Заходит . И НЕ ВЫХОДИТ
Заходит... И НЕ ВЫХОДИТ
РЫНОК
ЭКСПЕРТИЗА
Заходит... И НЕ ВЫХОДИТ
Нарушить планы злодея несложно - стоит перекрыть ему горючее.
Миша КОЛОДОЧКИН
Решив разгромить армию Наполеона, Кутузов погнал ее по разоренной старенькой смоленской дороге. Лошадки, лишенные фуража, падали, а бойцы, оставшись без лошадок и провианта, шли сдаваться. Хочешь одолеть - лиши неприятеля горючего.
Воплощение старой стратегии на автомобиле - гибрид электромагнита с краником, другими словами, электрический бензоклапан.
Этот приборчик демократичен по всем статьям - готов послужить обладателям "чистокровных скакунов" и владельцам "полудохлых кляч". Он способен трудиться как в тандеме с сильной электрической противоугонкой, так и без помощи других, по командам простых выключателей. Купив клапан в магазине, его просто установить самому. Осталось решить, какому дать предпочтение.
В экспертизе участвуют 6 фирменных изделий - два "итальянца" и четыре "россиянина". Кустарные поделки отвергли на подготовительном шаге - от греха подальше.
ВСТРЕЧАЮТ ПО Одежде
1-ый "итальянец" приглянулся сходу - смотрится что нужно. Забегая вперед, отметим, что только это изделие имеет разъемное соединение электромагнита с вентилем. После "врезки" такового клапана в топливную магистраль можно сориентировать контакты электромагнита комфортным себе образом - "к лесу задом, к Ивану передом" либо напротив. Электронное подключение - разъемное.
2-ой "потомок римлян" также смотрится внушительно. Его изюминка - ручной краник - позволяет открывать магистраль независимо от состояния электромагнита. Это понадобится при передаче машины в автосервис либо просто при отказе управляющей электроники. Электронное подключение - разъемное. Неясно, зачем на корпусе указана полярность подключения питания - разве магниту не все равно?
Соотечественник № 3 из компании "Гидроприбор" красотой не блещет, зато достаточно миниатюрен. Электронное подключение - разъемное.
"Петербуржец" с порядковым № 4 смотрится хорошо - железный корпус с выведенными наружу диаметрально разнесенными проводами.
Прибывший из Саратова объект № 5 по габаритам близок к клапану № 3, но в железном корпусе. Смущают два тонких провода, выходящих чуть не из одной точки - не замкнутся ли?
Посланец Пензы с № 6 при ближнем рассмотрении несколько разочаровал. Приличный железный цилиндр, три авто штыревых разъема - все это отлично, но близость электронных контактов к корпусу страшная.
Оценив "одежду", перебегаем к проверке возможностей. Для начала
ИЗМЕРИМ ВОЛЬТЫ И АМПЕРЫ
Электронные характеристики бензо-
клапанов приведены в табл. 1.
Принципные отличия рассматриваемых клапанов - разные начальные состояния при отсутствии питающего напряжения. 1-ые четыре изделия "нормально закрытого" типа созданы для пассивной блокировки - в обесточенном состоянии они перекрывают топливную магистраль. Саратовский клапан, напротив, подходит для активной блокировки - чтоб закончить подачу горючего, необходимо подать на него питание. Самым хитрецким оказался представитель Пензы, владеющий 2-мя устойчивыми состояниями: это изделие потребляет энергию исключительно в момент переключения из открытого положения в закрытое и назад. Потому клапан сохраняет то положение, в каком его оставил обладатель.
Претензий по "электрике" клапаны не вызвали. Напомним, что "нормально закрытые" изделия должны размеренно врубаться, когда машиной пользуется владелец, а "нормально открытые" - когда мотор пробует завести недруг. Ток употребления клапанов первой группы составил от 0,26 до 1,0 А - при работающем движке это полностью приемлемо. Их напряжения срабатывания и удержания также не лишни - единожды включившись, электромагниты не ослабят хватки даже при очень вероятной "просадке" аккума. Отметим, что напряжение срабатывания у клапана № 2 находится в зависимости от состояния ручного краника.
Саратовский клапан № 5, работающий в "противофазе" с остальными, со собственной задачей также совладевает - перекрыв подачу горючего при повороте ключа зажигания, он не выключится, пока напряжение на нем не свалится до 1 В.
Изделие № 6 потребляет импульсный ток до 2,5 А исключительно в момент переключения, другими словами толики секунды. Подавать на него питание необходимо краткосрочно - к примеру, нажав и отпустив кнопку. В неприятном случае изделие перегреется.
Варианты схем подключения упомянутых типов изделий приведены на рисунке. Убедившись в электронной благонадежности испытуемых,
ЗАЛИВАЕМ В БАК БЕНЗИН
Результаты проверки в реальных критериях сведены в табл. 2.
При давлении в магистрали до 0,3 кгс/см2, как у обыденного карбюраторного мотора, все было отлично - бензин не подтекает, обмотки не нагреваются, пропускная способность в норме. Фокусы начались там, где их никто не ждал...
Испытателям захотелось проверить подобные изделия на движках с более высочайшим давлением. Но уже на рубеже 0,35 кгс/см2 "петербуржец" самовольно закрылся. Прямо за ним отказались пропускать через себя горючее изделия № 2 и 3, а чуток позже - все другие, не считая эталона № 1. "Итальянца" же не смутило даже десятикратное превышение исходного рубежа - его пропускная способность осталась прежней при давлении выше 3 кгс/см2.
Понятно, что если установить топливный клапан до бензонасоса, то давление на его входе не превзойдет атмосферного, а запорный механизм не будет "дурачиться". Конкретно так и следует устанавливать на карбюраторных машинах бензоклапаны № 2-6. На "впрысковых" автомобилях с погружными насосами этого сделать не получится - купания в бензине изделия не перенесут. Правда, бывают и наружные бензонасосы, но на "Мерседесе" лучше не экспериментировать, а взять клапан "с припасом". То же относится к обыденным "Жигулям", обладатель которых решил установить бензоклапан ближе к карбюратору, чтобы в случае угона уменьшить время работы мотора на остатках бензина в трубопроводе и поплавковой камере. Питерский клапан для этого не годится - его наибольшее рабочее давление фактически равно давлению нулевой подачи обыденного бензонасоса. А без технологического припаса о надежности речи нет.
Тесты окончены. Подведем
ИТОГИ
1-ое место уверенно присуждаем "итальянцу" SA-MA (№ 1) - его идеальная наружность и отличные манеры дополнены высочайшим профессионализмом. Это изделие собственных средств стоит - будет работать там, куда его установят.
Последнее место настолько же уверенно отдаем выходцу из северной столицы (№ 4). Обидный прокол в последнем тесте выявил его слабенькую сторону - не переносит завышенного давления горючего. Все же изделие полностью работоспособно и может эксплуатироваться с учетом вышеизложенных советов.
Другие участники финишировали плотной группой. Красового "итальянца" № 2 подвела безмерно высочайшая стоимость - его ручной краник столько не стоит. Уроженец Пензы (№ 6) самостоятельнее других - независящие цепи включения и выключения повеселят любителей укрытых кнопочек и магнитоуправляемых контактов. Приверженцев активной блокировки топливоподачи при повороте ключа зажигания завлечет саратовский клапан (№ 5). А в общем, все 6 изделий удачно препятствуют угону, работая по принципу "заходит - и не выходит". Практически как подарок Пятачка ослику Иа-Иа...
№1 SA-MA
Производитель: Италия
Цена: 16 у. е.
№2 Lovato
Производитель:
Италия
Цена:
27 у. е.
№3 GP96-1
Производитель: "Гидроприбор", Наша родина
Цена: 10 у. е.
№4 KA-1
Производитель: ГПО "Завод им. М.И.Калинина", С.-Петербург, Наша родина
Цена: 6,5 у. е.
№5 КЭБ-321
Производитель: Саратовское электроагрегатное производственное объединение, Саратов, Наша родина
Цена: 6,5 у. е.
№6 00208
Производитель: НИКИРЭТ, Пенза, Наша родина
Цена: 12 у. е.
Варианты электронной схемы подключения бензоклапанов: а - типа № 1-4 (нормально закрытые); б - типа № 5 (нормально открытые); в - типа № 6 (с запоминанием предшествующего состояния).
Редакция благодарит отдел Головного конструктора ЗАО "МосКАРЗ" за помощь в подготовке статьи.