный УЗАМ-3320 в моторном отделе "Орбиты" (вверху).
Слева от управляющий колонки поселился очень нужный в нашем отечестве октан-корректор.
Двухлитровый Izh 2126 снаружи неотличим от наименее массивных братьев.
Техно черта
автомобиля Izh 2126 "Орбита"
с движком 2,0 л
Оснащенная масса - 1040 кг; наибольшая скорость - 164 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 12,6 с, от 60 км/ч на IV передаче - 9,7 с; от 60 км/ч на V передаче - 13,9 с; время прохождения 1000 м при старте с места - 34,9 с; расход горючего при 90, 120 км/ч и в ГЦ - 7,7; 10,2; 11,6 л/100 км. Движок - УЗАМ-3320, 4-х цилиндровый, восьмиклапанный; рабочий объем - 1945 смз; поперечник цилиндра - 88 мм; ход поршня - 80 мм; мощность - 67 кВт/91 л. с. при 5200 об/мин; наибольший вращающий момент - 155 Н.м при 3000 об/мин. Система питания - карбюраторная. Система зажигания - микропроцессорная бесконтактная с 2-мя катушками. Горючее - бензин А-92.