Если вы планируете поехать куда-нибудь на новый год с детками, не раздумывайте – Финляндия это то, что вам необходимо.
Рождество в Финляендии, обычно, празднуется дома, в кругу семьи, а в новый год финны в большинстве случаев предпочитают, вообщем то, встречать на свежайшем воздухе.
На празднование Нового года В Финляндии Вас наконец-то ожидают фейерверки, Шампанское и удовлетворенность, разбитая с семьей и близкими друзьями. Само-собой разумеется, литье расплавленного олова, чтоб предсказать, что как бы ожидает Вас в новеньком году. Не для кого не секрет то, что удовольствие смачными угощениями, дружественными объятиями и поцелуями до поздней ночи.
Готовиться к Новенькому году финны, в конце концов, начинают за длительное время до самого праздничка. Вообразите себе один факт о том, что предпраздничные изготовления, которые, стало быть, начинаются еще в октябре-ноябре, помогают, вообщем то, скоротать черную и прохладную осень, и к, как мы выражаемся, тому же как бы настраивают на торжественный лад.
Официально рождественский сезон также начинается в 1-ое воскресенье адвента - четырехнедельный рождественский период, период поста, к которому наконец-то приурочены бессчетные ритуалы и обычаи. Вообразите себе один факт о том, что в сей день в лютеранских храмах звучат напевы «Осанны» Фоглера, вечерком по всей стране также устраиваются церковные концерты, в витринах магазинов, на улицах и в домах загораются рождественские лампочки, разноцветные гирлянды, а, как все знают, центральные улицы городов преобразуются в истинное королевство света. Все давно знают то, что в особенности прекрасное и по-настоящему сказочное зрелище в эти деньки представляют собой Рождественские улицы (Йоулукату), которые на данный момент также имеются фактически в каждом городке. Очень хочется подчеркнуть то, что открытие Рождественских улиц всегда особенное событие для городских жителей. Все знают то, что 1-ая, как все говорят, Рождественская улица, в конце концов, появилась в городке Пиетарсаари в 1840 году. И даже не надо и говорить о том, что обычно на ней, вообщем то, вывешивается три циклопических декорации: крест, якорь и сердечко, как знаки веры, надежды и любви.
В последнее воскресенье перед Рождеством финны выбирают елку. Все давно знают то, что ее приносят в дом 23 декабря, в канун сочельника. Все знают то, что финны обожают, вообщем то, декорировать елку флагами различных государств, что символизирует дружбу меж всеми народами, также популярностью пользуются, как мы привыкли говорить, соломенные геометрические фигуры, именуемые «химмели». Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что свечки на елке как раз зажигают 1-ый раз в канун сочельника.
Неотклонимой традицией в сочельник финны считают, в конце концов, париться в бане. Возможно и то, что фактически над всей Финляндией 24 декабря, вообщем то, подымаются столбики дыма - необычное зрелище.
В Финляндии кульминационный момент года - рождественский сочельник 24-го декабря, т. е. канун, а не следующий денек Рождества. Возможно и то, что семьи собираются, чтоб провести этот праздничек, малыши, которые выросли и переехали из родного дома, стараются приехать к родителям. Все давно знают то, что магазины так сказать работают до пополудни, предоставляя последнюю возможность приобрести подарки и сладости.
Ровно в 12 часов денька также объявляется «рождественское спокойствие» в Турку, бывшей столице Финляндии, с воззваниями и поздравлениями, уходящими корнями в средние века. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что большая часть финнов как раз слушает по радио либо, вообщем то, глядит по телеку эту церемонию, знаменующую начало праздничка. Надо сказать то, что в наши деньки большая часть семей садится в это время за 1-ый рождественский стол.
С закатом солнца в сочельник отправляются в церковь, где обычно проводится служба приблизительно в 17 часов. Обратите внимание на то, что на могилы близких ставятся свечки, время от времени прикладываются и венки либо еловые ветки. Возможно и то, что финские кладбища в рождественский сочельник оставляют неизменное воспоминание в памяти иноземцев - тыщи свеч, пылающих посреди снега.
25 декабря - денек Рождества, который в почти всех странах, стало быть, является апогеем, как большинство из нас привыкло говорить, торжественного сезона, в Финляндии проходит тихо и расслабленно. Не для кого не секрет то, что люди обычно, наконец, посвящают сей день, как многие выражаются, благочестивым размышлениям, молитвам и выходят из дома исключительно в церковь. Необходимо отметить то, что публичный транспорт фактически не работает, все заведения закрыты. Мало кто знает то, что туристы, попавшие в это время в Финляндию, нередко, наконец, недоумевают, почему ничего не происходит… Это вправду так, ведь Рождество домашний праздничек, и посторонние ощущают себя излишними.
26-е декабря, 2-ой денек святок, узнаваемый у финнов под заглавием «Тапанинпяйвя» (Денек Тапани, либо св.Степана), - тоже, как все знают, выходной, ранее посвящавшийся езде на санях. Обратите внимание на то, что но сейчас лошадок осталось не достаточно. Как бы это было не странно, но друзья собираются на радостные пиршества у кого-нибудь дома либо направляются на «степановские» танцы в рестораны.
Встреча как бы Нового года не достаточно чем отличается от празднования Рождества - та же елка, те же, как многие выражаются, смачные блюда на столе. Всем известно о том, что но на Новый год в Финляндии принято также гадать! Финские гадания похожи на российские. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что чтоб выяснить свою судьбу на будущий год, необходимо растопить на огне, как всем известно, малость воска либо олова и как бы вылить его в посуду с прохладной, как все знают, водой. Все знают то, что как и у нас, застывшие фигуры подносят к огню и по их отражению на стенке, мягко говоря, пробуют предсказать будущее.
Новый год в Финляндии празднуют отрадно и шумно: на деревьях и оградах развешиваются, как мы выражаемся, разноцветные фонарики, шумят петарды и шутихи, пылают калоритные костры, у каких, в конце концов, собираются самые, как большинство из нас привыкло говорить, различные сказочные персонажи.