ПОЧТА СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ
ПОЧТА СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ
КЛУБ Автовладельцев
Резонанс
ПОЧТА СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ
Не так издавна мы "прошлись" по станциям сервиса, ремонтирующим иномарки
("Станционные смотрины", ЗР, 1999, № 7). Тему продолжают отклики читателей.
Пожалуй, самое любознательное письмо пришло из Владивостока от автомеханика-профессионала, занимающегося ремонтом импортных машин, и по совместительству - нашего создателя. Человека, что именуется, задело за живое. Вот его послание с некими сокращениями.
Антон ЧУЙКИН
Взор ИЗНУТРИ
В вашем журнальчике часто возникают статьи об "особенностях государственного авторемонта", за что, естественно, огромное спасибо. Они полезны всем читателям: не только лишь обладателям машин, да и нам, авторемонтникам. К примеру, после "Станционных смотрин" наша бригада мотористов стала осматривать все машины, обращая повышенное внимание на мелочи. Клиент получает перечень замечаний, касающихся автомобиля в целом. Проверка хомутов, трубок, колес, светотехники много времени не занимает, а людям приятно.
Цель моего письма - "замолвить словечко" за собственных коллег и посмотреть на сервис исходя из убеждений автослесаря, изнутри.
Сначала, хотелось бы развеять одно распространенное заблуждение. Господа! Весь автосервис (и не только лишь у нас) служит не для ремонта вашего "железа"! Мы, в смысле авторемонтные мастерские, существуем:
- чтоб, во-1-х, более-менее добросовестным методом заработать какие-то Энциклопедия грузовых автомобилей. И если в ремонт приходят "дрова", владелец которых очевидно неплатежеспособен, то на абсолютном большинстве 100 никто не будет связываться со сложным ремонтом либо диагностикой (разве что совсем нет работы). Если машина свежайшая, но недостаток непонятный, механики также постараются избавиться от такового кота в мешке. Всем ведь нужно зарабатывать, а не заниматься "научными изысканиями" с непонятным концом... Бывают исключения, обсужденные ниже;
- во-2-х, для ублажения собственного любопытства автослесаря. Да, есть такие Различное в автомастерских, хоть их и малость: сломает таковой "пытливый" какую-нибудь штучку ценой в пару тыщ баксов - и весь энтузиазм сходу пройдет. Но конкретно любознательные, в конце концов, и выяснят все новое, нигде не описанное, и конкретно они могут провести сложную диагностику;
- в-3-х, для самоутверждения (либо, если угодно, пижонства) механика. Я, к примеру, возьму в ремонт машину с увлекательным недостатком, которую не смогли сделать мои коллеги-конкуренты, даже если это будет противоречить "зарабатыванию средств". Если отремонтирую и смогу дать полугодовую гарантию, то и стоимость собственной услуги (при этом заблаговременно, сходу после диагностики) назову неслабую. Но ведь можно и "пропархать"...
Сейчас о так именуемом фирменном сервисе и престижной "компьютерной диагностике". Вот вы, не дай боже, захворали и попали в поликлинику. А там уколы делает медсестра, клизму ставит няня, пилюли глотаете вы сами. А за что все-таки тогда платить медику? Верно, за диагностику! Вот и в автосервисе это главное: до этого, чем начать исцеление, нужно точно знать, что вылечивать. Но совсем не компьютер поставит вашему автомобилю верный диагноз... Электроника, в наилучшем случае, поможет человеку, никак не подменяя его познания и опыт. Так что без их, даже при самой современной ЭВМ, никуда. При помощи мотор-тестера не определишь, что дизель не заводится, так как ему поставили выпускной тракт от двигателя внутреннего сгорания (естественно, совместно с нейтрализатором).
Даже если вся эта электроника и увидит какую-нибудь неисправность, она не сумеет именовать ее причину. Вот сказать, что такой-то блок неисправен и его следует поменять - это да. Чем и занимаются "белоснежные воротнички" на фирменных 100 и, естественно, берут за это немалые Энциклопедия грузовых автомобилей: нужно "отбивать" валюту, затраченную на приобретение аппаратуры и обучение персонала. Так что не ожидайте чудес от фирменных автомастерских, хотя время от времени их диагностирующая аппаратура бывает полезной - по последней мере, она уменьшает время поиска неких изъянов.
Здоровья вам и вашим машинам, с почтением,
С. В. Корниенко
Итак, проф ремонт автомобилей не цель, а только средство, чтоб сервисмены могли: 1) заработать на жизнь; 2) удовлетворить любопытство; 3) попижонить, другими словами поднять проф уровень, чтоб возвратиться к п. 1. По пути ремонтники худо-бедно помогают остальным автомобилистам. И на том спасибо... А в оценках фирменного сервиса мы почти во всем согласны с создателем письма. Правда, считаем, что дело не только лишь в аппаратуре и квалификации персонала, да и, главное, в отношении определенного человека к собственной работе... Как досадно бы это не звучало, и здесь компом положения не поправишь. Кстати, неувязка эта полностью разрешима, что подтверждает последующее письмо.
ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Главному редактору журнальчика
"За рулем" Наименьших П.С.
Компания "Очаково-Моторс", официальный представитель компании "Ниссан", выражает свое почтение и признательность за представленный в № 7 1999 года в статье "Станционные смотрины" материал о деятельности нашего технического центра.
Мы знаем "За рулем" как более суровый, проф и пользующийся популярностью журнальчик, длительное время работающий в теме авто бизнеса. Для нас важны ваши суждения и оценка деятельности, пусть и не самая прельщающая, но непременно беспристрастная. По существу критики в наш адресок могу сказать последующее:
1. Проведено собрание трудового коллектива и обсуждение статьи.
2. Шеф-механику станции объявлен выговор за формальное отношение к своим обязательствам.
3. Управляющему станции обозначено на малый уровень управления и недостаточную требовательность к подчиненным.
От себя желаю добавить, что я испытал чувство стыда и горечи за себя и собственных служащих, ибо глубоко убежден, что благожелательное отношение к клиенту, внимание к его дилеммам являются главными факторами в достижении фуррора в хоть какой сфере деятельности. С почтением,
Заместитель Генерального директора А. А. Карташвили
Как досадно бы это не звучало, это письмо оказалось единственной реакцией со стороны фирменных сервисных станций. Другие, разумеется, клиентов не ценят. Благодарны "Очакову-Моторс" - дадим слово обладателям машин. Спустя некоторое количество дней после выхода июльского номера нам позвонила хозяйка "Фольксвагена".
КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ
Здрасти, это редакция? Огромное вам спасибо за статью "Станционные смотрины". Жалко, поздновато ее прочла. Дело в том, что я на данный момент ремонтирую собственный "Фольксваген" на станции "Мустер-авто" - масло из мотора подтекает. И недешево выходит, и длительно, и результатом недовольна. С первого раза неисправность не убрали, а сейчас некоторое количество дней у их машина уже стоит. Попался бы ваш журнальчик мне пораньше - ни за что на эту станцию не поехала бы...
Может быть, мастера столкнулись с суровой неувязкой? Пусть так, но ведь клиент недоволен уровнем обслуживания... И выбирает единственный метод защиты - отрешается от услуг сервиса.
Приятно получать отклики на наши выступления. Да, мы подняли животрепещущую тему, выступили на стороне потребителей, справедливо ругнули сервис. Жалко только - не в последний раз...