ДЕВЯТЬ НА ДВЕНАДЦАТЬ
ДЕВЯТЬ НА ДВЕНАДЦАТЬ
РЫНОК
В прикуриватель
ДЕВЯТЬ НА ДВЕНАДЦАТЬ
На столько групп можно поделить ассортимент электроприборов, питающихся от бортовой сети автомобиля.
Максим САЧКОВ
Посветим... (фото 1). Всегда готовы рассеять сумрак "переноски": с длинноватыми и маленькими проводами, на магните и с крючком, с лампочками разной мощности. Одни подключают в гнездо прикуривателя, другие - в монтажные розетки, другие просто "сажают" на клеммы аккума. Более дешевенькие - российские "переноски" ценой 20-100 рублей. Правда, особенным изяществом они не отличаются. Тем, кто предпочитает много света за маленькие Энциклопедия грузовых автомобилей (около 100 рублей), подходят наши "переноски" с люминесцентными лампами. А любителям рассматривать опушку леса либо освещать окна примыкающих домов не обойтись без фары-искателя с сильной галогенкой.
Ввезенный продукт с Тайваня, из Арабских Эмиратов, Кореи разнообразнее и дороже - 40-500 рублей. Цена находится в зависимости от авторитета производителя, свойства материала (попадаются даже в железных корпусах), типа и мощности лампочки.
Есть фонари, в арсенале которых рядовая и люминесцентные лампы, а еще - мигающие красноватые и желтоватые огни. Они могут работать не только лишь от бортовой сети, да и от батареек. Попадается и российская, и забугорная продукция по стоимости 250-800 рублей.
Лично для штурмана (фото 2). Это маленькие осветительные приборы с гибким поводком, на одном конце которого колоритная лампа, а на другом - штекер для гнезда прикуривателя. Источник направленного света комфортен, когда нужно сверить по карте маршрут либо по заявке водителя отыскать его возлюбленную кассету. За такую возможность придется раскошелиться на 50-250 рублей.
Область высочайшего давления (фото 3). Электронные компрессоры с Востока, обычно, не способны сделать давление выше 3 атм, потому ими накачивают только колеса легковых автомобилей. Устройства завлекают комфортной упаковкой, хорошим внешним обликом и букетом дополнительных функций - к примеру, возможностью при помощи особых насадок продуть карбюратор, накачать мяч либо лодку, осветить все вокруг интегрированной "переноской", обозначить красноватым фонарем.... Чем больше опций и круче дизайн, тем выше стоимость: от 200 до 1000 рублей. Один из обычных недочетов всех этих компрессоров - непредсказуемая работа манометров, измеряющих давление в непривычных нам PSI, другими словами фунтах на квадратный дюйм (напомним - 1 кгс/см2 приблизительно 14 PSI). К этой ценовой группе относятся и российские электронные насосы "Мустанг-М", "Утес" и "Темп-3" (подробнее о их - в ЗР, 2000, № 3).
Другая категория - более массивные компрессоры, потому и стоимость выше - 800-2000 рублей. Обычно, это южноамериканские аппараты для томных автомобилей, о чем свидетельствует надпись "Truck" на упаковке. Любопытно, сколько времени будет нужно, чтоб янки накачал камазовское колесо? Многие насосы отключаются при определенном давлении.
Борьба за чистоту (фото 4). Вы глубоко заблуждаетесь, если полагаете, что авто пылесосы стопроцентно поменяют 220-вольтовых коллег. Способности этих аппаратов куда скромнее: смести крошки с панели устройств либо пылинки с сидений и пола - менее того. Некие, правда, могут убирать к тому же воду с резиновых ковриков. Торговцы условно делят "чистюль" на две группы: 1-ые по форме напоминают зубило, 2-ые похожи на бочонок. Последние обычно дороже - 600-1000 рублей, зато сильнее и чистят лучше. Их продолговатые "родственники" стоят приблизительно в полтора-два раза дешевле. В набор многих пылесосов входят разные насадки и щетки. Некие производители прилагают особый переходник - надувать воздушные шарики либо детские игрушки. Время от времени попадаются модификации - помесь пылесоса и компрессора. Здесь главное не спутать, что к чему.
Вам чай либо кофе? (фото 5). Кипятильник - самое обычное и доступное приспособление для обогрева воды в салоне машины. За такое наслаждение требуют 70-100 рублей. Учтите, чтоб вскипятить жидкость, бортовому кипятильнику пригодится в пару раз больше времени, чем его сотруднике, работающему от переменного тока.
То же касается и кофеварок. Пройдет около получаса, пока литр сырой воды перевоплотится приблизительно в 1000 граммов кипяченой. Эти изделия отличаются друг от друга комплектацией, внешним обликом и, соответственно, ценой: ценовой спектр от 150 до 600 рублей. К неким кофеваркам прилагается особая подставка для стационарной установки в автомобиле, одна либо несколько кружек, время от времени особое ситечко (как это принято в наилучших домах Лондона), чтоб удобней заваривать чай.
Привет от Карлсона (фото 6). Прохлада в летнюю жару совершенно не помешает. Кондюк - затратно, зато найдется чего-нибудть подешевле, к примеру вентилятор. Небольшой пластмассовый с креплением на "липучке" обойдется страдающему от жары автовладельцу всего в 50 рублей. За более приличные и массивные приборы попросят в два-три раза дороже. Самый дорогой вентилятор - с огромным пропеллером и железной решеткой - предлагают приблизительно за 450 рублей.
Окно в мир (фото 7). Многие отдыхающие, для которых автомобиль становится жилищем на время отпуска, скучают без возлюбленных телепередач. Страданиям можно положить конец всего за 1000-2000 рублей. Конкретно столько стоят портативные телеки с 5,5-дюймовыми экранами. Представляете, как приятно после обеденной трапезы поглядеть на берегу тихой речки трансляцию еще одного шага формулы 1, включив звук на максимум...
Походный цирюльник (фото 8). Отдых отдыхом, а ворачиваться в цивилизацию небритым как-то несолидно. Некие забугорные компании предлагают реальным джентльменам маленькие электронные бритвы на 12 В. Чтоб даже на природе смотреться прекрасным, нужно заплатить 300-400 рублей. Но обладателей буйной щетины этот продукт навряд ли выручит - лучше прихватить станок.
Осторожно: ДПС (фото 9). Нередко выручают водителей-лихачей мелкие "ГИБДД-вестники". Изредка, но все-же еще попадаются радар-детекторы российского производства. Обычно их цена не превосходит 1000 рублей. Зато ввезенного продукта навалом: с различными опциями, помехозащищенностью, радиусом деяния. Цены на самые дорогие добиваются 200 баксов, другими словами равны приблизительно 60 средним штрафам.
* * *
Мы разглядели девять более фаворитных групп "электронных прибамбасов". Кстати, если вы пользуетесь сразу несколькими устройствами, пригодится разветвитель. Многим хватит умеренного устройства всего с 2-мя гнездами. Желающие сразу рассматривать карту под штурманской лампочкой, воспользоваться антирадаром, обдуваться вентилятором отыскивают переходники с 3-мя либо 4-мя розетками. Дешевые стоят приблизительно 50 рублей, а обладателю "накрученной" иномарки несолидно брать разветвитель дешевле 250-300 целковых.
В итоге - всего один совет. Выбирая электроприбор на собственный вкус и кошелек, не забудьте, что это все-же - потребитель. А способности бортового аккума, в отличие от бытовой розетки, очень ограниченны. Ну и мощность генератора тоже.
Фото Владимира ТРУСОВА