25 Соответствующих Изъянов
25 Соответствующих Изъянов
КЛУБ
Автовладельцев
25 Соответствующих Изъянов
Британский журнальчик "Car Mechanics" опубликовал обзор
соответствующих изъянов, выявленных на автомобилях разных марок
при каждогодних техосмотрах.
Мы избрали из этого обзора более всераспространенные в Рф авто. Оцените их недочеты - они могут послужить вам ориентиром при покупке машины, также при ее эксплуатации. Не удивляйтесь, что в подборке нет ряда моделей: некие из их, по воззрению британских коллег, служат идеально (к примеру, "Peugeot 405").
"Альфа-Ромео" (все модели 70-80-х годов). Коррозия нижней части автомобиля - основной неприятель "Альфы" - может распространиться, подобно пожару, под заводским слоем покрытия! Проверьте также брызговики (изнутри) и перегородку моторного отдела. Часто заедают тормозные скобы (снова коррозия), встречаются заржавелые тормозные трубопроводы и отражатели фар, нередко "не держит" стояночный тормоз.
"Ауди 80", 100 (1970-1991). Специфичных слабеньких мест малость, но непременно проверьте, свободно ли передвигаются тормозные скобы. Также осмотрите диски тормозов (износ, ржавчина) и удостоверьтесь, что нет утечки воды из регулятора давления задних тормозов. На "сотках" 1991 года выпуска и поболее поздних проверьте, не заедают ли рычаги у скобы стояночного тормоза.
БМВ серии 3/5 (1975-1990). Очень долговременные авто. Единственное слабенькое место - чашечки стоек фронтальной подвески, которые могут изнашиваться либо корродировать. На моделях 5-й серии проверьте износ втулок у центральной поперечной управляющий тяги.
"Вольво-340" (1976-1990). Авто "Вольво" голландской сборки (экс-ДАФ) не настолько долговечны, как их шведские родственники, потому на образчиках, выпущенных до 1989 года, внимательнее отнеситесь к состоянию нижней части. Проверьте надежность крепления задней опоры у коробки (если опора сломается либо ослабеет, коробка опустится и повредит шлицы карданного вала). Проверьте работу ручного тормоза, также состояние и свободный ход втулок фронтальной подвески.
"Вольво-240" (1974-1993). Будьте в особенности внимательны к управляющему управлению и подвеске: нет ли течи из гидроусилителя руля (если установлен), в каком состоянии диски тормозов (следы коррозии). Регулировка ручного тормоза возможно окажется непростым делом.
"Мерседес-190/200/250/280" (1972 и позднее). В общем, довольно долговременный автомобиль. Относительно большой свободный ход - особенность конструкции управляющего управления, но износ отдельных шарниров управляющего привода все таки стоит проверить. Также проверьте износ втулок задней подвески, в особенности на более нагруженных автомобилях с кузовом "универсал".
"Ниссан-Черри/Санни" (1982-1986). Коррозия несущих частей кузова, внутренних брызговиков и мест крепления подвески встречается очень нередко, а "легковесность" конструкции позволит произвести ремонт только очень опытнейшему сварщику. Проверьте все шарниры управляющего привода и подвески на лишний свободный ход и состояние втулок, а рессоры подвески - на ход отбоя.
" Ниссан Санни" (1986-1991). Часть более ранешних моделей уже просит ремонта из-за структурной (глубочайшей) коррозии колесных ниш и несущих частей кузова. Нижний вал управляющего управления и муфта, соединяющая его с верхним валом, склонны к износу - оцените величину свободного хода, попросив вашего ассистента покрутить управляющее колесо.
" Опель Кадет" (в Великобритании - "Воксхолл-Нова/Астра") (1983 и позднее). Осмотрите внутреннее крепление нижнего рычага фронтальной подвески (вероятны трещинкы, разрушение по сварке). Заржавелые тормозные и топливные трубки - нередкое явление. Проверьте, не "текут" ли стойки фронтальной подвески, свободно ли передвигаются тормозные скобы, целы ли чехлы на ведущих валах (полуосях).
" Опель Аскона" ("Воксхолл-Кавальер") (1982-1988). Вероятны любые из вышеназванных заморочек. К автомобилю большего размера шофер иногда наименее внимателен, может допустить перегрузки во время эксплуатации, потому кропотливо осмотрите шарниры подвески и управляющего привода. Эта модель также более склонна к коррозии несущих частей кузова. Пластинка крепления реечного управляющего механизма может даже отделиться от кузова.
" Опель Рекорд" ("Воксхолл-Карлтон/Монца/Сенатор") (1982-1995). Сильно мало специфичных заморочек, если исключить обыденные для этих моделей коррозию тормозных трубок и течь стоек подвески. На автомобилях с огромным пробегом управляющий механизм может подтекать, а на моделях с антиблокировочной системой тормозов удостоверьтесь, что контрольная лампочка угасает сходу после начала работы генератора, по другому будет нужно дорогой ремонт. Элементы системы выхлопа также дороги, потому проверьте, как отменно выполнены предыдущие подмены труб и глушителей.
"Peugeot 205", 309 (1983-1995). Недочетов малость. Коррозия нижней части изредка становится неувязкой, но удостоверьтесь в том, что трос привода стояночного тормоза не прихвачен и может свободно передвигаться. Арматура в салоне "Пежо" - не из самых долговременных: проверьте работу защелок дверных замков и возможность открыть их с обеих сторон. У управляющего вала проверьте свободный ход карданного шарнира с металлопластмассовыми втулками.
"Пежо-305" (1978-1988). На моделях, выпущенных до 1984 года, резина в верхних опорах стоек фронтальной подвески может иметь маленькие трещинкы - это допустимо, если не нарушена целостность опоры. Удостоверьтесь в отсутствии ржавчины на опорах стоек, а на моделях выпуска до 1984 года осмотрите также места крепления фронтального подрамника. Не уникальность потемневшие рефлекторы фар. В особенности неприятна коррозия фронтальной части капота: ремонт этого места очень затруднен.
"Рено-5/9/11" (1985 и позднее). Свойственна коррозия днища; повышенное внимание уделите верхним опорам стоек фронтальной подвески. Проверьте отсутствие коррозии на рефлекторах фар головного света, свободный ход в шарнирах управляющего вала, также чехлы ведущих валов (полуосей) - нет ли трещинок. Привод стояночного тормоза с течением времени может заедать либо добиваться большего усилия для включения.
"Рено-20/25" (1976-1992). Главные трудности связаны с фронтальными тормозами. Диски склонны к износу и коррозии, а обычно длинноватые фронтальные тормозные шланги - к образованию трещинок. На автомобилях, выпущенных до 1980 года, проверьте степень коррозии тормозных трубок и всей нижней части. Более поздние авто тут намного лучше.
"Ситроен-ВХ" (1983-1994). Утечки хоть какого нрава из гидропневматической подвески (или очень заржавелые трубопроводы) с течением времени приведут к отказу этой системы, так как тот же резервуар питает и тормоза - обычно трудности связаны с опорами сферического корпуса гидроаккумулятора. Склонны к сильному износу также резиновые муфты управляющего вала. Дверные ручки и замки слабоваты - удостоверьтесь в четкости их открытия и закрытия.
"ФИАТ-Уно" (1983-1993). Проверяя степень коррозии нижней части автомобиля, удостоверьтесь, что не "прихватывает" трос и уравнительный ролик стояночного тормоза, установленного на опоре заднего моста. Компенсационный клапан заднего тормоза имеет склонность к утечкам, а тормозные трубопроводы могут корродировать, в особенности сзади. Более поздние модели были несколько усовершенствованы за счет установки панелей с гальваническим покрытием.
" Фольксваген Гольф/Поло" (1974-1992). Верхние втулки фронтальной подвески при вывешенных фронтальных колесах имеют возможность боковых перемещений, что не следует считать недостатком. Проверьте тормозные скобы (в особенности фронтальные) на отсутствие заедания и прихватывания, а на ранешних моделях - состояние панелей пола и внутренних порогов и эффективность тормозов.
" Форд Фиеста" (1976-1993). Проверьте рессоры на отсутствие утечек, втулки рычагов подвески и шаровые шарниры - на износ, чехлы управляющий рейки и ведущих валов (полуосей) - на трещинкы и удостоверьтесь, что тяга Панара на заднем мосту не погнута. Уравнительные ролики ручного тормоза склонны к заеданию.
" Форд Эскорт" (1980-1990). Модели выпуска до 1984 года, как и поболее поздние, возможно окажутся очень склонными к коррозии; также проверьте отсутствие трещинок на элементах каркаса кузова около опор нижних рычагов подвески и осмотрите пол вокруг лонжеронов каркаса багажника. Удостоверьтесь в отсутствии свободного хода во втулках фронтального стабилизатора поперечной стойкости и втулках нижних рычагов, также в отсутствии утечек в стойках фронтальной подвески и повреждений на задних тормозных шлангах.
"Форд-Сьерра" (1983-1992). Проверьте стойки фронтальной подвески и привод управляющего управления. Резина втулок стабилизатора поперечной стойкости, установленных в рычагах управляющий трапеции, время от времени отслаивается от металла; вобщем, значимая податливость втулок - особенность конструкции. Авто 1987 года и поболее ранешние проверьте на коррозию кузова.
" Форд Скорпио" (1985-1994). Порядок проверки втулок стабилизатора, рычагов управляющий трапеции и подвески - таковой же, как на "Сьерре". Проверьте антиблокировочную систему (если установлена) - лампа должна зажигаться при включении зажигания и пылать менее минутки. Втулки задней подвески могут терять твердость - в особенности при большенном пробеге.
" Хёндэ Пони" (1982-1990). Специфичных заморочек малость, но будьте внимательны к обыденным "возрастным" недостаткам, к примеру, износу шарниров управляющего привода и подвески. Круглые светоотражатели фар время от времени склонны к коррозии. Проверьте работу дверных замков - припас их прочности, как и у разных ручек и рычагов в салоне, возможно окажется недостающим.
" Хонда Сивик" (1973-1988). Авто, выпущенные после 1983 года, лишены особенных недочетов. Схожая модель "Прелюд" (купе) время от времени "мучается" коррозией фронтального лонжерона кузова, в особенности в его фронтальной части и в местах крепления управляющего привода и подвески.
"Шкода-Фаворит" (1989 и позднее). Эта модель склонна заржавевать снизу - осмотрите панели пола и места крепления подвески. Тормозные трубки также подвержены коррозии. Кропотливо проверьте главные элементы системы электрического оборудования - трудности с ним знакомы многим.
Перевел с британского
Константин ГРИНБЕРГ
"Альфа-Ромео-33".
"Рено-11".
"Peugeot 205".