МЫ БУДЕМ ЖИТЬ Сейчас Заного
МЫ БУДЕМ ЖИТЬ Сейчас Заного
Животрепещуще
/ЗАКОН
МЫ БУДЕМ ЖИТЬ Сейчас Заного
БЛАГОДАРЯ Неотклонимому СТРАХОВАНИЮ
ТЕКСТ / ЛЕОНИД САПОЖНИКОВ
Кто хотя бы раз не давал для себя слово начать с Нового года новейшую жизнь? Сейчас у русских автомобилистов это произойдет само собой. С 1 января 2003 года должен вступить в действие закон "Об неотклонимом страховании штатской ответственности хозяев транПодвесканых средств" (ЗР, 2001, № 6), принятый не так давно Госдумой во 2-м чтении.
Поначалу о формальном нововведении. На ветровом стекле не считая талона техосмотра появится особый символ, выдаваемый обладателю при страховании совместно со страховым полисом. Последний будет включен в число документов, которые должен иметь при для себя шофер. С 1 июля 2003 года незастраховавшемуся угрожает штраф в размере от 5 до 8 МРОТ (сейчас это 500-800 рублей), а рассеянность ("запамятовал полис дома") обойдется в 0,5 МРОТ.
В случае ДТП возмещение потерпевшему выплатит страховая компания: до 160 тыс. рублей на исцеление и до 120 тыс. на ремонт машины. Если пострадало более 1-го человека и поврежден не один автомобиль, суммы страховых выплат могут быть повышены соответственно до 240 и 160 тыс. рублей. Подчеркнем, что эти Энциклопедия грузовых автомобилей предназначаются всем потерпевшим в аварии, не считая ее виновника.
Как быть, если виновник ДТП скрылся либо не застраховал свою ответственность? Либо же его страховая компания успела разориться? В этих случаях потерпевшие получат компенсацию из специального фонда, создаваемого проф объединением страховщиков (а не государством, как предлагалось ранее). Заполнение такового фонда - процесс небыстрый, потому компенсационные выплаты начнутся только с 1 января 2004 года.
При втором чтении в законопроект занесли очень принципиальное дополнение: действие страхования распространяется не только лишь на дороги, да и на прилегающие к ним местности - дворы, автомобильные стоянки, АЗС и т. п.
Корреспондент ЗР побывал по трем адресам, чтоб получить у лиц, причастных к созданию закона, компетентные комменты.
В Гос ДУМЕ
Владимир Тарачев, зам. председателя кредитного комитета Госдумы, представлявшего депутатам законопроект, произнес:
- Новый закон гарантирует всем участникам движения выплату возмещения за вред, причиненный в ДТП их личности либо имуществу. Такую гарантию тяжело переоценить: ведь по статистике удовлетворяется только 8% судебных исков, ну и то в наименьшем объеме, а выплаты растягиваются на много-много лет... Это подталкивает к возмещению убытков не правовым методом, а "по понятиям". Сейчас, в конце концов, дела сторон ДТП будут выведены из полукриминальной области. А именно, на дорогах пропадут так именуемые "подставы". Они станут просто глупыми, ведь жулью придется иметь дело не с забитыми простаками, а со страховыми компаниями.
Очень принципиальна, по словам Тарачева, и попытка воспитать автолюбителей рублем: размер страхового взноса, согласно законопроекту, находится в зависимости от дисциплинированности водителя. Если на его счету катастрофа, управление в нетрезвом виде и т. п., взнос будет множиться на особые повышающие коэффициенты. В связи с этим наверное уйдет в прошедшее продажа автомобилей по доверенности: кому охота платить за чужие грехи?
Вот мы и подошли к самому "жаркому" вопросу: а сколько будет стоить непременное страхование? Законодатели не окрестили определенных цифр - их установит и будет регулировать правительство. Но написали, что при расчете страховых тарифов должны учитываться тип транПодвесканого средства, территория его преимущественного использования, сезонность эксплуатации, индивидуальные свойства водителя (стаж, возраст, дисциплинированность и др.).
- Подготовительные, неофициальные расчеты демонстрируют, - гласит Тарачев, - что в Москве обладателю средних "Жигулей", имеющему пятилетний водительский стаж, годичный страховой полис обойдется в 1500 рублей, а такому же обладателю, например, в Брянске - в 600. Ошибиться со страховыми тарифами очень небезопасно: ведь при заниженных разорится страховая компания, а при завышенных Различное просто не будут законопослушны и не станут страховаться. Потому мы дали правительству право изменять тарифы дважды в год. Я уверен, что с течением времени их отрегулирует сам рынок, и вмешательство страны станет ненадобным.
В основном УПРАВЛЕНИИ ГИБДД
Начальник отдела административной практики и дознаний ГУ ГИБДД МВД Рф Владимир Кузин:
- Мы поддерживаем концепцию этого закона от начала до конца. Почему? Сначала поэтому, что совершение ДТП станет экономически нерентабельным из-за повышающих страховой взнос коэффициентов. Во-2-х, можно будет существенно упростить функцию дизайна ДТП. В случае маленьких, "бескровных" происшествий гражданам не придется по несколько часов ожидать прибытия служащих ГИБДД - стороны сумеют разъехаться, обменявшись копиями страховых полисов (я не вдаюсь на данный момент в Ремонт и эксплуатация этой процедуры). В-3-х, неоднократно уменьшится поток жалоб, которые нам приходится рассматривать. Различное пишут, что типо не согласны с вынесенным решением, хотя в абсолютном большинстве случаев просто оттягивают таким макаром срок оплаты вреда потерпевшему... Силы, занятые этой непроизводительной работой, мы сможем использовать в более благих целях.
В то же время Владимир Кузин предугадает суровые трудности, с которыми столкнется ГИБДД. Ведь на нее возлагается весь контроль за неотклонимым страхованием - при регистрации транПодвесканых средств, техосмотрах, надзоре за движением. А создание федеральной информационной базы! За прошлый год по официальной статистике водители нарушили ПДД 42 миллиона раз, и каждое нарушение, в эталоне, нужно внести в базу, заполнив карточку определенной формы... Эти дополнительные нагрузки лягут на ГИБДД тяжким бременем.
- И все таки, - повторяет Кузин, - мы ярые сторонники принятия этого закона. Считаю, он будет работать. Ну а шишки на первых порах всегда неминуемы.
ВО ВСЕРОССИЙСКОМ СОЮЗЕ СТРАХОВЩИКОВ
Председатель союза Александр Коваль:
- Сейчас есть уверенность, что в 3-ем, "стилистическом" чтении закон будет принят. Но чтоб он заработал, предстоит сделать еще очень почти все - начиная с таких относительных мелочей, как форма полиса и знака на ветровом стекле, и кончая внесением конфигураций в массу нормативных актов (в том числе в ПДД). И все таки я оптимист. До 1 июля 2003 года, полагаю, успеем.
Действующий закон об неотклонимом страховании штатской ответственности позволит Рф включиться в европейскую систему "зеленоватой карты". Это, по словам Коваля, реально уже в первой половине 2003 года:
- Наш полис получит тогда хождение на местности Европы.
Для тех, кто ездит на Запад, это прибыльно и комфортно. Прибыльно и стране в целом: ведь мы, не тайна, ездим в Европу активнее, чем они к нам, оставляя 10-ки миллионов баксов на счетах польских и германских страховых компаний. Эти Энциклопедия грузовых автомобилей будут оставаться в Рф, работать на Россию...
"А может, на русских страховщиков?" - ехидно спросит читатель. Тут пора поставить точку над "i". Страховое дело, как всякий бизнес, должно быть выгодным. Но манны небесной страховщикам новый закон не сулит - он ограничивает их прибыль 5 процентами суммы страховых взносов.
В ПЕРЕУЛКЕ
Ну а что задумывается о будущем крутом повороте авто жизни обычный автовладелец? Наши читатели, непременно, выскажутся на данную тему, а пока было решено приостановить первого, кто проедет по Селиверстову переулку мимо редакции. Им оказался обладатель "10-ки" с госномером с101тн Александр Парфенов - прошлый офицер Русской Армии, шофер с 30-летним стажем.
- Превосходный закон! - произнес он. - Не очень обременительный годичный взнос (цена всего нескольких заправок!) позволит мне не страшиться бандитов с их "наездами". Равно как и нерадивого инспектора, который может что-то переиначить в протоколе во вред моим интересам. Всем этим будет заниматься моя страховая компания.
И В итоге
Наши собеседники с гордостью гласили, что с принятием нового закона Наша родина вольется в лоно цивилизованных государств. Это так, но... как оно будет звучать на фоне давки у дверей страховых компаний в конце июня 2003 года? 90% личных автолюбителей поедут страховаться в последний момент - это по-нашему! Такой в итоге очередной прогноз, он же намек...
ВОЗМЕЩЕНИЕ
ЗА Вред В ДТП
БУДЕТ ГАРАНТИРОВАНО КАЖДОМУ.
НО - НЕ ВИНОВНИКУ!
НА ДОРОГАХ Пропадут "ПОДСТАВЫ".
"УМРЕТ" И ПРОДАЖА
ПО ДОВЕРЕННОСТИ
ПРИ Маленьких ДТП
МОЖНО БУДЕТ РАЗЪЕХАТЬСЯ,
НЕ ВЫЗЫВАЯ ГИБДД
НАШ СТРАХОВОЙ ПОЛИС
БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ
И В ЕВРОПЕ