Тонкости общения с популярными джиперскими аксессуарами
У начинающих джиперов далеко не всегда есть опытные наставники, способные поведать, как правильно пользоваться особенным оборудованием для преодоления бездорожья. Мы поведаем о тонкостях общения с 3-мя более популярными джиперскими аксессуарами.

ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ

Лебедка считается одной из главных составляющих внедорожного тюнинга. И она имеет на это право. Ведь с помощью этого устройства можно выбраться из совсем, казалось бы, безнадежной ситуации. В особенности если правильно ею пользоваться.

Главные ошибки новые совершают при работе с тросом лебедки, в конечном итоге чего он ломается и способен подвести в самый ответственный момент. Чтобы трос не перегибался, а составляющие его проволочки не ломались, достаточно соблюдать всего несколько аспект.

Тонкости общения с пользующимися  джиперскими аксессуарами

Всегда используйте корозащитную стропу. Крепите трос к стволу дерева, кусту или рукотворному якорю только через нее. Не Считая заботы о зеленых насаждениях эта лента позволяет избегать сильных перегибов троса и оставляет целыми его волокна.

Трос на барабане должен быть смотан ровно. Ведь усилие сматывания велико, и при неровной намотке трос стопроцентно может расплющиться о станину или бампер. А поврежденный трос уже не так крепок, как от него требуется.

Защищайте руки от повреждений. Ведь как трос ни береги, а заломы все равно появляются. И проволочки взрываются. Так что голыми руками хвататься за трос не стоит. Самый оптимальный вариант защиты – это рукавицы. Ну, на худой конец, перчатки, но обязательно стойкие к проколам, свободные и с жесткими кончиками пальцев. Последние два свойства очень пригодятся, если трос зацепит перчатку и потянет в барабан. Шансов выдернуть руку будет существенно больше – если, естественно, при сматывании троса вы концентрируетесь непосредственно на этой процедуре и впору заметите, что дело неладно.

Тонкости общения с пользующимися  джиперскими аксессуарами

Не приближайтесь к натянутому тросу. Он временами имеет свойство взрываться под нагрузкой в самый неподходящий момент. Другими словами когда переступаешь через натянутый трос или просто стоишь очень близко. Известны случаи, когда после таких инцидентов люди не выживали. Пому – осторожность и опять осторожность. Доведите до автоматизма привычку не переступать через трос. Даже если он еще не натянут. Поверьте, это взаправду животрепещуще принципно.

Трос должен быть придавлен. Накиньте на закрепленный трос до работы чего-нибудть тяжелое. Например, телогрейку, сэнд-трак или бревно. Такие вещи значительно ослабляют силу разлета концов троса, и ситуация с обрывом становится на порядок менее опасной.

Тонкости общения с пользующимися  джиперскими аксессуарами

Нередко чистите и смазывайте лебедку. При Всем Этом делать это следует после каждого путешествия, где она использовалась или погружалась в грязюка. И это будет гарантией того, что при необходимости сей девайс вытащит вашу машину даже в фактически безнадежной ситуации.

СКАТЕРТЬЮ ОФФ-РОУД

Сэнд-трак хорош тогда, когда автомобиль еще не до конца сел в колее на днище и есть возможность оторвать колеса от земли при домкрата или какого-или рычага. Но подкладывать листы необходимо тоже с разумом. Ведь если угол окажется очень крутым, автомобиль просто не сможет въехать по металлу.

Поначалу сройте бруствер с той стороны, в которую планируется извлечение, и только позднее приступайте к «мощению» дороги.

Тонкости общения с пользующимися  джиперскими аксессуарами

Смотрите, чтобы задняя кромка листа надежно упиралась в землю, по другому колесо просто вытолкнет рукотворную дорожку, и процесс подкладывания листа придется начинать сначала.

Сэнд-траки должны быть чуть короче, чем расстояние меж передними и задними колесами: время от приходится подкладывать листы непосредственно туда и очень неудобно время от времени поднимать весь борт стопроцентно.

Тонкости общения с пользующимися  джиперскими аксессуарами

Не забывайте об осторожности при работе с этим оборудованием. Ведь подкладывать траки приходится под приподнятый автомобиль, который имеет свойство срываться с опоры, когда меньше всего этого ожидаешь.

ПРОСТО ПОДОЖДИТЕ

Реечный домкрат типа хай-джека прост и эффективен, но опасен. При опасность порождается непосредственно этой самой легкостью. Когда машина поднимается фактически одним движением руки, как-то забываешь о ее весе. Меж тем в момент опускания ручка стремится ввысь и может ударить, прямо скажем, совсем не слабо. Но самое главное – опасность соскакивания стопора. После Этого машина начинает стремительно опускаться, а хай-джек яростно машет ручкой ввысь-вниз. Ни В Коем Случае не пытайтесь обуздать домкрат, поймав ручку, если для вас дороги ваши зубы, руки и другие органы, без которых тяжело обходиться. Просто подождите в сторонке, пока все устаканится, и начинайте сначала.

Тонкости общения с пользующимися  джиперскими аксессуарами

Правильно выбирайте места установки хай-джека: в неятном случае могут не выдержать те элементы автомобиля, под которые подведен его клюв. Скажем, за кузов цепляться не стоит вообще: он не рассчитан на такие усилия. Штатные бамперы и декоративные пороги – тоже. Так что в качестве точки опоры следует выбирать только силовые элементы, выдерживающие большие нагрузки. Но даже в этом случае лучше располагать домкрат по центру силового бампера или порога, по другому вся нагрузка пойдет на одну из точек крепления обвеса и она может просто не выдержать. Есть особенные комплекты (цепь плюс крюк), позволяющие поднимать автомобиль хай-джеком за колесный диск. Правда, в велика возможность, что домкрат наклонится и войдет в соприкосновение с кузовом.

Возите с собой подставку для домкрата. На мягких грунтах штатной площадки для упора хай-джеку не достаточно – он просто уходит в грязюка. Поэтому можно прикупить специальную пластиковую «подножку» для него или обойтись толстой доской достаточной площади.

Нередко смазывайте реечный домкрат. По другому однажды он просто откажется работать и придется заниматься его обслуживанием и ремонтом прямо в поле.
ремонт автомобиля