ЭКОБАЗИК, Но
ЭКОБАЗИК, Но
ТЕХНИКА
Городской романс
ЭКОБАЗИК, Но
Надежность, неприхотливость, малая стоимость - все "в одном автомобиле" от ФИАТа.
Алексей ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
Не считая уже нареченных, машине для городка полезны такие свойства, как маневренность, устойчивость кузова к коррозии и маленьким повреждениям, экономичность в городском цикле, чистота выхлопа и возможность утилизации по окончании срока службы. Нелишними окажутся отменная динамика, возможность доставки покупок и, конечно, успокоит идея об устройствах пассивной безопасности.
Выстроить такую машину тяжело, в особенности если не идти на компромисс и попытаться выполнить сходу все перечисленные выше требования. ФИАТ, похоже, смог скооперировать несовместимое и представит на Женевском автомобильном салоне модель "Экобазик".
Смешной автомобильчик размером с "Оку" (длина 3,49 м) весит 750 кг, разгоняется до 160 км/ч и удовлетворяется при всем этом всего 2,86 л солярки на "сотку". Помогают ему в этом новый 4-х цилиндровый дизель "коммон рейл" с многофазным впрыском "Мультиджет" (см. обозрение в ЗР, 1999, № 12) и прекрасная аэродинамика. При рабочем объеме 1,2 л и мощности 45 кВт/61 л. с. движок очень тяговит (160 Н.м при 1800 об/мин) и, соединенный с автоматом управляемой коробкой, разгоняет автомобиль до "сотки" за 13 секунд.
Кузов малютки выполнен на железном пространственном каркасе (применены выработки для "Мультипла"), к которому привинчены либо приклеены двери, крыша и капот из окрашенного в массе пластика. Так что царапинки "Экобазику" не жутки, а главное, отпадает дорогостоящий процесс расцветки. Из поликарбоната выполнены также заднее и боковые окна. Будущий обладатель при помощи дилера (а не завода!) компонует свою машину в стиле конструктора "Лего": дверей может быть три либо четыре (в первом случае нет левой задней), панели - в хоть какой композиции цветов.
А самое главное - по стоимости "итальянца" не догнать никому, даже будущему китайскому "Фольксвагену": ФИАТ обещает для серийной модели не перейти порог в 6000 баксов! Как удалось выйти на настолько низкую по европейским меркам стоимость? Вместе с широким внедрением пластмасс, в машине нет ничего "излишнего": сидения - просто обтянутый тканью каркас из труб, никакого кондюка (правда, стекла практически не пропускают термического излучения солнца). Даже капот обошелся без замка - ведь он привинчен к кузову болтами. Так открывать его, в сути, и незачем: подобно последней " Audi А2", для заливки масла, охлаждающей воды и воды в омыватель изготовлен откидной люк.
Остановимся подробнее на том, как обеспечили настолько восхитительную экономичность "Экобазика". Задачка решалась комплексно: двигатель-трансмиссия-аэродинамика-шины. О движке мы уже писали, остановимся на других компонентах.
Автоматом управляемая коробка заносит собственный вклад в понижение аппетита. Шофер при помощи педали акселератора докладывает о собственном намерении компу, а тот выбирает очень высшую передачу для реализации приобретенного "задания". В экономном режиме движок глушится при остановках более 4 с, еще есть стандартный режим, также возможность переключать передачи по обыкновенной схеме вручную - маленьким джойстиком.
Может быть, кузов покажется кому-то очень угловатым, но это лишь на 1-ый взор. По сути он плавненько сужается сзади по высоте и ширине (как капля), из-за чего, кстати, пришлось сделать задние крылья немного выступающими. Повышенное внимание уделено гладкости днища - конкретно на него приходится обычно до половины аэродинамических утрат. Глушитель (для облегчения он изготовлен из... дюралевого сплава!) размещен сходу за фронтальным бампером, там, где он не обтекается сильным потоком воздуха. Итог: Сх=0,28 - рекорд для автомобилей этого класса.
В конце концов, шины размерности 155/65R14 отличаются сверхнизким сопротивлением качению. Довольно сказать, что на ровненькой площадке машину двинет с места даже ребенок - довольно усилия всего 8 кгс.
Разобравшись с топливной экономичностью, заглянем на минуту в салон, чтоб осознать, как удалось сберечь Энциклопедия грузовых автомобилей грядущего обладателя. Пластмассовые панели позволили обойтись без внутренней обивки и не требуют дорогостоящих грунтовки и расцветки. Сидения, хоть и смотрятся спартански, очень комфортны, а задние, не считая того, автоматом складываются вбок (так приблизительно было на ЛуАЗе) при нажатии кнопки. Так что если вы сделали крупную покупку - телек либо стиральную машину, ставить коробку на землю не придется: сидения сами высвободят место.
В заключение - о безопасности. Невзирая на пластмассовый кузов, "Экобазик" должен (реальные крэш-тесты еще не проводились - 1-ый экземпляр песочного цвета, построенный в Милане компанией "Загато", обошелся ФИАТу приблизительно в 600 тыс. баксов) выдержать все требуемые тесты. С этой целью использован прочный металлической каркас и термореактивные - для ответственных кузовных деталей - пластики. Не последнюю скрипку тут играет и агрессивно закрепленный капот, а в последнем случае посодействуют надувные подушки.
Итак, не заржавевает, не ломается, стремительно ездит и не достаточно "пьет" - кажется, ничего не упущено? Пожалуй, только две вещи: чтоб макет перевоплотился в серийную машину, а стоимость не превысила обещанную. Если все будет отлично, в 2003 году итальянцы станут пересаживаться с "Панды" эталона 1980-го на "Экобазик".