2-ое РОЖДЕНИЕ ТАВРИИ
2-ое РОЖДЕНИЕ "ТАВРИИ"
ТЕХНИКА
ПЕРСПЕКТИВА
2-ое РОЖДЕНИЕ "ТАВРИИ"
Подробности будущей модернизации
Леонид САПОЖНИКОВ
Как понятно, СП "Дэу-АвтоЗАЗ" (см. ЗР, 1997, № 11) планирует выпускать, не считая корейских моделей "Нексия", "Ланос", "Нубира" и "Леганза", модернизированную "Таврию" (150 тыщ в год). Модернизация предусмотрена в два шага. На первом, шестимесячном, который завершится к маю, "Таврия" должна обрести некие новые черты, а главное - стать более высококачественной, чем была в свои наилучшие годы.
СНАРУЖИ ОНА ПОХОРОШЕЕТ
Очень хотелось бы сказать: "Завод оживился!". Но пока я лицезрел только признаки воскрешения. В цехах, забывших человечий глас, появились особые бригады, занятые ревизией и ремонтом оборудования, наведением простого порядка. Сразу идет смена поставщиков: сейчас тем, кто до этого слал "некондицию", дают от ворот поворот.
Писать, а тем паче читать об этой рутинной работе неинтересно, но ее плоды должен сходу увидеть и оценить потребитель. Уйдут в прошедшее зазорные зазоры меж элементами кузова, через которые могла протиснуться если не кошка, то мышь. Лакокрасочное покрытие металла, напоминавшее в ближайшее время шагреневую кожу, станет гладким.
- Попытаемся верно выдерживать три комплектации: "эталон", "норма" и "люкс", - произнес мне главный конструктор автозавода Юрий Плечун. - "Эталон" - базисная, самая умеренная, хотя и высококачественная. "Норма" - средняя. "Люкс" - с полным комплектом, как молвят "прибамбасов", с усовершенствованными расцветкой кузова и отделкой салона.
Естественно, появятся и чисто конструктивные новаторства - на первом шаге только те, которые не требуют новых штампов и пресс-форм. Тут бы уместно предложить читателю фото модернизированной "Таврии", тем паче что в дизайн-центре от корреспондента ЗР ничего не скрывали. Но новые элементы встречались там во огромном количестве вариантов, не объединенных в одно целое по обычный причине. Часть из их предложили корейцы, а часть - "АвтоЗАЗ", и сторонам еще предстояло избрать совместно наилучшие решения либо отыскать компромиссные. А пока только перечислю более приметные новаторства.
Поменяется облицовка радиатора - станет более узнаваемой и современной (я высчитал с десяток вариантов).
Появятся новые, более стильные декоративные колпаки колес - без архаичных резиновых держателей, с пружинным креплением. В комплектацию "люкс" может войти колпак, имитирующий литой диск.
На двери задка чуток ниже стекла разместится спойлер - для красы, но также и для того, чтоб сделать воздушный поток в этой зоне наименее турбулентным и уменьшить забрызгивание заднего стекла.
На замену убогим внешним зеркалам придут более комфортные и неопасные, с увеличенной площадью. Кстати, более возможный поставщик зеркал - калужский "Промавтоком".
- Если успеем, - произнес Плечун, - то уже на первом шаге увеличим ширину колесных дисков до 4,5 дюйма (для нашей шины это нормально). Благодаря новейшей конструкции и новенькому материалу диска повысится его твердость. Нужен герметичный, несминаемый диск под бескамерную шину. Рассчитываем и на польских поставщиков, и на Кременчугский колесный завод.
Чтоб окончить с наружностью, взглянем на бамперы. Похоже, тут корейской и украинской сторонам всего трудней будет придти к компромиссу. Корейцы настаивают окрашивать бамперы по моде - в цвет кузова. Но выступающие угловатые бамперы "Таврии" - вначале темные, что вроде бы выносит их за скобки - и по цвету, и по пластике. Оживленный силуэт автомобиля воспринимается раздельно от их и смотрится достаточно роскошно. С бамперами цвета кузова в профиль сходу станет грубее, тяжелее, медленнее. Дизайнеров "Дэу" это не смущает: им принципиальна мода. Свои же глядят на "одноцветную" "Таврию" в дизайн-центре с выражением мучения на лицах. Их предложение - бросить бамперы контрастными, только темный цвет поменять на великодушный серо-графитный.
А ЧТО НОВОГО Снутри?
Конфигураций в салоне будет малость: все, что просит производства новых пресс-форм, отнесено ко второму шагу модернизации. Вот поэтому нельзя пока рассчитывать на новейшую панель устройств, хотя жгут проводов будет другим - из более тонких проводов, бандажированных в особый пластмассовый профиль. Управляющее колесо тоже до поры останется неизменным по дизайну, другими словами морально устаревшим. Но делать его будут из полумягкого материала, по этому - узнаваемый психический эффект! - оно будет восприниматься на ощупь более толстым, чем есть по сути.
Спинки фронтальных сидений, изменив собственный профиль, станут более дружескими к пояснице, а не считая того, обзаведутся отлично выраженными боковыми поддержками. Но эта работа, вероятнее всего, займет больше 6 месяцев и перейдет на 2-ой шаг.
Солнцезащитные козырьки обретут еще одну степень свободы - станут поворотными.
- Будет и зеркало с внутренней стороны, - произнес главный конструктор. - Справа не знаю, а слева - точно.
Что ж, водители-женщины наверное это оценят.
Шторка, которую нужно натягивать, чтоб прикрыть багажное отделение, уступит место жесткой полке из стеклонаполненного полипропилена (оснастка для ее производства есть уже издавна, но все как-то руки не доходили). На опорных плоскостях этой полки предусмотрены места для динамиков аудиосистемы. Комплектация "люкс" и, может быть, "норма" будет включать в себя корейскую магнитолу либо приемник.
При упоминании о музыке мне сходу вспомнилось неприятное жужжание насоса в бачке заднего стеклоомывателя.
- Мы уберем этот бачок из багажного отделения, - пообещал Плечун. - Желаем расположить в моторном отделе общую емкость для обмыва обоих стекол с 2-мя насосами. А освободившееся место в правом заднем углу багажника можно будет снабдить креплениями для хранения инструмента.
Я размечтался:
- И подсветку багажника хотелось бы!
- Такое предложение проработали, как и целый ряд других. Но приходится считаться с жестким ограничением: автомобиль должен стоить менее 3500-4000 баксов. Расчеты демонстрируют, что по другому он не отыщет широкого спроса на рынке СНГ.
ПРИТИРКА 2-ух МИРОВ
2-ой шаг модернизации рассчитан на 18 месяцев, и гласить о деталях рановато. Тут позиции сторон расползаются еще заметнее, чем в вопросе о цвете бампера. Спецы "Дэу" считают основным улучшение внешнего облика автомобиля. И в угоду красе (как они ее понимают) иногда готовы пожертвовать даже успешными техническими решениями. Нашим конструкторам, за многие годы приученным молиться не на психологию потребителя, а на показатель технического уровня, таковой подход, мягко говоря, непонятен.
Определенный пример. Корейцы предлагают на втором шаге сделать врезной капот аллигаторного типа. Но тогда запасное колесо должно уйти из моторного отдела вспять. Минусы - уменьшение полезного объема багажника и необходимость выгрузить все вещи, чтоб достать запаску. Но эти утраты не на виду, зато более красивый капот - вот он, перед очами...
Естественно, поменяться должен не только лишь капот. Корейцы представили пластилиновый макет в истинную величину (лепили поверх серийной "Таврии"). Проще, пожалуй, именовать элементы, которые остались прежними: боковина, боковые двери, крыша и стекла. Запорожские конструкторы считают, что таковой огромный объем переделок только ради нового внешнего облика нецелесообразен. Тогда уж стоит, добавив малость конфигураций, получить кузов с усовершенствованными чертами - более крепкий и т. п.
Вобщем, как выделил Плечун, все эти противоречия преодолимы. Это обычный процесс притирания друг к другу дальних школ и ментальностей. "Корейские и украинские Различное очень различные", - справедливо увидел на ломаном российском языке один из менеджеров "Дэу".
Какой будет палитра моделей модернизированного семейства?
- Желаем начать в апреле с хэтчбека 1102, - произнес мне технический директор "АвтоЗАЗ" Миша Герасько. - В августе, думаю, сможем делать наряду с ним маленькими партиями 5-и дверный псевдоседан 1103 - многие лицезрели его на Русском международном автомобильном салоне 1995 года (либо читали о нем в ЗР, 1995, № 8 - ред.). "Дану" - 5-и дверный ZAZ 1105 и пикап будем выпускать по заказам.
- Сколько автомобилей рассчитываете сделать в этом году?
- 40 тыщ...
Предвижу нетерпеливый вопрос читателей: а движок? Решено бросить "родной" мелитопольский МеМЗ-245. Его экспертизу по заказу "Дэу" провели спецы компании "Порше" и выставили на удивление неплохую оценку.
- По их воззрению, - гласит Плечун, - этот движок при доброкачественном изготовлении может продаваться и в Западной Европе - только не в карбюраторном варианте, а с распределенным впрыском. Они считают также, что маленькими конструктивными переменами можно приметно сделать лучше его характеристики.
- Как же МеМЗ-301, проходящий тесты в ЗР на "Дане"?
- Может быть, он появится на втором шаге.
Вот такая идет работа по возрождению украинского "народного автомобиля". Повинет, сейчас уже корейско-украинского. "Таврия" наконец увидела далекие страны: двенадцать машин изучают и испытывают в Сеуле, две - в английском техническом центре "Дэу", одну - в мюнхенском. По выражению Плечуна, "процессы идут там и тут сразу".
Есть, правда, очередной, более принципиальный процесс - экономический. "Дэу" совместно с "АвтоЗАЗом" напористо достигают усиления таможенных ограничений на ввоз в Украину старых импортных машин. Ведь нет убежденности, что потребители, испуганные нехорошим качеством "Таврии", не предпочтут ей - по последней мере, на первых порах - что-то старенькое, но зарубежное. Репин мог бы на данный момент сделать новейшую впечатляющую картину: "Запорожцы с корейцами пишут письмо украинскому премьеру". Грубо говоря, основная идея "письма" сводится к тому, что если ограничения не введут, "то й дила нэ будэ".
К этой баталии мы еще вернемся. Охото мыслить, что независимо от ее финала "тавруша", как нежно именуют "Таврию" ее русские приверженцы, вновь появится на наших дорогах, приметно похорошев.