КОЛЕСО
КОЛЕСО
Техника
КОЛЕСО
5 СЕКУНД НА РАЗГОН
Германская компания "Ирмшер" известна сначала тюнингом серийных моделей "Опеля". Не ограничившись этим, восемь годов назад тут наладили сборку двухместных родстеров по лицензии английской компании "Катерхем" (на самом деле, известного "Лотоса-Севен" 40-летней давности). Естественно, родстеры оснащают моторами "Опель" (2 л, 150 л. с.). Не так давно "Ирмшер" показал макет с движком от "Опеля-Омега" - 225-сильной трехлитровой "шестеркой". Настолько мощнейший агрегат придал аскетичной машине массой всего 700 кг "ракетную" динамику: с места до "сотки" - за 4,9 с! Любителям острых чувств будет на чем отвести душу...
ВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 ДНЕЙ
Конкретно такую задачку поставили спецы маркетингового бизнеса перед "Фольксвагеном-Лупо TDI". На весь пробег отпущено ровно 1000 л. дизтоплива компании "Шелл". При всей наружной привлекательности в пробеге нет ничего такого особенного: длина экватора около 40 000 км, стало быть, в денек нужно преодолевать по 500 верст. Реально? Полностью. Но не все эти версты сухопутные, когда автомобиль едет по дорогам и спаливает солярку. Маршрут составлен так, что фактически пробег по странам и материкам составит 33 333 км. Означает, расчетный средний расход горючего 3,3 л/100 км - более чем довольно для "трехлитрового волчонка".
Итак, особенных технических заморочек нет. А звучит здорово: самый экономный, самый надежный автомобиль объехал вокруг "шарика" за 80 дней, израсходовав всего 100 декалитров наилучшей в мире солярки!
Английская компания "Зитек" оснастила "Смарт" электроприводом с 30-киловаттным мотором. При 10 000 об/мин он развивает вращающий момент 120 Н.м - что довольно для такового микроавтомобиля. Под сидением размещены батареи, способные накопить до 13 кВт.ч электроэнергии, что обеспечивает автономный пробег 100 км без подзарядки.
ФЛАКОН "ДУАЛПАК"
Увлекательную упаковку изобрел Герхардт Бруггер: на пластиковом флакончике оказывается на виду регулятор с делениями. Оказывается, снутри могут находиться сходу два состава и их процентное соотношение в выдавливаемом содержимом как раз устанавливается этой ручкой. Нареченная изобретателем "Дуалпак", упаковка применима для самых различных водянистых и пастообразных веществ. К примеру, во флакончике "Вариосан" содержится крем от солнца, защитные характеристики которого регулируются самим потребителем методом автоматического смешивания смесей с 2- и 30-кратной степенью ослабления ультрафиолета.
Кто знает - может, скоро мы сможем сами задавать нужные характеристики заливаемому в мотор маслу? Либо октановое число бензина?
НАДЕТЬ ПРОТИВОГАЗЫ!
В современных импортных машинах для защиты легких от пыли стоят особые воздушные фильтры на входе систем вентиляции салона. Но как быть с выхлопами примыкающих автомобилей? С этого момента выход найден: "Бош" предложил выполненный в стандартном размере противопылевого фильтра элемент с набивкой из активированного угля. Очистительной возможности (а он отфильтрует все, прямо до боевых отравляющих веществ) хватит на 15 тыс. км пробега. Стоит такая "пластинка" менее $50, а то и дешевле (зависимо от размера для той либо другой модификации).
"РОВЕР" - "МИНИ-ВЭН"
Этот проект именуется R30 и представляет собой совместную разработку БМВ и "Ровера". В свое время немцы инвестировали в него 15 млн. фунтов стерлингов, провели масштабные рекламные исследования и обусловили более многообещающие рынки сбыта этой модели - Ближний Восток, США и отчасти Европа. После реализации "Ровера" баварцы утратили права на этот автомобиль, но работы, невзирая ни на что, идут полным ходом. Показаться в продаже он должен в 2003 году. Предварительное заглавие мини-вэна - "Фэмили".
5-и дверный кузов имеет три ряда сидений и вмещает семь человек. Платформой для мини-вэна послужил "Rover 75", на него он похож даже снаружи. Такие же блоки фар, облицовка радиатора... Движки совсем новые - объемом 1,4 и 1,6 л, также от модели "75" - 1,6 и 1,8-литровые. Стоить "Фэмили" будет около 17 тыс. фунтов стерлингов. Готовится и его вэдовая версия.
И ЭТО ВСЕ ФИАТ
Малознакомые российскому автовладельцу модели "Скудо" (фото), "Страда", "Дукато" - все это ФИАТы. Только не легковые, а коммерческие - для перевозки пассажиров либо маленьких грузов. В этом секторе, кстати, итальянская компания заняла третье место в Германии после "родных" "Фольксвагена" и "Мерседеса". А ведь немцы - люд разборчивый. Потому и тут нужно повсевременно обновлять модели и расширять палитру модификаций. Самый пользующийся популярностью развозной фургончик "Дукато", к примеру, выпускается в 3-х вариантах по грузоподъемности, 4 - по колесной базе, 3-х - по высоте и с пятью моторами на выбор. Даже сдвижные двери могут быть различными по размеру.