КОЛЕСО
КОЛЕСО
Экономика
КОЛЕСО
УРАЛАЗ СТАЛ, В конце концов, Выгодным
В 1-ые четыре месяца сегодняшнего года завод прирастил создание на 48,7%, выпустив 2630 машин. К декабрю уральцы сумеют каждый месяц собирать не меньше 800 грузовиков. Уже сейчас 30% продукции УралАЗ экПодвескаирует в страны Африки и Близкого Востока.
В Киеве провалился конкурс по продаже 65,41% акций ОАО "Львовский автобусный завод". От грядущего владельца востребовали заплатить долги завода (6386 тыс. гривен) и никого не увольнять. Конкретно последним, судя по всему, отпугнули вероятных инвесторов. Госимущество Украины запросило за акции 11 924,1 тыс. гривен (1 долл. = 5,5 гривны).
Белорусское СП "Форд-Юнион" уменьшило выпуск автомобилей в 4,5 раза, не выдержав конкуренции машин ГАЗа. Микроавтобусы "Газель" и "Соболь" стоят наименее 5 тыс. долл., а "Форд-Транзит" - 18 тыс. С этого момента белорусское СП будет работать только по заказам. За три года работы тут собрали 4000 машин - более 90% из их продано в Рф.
ЗАВОД "ЛЕНД-РОВЕР" в Бирмингеме (Великобритания) продан "Форду" за 3 миллиардов. евро. Глава БМВ, бывшего обладателя "Ленд-Ровера", отметил, что это 2-ой решающий шаг в реализации новейшей стратегии баварского концерна после реализации убыточного "Ровера".
НЕ БЫВАТЬ "КАДИЛЛАКУ"
ИЗ АРМЕНИИ
Денежные организации Америки сделали Армении 1-ое суровое предупреждение - экПодвескано-импортный банк США отказал компании "Дженерал моторс" в предоставлении 50-миллионного кредита для организации в Ереване большого производства по сборке автомобилей. Свое решение банк мотивировал непостоянностью экономической ситуации в Армении. Весь проект оценивается в 350 млн. долл. Создание предполагалось развернуть на базе Ереванского авто завода.
КАРДАНЫ - ПОБОКУ
Опытнейшая партия крестовин для "Жигулей" пришла на ВАЗ из Сызрани. Ремонт и эксплуатация сделаны ЗАО "Кардан", освоившим пустовавший корпус завода "Сызраньтяжмаш". Уже в наиблежайшие месяцы сызранцы должны поставить на главный сборочный поток ВАЗа карданные валы на "классику", а чуток позднее и на "Ниву". С этой целью АвтоВАЗом передано сюда 80 единиц оборудования: автоматическая линия по обработке вилок карданного вала, сборочное оборудование, сварочные машины и т. д.
Передачей производства карданов в Сызрань АвтоВАЗ продолжил курс на реорганизацию предприятия в сборочное. Тем новый импульс получил и проект "Детройт на Волге" - он предугадывает создание новых рабочих мест в Самарской и примыкающих областях методом размещения на этих территориях производства девайсов для волжских малолитражек. Только ЗАО "Кардан" с выходом на проектную мощность обеспечит работой 325 человек.
ТРАКТОРНЫЙ ВАЛЬС
Этот погрузчик... пляшет! На 2-ух колесах выписывает под музыку пируэты, поздравляя родную фирму с 75-летним юбилеем. Три четверти века вспять в итоге слияния компаний Дэниела Беста и Бенджамина Холта появилась компания "Катерпиллер", сейчас популярная всему миру. С 1973 года официальное консульство компании работает и в Москве. А в марте этого года в Рф пущен завод "Катерпиллер Тосно" (Ленинградская область), где, а именно, делают рамы тракторов, экскаваторов и иной техники.
На юбилейных торжествах в Москве одним из основных действующих лиц выступали желтоватые машины с логотипом "CAT". Кроме танцующего погрузчика (управляемого, кстати, не рычагами - джойстиками на локотниках операторского кресла), был там и трактор о 4 ведущих и управляемых колесах, и экскаватор, который ковшом способен не только лишь нагрузить самосвал, да и... закрыть коробку из-под скрепок! Многие из этих машин работают на русских стройках, дорогах, полях - ведь собственный юбилей компания отметила и удачным развитием дилерской и сервисной сети в нашей стране.
КРЕОЛКИ ПРИМЕРЯТ "СОБОЛЕЙ"
В США, в штате Нью-Джерси записанно российско-американское СП "Ист моторс", в каком 50% акций принадлежит ГАЗу. Задачка нового предприятия - продвигать нижегородские авто в страны Латинской Америки. Заморские партнеры (у их также 50% капитала) посодействуют довести авто с учетом местных критерий и реализуют через свою дилерскую сеть. В качестве "ударного" экПодвесканого продукта ГАЗ предлагает "соболей" и "газелей" с дизелями "Штайр", также готовый к выпуску пикап "Атаман". Главные покупатели - коммерческие компании и коммунальные хозяйства американских государств.
На Уральском химическом комбинате (УЭХК) налажен выпуск систем нейтрализации выхлопных газов, которыми будут оснащать российские авто. Цена уральских нейтрализаторов еще ниже, чем забугорных аналогов, как следует, наши "незапятнанные" авто будут не намного дороже стандартных.
ЧЕТЫРЕ КОЛЬЦА Посреди ИЕРОГЛИФОВ
В Чанчуне, насчитывающем более миллиона обитателей, с 1991 года действует китайско-германское СП с "Фольксвагеном". Начиналось все с "Джетты", за ней последовала "Ауди 200" и вот, с озари прошедшего года - спецверсия " Audi А6". Эта модель "вышесреднего" класса отличается от обыденного А6 увеличенными базой (на 90 мм) и клиренсом (на 17 мм), также усиленной подвеской.
Тут организован фактически полный цикл производства. Штампуют все Ремонт и эксплуатация и сваривают кузов, окрашивают его (правда, не современными водорастворимыми эмалями) и даже собирают двадцатиклапанные четырехцилиндровые моторы! В Китае смежники изготавливают также сидения, аудиосистему, ремни, комбинацию устройств и шины. В общем, практически китайский автомобиль.
Персонал прошел обучение в Ингольштадте, а в жаркую пусковую пору все операции контролировали и подстраховывали до 100 прикомандированных "шефов". Сейчас в германской колонии осталось 35 семей профессионалов. По договорам на три-пять лет они получают немецкую заработную плату плюс прибавку "за томные условия" - просто отсутствие многих обычных благ западной цивилизации.
Планируется, что в этом году 4800 китайцев сделают 13 000 "шестерок", позже - все 30 000 (чиновная рать неисчислима!), а в 2001 году на сборочный поток встанет " Фольксваген Бора". Меж иным, это не единственный пример сотрудничества "Фольксвагена" и компаний КНР. В Шанхае и том же Чанчуне уже выпускается около 100 000 средних грузовиков в год, а сейчас Фердинанд Пиех замыслил расположить в Китае создание тяжеловозов "Скания".
В НОВЫЙ ВЕК С НОВЫМ ФИЛЬТРОМ
В 2000 году наикрупнейший русский производитель авто фильтров АО "Автоагрегат" из городка Ливны хочет расширить палитру частей чистки воздуха для импортных машин. С течением времени обладатели автомобилей "Форд", "Фольксваген", "Audi", "Вольво", "Опель", БМВ, "Шкода", СЕАТ, "Рено" и "Пежо" сумеют приобрести российский воздушный фильтр по стоимости 60-80 руб. Это намного дешевле, чем завезенные из других стран аналоги. Для хозяев "волг", снаряженных впрысковым мотором ЗМЗ-4062, завод уже выпускает фильтр узкой чистки масла 3105-1017010. Может быть, он поменяет идущие сейчас на сборочный поток изделия "Суперфильтр" из Полтавы.
"заключительного" пакета (30%) акций "Шкода Ауто". Таким макаром, "Шкода" стопроцентно перебегает в собственность германского концерна. Стоимость этой покупки - 650 млн. германских марок.
Правительство Чехии уже отдало "добро", тем паче, что по условиям сделки представитель страны остается в наблюдательном совете "Шкода Ауто".
КамАЗ, АвтоВАЗ, Минэкономпром Татарии и Миннауки РФ объявили конкурс на разработку нового мотора для "Оки", который намереваются освоить на КамАЗе. Не считая того, подразумевается объявить тендер на разработку ряда главных узлов для "Оки", конструкция которой всходит к началу 80-х.
СЛОН Торопится НА ВОСТОК
Величавый гигант красуется на полуприцепах германской компании "Шмиц Каргобулл". Компания выросла из кузницы, открытой в 1892 году, а 1-ый полуприцеп выстроила еще в 1935-м. Сейчас "Шмиц" - это девять заводов в Германии, Англии, Болгарии, Литве, способных выпускать до 20 тыс. "шаланд" в год.
Покупателям предлагают три семейства - бортовые полуприцепы с тентом, самосвалы и рефрижераторы. Кузова последних изготовлены из патентованного в 1992 году ферропласта - меж покрытыми цинком листами залит вспененный полиуретан. В перечне опций - дисковые тормоза с Abs, разработанные вместе с "Мерседес-Бенц", компьютер, управляющий "климат-контролем" рефрижератора. Все это сейчас доступно и русским перевозчикам, способным заплатить 45-55 тыщ германских марок за "борт" либо 100-200 тыщ за "холодильник" (не считая услуг таможни). Компания рассчитывает на рост продаж, уповая на высшую репутацию. Ведь два первых "Шмица", показавшихся у нас еще в 1978-м, до сего времени в строю.