Позже УЖЕ Пришло
"Позже" УЖЕ Пришло
Максим ЮРЧЕНКО, гл. редактор "Мото"
Письмо из редакции
Мэру г. Москвы г-ну Лужкову Ю.М.
Почетаемый Юрий Михайлович!
Всем известны акции мэра и правительства городка, направленные на разгрузку улиц столицы от автотранПодвескаа. Существует еще одна естественная возможность - "пересадить" часть городских жителей с автомобилей на мототехнику. Почему - "естественная"? Мы располагаем сведениями о растущей динамике ее продаж. По прогнозам, в обозримом будущем энтузиазм к ней не спадет. Новенькая действительность: к двухколесному транПодвескау многие уже относятся как к сезонной одежке: для холодов - "пальто"-автомобиль, на лето - "шорты"-скутер. Благо, у людей появились Энциклопедия грузовых автомобилей.
Но многие боятся - вроде бы не "увели". "Пересадить" городских жителей будет куда легче, если обустроить парковки для мотосредств, к примеру, металлическими скобами (как это сделали в европейских городках), выделить боксы для мото в коллективных гаражах и паркингах. Издержки на это - не разорительные.
С искренними пожеланиями фурроров,
Максим Юрченко, гл. редактор.
Ответ в редакцию
Главному редактору журнальчика "Мото" Юрченко М. И.
Почетаемый Максим Иванович!
Ваше воззвание в адресок мэра Москвы рассмотрено. Предложение за ранее поддержано, но существует ряд причин, которые потребуют дополнительной проработки и анализа:
1. Внедрение мототранПодвесканых средств носит временный (сезонный) нрав.
2. Мототехника в критериях огромных расстояний такового крупного города, каким является Москва, в большинстве случаев употребляется для местных поездок в спальных районах городка, в большей степени в границах 1-го района.
3. Облагораживание парковок и стоянок для мототранПодвескаа может быть реализовано за счет вербования средств инвесторов (большие торговые центры и рынки, оборудованные местами для парковки, также обладатели парковок и автостоянок).
Беря во внимание изложенное, по результатам проработки вышеуказанных вопросов будет принято окончательное решение.
Начальник А. В. Беляев.
Ответное письмо по существу. Но вызвала опасение словесная конструкция последней фразы. Она обозначает: скорых действий не ожидай. И еще, очень похоже, управляющий департамента столичной мэрии не "ощущает" роли мототехники в разрядке транПодвесканой напряженности в городке. Не достаточно инфы? Да, местной статистики на сей счет просто никто не ведет. Но можно экстраполировать на московскую реальность данные о столице Великобритании. Во всяком случае, тенденции и порядок величин того, что складывается на улицах Лондона, справедливо "примерять" на Москву - этот крупный город по масштабам и численности населения близок к нашей столице. В некий мере можно сопоставлять и климатические условия. А вобщем, английские тенденции характерны и другим большим городкам Рф.
Без риска ошибиться использую данные, приведенные на веб-сайте Motozona в Вебе - этот портал не давал повода усомниться в достоверности собственной инфы.
Итак, чтоб почетаемому государю Беляеву не достаточно не показалось, из редакции в мэрию Москвы ушло очередное письмо с такими данными - чтобы "проработка вышеуказанных вопросов" подвигалась резвее.
Примерно 45 000 англичан обладают мопедом либо скутером. Одна и та же дорога на двухколесном транПодвескае занимает меньше времени, чем на машине: поездка по Лондону сокращается по времени на 40-60% (в других городках Великобритании - приблизительно на 33%). Продажа мопедов в центральном Лондоне с 1995 по 2000 гг. возросла на 1007% - с 668 до 7397. Обычный скутер за одну поездку потребляет на 55-81% горючего меньше, чем расходует автомобиль (по данным ЕС Motor Vehicle Emissions Group). Две третьих всех поездок на байках - ежедневные. На пространстве, которое занимает один автомобиль на стоянке, можно припарковать 5 байков либо скутеров. Езда на двухколесном транПодвескае становится все более неопасной: аварии сегодня случаются на 60% пореже, чем сначала 80-х годов, количество пострадавших исключительно в 2001 году сократилось на 8%.
Согласитесь, числа смотрятся более чем внушительно. Будем возлагать, что они "достанут" и уверят начать действовать московскую мэрию. Есть для кого стараться: по данным "Мото", одних скутеров в Москве и Подмосковье за последние три года продано около 30 000 единиц, и не поручусь, что эта цифра не занижена. Так что отставлять на неопределенное "позже" оборудование мотопарковок нельзя: "позже" уже пришло. К огорчению, нет сведений о других городках, точнее, они очень неточны, чтоб их именовать на страничках журнальчика. Но в том, что тенденция к "размножению" двухколесных та же, колебаться не приходится. Так что мотопарковки необходимы всюду, не только лишь в столице. За что и поборемся.