Числа И ФАКТЫ
Числа И ФАКТЫ
ЭКОНОМИКА
Числа И ФАКТЫ
Материалы рубрики подготовили Лена ВАРШАВСКАЯ, Леонид САПОЖНИКОВ, Алексей СОЛОПОВ и Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ
ОБЛОЖАТ ЛИ ПОШЛИНАМИ "УЗДЭУ"?
Министерство торговли РФ сказало, что авто и некие виды продовольствия в этом году могут быть изъяты из режима свободной торговли со странами СНГ, другими словами на их будут введены завезенные из других стран пошлины. Закономерен вопрос: коснется ли это автомобилей "Дэу" из Узбекистана?
Как нам растолковали в Муниципальном таможенном комитете РФ, авто "Дэу", сделанные в Узбекистане, не облагаются пошлинами с озари 1996 года, так как Наша родина признает их узбекскими (а не собранными там из привезенных из других стран девайсов). Узбекистан заходит в так именуемую зону свободной торговли, потому все продукты, произведенные на его местности, при ввозе в Российскую Федерацию по закону пошлиной и налогами не облагаются.
Но тогда, в 1996 году, ГТК РФ и "УзДэу" сходу условились, что в Рф идентификация автомобилей делается на базе специального кузовного 17-значного номера - так именуемого VIN-кода. Принято, что 1-ые буковкы в нем указывают страну-изготовителя. А с лета 1998 года завод, никого не предупредив, изменил структуру VIN-кода для части автомобилей. Такие машины не идентифицировались у нас как произведенные в зоне свободной торговли, и льготы на их не распространялись. По требованию МВЭС Узбекистана ГТК РФ все-же предоставлял льготы на их, но временно, с занесением машин в отдельный реестр - до решения вопроса с узбекской стороной. А она пока даже не потрудилась разъяснить причину подмены VIN-кода. Что будет далее, непонятно.
Кстати, решение объявить Узбекистан "зоной свободной торговли" и ввести таможенные льготы в отношении сделанных там продуктов было принято Россией в однобоком порядке, только на основании хорошей воли - для укрепления взаимовыгодных связей. Не было ни договоров, ни протоколов, ни меморандумов. Исходя из убеждений интернационального права страна никаких обязанностей на себя не воспринимала, а поэтому может в всякую минутку отрешиться от льгот и с этого момента рассматривать автомобиль марки "УзДэу" как зарубежный, со всеми вытекающими последствиями.
С 1991 года Наша родина поставила в Китай 4000 автомобилей "Урал". Сейчас этот тяжкий грузовик станет объектом совместного производства, которое будет скооперировано на 2-м машиностроительном заводе в китайском городке Баотоу (Внутренняя Монголия). Раз в год тут подразумевается выпускать 500 "уралов".
НАШИ МАШИНЫ - "СВОИ" В КАЗАХСТАНЕ
Правительство Казахстана прирастило ставки ввозных пошлин на легковые авто зарубежного производства с 2 до 10%. По отношению к российскому автоконцерну это протекционистское решение, так как меж нашими странами существует таможенное соглашение и продукция русских автозаводов будет поступать в Казахстан как и раньше беспошлинно.
НА "ПАССАТАХ" - ДИЗЕЛЬ ИЗ ПОЛЬШИ
В городке Легница на западе Польши вступил в строй моторный завод "Фольксвагена", который обошелся германскому концерну более чем в 200 миллионов марок. Завод будет выпускать раз в год до 540 тыщ дизелей для легковых автомобилей. Начали со сборки 1,9-литровых, предназначенных сначала для "пассатов".
"МАРШРУТКА" - Соперник Либо ПАРТНЕР?
Мэрия Нижнего Новгорода решила объявить конкурс на закупку маршрутных автобусов для передачи их в лизинг личным компаниям, занимающимся извозом. Это понравилось городским жителям, но возмутило главу местной гос транПодвесканой компании, так как "лишняя" конкурентность лишит его большой части доходов. А вот в Москве частники и госкомпания демонстрируют пример сосуществования. Не так давно они решили сделать ассоциацию, объединяющую ГК "Мосгортранс" и 20 коммерческих компаний. Для координации совместной работы подразумевается использовать единые диспетчерскую базу и службу контроля. По воззрению президента "Мосгортранса" Миши Ульянова, маршрутные такси никак не соперники городскому транПодвескау, а, быстрее, нужное дополнение.
На Ижевском автозаводе (ДАО "Иж-авто") понемногу вырастает создание. Так, в апреле выпущено 504 "орбиты" и 107 "москвичей-412": грузовичков на их базе - 95 и 571 соответственно.
"ВОЛЬВО" ШАГНУЛА НА ВОСТОК
Компания "Вольво" сделала в польском городке Вроцлав предприятие по сборке автобусов и грузовиков, созданных для экПодвескаа в страны Центральной и Восточной Европы. Годичный объем - 300 автобусов и 2000 грузовиков - через два года должен возрости в 4 раза, а число работающих вырастет с 750 до 2 тыщ. Сначало "Вольво" намеревалась организовать эту сборку в Венгрии на площадях "Икаруса", но потом предпочла польский вариант.
В столице Рф вынашивают планы выпуска сборно-модульного автомобиля особо малого класса. Подразумевается, что он будет стоить на 20 процентов дешевле "Оки". Разрабатывается несколько вариантов кузовов и движков. Рабочее заглавие автомобильчика - "Мишка". Сначало в проекте будут задействованы предприятия Москвы и Белоруссии.
Концерн "Фольксваген" открывает в Сергиево-Посадском районе Подмосковья наикрупнейший в Рф склад запчастей к автомобилям "Шкода", "Audi", СЕАТ и "Фольксваген". По данным германского концерна, около 300 тыщ россиян обладают разными моделями "Фольксвагена". Неизменными клиентами склада будут 25 дилеров, зарегистрированных на местности Рф.
"ГАЗЕЛЬ" НАДЕНЕТ ПАРАНДЖУ
Русские малотоннажники получили прописку в пригороде Тегерана. Горьковский автозавод выслал 1430 машинокомлектов "газелей" иранской фирме "Кхавар индастриал груп", которая занимается сборкой трехтонных грузовиков "Мерседес-Бенц". Решение о разработке сборочного производства принято в связи с тем, что ввоз в Иран готовых автомобилей запрещен местным законодательством. До конца года "Кхавар" планирует собрать 5000 "газелей".
АРГЕНТИНСКАЯ ЩЕДРОСТЬ
Массовая скупка старенькых автомобилей грядет на Южно-Американском материке. Аргентинские власти объявили, что обладателям машин, отслуживших 10 и поболее лет, обещана выплата 4 тыс. баксов, если они отвезут старенькые машины на свалку. Правда, желанная сумма выплачивается не живыми средствами, а чеками, которые зачтут при покупке нового автомобиля. Таким макаром правительство уповает посодействовать местным компаниям, переживающим кризис.
ПРИБАВИМ ГАЗУ?
Принятый Госдумой РФ закон "Об использовании природного газа в качестве моторного горючего" предугадывает оказание гос экономической, в том числе денежной, поддержки юридическим и физическим лицам - собственникам транПодвесканых и других средств, использующим природный газ в качестве горючего, также организациям, разрабатывающим и производящим "газовые" транПодвесканые средства. Благие намерения создателей закона, непременно, заслуживают поддержки. Но вот будет ли она предусмотрена бюджетом?
Невзирая на экономический кризис в Бразилии, концерн "Рено" начал строить на юге страны, в штате Парана, моторный завод ценой 120 млн. баксов. Он будет создавать экономные движки новейшей конструкции рабочим объемом 1,6 и 1,0 л. В 2000 году завод выпустит 60 тыщ моторов, а спустя два года должен добиться проектной мощности - 280 тыщ.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ Незапятнанный КАМАЗ
Движок, сертифицированный по экологическому эталону Евро II, начали выпускать на Камском автозаводе. Турбонаддувный агрегат КамАЗ-740.30-260 мощностью 260 л. с. с промежным остыванием воздуха - продукт модернизации известного дизеля. Более "незапятнанный" мотор позволит повысить конкурентоспособность не только лишь КамАЗов, да и "уралов", ЗИЛов, Пролазов и ПАЗов, которые обычно оснащаются камскими агрегатами.
"ОКУ" СОБЕРУТ В ПАКИСТАНЕ
Визит в Россию премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа отдал любознательные результаты. Практически через некоторое количество дней Пакистан посетила делегация 1-го из субъектов федерации - Татарстана. Ее возглавлял Равиль Муратов - в одном лице 1-ый вице-премьер Татарстана и председатель совета директоров АО "КамАЗ". Во время визита было подписано соглашение об организации в шестимесячный срок сборки и реализации в Пакистане микролитражки "Ока". Признанная самой дешевенькой машиной в мире, "Ока" должна быть доступна потребителям с низким уровнем доходов.
Партнер КамАЗа по совместному предприятию - местная компания ПАКО предлагает также создавать грузовики и автобусы. Пакистанское информационное агентство ННИ отмечает, что "создание и продажа этих транПодвесканых средств принесет оздоровление и положительные конфигурации в ситуацию с перевозками пассажиров и грузов в стране".
ДОЛГИ Возвратят - НО НЕ СКОРО
Годичное собрание акционеров АО "АвтоВАЗ" одобрило работу управления. Владимир Каданников остался председателем совета директоров, Алексей Николаев - генеральным директором. Менеджеры вправе считать своим фуррором договоренность с налоговыми органами о форме погашения старенькых долгов (2855 млн. руб.). Соглашение предугадывает их выплату в течение 10 лет, начиная с 1 июля с. г. В залог выполнения платежей АО передает государству контрольный пакет акций: при нарушении критерий контракта в течение 2-ух месяцев в году Фонд федерального имущества получит право выставить пакет на продажу.
В сегодняшнем году тут выработают механизм структурной перестройки, которая закончится в 2000 году. Реформа, призванная повысить эффективность предприятия, будет всеобъятной. Она нужна и для того, чтоб более гибко реагировать на изменение покупательского спроса, резкое падение которого завод испытал в 1998 году. На данный момент ВАЗ работает в полную силу и заморочек со сбытом у него нет.
Итальянская компания ИВЕКО хочет существенно прирастить инвестиции в совместные предприятия с Украиной (ЗАО "ИВЕКО-Мотор-Сич" и "ИВЕКО-КрАЗ") на расширение производства девайсов для грузовых автомобилей и автобусов. В текущее время инвестиции ИВЕКО в украинский автопром составляют 60 млн. баксов.