ТЫ, БРАТ, ОРИГИНАЛ!
ТЫ, БРАТ, ОРИГИНАЛ!
фото Дмитрия ИВАЙКИНА
YAMAHA TRX 850, дорожно-Подвескаивный
Год выпуска 1998 | Пробег 15 000 км | Движок 849 смз | Мощность 83 л.с. | Масса 188 кг | Приблизительная стоимость S 4500
Уверяю, он не таковой как все… Обстоятельств для сотворения настолько необычного байка у Yamaha, видимо, было две. 1-ая - показать всем, что в компании тоже знают толк в прекрасных, с персональными чертами байках и отстраниться от репутации "японцев, у каких все мотики на одно лицо". 2-ая - вынудить поклонников Ducati в мире, включая и сограждан, перевести взор в свою сторону. Без колебаний, Yamaha это удалось на все 100: байк вышел своеобычным. Сначала увлекателен он движком: в нем он не V-образный, как у подавляющего большинства байков такового класса, а рядная "двойка". Сегодня схожее тяжело сыскать. Но означает ли это отлично? И что неплохого в нем еще?.. Покатаюсь - узнаю.
Хотя из него практически выпирает Подвескаивность, благодаря могучему вращающему моменту коробка осталась "дорожной" - 5-ступенчатой. Почему - "осталась"? Да поэтому, что этот умопомрачительный агрегат перешел, пусть и с маленькими переменами, с TDM-850, по праву считающегося одним из самых универсальных байков в мире. Я удостоверился: на TRX все равно, с какой скоростью и на какой передаче ехать - только бы на первой не 100, а на пятой не 50 км/ч. Хотя, замечу, осилит и такие странности: даже на четвертой уверенно разгоняется с 40 до 204 км/ч, и это притом, что "максималка" не намного выше - 220 км/ч. Оцените: на четвертой (!) и при наибольших всего-то 8500 оборотах! Мотор всегда работает хладнокровно, на повышение нагрузок реагирует еще огромным нарастанием вращающего момента. Мне кажется, что для этого мотора не существует такового понятия, как лишние нагрузки, он, нужно осознавать, принял кредо 1-го из героев "Альтиста Данилова": "Ничего не очень!" Это привело к форменному бесчинству: быстрее, не я управляю байком, а он диктует, где и на какой передаче мне ехать.
Но на TRX фактически никогда не съезжаешь с асфальта (не сено же на нем возить!), тут в большинстве случаев работают 2-ая, 3-я, время от времени 4-ая передачи. Их высокоскоростной спектр, я сообразил, уникально широкий, так что выбор определенной передачи в большой степени находится в зависимости от стиля и манеры езды самого пилота и дорожной ситуации: он может на хоть какой из передач и черепахой волочиться (но с достоинством), и лететь стрелой. Желаете поразить удирающих за город дачников - пожалуйста: на 80 км/ч (на третьей) открываете газ - и уже через какие-то неполные четыре секунды обгоняете очередной пелетон на 150 км/ч. Ускорение - дух захватывает! Те, кто остался сзади, в шоке, я - в экстазе от движка! Он вытворяет эти штуки роскошно и непосредственно, и я как будто слышу от него: "Чем вы, фактически, восторгаетесь, для меня это так - баловство…".
Естественно, в этих его "словах" толика кокетства, я же слышу: из 2-ух больших блестящих выхлопных труб, специально, как закрылки на взлете, приподнятых ввысь и модно расположенных по различные стороны байка, исходит густой, насыщенный гуд. Это как силачи в цирке: "они кандалы рвут как калачи" - на вид, но без натужных звуков не обходится…
Хвалю его, хвалю, но не могу умолчать о грустном: есть в движке кикс… Даже не в нем самом - в коробке. При переключениях коробочка-то шумит (в особенности при работающей первой), а при "атакующих действиях" передачи нередко врубаются нечетко: я ее "вставил", а она "выскакивает". Хотя, если не "загонять" мотор в "красноватую зону" тахометра и не дергать за лапку переключения абы как, недостаток проявляется пореже. Но для "пореже" придется выработать внутри себя особый двигательный стереотип, сосредоточиваться, а означает, немного себя насиловать. От насилия над собою устаешь