ЛЕГКИЙ БРИЗ
ЛЕГКИЙ "БРИЗ"
Уникальный внешний облик, малый вес и применимая цена - вот каким мы пробовали сделать концепт мини-байка. Если все получится, - то попробуем и довести его до готовности к серийному выпуску.
Старались отступить от традиционных решений. Рама - монокок, сварена из листовой стали шириной 2 мм, она весит всего 7 кг. Бензобак под седлом скомпонован так, что делает функцию к тому же несущую. Рядом с ним ящик для инструмента - он сделан с этим же расчетом. В итоге удалось основательно понизить не только лишь вес скутера, да и его себестоимость, ведь листовая сталь вдвое дешевле трубы. Вприбавок отпала необходимость в огромных пластмассовых панелях, которые сделать в критериях мелкосерийного производства тяжело. Из пластмассы только ветровой щиток и крылья.
Как подбирали двигатель-"полтинник"? Производящиеся в Рф забраковали. И завезенные из других стран (те, что доступны) тоже. Потому часть мотора и редуктор совместно с картером делали сами. Цилиндро-поршневая группа - от ввезенного мотора объемом 36 смз. 1-ый эталон без вариатора, в нем только центробежное сцепление. Но от вариатора совсем не отказались - разрабатываем малогабаритный агрегат, отличающийся от традиционных образцов.
Тормоза обоих колес дисковые (2-поршневые скобы с поперечником рабочего поршня 28 мм), с приводом от 1-го рычага на руле. Все главные Ремонт и эксплуатация спроектировали и сделали сами. Во время тестовых заездов тормоза работали как следует.
Световые приборы сделали на базе светодиодов - они малогабаритны, без массивных отражателей и рассеивателей, по мощности светового потока способны поменять даже фару. Головной свет - из 7 массивных светодиодов белоснежного цвета. Два нижних делают функцию близкого света, а 5 верхних - далекого. Все - с линзами (тоже наша разработка). А коль скоро светодиоды к тому же сберегают электричество, ограничились маломощным (15 Вт) и малогабаритным генератором, и отражатель заднего фонаря сделали по-своему: при свечении 1-го только светодиода создается иллюзия, как будто пылают несколько.
Передняя вилка трапециевидная, с моноамортизатором. Поворачивается она в шаровых опорах с регулировкой усилия зажима шара. С ее помощью можно не только лишь восполнить износ, да и просто "поджать" опоры, чтоб они делали функцию демпфера.
Разрабатывая конструкцию глушителя, сходу отказались от всяких там "прямотоков", ведь добивались комфорта для ездока. И достигнули: когда движок урчит на холостых оборотах, рядом можно говорить, не напрягая голосовые связки. На ходу "децибел" несколько больше, но в разумных границах. Приятно, что мотор набирает обороты без провалов во всем спектре частот вращения коленвала.
Естественно, аппарат разрабатывали под русские условия - на случай, когда, скажем, асфальт в один момент обрывается. Потому дорожный просвет в ненагруженном состоянии - 230 мм, а при нагрузке 100 кг под нижней точкой скутера остается 150 мм. У заднего амортизатора регулируется поджатие пружины. В отличие от японских аппаратов, предназначенных для низких азиатов, на нашем даже шофер с ростом 180 см ощущает себя полностью комфортно, и его колени довольно отдалены от руля.
От первых чертежей мини-байка, который мы окрестили "Бриз", до готового эталона прошло четыре месяца. А меж тем 95% деталей сделали без помощи других, в том числе и кокили для отливки колесных дисков.