Южноамериканское ВИДИТСЯ ИЗДАЛЕКА
Южноамериканское ВИДИТСЯ ИЗДАЛЕКА
фото Александра БАТЫРУ
HONDA Valkyria Rune, круизер
Год выпуска 2004 | Движок 1832 смз | Мощность 118 л.с. | Масса 349 кг | Приблизительная стоимость $46 000
Он еще просто стоит в торговом зале, а все, кто приостановит на нем взор, чуть ли не впадают в шок. Не поэтому, что это нечто большущее и неповторимое, а от недоумения: неужто сия королевского вида громада снизойдет до того, чтоб передвигаться по дорогам, где снуют "обыкновенные смертные"? Ну и способна ли она на это в принципе?.. Если "в принципе", то должна ведь!
С беззаботным видом (дескать, и не таких видали) сажусь за руль, а в виске бьется: приподниму ли с бокового упора это очарование весом 350 кг? Как ни удивительно, поднять оказалось не так трудно. Можно завести мотор.
Сейчас знаю: 6-цилиндровый движок не может быть нехорошим. И ничто не сравнится с плавностью его работы и эластичностью. Назовите мне другой байк, который бы идиентично просто ускорялся на высшей передаче с 30 до 180 км/ч. "Быть не может!" - скажете вы. И я задумывался так же, но оппозитная "шестерка" позволяет вытворять такие вот выверты! Нужно дать подабающее и системе питания PGM-F1, пришедшей сюда из мира больших скоростей Формулы 1: работает бесперебойно и "верно". Плюс неописуемый вращающий момент 16,7 Н.м, мощность 118 л. с. Это ж даже не тепловоз - локомотивное депо! С другой стороны, движок очень высокоскоростной и игривый, что ли, он совершенно не прочь, чтоб вы "погоняли" его и на больших оборотах… Хоть какой, кто проехался на байке, до этого влюбится в движок, а после даст подабающее всему остальному: он полностью устойчив на шоссе, маневрен, у него хорошие тормоза и прочее.
…Honda не торопилась. Сначала в виде концептуальных моделей под грифом от Т1 до Т4 выставляла будущую Valkyrie на разных интернациональных мотосалонах. После для всех 4 вариантов устроила "общенародное голосование", в каком выбирали наилучший. Уверенную победу (с неоднократным перевесом голосов) одержала 2-ая версия (хотя сами конструкторы склонялись в пользу Т1). Было и так: один из покупателей, завидев предсерийный эталон Т2, предложил 30 тыщ баксов наличными, только бы в ту же минутку владеть тем, что в последствии перевоплотилось в сегодняшнюю Valkyrie Rune.
Нельзя не увидеть, как разительно освеженная отличается от предшественницы. Отличия не только в дизайне - в концепции того, каким быть и как должен ездить кастом-круизер нового тысячелетия. Судите сами: посадка водителя в седле сейчас припоминает "дорожную", рабочие скорости - 140-150 км/ч (при всем этом, заметьте, обтекатель не очень и нужен), ультрасовременная подвеска заднего колеса Unit Pro-Link своим совершенством сравнима с гоночной - той, что на Подвескабайке RC211V, а комбинированная тормозная система и низкопрофильные покрышки рассчитаны на неописуемые доныне для огромных круизеров скорости 240 км/ч.