Дырка от бублика
Дырка от бублика
Не тайна, что баранка баранке рознь. Например, мягенький «бублик» ВАЗ-2110 веселит глаз, но не руки: гребенки под пальцы на ободе не предвидено, на скорости приходится держать обод мертвой цепкой, в далекой дороге мускулы устают. Прежний «классический» руль тонковат. Простейшее решение трудности – оплетка.
Пользующиеся популярностью когда-то кожаные ремни со шнуровкой вышли из моды – отдельные экземпляры предлагают только на «классику». На «десятку» продают полые «бублики», которые нужно натянуть на руль. Мы заполучили восемь изделий, из их два российских. Испытывали поутру, на легком морозце, потому растягивались оплетки без охоты. Многие изготовители советуют в данном случае подогреть их в теплой воде. Да и парная, как оказывается, делему решает не всегда. Итак!
1. Самый дорогой «бублик» (1560 рублей) изготовлен в Стране восходящего солнца компанией «Джаспа» (Jaspa). Цветовая палитра – черная кожа и красноватое дерево – быстрее рассчитана на Мерседес. Огромных усилий при надевании не потребовалось. Педантичные жители страны восходящего солнца указывают размер с точностью до мм (371–385 мм), но как определять руль, стало понятно только после примерки. Внутренний поперечник «десяточного» руля – 328 мм, наружный – 385 мм (при покупке следует ориентироваться на наибольший размер). Смотрится кожа внушительно, но руль для нее очевидно тонковат – края неплотно прилегают к ободу, ну и толстые швы несколько мешают. Зато посиживает как влитая ну и на рулежке хороша. Правда, участки под дерево и под кожу ведут себя по-разному: 1-ые лучше удерживаются сухими руками, 2-ые – мокроватыми. Выбирая эту оплетку, учтите, что руль с ней станет намного толще. Потому она быстрее для мужских рук, чем для дамских.
2. Изделие германской компании «Рихтер» (Richter) стоит 350 рублей и сделано, судя по надписям, из натурального каучука. Разноцветная рука на упаковке показывает на то, что основное предназначение оплетки – целебный массаж. Так что простим ей непривлекательный вид и шлепки эластичной резины по ободу при активной рулежке. Эффект от массажа возникает уже после нескольких стремительных поворотов руля от упора до упора: достаточно острые выступы разминают кожу до боли. С гидроусилителем, может быть, до болевого порога было бы еще далековато, а без него снова же адресуем эту оплетку мужским мозолистым рукам. Допустимый размер обода – 36–43 см. Благодаря неплохой эластичности надевается оплетка просто.
3. Четырехцветная оплетка от «Рихтера» обойдется в 285 рублей. На русской наклейке указан поперечник руля – 37–39 см, координаты поставщика и цвет – яркий (то бишь цветной). Не станем оценивать стиль – покупателю виднее. Но то, что таковой цирковой руль завлекает внимание к автомобилю, безусловно. Пошив так для себя: кромка окантовки выступает, нити торчат. Одно надевание оплетка выдержала, хотя усилие пришлось приложить значительное. А вот после второго порвалась. Так что не третируйте нагревом (хотя производитель таких советов не дает). Сцепление хорошее, но во мокроватых руках руль скользит. Малость мешают хвату выступающие окантовки швов. Словом, по сути возрос только поперечник баранки, в остальном без конфигураций.
4. Компания «Кофиелд», Тайвань, – 170 рублей. На наклейке перечислены модели автомобилей (ВАЗ-2108-2112, «Москвич-2141») – наконец! – и даже указан адресок компании в Тайване (также на российском языке!). Достав оплетку из упаковки, подивились осторожным швам и... дурманящему запаху. Уж вот воистину мечта токсикомана – через 5 минут в машине стоял стойкий хим, частично даже приятный запах. Любопытно, это особая отдушка либо технологический привесок? Наделась оплетка просто, к ободу прилегает плотно, сцепление и с сухими, и с мокроватыми руками не плохое, при рулежке не елозит. Как обычно, малость мешают окантовки, в особенности внешний край.
5. Другое изделие той же компании (134 рубля) рассчитано на наружный эффект. Оплетку, похоже, сшили из материала гидрокостюма. На руль чехольчик наделся просто, да так и остался висеть – края упрямо не хотят прилегать к ободу. Если держаться за баранку не очень прочно, оплетка всегда елозит по ободу, хотя и не соскакивает. Вобщем, усилие передает – и на том спасибо. А вот чтоб уложить пальцы в голубые выемки, придется их растопырить. Рулить так никто не станет. Зато можно позировать.
6. Оплетка «Барс-Престиж», ООО «ЛЕО», Санкт-Петербург, 125 рублей. Печальный барс на лицевой стороне упаковки и рисунки ладоней с массажными зонами на обороте. Зон больше 10-ка: от гортани и шейки до узкой кишки и паха. Вчитаемся в надписи: «оплетка натягивается на руль автомашины хоть какой модели (о как!), помогает поддерживать упругость пальцев... содействует повышению потенции». Вот это да! «Барс» оказался зверюгой сильным и упрямым. Укротить его, то бишь натянуть «шкуру» на руль, оказалось совершенно тяжело – не хватало см 5. Даже после разогрева в кипяточке ситуация не стала лучше, только ручьи с намокших меховых вставок текли на одежку и сидение. Правда, влажная оплетка стала лучше наползать на руль, но шов окантовки распоролся. Ну да это мелочи. Чуть высохли штаны, взялись за тесты! Отдыхать рукам на меховых вставках комфортно, а вот рулить на массажной части – увольте. Не достаточно того что пластик жесткий, к тому же облой норовит порезать руку: «Барс» оказался с коготками. А про потенцию налгали – ничего не возрастает!
7. Массажный «Престиж» за 53 рубля мы сначала приняли за изделие той же компании. Но, присмотревшись, нашли «десять отличий». Из фамилии Джанелидзе в заглавии НИИ пропало «ел», нет данных изготовителя, номера патента и штрихкода. На этот раз главным языком стал французский – правда, с ошибками. По-русски же остались слова про потенцию и упругость пальцев. Натягивается эта оплетка не в пример легче «Барса» – довольно легко обладать восточными единоборствами. Выступы тоже не такие брутальные, и облоя гораздо меньше. Рулить, естественно, можно, но недолго и кожу содрать.
8. Самая доступная из нашего ряда оплетка компании «Кофиелд», Тайвань, обошлась всего в 50 рублей. Наделась на обод сравнимо просто и плотно его окутала. В руках была, пожалуй, самой комфортной (тут нет обшитых кромок) и на удивление теплой (для зимы большой плюс). К тому же она отлично впитывает воду и вообщем рука дышит. Как рулежка? Вопреки ожиданиям сцепление оказалось хорошим и оплетка не елозит. Правда, сжимать руль приходится достаточно очень, но благодаря мягенькой ткани дискомфорта нет. Очередной плюс – равномерное сцепление по всему ободу, чем же не могут повытрепываться многие оплетки. Смотрится голубий в полосочку «бублик» скромненько, но модно. Единственный минус – с течением времени петли начинают вылезать и ткань разлохмачивается.