КОЛЕСО
КОЛЕСО
Животрепещуще!
КОЛЕСО
АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ Э... ТОЙ ЖИЗНИ
Презентация " Рено Меган" в Москве запомнится жителям столицы. В первый раз не только лишь журналисты - все желающие москвичи с водительским удостоверением получили возможность проехаться за рулем французских машин, собранных на совместном предприятии "Автофрамос". Маршрут импровизированного тест-драйва символичен - вокруг Кремля. А чтоб стоять в очереди не было скучновато, ее веселили концертом фаворитных музыкальных групп.
Наикрупнейшая в собственном роде акция положила начало массированной маркетинговой кампании по продвижению " Рено Меган" на русский рынок. Собранные в Москве "меганы" пока имеют старенькую наружность (об освеженной машине - см. ЗР, 1999, № 5), но отличаются от европейских усиленной подвеской, защитой поддона, аккумом завышенной емкости и поболее массивным генератором. Самый дешевенький автомобиль, собранный в Рф, в базисной комплектации (с движком 1,6 л без кондюка и Abs) стоит 13 500 баксов - немногим дешевле германских одноклассников. Если веровать статистике, среднему россиянину придется накапливать такую сумму никак не меньше 15 лет. Сдается, маркетинговый слоган "автомобиль для этой жизни" пока животрепещущ для немногих.
СВЕТ МОЙ, ПЛОМБОЧКА, СКАЖИ
Столичная компания "Страж" выпустила на рынок активную систему контроля за состоянием перевозимого груза. Изюминка новинки - программируемая электрическая внутренность, "зашитая" в стандартную железную пломбу. Она содержит не только лишь информацию о перевозимом грузе, да и фиксирует пробы несанкционированного вскрытия контейнера.
"Вшитой" при отправке информацией пломба обменивается со особыми считывающими устройствами, устанавливаемыми повдоль маршрута движения автопоезда и получающими "эталонные" данные по электрической почте. Если найдено несоответствие, на пульт диспетчера подается сигнал волнения. Такая система поможет оперативно выслеживать перемещение грузов и вовремя фиксировать факты хищения.
Правительство Москвы хочет сделать холдинговую компанию, в которую войдут АМО "ЗИЛ", ОАО "Москвич", Тушинский машиностроительный завод и другие предприятия автомобилестроительной отрасли и смежных с ней.
Наша родина и Швеция подписали соглашение о возврате похищенных либо нелегально присвоенных автотранПодвесканых средств.
"Черные" Анонсы
С 1 июля с. г. постановлением Госстандарта РФ № 363 вводится "Изменение № 2" в ГОСТ 5727-88 "Стекло неопасное для наземного транПодвескаа. Общие технические условия". Поправка устанавливает последующие значения светопропускания авто стекол: ветровых - более 75%, фронтальных дверей - более 70%, иных - более 60%. Наконец принято однозначное решение - оно освободит водителей и служащих ГИБДД от противных споров, которые провоцировало утратившее силу "Изменение № 1". Там были те же 75 и 70% с присказкой: можно и наименее, если стекла не играют принципиальной роли (?) для обзора водителя. Обмолвку так никому и не удалось объяснить, хотя "За рулем" предназначил теме тонировки не одну публикацию и многочисленное количество запросов в официальные инстанции. К счастью, сейчас все непосредственно. Осталось только гарантировать точность (и массовость) устройств, что замеряют это самое светопропускание.
Без конфигураций остался и очень допустимый размер цветной полосы в высшей части ветрового стекла. Для легковых автомобилей, микро- и просто автобусов (массой до 5 т) и грузовиков (до 3,5 т) ее ширина - 140 мм. Для других автобусов (более 5 т) и грузовиков (более 3,5 т) - до края зоны работы стеклоочистителей. Цвет пленки и ее светопропускание не нормируются.
CD-КАТАЛОГ "ЗА РУЛЕМ" - ЛАУРЕАТ!
В конце мая в Москве, в Центре интернациональной торговли на Красноватой Пресне в рамках 7-го столичного интернационального фестиваля компьютерной графики и анимации "Аниграф. Контент-99" прошел конкурс русских мультимедиа CD-ROМ. В номинации "Справочные издания" 1-ый приз получил CD-каталог автомобилей, грузовиков и байков от "За рулем". Победа завоевана в жестком соперничестве с другими увлекательными разработками. Жюри "сразила" возможность подобрать для себя из множества автомобилей, сведения о которых есть на диске, "автомобиль мечты". Задаете десяток характеристик: к примеру, наибольшая скорость более 300 км/ч, расход горючего менее 6 л/100 км, разгон до 100 км/ч менее 4 с" - и узнаете, что... глобальная автомобилестроение перед вами в большенном долгу.
Итак, сейчас CD-каталог "За рулем" оценили не только лишь любители, да и мастера. А ведь это 1-ый опыт...
САМЫЙ Резвый ЧЕМОДАН
Студент бриджтонского института, грек по национальности, Ваиос Панагиоту решил внести посильный вклад в решение трудности парковки. Мысль в том, что его транПодвесканое средство можно... сложить подобно чемодану и унести с собой. Потом, когда опять необходимо ехать, легким движением руки чемодан преобразуется... в автомобильчик, развивающий скорость до 56 км/ч. Кузов образуют половинки чемодана, а снутри выдвигаются руль, колеса, фары и сигнальные огни. Цена начальных материалов составила всего 520 баксов и не отяготила даже бюджет бедного студента.
2-ой "ВЫСТРЕЛ" "КОЛЬТА"
Компания "Мицубиси" начала продавать в Рф новое поколение модели "Кольт". 3-х дверный хэтчбек с двигателем внутреннего сгорания рабочим объемом 1,6 л может быть обустроен механической либо автоматической коробкой. У варианта GLX обеспеченный набор оборудования: к стандартным гидроусилителю руля, центральному замку, электрозеркалам и иммобилайзеру добавлены Abs, кондюк, обогрев сидений, электростеклоподъемники. Стоимость автомобиля - от 15 490 до 16 490 баксов.
Это уже 2-ой "выстрел" "Кольта" на нашем рынке. 1-ый оказался "холостым": одноименный автомобиль предшествующей модели особенного фуррора не снискал. Сейчас структура продаж очень поменялась и менеджеры "Мицубиси" уповают, что малогабаритная машина найдет-таки собственного покупателя.
Группа германцев из земли Северный Рейн-Вестфалия посетила Ульяновский авто завод. Гости, посреди которых бывшие военнопленные, работавшие в 1946-1949 гг. на строительстве УАЗа, повстречались с русскими ветеранами, посетили Музей трудовой славы завода.
"ДЖИП-ТРИАЛ" Вырастает В Стоимости
В конце мая в песочном карьере под Звенигородом прошел шаг Кубка Рф по "джип-триалу". Но, если ранее на эти соревнования смотрели только как на забаву любителей, рискующих своим автомобилем ради острых чувств, то на данный момент ситуация поменялась. "Покатушки" "Клуба 4х4" выросли в соревнования еще более суровые.
Шестьдесят экипажей состязались на самых различных вэдовых машинах - от "нив" и УАЗов до специально приготовленных "мицубиси-паджеро" и "ленд-роверов". Хотя обычно соревнования по триалу (преодолению препятствий) проходят без учета времени, в звенигородском карьере замкнутую трассу с габаритными воротами, крутыми подъемами и спусками, ямами и канавами участникам предстояло пройти на время в режиме парной гонки. Проигравший выбывал из предстоящей борьбы.
Победителем стал Никита Небылицкий на " Мицубиси Паджеро" из команды "Рэд Рейсинг".
НАУКА В ПОГОНАХ
"Серебряный" юбилей отметил Научно-исследовательский центр (НИЦ) ГИБДД МВД Рф. Сделанный четверть века вспять по решению правительства, он занялся исследованием обстоятельств и критерий появления ДТП. Институт готовил советы заводам по совершенствованию конструкции автомобилей и улучшению контроля за их техническим состоянием. Кстати, конкретно ВНИИ БД "узаконил" ремни на легковых автомобилях и ограничение с 1976 года в ПДД скорости 90 км/ч.
Спецы института участвовали во внедрении в больших городках современных АСУД, разработали 20 муниципальных эталонов в сфере безопасности дорожного движения, в том числе на номерные и дорожные знаки, разметку, огораживания, светофоры, защитные шлемы для мотоциклистов, ремни, цветографические схемы расцветки особых автомобилей.
Сотрудники НИЦ занесли большой вклад в разработку важных законодательных и нормативных правовых актов, в том числе Федерального Закона о безопасности дорожного движения, Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, Правил дорожного движения, также Федеральной программки увеличения безопасности дорожного движения.
Одна из самых суровых разработок НИЦ - концепция развития и совершенствования деятельности ГИБДД до 2005 года, положившая начало реформированию всей службы.
"За рулем" сердечно поздравляет коллектив НИЦ ГИБДД МВД Рф с юбилеем!
ПОЧЕМУ Умер ДЕПУТАТ?
В аварии умер фаворит Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил. В русские времена он был активным диссидентом, провел в кутузках и лагерях в общей трудности 17 лет. Парламент счел происшествия смерти депутата Чорновила очень необычными и сформировал комиссию по их расследованию.
Чорновил (за рулем посиживал его ассистент) ехал в Киев около полуночи на "Тойоте" со стороны Переяслава-Хмельницкого, когда "Тойота" врезалась в перегородивший дорогу КамАЗ с прицепом - Чорновила и водителя не выручили даже сработавшие подушки безопасности. Шофер КамАЗа на следствии растолковал, что перескочил в мгле перекресток, где для грузовиков начинается объезд Борисполя, и решил развернуться. Решение более чем смелое: ширина проезжей части там всего 9 м, а совместно с обочинами - 13 (в этом лично удостоверился корреспондент ЗР).
Украина в октябре будет выбирать президента. Некие партии пробуют использовать смерть народного депутата в предвыборной борьбе, намекая, что ДТП подстроено их политическими противниками. Но версия колхозного шофера смотрится более правдоподобной - ведь горе-водителей, способных на невразумительные поступки, на наших дорогах предостаточно...
Конституционный трибунал РФ признал подходящим Конституции положение статьи 131 Таможенного кодекса, запрещающее воспользоваться и распоряжаться транПодвескаными средствами, в отношении которых не завершено таможенное оформление. Вследствие этого автомобиль, приобретенный у компании, нарушившей таможенные правила, может быть у обладателя конфискован.
СИБИРСКИЙ "ПРОХОДИМЕЦ"
Он родился на новеньком автосборочном заводе "АВТОС" в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Сначала отметим, что кузовные панели выполнены из стеклопластика и укреплены на каркасе, а означает, о коррозии, исконном противнике автомобилиста, можно запамятовать. Подвеска колес - зависимая на рессорах, коробка - вэдовая с отключаемым фронтальным мостом. Разумеется, главные агрегаты взяты от ульяновского вездехода. Двигатель внутреннего сгорания (2890 смз) развивает мощность 100 л. с. и вращающий момент 209 Н.м при 2200 об/мин. Габарит машины (длина, ширина, высота) - 4790х1824х2000 мм, база - 2800 мм. Грузоподъемность - 800 кг + 3 человека, включая водителя; оснащенная масса - около 1500 кг. Вот таковой пикап.
ЗР рассчитывает скоро поделиться своими впечатлениями от нового вездехода.
"ШВЕДСКИЙ 100"
Во 2-ой половине июня "Скания-Россия", подразделение известной шведской грузовой компании, отметила новоселье. В 28 километрах от столицы на Минском шоссе открылся ее свой технический центр. Ранее территория и инфраструктура принадлежали ассоциации "Гема", выполнявшей по отношению к "Скании" дилерские функции, сейчас же русское отделение берет бизнес полностью в свои руки. К уже имеющимся постройкам станции скоро добавятся центр обучения персонала, склад запчастей, кабинеты. Техцентр может обслуживать и чинить до 400 автомобилей за месяц, что удовлетворит потребности и русских, и забугорных грузоперевозчиков, работающих на западном направлении.
Расширяя свое присутствие в Рф, "Скания" намеревается упрочить позиции на рынке, где сейчас ей принадлежит третье место посреди импортеров грузовиков - это 13,8% от общего числа ввозимых машин (в 1997 году - 12,7%). В планах компании - повышение продаж не только лишь новых, да и старых автомобилей и автобусов "Скания".
В ЭФИРЕ - "ЗА РУЛЕМ"
Слушайте нашу передачу: на радио "Ретро" (УКВ 72,92 МГц) раз в день, не считая субботы и воскресенья, в 8 час. 40 мин. (программка "Автомотив").
НЕ ПОТЕРЯЙТЕ 200 Баксов!
С 1 июля 1999 года декретом президента Белоруссии А. Г. Лукашенко в республике введено непременное страхование штатской ответственности хозяев транПодвесканых средств. Если автомобиль с небелорусскими номерами эксплуатируется на ее местности без такового страхового полиса, шофер должен быть оштрафован на 200 баксов. Для лиц, которые не являются гражданами Белоруссии, размер страховых платежей в 5-7 раз выше, чем для людей. Так, страховка легкового автомобиля либо микроавтобуса на один месяц обойдется иноземцу в 9,6 евро (приблизительно 10 баксов), грузовика - в 17,3 евро, автобуса - в 36,3. При страховании на год эти числа растут соответственно до 53, 101 и 201 евро.
Петербургская "оборонная" Академия прикладных исследовательских работ запатентовала марку авто бензина "А-92 Евро". Добавленная в горючее присадка на 5-6% увеличивает полноту его сгорания. Ряд инстанций, в том числе управление по охране среды и ГИБДД, рекомендовали новый бензин к применению.
Сохранение ценовой политики, направленной на реальные доходы населения, - основная концепция АвтоВАЗа. Об этом заявил в Москве на 5-й интернациональной авто конференции 1-ый вице-президент АО Николай Ляченков. По его словам, в наиблежайшие годы у АвтоВАЗа в занимаемой им нише русского рынка нет реальных соперников.
БЕЗ ПЫЛИ И ШУМА
Петербургская компания "Прэсто" представила новейшую промышленную установку для расцветки деталей порошковыми красками. Работу новинки показали под крышей выставочного комплекса на Манежной площади в Москве. Невзирая на то, что над установкой не висел "зонт" вытяжной вентиляции, гости, наблюдавшие за процессом расцветки, за свое здоровье могли не волноваться. За экологическую чистоту "выхлопа" отвечала камера фильтрации "Циклон", задерживающая 95-98% взвешенной в воздухе пыли, а завершали процесс чистки два камазовских фильтра. Забугорные производители с завистью следили за шустрым соперником из Рф, ведь установка дешевле ввезенной в 5 раз!
ДИЛЕРЫ Укрепляют РЯДЫ
Исполнилось 5 лет Ассоциации русских авто дилеров (РОАД). В это объединение компаний, занятых сбытом, обслуживанием и ремонтом авто техники, сейчас входят более 30 компаний. Посреди их дилеры известнейших производителей: "Мерседес-Бенца" и БМВ, "Дженерал моторс" и "Крайслера", "Пежо" и "Рено", "Форда" и "Опеля", "Мицубиси" и "Тойоты", других компаний. Одна из важных задач РОАД - проведение активной общей политики и взаимодействие с органами власти по вопросам законодательно-правового регулирования рынка. Конференция, приуроченная к пятилетию РОАД, подвела итоги работы и утвердила членами ассоциации еще 13 компаний: "Аксель моторс", "Бовисто", СИМ и др. Новым президентом ассоциации избран С. Таривердиев, генеральный директор компании "Аояма моторс"; исполнительным директором - В. Бурлаков, директор компании "Автотемп".
ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ?
Угонщикам вновь придется увеличивать квалификацию - в Рф появились новые "муль-т-локи". 27 мая в Москве прошла пресс-конференция компании "Муль-т-лок интернешнл", посвященная введению на рынок ее новейших противоугонок. Вместе с улучшенными механическими замками предложены электромеханические - они сразу запирают привод коробки и заблокируют пусковые цепи мотора. В ближайших планах компании - электронно-механическая система, автоматом встающая в режим охраны после извлечения ключа зажигания.
Меж иным, присутствующим на встрече журналистам было предложено попробовать разблокировать коробку демо "Audi", защищенного новым "муль-т-локом". Угадайте, чья взяла?
КРЭШ-ТЕСТ - Взор ИЗНУТРИ
Разбить новый экспериментальный автомобиль о бетонный куб - наслаждение не из дешевеньких. Потому все происходящее должно быть очень накрепко - и с первого раза! - зафиксировано. До сего времени с этой целью использовали сверхскоростные 16-миллиметровые кинокамеры. Совершенно не так давно компания "Видео коммьюникейшн" из Пфуллинга (ФРГ) предложила увлекательную кандидатуру: цифровую камеру, способную записать в свою память 2000 цветных кадров высочайшего разрешения за секунду. При всем этом, естественно, отпадает процесс проявления пленки, а итог можно сразу узреть на мониторе компьютера. Заодно и переслать его для предстоящей обработки куда угодно за считанные минутки. Не считая того, новенькая камера выдерживает ударные перегрузки до 100g, что дает возможность закрепить ее в салоне разбиваемого автомобиля и снять возникающие деформации, что именуется, изнутри.
ОТЦЫ И Малыши
В 1-ый денек лета стартовал автопробег, организованный столичным автозаводом АМО "ЗИЛ". Сегодняшний год торжественный для наистарейшего предприятия - в ноябре исполнится 75 лет со денька выпуска первых грузовиков АМО-Ф-15. Пробег по русским городкам, где размещены дочерние производства ЗИЛа, - в рамках юбилейных торжеств. Колонна из 14 машин - различные "бычки", уральский самосвал, средние грузовики - побывает в Рославле, Смоленске, Ярцеве. Цель мероприятия, как сказано в пресс-релизе, - реклама продукции завода, укрепление связей с регионами, знакомство обществ дочерних компаний с "конечным продуктом".
Три четверти века вспять Москва так же "раскручивала" 1-ые машины - тогда в пробег выслали АМО-Ф-15. Сейчас один из ветеранов провожает в путешествие современные ЗИЛы: погрузившись в удачный "Бычок"-эвакуатор, он, должно быть, учит "юного" и вожделеет ему счастливой судьбы...
"На службе" в ГАИ Гомельской области появились инспекторы-манекены, "снаряженные" фанерными копиями патрульных автомобилей. Их будут устанавливать "для острастки" на более небезопасных участках дорог. Как понятно, белорусская ГАИ взяла в долг удачный опыт польских коллег.
"ФОРД" ПРЕМИРУЕТ РОССИЯН
В собственной инаугурационной речи избранный в этом году на пост председателя Совета директоров компании "Форд" Уильям Клэй Форд-младший произнес: "Отменная компания производит хорошие продукты и услуги, а величавая - к тому же старается малость сделать лучше этот мир". Следуя этому лозунгу, "Форд мотор" организовала премию "За сохранение культурного наследства и охрану среды". Годичный премиальный фонд составляет 500 000 баксов, итоги конкурса проектов подводятся в июле, а ранее проходят национальные этапы.
В мае состоялось награждение русских участников. Из 185 представленных проектов избрали 5 финалистов. Наилучшим знатное (русское, кстати) жюри признало работу группы археологов из Санкт-Петербурга по сохранению наскальных петроглифов на Чукотке. Ей и вручили 15 000 баксов. Для автомобилистов бесспорный энтузиазм представляет отмеченная особым дипломом работа 16-летнего (!) Владислава Астахова из Белгорода, разработавшего электрический авто амортизатор, не требующий заправки ни газом, ни жидкостью. В одном из ближайших номеров журнальчика мы попытаемся подробнее поведать об этом устройстве.
КУДА УПЛЫЛ МОСТ
Вообще-то москвичам не в диковину, когда при реконструкции городка постройки передвигают на новое место. Правда, последний раз это делали более 20 годов назад на Пушкинской площади, к тому же до сего времени двигали только дома. При прокладке в городке третьего транПодвесканого кольца решили перенести мост окружной стальной дороги.
Этот монумент инженерного искусства начала ХХ века уступил место современному сооружению из железобетона. Под временные опоры подвели баржи, на которых мост проплыл вниз по Москве-реке около 800 м и основался напротив Нескучного сада - туда из оживленных кварталов пойдут на прогулку пешеходы. Подготовка к "сплаву" продолжалась несколько месяцев, сама передвижка - около 2-ух часов. Обещают, что уже осенью (возможно, ко Деньку городка) мост начнет новейшую, более размеренную жизнь: по нему больше никогда не прогрохочет поезд...