ЭТО НЕ ИГРУШКИ!
ЭТО НЕ ИГРУШКИ!
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
ХОББИ
ЭТО НЕ ИГРУШКИ!
Сколько у вас автомобилей? Подавляющее большая часть,
естественно, ответит: один.
Немногие произнесут: два.
А вот в Москве есть такие, у кого
их тыщи. Правда, совершенно малеханьких.
Сергей КАНУННИКОВ. Фото Ивана Бирюкова
Кто "захворал" коллекционированием масштабных моделей, в большинстве случаев проносит это увлечение через всю жизнь. Взрослые мужчины самых различных профессий и занятий, иногда подрывая домашний бюджет и лишая себя размеренного досуга, отыскивают, приобретают, достают, меняют мелкие авто. Радуясь при всем этом как малыши либо огорчаясь. Они без охоты, с опаской пускают в собственный мир чужаков. Так как коллекция - часть души.
У каждого сборщика свое направление. Одни увлечены грузовиками и спецтехникой, другие верны моделям только 1-го масштаба. Кто-то предан определенной марке, к примеру "Роллс-Ройсу" либо "Ferrari". Некие собирают модели по каталогам фирм-изготовителей - допустим, все от "Матчбокса".
...Несколько тыщ автомобилей умещаются в обыкновенной столичной квартире. Тут только "фордов-Т" различных модификаций более 30. Можно потрогать руками фактически все когда-либо выпускавшиеся "джипы" либо "ягуары", познакомиться с историей автобусов - от вызывающих ностальгию "капотников" 30-х до ультрасовременных.
Это богатейшее собрание принадлежит Александру Краснову. Издавна уже коллекционирование и работа переплелись в его жизни. Много лет он дал ЗИЛу. В том числе в должности начальника дизайн-бюро. Сейчас читателям "За рулем" знакомы картинки старенькых и новых автомобилей, выполненные художником Красновым.
Кто-то, наверняка, помнит пластмассовые модели грузовиков и автобусов, изготовленные в ГДР. С них-то и начиналась коллекция. Так как выбор в те годы был очень невелик, Александр взялся за изготовка моделей сам и из подручного материала сделал копии всех российских грузовиков 60-х.
С того времени прошло более 20 лет. На данный момент базу коллекции составляют модели масштаба, близкого к шестидесятому (1:60, 1:58 и т. п.). Сейчас эта, как молвят собиратели, "мелочь" встречается все пореже. Главные масштабы - 1:43 и 1:18. Тем интересней собирать мелкие модели, считает Александр. Часть экспонатов изготовлена его руками. Модели неких тюнинговых версий узнаваемых автомобилей (к примеру, стретчb на базе "Фольксвагена-Жук") компании просто не выпускают. А собрать всю полную палитру, чтоб, как гласит собиратель, "отлегло от сердца", очень охото - вот и берешься за инструменты. Отличить копии "производства Краснова" от фирменных очень нелегко.
К неким автомобилям у Александра особенное отношение. Кроме уже упомянутого "Жука", это "форды" - "Тандеберд" и "Мустанг" (собраны фактически все модели и модификации), автобусы "Неоплан". Почтенное место в экспозиции отведено "Ferrari". На плотно уставленных полках много другой самой различной техники - легковые и грузовые авто, автобусы, строй и сельскохозяйственные машины. Обычный список экспонатов домашнего музея занял бы не один десяток страничек.
Кому-то увлечение взрослых парней "игрушками" кажется причудой. Частично так оно и есть. Но уходить от полок, уставленных малеханькими автомобилями, если честно, так не хотелось...
На "тусовке" коллекционеров можно подобрать любые запчасти.
Где еще узреешь сходу два "Шевроле-Белэйр" 50-х в безупречном состоянии?
Сельскохозяйственная техника тоже не обойдена вниманием.
Очень охото сесть за руль этого "Мерседеса"!
"Форды-Т" из коллекции Краснова.