УЗАМ С НОВЫМИ СИЛАМИ
УЗАМ: С НОВЫМИ СИЛАМИ
КЛУБ Автовладельцев
/ПЕРСПЕКТИВА
УЗАМ: С НОВЫМИ СИЛАМИ
"ОДА" ПОЛУЧИТ Собственный Движок
ТЕКСТ, ФОТО / НИКОЛАЙ МОРДОВЦЕВ
Денежные вливания в "Иж-Авто" от управляющей компании СОК дали итог: рост производства ижевской "шестерки" и размеренный выпуск "Оды". К 2005 году планируется делать 160 тыс. автомобилей. Объем серьезный, а вот ВАЗ сумеет дать для их менее 30-40 тыс. силовых агрегатов в год. Недостаток движков должен восполнить Уфимский завод авто моторов.
РАЗ МОДЕРНИЗАЦИЯ, ДВА...
Завод, в наилучшие времена выпускавший по 42 тыс. движков за месяц, в 2000-м чуть дышал. Объемы свалились сначала из-за остановки АЗЛК. Сборочный поток застыл, квалифицированные рабочие и спецы уходили с завода. Свалилось и качество.
Добрую репутацию мотора 412, заработанную в 70-80-х годах не только лишь в ежедневной эксплуатации у сотен тыщ водителей, да и победами в автоПодвескае, подорвали смутные времена перестройки, а еще модернизированный движок УЗАМ-331 для модели АЗЛК-21412. В погоне за экономичностью "Москвича" уфимцев вынудили поднять степень сжатия до 9,5. Низкое качество тогдашнего бензина и другие особенности машины провоцировали детонацию - она резко уменьшала срок службы мотора. Взрывались поршневые кольца, прогорала прокладка головки, выгрызался металл камеры сгорания.
А ИЖи со старенькым хорошим "412-м" благополучно дожили до серийной "Орбиты-Оды". Посреди 90-х по заказу АЗЛК движок вновь начали модернизировать: сейчас уменьшили степень сжатия до "правильных" 8,5, прирастили объем до 1,7-1,8-2,0 л. Спецы молвят, что можно сделать даже 2,2-2,3 л и вступить в конкурентнсть с мотором ЗМЗ.
УФИМЕЦ - В ЕВРО II
Сейчас готов к производству движок УЗАМ-248 с распределенным впрыском горючего. Одна из его особенностей - маленькая передняя крышка с масляным насосом, похожим по конструкции с "восьмерочным". Корпус подшипников помпы тоже укоротили на 45 мм. Движок стал компактнее и без особенных переделок встанет на "Жигули". Привод генератора и водяного насоса - поликлиновым ремнем: он более гибкий и надежнее работает на шкивах малых поперечников, тем паче, что производительность помпы выросла на 30%. Форсунки, процессор и другие элементы впрыска унифицированы с вазовскими.
Глубочайшие конфигурации перетерпела головка блока: камеры сгорания полисферические, образованы 3-мя сферами - две под клапанами и одна под свечой. Моторы с камерами таковой формы наименее склонны к детонации, а в купе с распределенным впрыском - меньше расход горючего, больше мощность и вращающий момент. Это 1-ый мотор УЗАМа, уложившийся в нормы токсичности Евро II. Выпуск его должен начаться уже в III квартале 2002 года.
"Ижмаш-Авто" готов закупать эти движки объемом 1,8 л, мощностью 74 кВт/ 100 л.с. и моментом 140 Н.м. Двухлитровый же, 82 кВт/ 112 л.с., 161,7 Н.м с насосом гидроусилителя руля и компрессором кондюка, разработанный в свое время для столичных "князей-святогоров", видимо, отыщет другое применение. Его хотят брать китайцы для собственных микроавтобусов - переговоры уже идут. По планам выпуск в Уфе карбюраторных моторов к 2005 году сойдет на нет, а впрысковых достигнет 120 тыс. в год.
Другие анонсы. На должность заместителя генерального директора по производству приглашен Петр Бывшев, ранее работавший на Вуале начальником отдела доводки движков. Конкретно он, опытнейший конструктор, делая упор на традиции УЗАМа, должен возглавить разработку совсем нового мотора. Пока рано гласить о деталях конструкции, но, видимо, базу составят дюралевый блок с залитыми гильзами, 16-клапанная головка и привод ГРМ цепью. Несколько позднее наступит черед дизеля.
Пока же на "Оду" ставят карбюраторные движки 1,7-1,8 л. Чтоб узреть нынешние УЗАМы в деле, отправимся в Ижевск, где с недавнешних пор их ставят на серийные "оды".
ПОТЯНЕТ ЛИ УЗАМ ИЖа?
Начнем с того, чем, пожалуй, стоило бы окончить - с наших выводов. Мотор 1,7 разгоняет "Оду" приметно лучше "шестерочного". В спектре 2700-3200 об/мин чувствуются неплохой подхват и уверенный выход на 5000-5500. Черта такая, что позволяет уверенно двигаться на 80 км/ч уже на пятой передаче.
На "Оде" с уфимским мотором 1,8 л (бензин А-92) динамика разгона значительно выше, чем с VAZ 2106 либо УЗАМ-1,7. На первых 2-ух "маленьких" передачах даже с полной нагрузкой движок просто "перекручивается", вдавливая в спинки сидений водителя и пассажиров. 3-я передача вышла "длинноватая" и очень тяговитая, а на четвертой и пятой мотор отлично тянет уже со скорости 50 и 80 км/ч соответственно.
Но бесплатной динамики не бывает. Несколько возрос расход горючего в сопоставлении с "шестым" вазовским и 1,7-литровым уфимским. Правда, аппетит в городке возрос на 0,3 л, а на шоссе - только на 0,1 л/100 км. Не такая уж высочайшая плата. К огорчению, к УЗАМу прилагается только омская КП. Гулкую, с большими ходами рычага, ее просто выяснить даже под "жигулевским" набалдашником.
Тут можно было бы поставить точку, но подождем, так как в Ижевске узрели и то, что принято именовать "погрешностями", и о чем нельзя умолчать.
ЗАГЛЯНЕМ ПОД КАПОТ
Оставим в стороне косметические мелочи, вроде гордой наклейки "1700" либо "1800" на клапанной крышке (не они делают погоду), а обратим лучше внимание на как и раньше невообразимые зазоры меж кожухом и лопастями электровентилятора системы остывания. Брызговик за бампером закрывает четверть передней площади радиатора. С правой стороны в кожухе большая дыра - источник несанкционированного подсоса воздуха (КПД вентилятора с ней стремится к нулю). В пробке, на малой скорости под нагрузкой можно и "вскипятить" мотор! Даже на 100 "Ижмаша" издавна приваривают заплату на эту щель.
Гофрированный шланг для подачи нагретого воздуха к воздушному фильтру на лето отсоединен от жестянки у выпускного коллектора и просто висит на фильтре, касаясь жаркой приемной трубы. Резина шланга уже начала расплавляться. Может, пора поставить регулятор от VAZ 2105 либо термостат от VAZ 2108?
В моторном отделе много острых краев и кромок у штампованных и сваренных деталей - того и гляди руки обдерешь. Нет дистанционного управления краном отопителя. Неуж-то рычаг в салоне до настоящего времени неоправданная роскошь?
Зато понравилось подсоединение расширительного бачка: шланг подходит к патрубку водяного насоса, исключая образование воздушной пробки при заливке "Тосола". Но аннотация все равно советует выкручивать температурный датчик - береженого бог сберегает.
Опробовав с десяток машин, мы удостоверились: "Оду" с уфимскими моторами собирают не ужаснее, чем с вазовским. По ездовым качествам и, что важно, ремонтопригодности - полностью работоспособный продукт. Не будем сейчас судить его строго, тем паче ассоциировать с аналогами из Европы либо Стране восходящего солнца. Понятно - проиграет. Но наши ежедневные задачки решит.
Снаружи новый движок для ИЖ УЗАМ-248 соответствует мировым эталонам, а все другое?
aДвухлитровый мотор так и не дождался собственных "князей".
Передняя крышка нового мотора приметно тоньше.
Чтоб снять крышку головки блока, необходимо демонтировать кожух отопителя