Может ли силовой бампер быть алюминиевым

Внедорожная подготовка автомобиля очень увеличивает его вес. Ведь железа время от времени набирается довольно много: силовые бамперы, лебедка, багажник, дополнительный бак… Перечень можно продолжать продолжительно. А есть ли возможность чуть облегчить ношу? Есть. Например, заменив железный обвес алюминиевым.
На нашем рынке бамперы из алюминия находятся, правда, выбор совсем невелик. В Рф представлена серийная продукция всего 2-ух производителей. И оба из Австралии: TJM и Ironman. Но, несмотря на это, перечень автомобилей, для которых есть одежка из «крылатого металла», очень широкий. При Всем Этом для некоторых машин можно даже выбрать несколько вариантов.
Сбросить 30 Кг
Алюминиевые бамперы взаправду намного легче стальных. Железный весит в среднем 40–50 кг и устанавливается на автомобиль минимум 2-мя дюжими механиками. Алюминиевый же можно поднять одной рукой: его вес колеблется от 10 до 17 кг. Но необходимо обдумывать, что алюминий – металл некрепкий. Производители не рекомендуют использовать облегченные бамперы в качестве опоры для реечного домкрата, а о лебедке даже и мыслить запрещают. Другими словами, устанавливая похожий обвес, вы получаете красивый, устрашающий других водителей в городе вид и… в общем-то и все. Нет, он, естественно, намного прочнее пластмассового, не боится царапин и легких ударов, так что кусты им гнуть можно. Даже тоненькие деревца не причинят вреда такому бамперу. А вот более грозное испытание окажется для полированного алюминия непосильным. Даже вытягивая машину, трос необходимо крепить к проушинам на раме, а не к бамперу: металл может «повести». С другой стороны, если присмотреться к рекламным картинам компании TJM, то на некоторых автомобилях с алюминиевыми бамперами видны ролики лебедки, закрепленные на передней части обвеса, через которые проходит трос. Только ставить ее нужно в любом случае на особенный подрамник, крепящийся к раме, а при работе не стоит цеплять трос лебедки за дерево или куст, стоящие очень в стороне. В противном случае трос, тянущий вбок, может прогнуть мягкий алюминий.
Кстати, отремонтировать легкий бампер совсем не просто и в любом случае не дешево. Даже если будет необходимо просто убрать вмятины. Высокая окисляемость и отменная теплопроводность алюминия в случае оказываются недостатком. Если же требуется сварка, то положение осложняется еще сильнее: варить этот металл можно только на особенном оборудовании, которое обыденных сервисах встречается довольно время от времени.НА Богатство НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ
Если все вышеизложенное вас не напугало, для вас не нужна или фактически не требуется лебедка, столетние кедры валить вы не собираетесь, а вот внешний вид автомобиля важен, то алюминиевый бампер – как раз то, что нужно. Остается только выбрать, какой непосредственно. Хотя на добрую половину джипов выбор ограничивается одной-единственной моделью. Правда, есть счастливчики, на которые можно примерить три разных бампера. Но в любом случае каждый производитель имеет свои особенности.
Модели TJM Т1, Т15 и Т17 делаются как в металлическом, так и в алюминиевом варианте. Все другие разновидности делаются только стальными. А чтобы проще было ориентироваться, разработчики на модификации из «крылатого металла» ставят пометку alloy. Форма стальных и алюминиевых вариантов практически идентична. Различия только в цете: 1-ые красят, а 2-ые полируют. Большая часть моделей от TJM оснащаются блоками со вспомогательными огнями – «габаритами» и/или «поворотниками», и все – полным установочным комплектом, включающим даже металлическую защиту переда днища.Комплектация от Ironman похожа, но часто содержит внутри себя к тому же врезные противотуманные фары. А отличить алюминиевые бамперы от железной и нержавеющей продукции этой же марки очень просто: они единственные полированы полностью.
НАШ ОТВЕТ ЗАГРАНИЦЕОчередной вариант облегчить жизнь автомобилю – самостоятельное проектирование бампера. Этим озаботились жители Красноярска. Компания «СибЭкстримТюнинг» собрала силовой бампер для Suzuki Escudo из алюминиевого сплава АМГ-6 шириной 4 мм. При Всем Этом проект обвеса делал сам владелец. По отзывам, весит опытный идеал даже чуть меньше, чем штатный, – всего 9.5 кг, и за него можно поднять автомобиль реечным домкратом. Лебедка стоит ниже бампера на отдельном подрамнике, а для доступа к ней предусмотрено особенное окошко. К раме бампер крепится 4-мя болтами на алюминиевых креплениях шириной 7 мм. В общем, изделие вышло более крепкое, чем у представителей из-за океана, но значительно более доступное. И основная цель достигнута: с таким бампером ездить автомобилю будет взаправду легче.
Редакция благодарит магазин «Клуба 4х4», www.club4x4.ru,компанию «Автовентури», www.autoventuri.ru,
и тюнинг-центр «СибЭкстримТюнинг»
за помощь в подготовке статьи
Алексей ЧУПРИКОВ, фото Виктории ИЛЬИНСКОЙ, media.club4x4.ru
ремонт автомобиля