ДОРОГА Даст подсказку
ДОРОГА Даст подсказку
ТЕХНИКА
/НОВИНКИ
ДОРОГА Даст подсказку
ШОССЕ ОБРЕТАЮТ ГЛАЗА И Глас
В японском "наукограде" Цукуба под Токио на презентации "Смарт Круиз 21" ("Умное путешествие XXI века") прессе были продемонстрированы итоги четырехлетних исследовательских работ, проведенных ассоциацией AHSRA (Advanced Cruise Assist Highway System Research Association) в сотрудничестве с всесущим "Даймлер-Крайслером".
Мы не один раз ведали о хитроумных компьютерных системах определения образов, способных практически освободить водителя от обязанности управлять автомобилем. Электрические глаза видеокамер и радаров сами смотрят за пешеходами, другими автомобилями, дорожными знаками и светофорами, при помощи микропроцессоров отдавая команды движку и тормозам, а скоро, возможно, и баранке. Но вот чего они не могут - так это заглянуть за поворот, предугадать поведение автомобиля, приближающегося по пересекающей улице. Устранить это белоснежное пятно и призвана система AHSI (Advanced Highway System Information - передовая система дорожной инфы), работающая, правда, пока только на особом полигоне в Стране восходящего солнца. Мысль ординарна: датчики, радары и камеры расположились не в автомобиле, а повдоль дороги и повсевременно сканируют все на ней происходящее. Казалось бы - недешево, но не нужно забывать, что в данном случае размер и способности обрабатывающего информацию компьютера фактически не лимитированы, как и захватывающие дух перспективы.
Вот только три из продемонстрированных журналистам сценариев. На одном из участков полигона искусственно сотворен непроницаемый туман, а через 200 метров на дорогу "от урагана" свалилось дерево. Ни камеры, ни радар его не лицезреют. Но... препятствие замечают датчики, сокрытые в дорожном полотне, и докладывают о нем экспериментальному автомобилю, впору побуждая водителя притормозить.
2-ой пример: выскочив из тумана, автомобиль на неплохой скорости приближается к здоровой луже, спрятавшейся за подъемом. Влети он в нее - аквапланирования не избежать. Но лужу увидели камеры, установленные повдоль трассы, и также выдали предупреждение.
В конце концов, "городской" перекресток. Из-за некорректно припаркованного грузовика шофер не лицезреет помехи справа. Но о ней докладывают уличные камеры слежения - столкновения не будет.
В процессе заездов соревновались в безопасности две машины - две концепции: одна, вооруженная до зубов своими камерами и радарами, и другая, снабженная "только" средствами приема наружной дорожной инфы от системы AHSI. В катастрофу не попала ни одна из их, а ученые сделали вывод: будущее за автомобилем, объединяющим плюсы обоих подходов!
Впереди автомобиль, оборудованный автономной системой, за ним - AHSI.