Ретроавтомобили Все включено
Сейчас, садясь за руль автомобиля, почти все, в особенности в смысле комфорта, мы воспринимаем как данность. Тем, кто ездил на машинах 100 годов назад, приходилось куда труднее... Любопытно проследить, как автомобиль зарастал элементами удобства, и как эти элементы были придуманы.
«Когда сейчас, спустя более чем 30 лет, я смотрю на современные машины, иногда напоминающие теплые и комфортные дворцы в миниатюре, мне кажется непостижимым, что нам тогда ничего не стоило проездить целый денек в открытой машине при хоть какой погоде, оставаясь наедине со всеми ее капризами… Да, тому, кто тогда водил автомобиль, нужно было владеть непоколебимой волей и незаурядными Подвескаивными данными», – писал в собственной книжке «Я создавал автомобили» германский инженер Август Хорьх. Его воспоминания узрели свет в 1937 году... Попробуем проследить, как автомобиль зарастал разными элементами комфорта.
Крыша над головой Первым элементом комфорта в самодвижущихся экипажах стала жесткая крыша над головой, при этом появилась она не сходу – сначала наслаждались раскладным верхом.
В 1898 году Луи Рено выстроил собственный 1-ый автомобиль Type A, которым практически сразу овладела его супруга. Больше всего ее огорчали дождик и ветер, от которых не выручал легкий тент. Потому последующим автомобилем конструкции Рено стало купе с закрытым 2-местным кузовом. А так как автомобиль вышел тяжелее на 80 кг, то пришлось к тому же прирастить мощность одноцилиндрового мотора с полутора до 2-ух лошадиных сил. Тогда машина с закрытым кузовом числилась более шикарной и была дороже автомобиля с откидным верхом. Именовал его Луи совершенно незатейливо – Type B.
Рено Type B стал одним из первых европейских автомобилей с закрытым кузовом
С распространением лимузинов в их поочередно основались часы, пепельницы, прикуриватели, шторки, зеркала, вазочки для цветов, маленькие бары и столики.
Германский Horch – идеал комфорта 30-х годов. В автомобилях марки встречались барометры на приборной панели и
...встроенные в крыло умывальники с жаркой водой
Приобрести эти «теплые и комфортные дворцы» могли только самые безбедные. В Delaunay-Belleville SMT, сделанном парижским кузовным ателье для русского правителя Николая II, присутствовали совершенно уж экзотичные функции вроде откидных ступенек и фонариков на боковых стойках, освещающих место при входе и выходе. Автомобиль вышел очень высочайшим, и Николай II со своими 176 см мог расслабленно встать в салоне в полный рост. К слову, испанский повелитель Альфонсо XIII и греческий Георг I тоже воспользовались лимузинами Delaunay-Belleville, но в еще более умеренной комплектации.
Фронтальный диванчик одной из моделей Horch можно было разложить в двуспальную кровать
Отыскиваете даму... Обычным автолюбителям начала ХХ века такие машины и не снились. Шуточка ли, даже стартер появился не сходу. Длительное время главным устройством для пуска мотора служила заводная ручка. Необходимость после каждой остановки вылезать из машины и крутить этот самый «кривой стартер», естественно, не веселила шоферов и к тому же была опасной. Случай, ставший предпосылкой изобретения стартера, очередное тому доказательство.
Стеклоочистители были опцией и выполнялись такими фирмами, как Bosch
В один прекрасный момент янки Байрон Джон Картер, обладатель авто компании Cartercar, увидел на обочине заглохший Cadillac и его хозяйку, неудачно крутившую ручку. Как реальный мужик, Картер сходу предложил свою помощь. В порыве джентльменства он не проверил угол опережения зажигания – его тогда выставляли особым рычагом на руле. Мотор взревел, ручка закрутилась, выскочила из пазов и сломала Картеру челюсть. С переломом он попал в поликлинику, развилась гангрена, которая в конечном итоге привела к смертельному финалу. Сотрудник Картера обладатель компании Cadillac Генри Мартин Лиланд был так удручен этим происшествием, что обратился за помощью к изобретателю Чарльзу Кеттерингу из электротехнической компании Delco, который и выдумал обычный сейчас электронный стартер. Кстати, Кеттеринг изобрел к тому же счетчик валютных купюр, также самый 1-ый таксометр – в их базе лежал все тот же малогабаритный моторчик. Стартер с 1912 года стали ставить на модели Cadillac, а позже уже и на все другие авто.
В 1911 году южноамериканский инженер Чарльз Ф. Кеттеринг изобрел электростартер
Дама оказалась замешана и в истории с изобретением стеклоочистителя. По легенде, возникновением несчастных «дворников» все обладатели машин должны некоторой чистюле-автомобилистке, обожавшей ездить в всякую погоду и негодующей по поводу грязного стекла, видимость через которое оставляла вожделеть наилучшего. Дама ничего другого не выдумала, как… стеклоочиститель! Инициативу схватили бессчетные производители девайсов, и скоро это полезное устройство можно было просто приобрести в любом месте. Правда, электронными они стали не сходу – более всераспространенным сначала был вакуумный аппарат, работающий от разрежения во впускном коллекторе.
Тепло и холодно Вообщем погода была самой главной неприятностью для автомобилистов – полную независимость от ее капризов они обрели только во 2-ой половине ХХ века, когда такие устройства, как кондюк, отопитель салона и обогреватели стекол, достигнули собственного совершенства. Приблизительно до 20-х годов температура в салоне автомобиля не достаточно отличалась от температуры снаружи. Потому в зимнее время седоки укутывались в меховые шубы. Вобщем, можно было разориться на тепловой обогреватель, который клали в ноги. Подобные устройства выделяли тепло от экзотермической реакции нескольких хим веществ – таковой обогреватель изобрела германская компания Geschwa в 1913 году. Но время деяния не превышало 1-го часа – далее требовалась дозаправка. Некие автоконцерны пробовали обогревать салоны теплом выхлопных труб, да и эта мысль не получила огромного распространения.
Один из первых авто отопителей: радиатор с вентилятором и 2-мя створками
Обычные сейчас отопители, в каких употреблялся принцип отвода жаркой воды из системы остывания мотора и подача его по особым патрубкам в салон, появились только сначала 30-х годов.
При этом оснащались таким устройством только дорогие модели, а повсеместное распространение отопители получили уже в послевоенное время.
С течением времени отопители эволюционировали в сложные климатические системы
Куда труднее оказался путь кондюка. На машинах это устройство появилось в 40-х – компания Kelvinator Company установила его на автомобиле Cadillac. Сначала оно стало атрибутом специфичных транПодвесканых средств, таких как бронированные лимузины Packard Twelve южноамериканского президента Рузвельта и русского генсека Сталина. Общее распространение устройства пришлось на эру южноамериканского аэростиля 50–60-х годов – тогда автомобиль без кондюка числился вроде как плохим.
Радио стало обычным элементом авто интерьера только к середине XX века
Музыка в дорогу Достаточно длительно и водителя, и пассажиров во время поездки веселил только шум двигателя. Ни о каком использовании граммофонов речи быть не могло – из-за тряски игла просто-напросто сбивалась с дорожек, потому насладиться музыкой можно было только во время остановок. Даже радио пришло в автомобиль не сходу, а исключительно в 1930 году, когда южноамериканская компания Galvin Corporation представила 1-ый в мире настоящий авто радиоприемник Motorola 5T71. Стоила модель 5T71 от 100 до 130 баксов – впечатляющая сумма по тем временам, беря во внимание, что новый Cadillac продавался тогда за полторы тыщи. В Европе первенство в этом направлении принадлежало фирме Bosch: в 1932 году вышел на рынок авто радиоприемник Blaupunkt Autosuper 5, либо сокращенно AS5. Он весил около 12 кг, монтировался под приборной панелью и оснащался кабельным пультом дистанционного управления. Стоил AS5 целых 365 рейхсмарок – в Германии тех лет это приравнивалось нескольким среднемесячным зарплатам, так что и он был предметом роскоши.
CD-проигрыватели, совмещенные с радио, появились в автомобилях посреди 80-х годов
Радио крепко основалось в массовых автомобилях исключительно в послевоенные годы. Та же компания Blaupunkt уже в 1950 году предложила модель для VW Beetle. Равномерно авто радио стало преобразовываться в всераспространенную опцию, совершенствуясь год от года: в 1952-м появился FM-диапазон, а в 1954-м – устройство автоматического поиска радиостанций, а еще три года спустя и 1-ые модели на транзисторах. Систему Compact Cassette в первый раз предложила компания Philips в 1964 году. Что все-таки до фаворитных сейчас CD-плееров, и их уже можно признать историей – все та же компания Blaupunkt начала их создание еще в 1985 году.
Отыскать место для бессчетных опций в маленьком салоне было тяжело
На связи Связь с наружным миром тоже совершенствовалась. Германский кайзер Вильгельм и Папа Римский Пий в собственных машинах могли пользоваться семафорным телеграфом для отдачи команд шоферу.
В 20–30-е годы в почти всех пассажирских отделениях лимузинов устанавливались дублирующие спидометры, а приборная доска Подвескакабриолета Horch 853 в 1935 году щеголяла таковой полезной для открытой машины вещью, как барометр. Некие варианты Horch 853 по спецзаказу получали и электростеклоподъемники.
Телефон можно было узреть в салоне личного автомобиля уже в 70-е годы
Первым авто навигаторам, сделанным под маркой Bosch, более 30 лет
С развитием радиосвязи в автомобиле появился и телефон. Сначало телефонная связь в машине была только преимуществом фаворитов стран. В авто обычных людей радиотелефоны появились в 1946 году – первенство тут принадлежит янки, а европейцы освоили подобные устройства исключительно в начале 60-х. В последующем десятилетии появились декодеры дорожных сообщений, извещавших водителя о пробках и заторах. Навигаторы пришли в авто из армии – это случилось еще в 80-е годы, а сейчас это уже неотъемлемый девайс. Что из сегодняшних диковинок в дальнейшем станет всеполноценным элементом оборудования – покажет время.
Декодер дорожных сообщений – нужная вещь в загруженном транПодвескаом городке

В 1898 году Луи Рено выстроил собственный 1-ый автомобиль Type A, которым практически сразу овладела его супруга. Больше всего ее огорчали дождик и ветер, от которых не выручал легкий тент. Потому последующим автомобилем конструкции Рено стало купе с закрытым 2-местным кузовом. А так как автомобиль вышел тяжелее на 80 кг, то пришлось к тому же прирастить мощность одноцилиндрового мотора с полутора до 2-ух лошадиных сил. Тогда машина с закрытым кузовом числилась более шикарной и была дороже автомобиля с откидным верхом. Именовал его Луи совершенно незатейливо – Type B.

С распространением лимузинов в их поочередно основались часы, пепельницы, прикуриватели, шторки, зеркала, вазочки для цветов, маленькие бары и столики.


Приобрести эти «теплые и комфортные дворцы» могли только самые безбедные. В Delaunay-Belleville SMT, сделанном парижским кузовным ателье для русского правителя Николая II, присутствовали совершенно уж экзотичные функции вроде откидных ступенек и фонариков на боковых стойках, освещающих место при входе и выходе. Автомобиль вышел очень высочайшим, и Николай II со своими 176 см мог расслабленно встать в салоне в полный рост. К слову, испанский повелитель Альфонсо XIII и греческий Георг I тоже воспользовались лимузинами Delaunay-Belleville, но в еще более умеренной комплектации.


В один прекрасный момент янки Байрон Джон Картер, обладатель авто компании Cartercar, увидел на обочине заглохший Cadillac и его хозяйку, неудачно крутившую ручку. Как реальный мужик, Картер сходу предложил свою помощь. В порыве джентльменства он не проверил угол опережения зажигания – его тогда выставляли особым рычагом на руле. Мотор взревел, ручка закрутилась, выскочила из пазов и сломала Картеру челюсть. С переломом он попал в поликлинику, развилась гангрена, которая в конечном итоге привела к смертельному финалу. Сотрудник Картера обладатель компании Cadillac Генри Мартин Лиланд был так удручен этим происшествием, что обратился за помощью к изобретателю Чарльзу Кеттерингу из электротехнической компании Delco, который и выдумал обычный сейчас электронный стартер. Кстати, Кеттеринг изобрел к тому же счетчик валютных купюр, также самый 1-ый таксометр – в их базе лежал все тот же малогабаритный моторчик. Стартер с 1912 года стали ставить на модели Cadillac, а позже уже и на все другие авто.

Дама оказалась замешана и в истории с изобретением стеклоочистителя. По легенде, возникновением несчастных «дворников» все обладатели машин должны некоторой чистюле-автомобилистке, обожавшей ездить в всякую погоду и негодующей по поводу грязного стекла, видимость через которое оставляла вожделеть наилучшего. Дама ничего другого не выдумала, как… стеклоочиститель! Инициативу схватили бессчетные производители девайсов, и скоро это полезное устройство можно было просто приобрести в любом месте. Правда, электронными они стали не сходу – более всераспространенным сначала был вакуумный аппарат, работающий от разрежения во впускном коллекторе.
Тепло и холодно Вообщем погода была самой главной неприятностью для автомобилистов – полную независимость от ее капризов они обрели только во 2-ой половине ХХ века, когда такие устройства, как кондюк, отопитель салона и обогреватели стекол, достигнули собственного совершенства. Приблизительно до 20-х годов температура в салоне автомобиля не достаточно отличалась от температуры снаружи. Потому в зимнее время седоки укутывались в меховые шубы. Вобщем, можно было разориться на тепловой обогреватель, который клали в ноги. Подобные устройства выделяли тепло от экзотермической реакции нескольких хим веществ – таковой обогреватель изобрела германская компания Geschwa в 1913 году. Но время деяния не превышало 1-го часа – далее требовалась дозаправка. Некие автоконцерны пробовали обогревать салоны теплом выхлопных труб, да и эта мысль не получила огромного распространения.

Обычные сейчас отопители, в каких употреблялся принцип отвода жаркой воды из системы остывания мотора и подача его по особым патрубкам в салон, появились только сначала 30-х годов.
При этом оснащались таким устройством только дорогие модели, а повсеместное распространение отопители получили уже в послевоенное время.

Куда труднее оказался путь кондюка. На машинах это устройство появилось в 40-х – компания Kelvinator Company установила его на автомобиле Cadillac. Сначала оно стало атрибутом специфичных транПодвесканых средств, таких как бронированные лимузины Packard Twelve южноамериканского президента Рузвельта и русского генсека Сталина. Общее распространение устройства пришлось на эру южноамериканского аэростиля 50–60-х годов – тогда автомобиль без кондюка числился вроде как плохим.


Радио крепко основалось в массовых автомобилях исключительно в послевоенные годы. Та же компания Blaupunkt уже в 1950 году предложила модель для VW Beetle. Равномерно авто радио стало преобразовываться в всераспространенную опцию, совершенствуясь год от года: в 1952-м появился FM-диапазон, а в 1954-м – устройство автоматического поиска радиостанций, а еще три года спустя и 1-ые модели на транзисторах. Систему Compact Cassette в первый раз предложила компания Philips в 1964 году. Что все-таки до фаворитных сейчас CD-плееров, и их уже можно признать историей – все та же компания Blaupunkt начала их создание еще в 1985 году.

В 20–30-е годы в почти всех пассажирских отделениях лимузинов устанавливались дублирующие спидометры, а приборная доска Подвескакабриолета Horch 853 в 1935 году щеголяла таковой полезной для открытой машины вещью, как барометр. Некие варианты Horch 853 по спецзаказу получали и электростеклоподъемники.


С развитием радиосвязи в автомобиле появился и телефон. Сначало телефонная связь в машине была только преимуществом фаворитов стран. В авто обычных людей радиотелефоны появились в 1946 году – первенство тут принадлежит янки, а европейцы освоили подобные устройства исключительно в начале 60-х. В последующем десятилетии появились декодеры дорожных сообщений, извещавших водителя о пробках и заторах. Навигаторы пришли в авто из армии – это случилось еще в 80-е годы, а сейчас это уже неотъемлемый девайс. Что из сегодняшних диковинок в дальнейшем станет всеполноценным элементом оборудования – покажет время.
