НАВОСТРИ ЛЫЖИ
НАВОСТРИ ЛЫЖИ
фото Алексея МЕЛИХОВА
Еще до покупки необходимо верно себе сконструировать, зачем нужен снегоход. Они делятся на утилитарные, Подвескаивные, туристские и горные. Нередко в поисках аппарата с лучшей проходимостью выбирают утилитарный. И ошибаются: на экстремальном бездорожье лучше всех себя ведут горные. Вобщем, "проходимость" - понятие относительное, ее определяет удельное давление снегохода на снег, при этом с пассажиром. Вот и выходит, что мальчонка весом 40-50 кг на легком Подвескаивном аппарате без усилий проедет там, где стокилограммовый дядька завязнет на утилитарном.
Не наименьшую роль играет то, какие лыжи и гусеницы установлены - тут есть варианты.
ГУСЕНИЦА
Нередко почитатели "вездеходности" норовят приобрести машину с гусеницей пошире и не обращают внимания на ее длину. Это некорректно ну и небезопасно. Чрезвычайно широкая гусеница усугубляет маневренность намного больше, чем, к примеру, широкие лыжи. В особенности тяжело с нею продвигаться в лесу, меж деревьями. Но применение таковой функции оправдано на утилитарном снегоходе: это "рабочая лошадка", и ее гусеница может быть шириной до 60 см при большой длине. Здесь уже идет речь не о проходимости и маневренности, а о сцеплении со снегом, что принципиально при буксировании отлично нагруженного прицепа.
Каждый аппарат подобного типа оснащается фаркопом, означает, он должен без усилий таскать прицеп на полозьях. Ну и вариаторы таких машин настраиваются конкретно на сильную тягу на малых скоростях - чтоб тянуть груженые сани.
Маленькая узенькая гусеница - для Подвескаивной езды. С нею просто и стремительно проходишь повороты, разворачиваешься на месте и т. п. А вот проходимость будет похуже. При преодолении препятствия после сброса газа она одномоментно зарывается в снег. Туристские снегоходы (время от времени их еще именуют семейными) - это нечто среднее меж утилитарной и Подвескаивной техникой. Им соответствует и гусеница - средней длины, средней ширины (около 38 см). Когда на "туристе" рассядется вся семья, уже не настолько принципиально, тяжкий он либо легкий. Главное, чтоб было комфортабельно, мотор заводился с электростартера, работал реверс, багажник был довольно емким, седло комфортным и приятным, как в лимузине, и ему "помогали" подвески.
На горный снегоход устанавливают длинноватую неширокую гусеницу с развитыми снегозацепами. Она создана для вправду глубочайшего и рыхловатого снега, потрясающе ведет себя при езде посреди нагромождений камешков и выдерживает неминуемые прыжки. На укатанном снегу либо на льду комфорта от таковой гусеницы ожидать не приходится - развитые снегозацепы делают довольно сильную вибрацию…
Вспомните обо всем этом перед покупкой, ибо проще поменять снегоход, чем гусеницу на нем.
Штатных рессор в подвеске гусеницы полностью довольно для ежедневной езды. Подрегулировать твердость можно - поджав их эксцентриками, выбрав одно из фиксированных положений. А любителям прыжков и обезумевших "скачек" по экстремальному бездорожью стоит отважиться на установку в рессорах дополнительных листов.
ЛЫЖИ
Если появилось желание поменять стандартные, необходимо учитывать предназначение снегохода, также его вес. Масса водителя с пассажиром оказывает влияние на ходовые свойства аппарата еще меньше - львиную долю нагрузки на переднюю часть машины делают мотор и коробка.
Утилитарные аппараты довольно тяжелы и нуждаются в широких лыжах. Они неплохи на рыхловатом снегу. Но в то же время с ними маневренность снегохода еще ужаснее, чем с узенькими. А вот по льду и накатанному снегу на узеньких сподручнее. Не считая того, с ними снегоход становится более высокоскоростным и маневренным. А еще наилучшей маневренности можно достигнуть, если на узенькие лыжи установить по дополнительному полозу.
Условия, в каких приходится работать горным снегоходам, сложны и неоднородны. С одной стороны, эти аппараты должны быть юркими, с другой, проходить по рыхловатому снегу. Потому на такие снегоходы устанавливают, как ни удивительно звучит, некоторый гибрид широкой и узенькой лыжи - с наибольшей шириной впереди, чуток поуже сзади, самое же узенькое место - в центре. У туристских и Подвескаивных снегоходов лыжи узенькие - они обеспечивают неплохую маневренность. Но обладателям очень томных "туристов" лучше приостановить выбор на широких: они добавят водителю убежденности в "вездеходности" аппарата, а ухудшения маневренности уравновешенный снегоходчик просто не увидит.
ВАРИАТОР
Как для ведущего узла, так и для ведомого существует полтора 10-ка разных пружин. Они отличаются как собственной длиной, так и шириной проволоки. К огорчению, по номерам, нанесенным на их, найти твердость нереально. Существует также огромное количество вариантов грузиков. Они различны по форме и весу (от 39 до 80 гр). На панели около руля под кожухом мотора есть таблица, содержащая подсказки для опции вариатора. Но это не догма, а только информация к размышлению… Вобщем, самому экспериментировать с опциями - дело очень длительное и кропотливое - доморощенный регулировщик того и гляди промахнется, ведь четких советов по подбору деталей для опции вариатора не существует. Рекомендуем обратиться к квалифицированному механику. Он, владея полным набором нужных деталей, учтя предназначение снегохода, вес аппарата и нагрузку на него, сумеет отыскать рациональные регулировки.
РЕВЕРС
Принципиальная функция, которой оснащают далековато не все снегоходы, - реверс. Если для Подвескаивной машины его устройство - балласт, то для туристского, а тем паче утилитарного оно актуально принципиально: как без него развернуться в лесу либо в горах? Обладатель снегохода "с руками" способен смонтировать реверс и без помощи других. В набор узла входят новые шестерни и крышка редуктора в сборе с механизмом переключения направления движения, также рычаг и тяги. Опытнейший механик затрачивает на сборку чуток больше часа.
ЭЛЕКТРОСТАРТЕР
Заводить снегоход еще удобнее электростартером. Но учтите, что стартер необходимо "подкармливать" током из довольно вместительного и томного, способного выдать на морозе достаточный ток аккума.
Ремонт и эксплуатация для его установки продаются комплектами. При наличии инструмента и слесарных способностей с работой можно совладать без помощи других. Поначалу необходимо снять весь механизм ведущего шкива с коленвала (пригодится съемник - молотком лупить по деталям этого узла категорически воспрещается!). К узлу со стороны, обращённой к движку, прикручен диск, выполняющий функцию маховика. Заместо него необходимо установить диск с зубчатым венцом из комплекта. Крепящие их винты посажены заводскими собирателями на резьбовой герметик. Потому перед тем, как откручивать, прогрейте Ремонт и эксплуатация феном до 1250С. Перегреете - Ремонт и эксплуатация может "повести". При установке диска с зубчатым венцом на каждый винт непременно нанесите каплю резьбового герметика. Обычно в набор с диском кладут новые винты. Если их нет, можно пользоваться старенькыми, но перед установкой удалите остатки застывшего герметика. Затягивать Ремонт и эксплуатация необходимо с усилием около 2 кг.м.
Вал привода с бендиксом размещен на площадке-кронштейне крепления мотора (новый узел - в комплекте). Поменять площадку не составит труда, а вот со стартером - посложнее. Отверстия для его крепления в раме есть, а резьбы в их нет. Её придется порезать без помощи других.
Вмешательство в электросхему пригодится малое. Поменяйте замок зажигания тем, что уложен в комплекте. В нем, как в авто, есть дополнительное положение, при котором врубается стартер.
И последнее, самое обычное: установите площадку под аккумулятор. Кстати, аккумулятор в набор не заходит - его придется брать раздельно. Он должен быть 12-вольтовым, емкостью 20 А.ч.
О ХРАНЕНИИ И ОБСЛУЖИВАНИИ Чтоб снегоход ехал прямо, не рыскал и был послушен рулю, часто (а после сильных ударов о камешки - непременно) инспектируйте схождение лыж. Определяется оно по разнице расстояний меж последними фронтальными и последними задними болтами их крепления. "Задний" размер должен быть больше "фронтального" на 2-6 мм. Не считая того, необходимо временами инспектировать состояние полозьев. Как они ни тверды, но даже снег их равномерно стирает, и по мере их износа снегоход все ужаснее и ужаснее реагирует на повороты руля.
Перед летним хранением необходимо повернуть эксцентрики, создающие преднатяг рессор, так, чтоб подвеска очень расслабилась. Непременно ослабьте гусеницу. А перед новым сезоном ее натяжение регулируют последующим образом. Снегоход подвешивают, а гусеницу нагружают - в центр ее нижней ветки кладут гири весом 9 кг, и она должна провиснуть на 1,5-2 см.
Один раз в сезон, а лучше перед его началом обнаружьте все масленки в фронтальной и задней подвесках и прошприцуйте их низкотемпературной консистентной смазкой. После покупки нового снегохода в протяжении первых 480 км необходимо 6 раз, через каждые 80 км, подтягивать все гайки и болты. С особым вниманием отнеситесь к крепежу катков, по которым катится гусеница: он очень "любит" откручиваться.
Информация для тех, кто с правильной стороны берет в руки гаечный ключ. Завезенные из других стран снегоходы на заводе комплектуют маленьким набором инструмента и прекрасно его "прячут". Бывало, сумку с ключами обладатель обнаруживал после 2-3 сезонов, случаем отогнув фронтальный край сидения.