КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОНЫ
КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОНЫ
КОМПАНИИ И РЫНКИ
/ЭКОНОМИКА
КАК ЗАРАБОТАТЬ
МИЛЛИОНЫ
ПОЧЕМУ ЗНАКОМИТЬСЯ С ОПЫТОМ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ МЫ ПОЕХАЛИ В СКАНДИНАВИЮ?
ТЕКСТ / АЛЕКСАНДР БУДКИН
ФОТО / АЛЕКСАНДР БУДКИН, "ФОРТУМ"
Поводом для командировки на завод наикрупнейшей финской энергетической компании "Фортум" стали не только лишь идентичные климатические условия Рф и Финляндии. Компания с каждым годом крепит свои позиции как 1-го из фаворитов нефтепереработки в Европе. В этом году она должна обеспечить практически 30% потребностей Старенького Света в полиальфаолефинах (дальше - ПАО) - главных компонентах синтетических масел и покрыть значительную долю (по различным данным до 20-30%) потребностей Европы в гидрокрекинговых базисных маслах. Добавим, что финский НПЗ - вообщем единственный в Европе, где создают пользующийся популярностью сегодня "гидрокрекинг".
ИТАК, ЗНАКОМИМСЯ
"Фортум" - энергетический гигант Финляндии с годичным оборотом около 10 миллиардов. баксов. Контрольный пакет акций принадлежит государству - вроде нашего РАО "ЕЭС". Компания занимается всем, что имеет отношение к энергетике, и не только лишь у себя в стране. В поле ее деятельности Швеция, Польша, Болгария, Эстония, Латвия, Германия, Англия, в конце концов, Наша родина (в большей степени северо-западные области). Раз в год она перерабатывает около 13 млн. тонн нефти, из которых 1,7 млн. добывает без помощи других, а около 4 млн. покупает в Рф. 20 5 собственных танкеров ледокольного типа способны ходить по северным морям, плавать по Елене либо Енисею.
С 1980 года финны начали разработку, а с 1990 года и создание ПАО - основного компонента синтетических масел. Расположенный в Бельгии завод "Фортума" производит около 50 тыс. тонн дорогого сырья в год. В 1997 году главное предприятие компании в Порво (Финляндия) освоило выпуск (около 150 тыс. тонн в год) гидрокрекинговых базисных масел, близких по свойствам к "синтетике", но куда более дешевеньких. Компания производит и конечный продукт - готовые масла. Как и моторное горючее, они продаются под торговой маркой Neste - так исторически сложилось. Единственное, пожалуй, чего "Фортум" не делает - присадки к маслам. Их приобретают у главных глобальных производителей: Ethyl, Lubrizol, Infinium.
СТРАТЕГИЯ
Основной ее принцип можно сконструировать так: вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей только в более действенное создание. Биться за объемы, хватаясь за все попорядку, нерентабельно. Колоритное тому доказательство - 1999 год. По сопоставлению с 1998-м оборот компании снизился тогда на 3%, а балансовая прибыль при всем этом возросла на 21%! Отметим, что незадолго ранее, беря во внимание потребности в вкладывательных ресурсах для развития больших технологий, две большие финские компании решили слиться. Так, из нефтяной Neste и энергетической IVO образовался "Фортум" (у нас-то больше делятся).
2-ая стратегическая задачка - инвестиции... в экологию. Если в Рф создавать экологически чистую продукцию (будь то нефтепродукты либо авто) для себя в убыток, то в продвинутых странах за это отлично платят. Кто? Конечные потребители. Тут налоги на "запятнанную" продукцию таковы, что брать ее никто не будет - разоришься. Вот и выходит: кто первым из производителей предложит незапятнанный бензин (масло, автомобиль и т. д.), у того больше шансов одолеть в конкурентноспособной борьбе.
Обучаемся СЧИТАТЬ Энциклопедия грузовых автомобилей
Что для хоть какой, в особенности большой компании дороже всего? Правильно, доброе имя. Один из главных критериев "раскрученности" марки - капитал, вложенный в ее рекламу. Сюда заходит не только лишь ровная реклама, да и расходы на оборудование фирменных АЗС, компанию Подвескаивных мероприятий, к примеру, проходящего в Финляндии шага чемпионата мира по ралли - "Neste-ралли". Вот и прикиньте, сколько может стоить "раскрученная" торговая марка.
Но все Энциклопедия грузовых автомобилей окажутся выброшены на ветер, если в продажу попадет бракованная продукция (по-нашему, это всего только издержки "непостоянности производства"), а это означает, что сберегать на качестве и его контроле неприемлимо - просто несуразно. В цехах, выпускающих готовые масла Neste, этот контроль ведется три раза: при загрузке базисных компонент, после их смешения и после розлива в конечную тару. Хоть какое отклонение - и вся партия идет на смазку бензопил. Если испорченное масло неприменимо и для этого, его сдают на вторичное внедрение (отопление промышленных помещений и т. п.). При этом за это сами же и доплачивают.
Считаем Энциклопедия грузовых автомобилей далее? Невзирая на то, что компания располагает большущим НПЗ, делать свою минеральную базу тут считают нерентабельным. "Минералка" не сегодня-завтра отомрет, так для чего в нее Энциклопедия грузовых автомобилей вкладывать? Необходимо расширить ассортимент дешевыми минеральными маслами - покупай готовую базу, инспектируй ее качество (!) - и вперед. Пропадет спрос на "минералку" - скажешь поставщикам спасибо и останешься со собственной "синтетикой" либо "гидрокрекингом".
Сейчас чуток подробней о том, как зарабатывать на экологически незапятанной продукции. Раз в год около 1 млн. тонн "незапятнанного" бензина уходит в Калифорнию; оттуда, стало быть, деньги. Часть ПАО с наслаждением приобретают лекарственные и парфюмерные компании. Они же готовы брать отлично очищенные гидрокрекинговые составляющие. Кстати, около 30 тонн за месяц так именуемых "белоснежных" масел приобретают и русские фармацевты. Выходит, продукт один, а рынков сбыта - много.
ЭКСТРА Высочайший ИНДЕКС
Отдельная статья - умение наносить "точечные удары". Так, пару лет вспять компания издержала огромные силы на разработку и тесты 2-ух дешевых товаров - трансмиссионного масла для гипоидных передач Neste Hypoid LF GL-5 и моторного масла для самых современных дизелей Neste Turbo LE. Оба продукта сделаны на базе гидрокрекинговой базы с Экстра Высочайшим Индексом Вязкости (англ. EHVI). В итоге 1-ое масло при маркировке 80W90 практически соответствует 77W90 (несуществующий класс), 2-ое - применимо практически всем дизелям на планетке. Главные покупатели - автопредприятия, эксплуатирующие грузовики и автобусы. Для их, фактически, продукты и разрабатывались. Маленькая экономия на каждом литре масла (в сопоставлении с близкой по свойствам "синтетикой") оборачивается большой экономией в целом.
Отлично оборудованные лаборатории тоже работают на стиль компании, производя для потребителей продукции сложнейшие анализы. Кто-то незаслуженно ругает приобретенное масло? Потребитель имеет право ошибаться. 10-ки спектрографов, хроматографов и иных современных устройств с труднопроизносимыми наименованиями (попытайтесь выговорить "атомноадсорбционный спектрофотометр") позволят точно найти причину беспокойства клиента, будь то попадание в масло сторонних примесей либо трагический износ механизма.
Заместо ПОСЛЕСЛОВИЯ
Общаясь с заокеанскими спецами, не могли не спросить, что они задумываются о магических добавках в масло: влил в горловину, ресурс тотчас возрос в два раза. Смеются. Спрашивают, для чего растрачивать свои Энциклопедия грузовых автомобилей, чтоб портить масло. Спросили о перспективах минеральных масел. Молвят, недолго им жить осталось, еще малость - "гидрокрекинг" их выпихнет с рынка. В дизелях минеральные масла тоже проживут недолго. Их главное достоинство - малая стоимость уже не так впечатляет: гидрокрекинговые масла оказываются не намного дороже, но приметно выигрывают по эксплуатационным свойствам, в том числе сроку службы. В конечном итоге обходятся дешевле. Понятно, каждый кулик свое болото хвалит: у профессионалов других знатных компаний другие подходы и суждения, но все-же интересно. А что все-таки Наша родина? Нашим заводам до "гидрокрекинга" и тем паче до полиальфаолефинов, как до Северного полюса пешком - средств нет даже на простую реконструкцию. А может, их оттого и нет, что мы их как-то по-другому считаем?
НАША СПРАВКА
Гидрокрекинговые масла корректнее всего именовать минеральными с глубочайшей переработкой. Но многие производители относят их к "полусинтетическим" либо "синтетическим" продуктам. Во-1-х, из-за высочайшей трудности производства, во-2-х, в силу того, что процесс гидрокрекинга предполагает целевое изменение группового состава масел, в-3-х, так как их характеристики приближаются к свойствам синтетических компонент.
Мелочи: рядом с огнетушителем висит большая аптечка, два сосуда с жидкостью для промывания глаз, огромное огнеупорное одеяло.
Опыты проводят на "живых" машинах.
Качество масел определяют по отложениям
на поршнях...
...и по износу деталей клапанного механизма.





КОМПАНИИ И РЫНКИ
/ЭКОНОМИКА
КАК ЗАРАБОТАТЬ
МИЛЛИОНЫ
ПОЧЕМУ ЗНАКОМИТЬСЯ С ОПЫТОМ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ МЫ ПОЕХАЛИ В СКАНДИНАВИЮ?
ТЕКСТ / АЛЕКСАНДР БУДКИН
ФОТО / АЛЕКСАНДР БУДКИН, "ФОРТУМ"
Поводом для командировки на завод наикрупнейшей финской энергетической компании "Фортум" стали не только лишь идентичные климатические условия Рф и Финляндии. Компания с каждым годом крепит свои позиции как 1-го из фаворитов нефтепереработки в Европе. В этом году она должна обеспечить практически 30% потребностей Старенького Света в полиальфаолефинах (дальше - ПАО) - главных компонентах синтетических масел и покрыть значительную долю (по различным данным до 20-30%) потребностей Европы в гидрокрекинговых базисных маслах. Добавим, что финский НПЗ - вообщем единственный в Европе, где создают пользующийся популярностью сегодня "гидрокрекинг".
ИТАК, ЗНАКОМИМСЯ
"Фортум" - энергетический гигант Финляндии с годичным оборотом около 10 миллиардов. баксов. Контрольный пакет акций принадлежит государству - вроде нашего РАО "ЕЭС". Компания занимается всем, что имеет отношение к энергетике, и не только лишь у себя в стране. В поле ее деятельности Швеция, Польша, Болгария, Эстония, Латвия, Германия, Англия, в конце концов, Наша родина (в большей степени северо-западные области). Раз в год она перерабатывает около 13 млн. тонн нефти, из которых 1,7 млн. добывает без помощи других, а около 4 млн. покупает в Рф. 20 5 собственных танкеров ледокольного типа способны ходить по северным морям, плавать по Елене либо Енисею.
С 1980 года финны начали разработку, а с 1990 года и создание ПАО - основного компонента синтетических масел. Расположенный в Бельгии завод "Фортума" производит около 50 тыс. тонн дорогого сырья в год. В 1997 году главное предприятие компании в Порво (Финляндия) освоило выпуск (около 150 тыс. тонн в год) гидрокрекинговых базисных масел, близких по свойствам к "синтетике", но куда более дешевеньких. Компания производит и конечный продукт - готовые масла. Как и моторное горючее, они продаются под торговой маркой Neste - так исторически сложилось. Единственное, пожалуй, чего "Фортум" не делает - присадки к маслам. Их приобретают у главных глобальных производителей: Ethyl, Lubrizol, Infinium.
СТРАТЕГИЯ
Основной ее принцип можно сконструировать так: вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей только в более действенное создание. Биться за объемы, хватаясь за все попорядку, нерентабельно. Колоритное тому доказательство - 1999 год. По сопоставлению с 1998-м оборот компании снизился тогда на 3%, а балансовая прибыль при всем этом возросла на 21%! Отметим, что незадолго ранее, беря во внимание потребности в вкладывательных ресурсах для развития больших технологий, две большие финские компании решили слиться. Так, из нефтяной Neste и энергетической IVO образовался "Фортум" (у нас-то больше делятся).
2-ая стратегическая задачка - инвестиции... в экологию. Если в Рф создавать экологически чистую продукцию (будь то нефтепродукты либо авто) для себя в убыток, то в продвинутых странах за это отлично платят. Кто? Конечные потребители. Тут налоги на "запятнанную" продукцию таковы, что брать ее никто не будет - разоришься. Вот и выходит: кто первым из производителей предложит незапятнанный бензин (масло, автомобиль и т. д.), у того больше шансов одолеть в конкурентноспособной борьбе.
Обучаемся СЧИТАТЬ Энциклопедия грузовых автомобилей
Что для хоть какой, в особенности большой компании дороже всего? Правильно, доброе имя. Один из главных критериев "раскрученности" марки - капитал, вложенный в ее рекламу. Сюда заходит не только лишь ровная реклама, да и расходы на оборудование фирменных АЗС, компанию Подвескаивных мероприятий, к примеру, проходящего в Финляндии шага чемпионата мира по ралли - "Neste-ралли". Вот и прикиньте, сколько может стоить "раскрученная" торговая марка.
Но все Энциклопедия грузовых автомобилей окажутся выброшены на ветер, если в продажу попадет бракованная продукция (по-нашему, это всего только издержки "непостоянности производства"), а это означает, что сберегать на качестве и его контроле неприемлимо - просто несуразно. В цехах, выпускающих готовые масла Neste, этот контроль ведется три раза: при загрузке базисных компонент, после их смешения и после розлива в конечную тару. Хоть какое отклонение - и вся партия идет на смазку бензопил. Если испорченное масло неприменимо и для этого, его сдают на вторичное внедрение (отопление промышленных помещений и т. п.). При этом за это сами же и доплачивают.
Считаем Энциклопедия грузовых автомобилей далее? Невзирая на то, что компания располагает большущим НПЗ, делать свою минеральную базу тут считают нерентабельным. "Минералка" не сегодня-завтра отомрет, так для чего в нее Энциклопедия грузовых автомобилей вкладывать? Необходимо расширить ассортимент дешевыми минеральными маслами - покупай готовую базу, инспектируй ее качество (!) - и вперед. Пропадет спрос на "минералку" - скажешь поставщикам спасибо и останешься со собственной "синтетикой" либо "гидрокрекингом".
Сейчас чуток подробней о том, как зарабатывать на экологически незапятанной продукции. Раз в год около 1 млн. тонн "незапятнанного" бензина уходит в Калифорнию; оттуда, стало быть, деньги. Часть ПАО с наслаждением приобретают лекарственные и парфюмерные компании. Они же готовы брать отлично очищенные гидрокрекинговые составляющие. Кстати, около 30 тонн за месяц так именуемых "белоснежных" масел приобретают и русские фармацевты. Выходит, продукт один, а рынков сбыта - много.
ЭКСТРА Высочайший ИНДЕКС
Отдельная статья - умение наносить "точечные удары". Так, пару лет вспять компания издержала огромные силы на разработку и тесты 2-ух дешевых товаров - трансмиссионного масла для гипоидных передач Neste Hypoid LF GL-5 и моторного масла для самых современных дизелей Neste Turbo LE. Оба продукта сделаны на базе гидрокрекинговой базы с Экстра Высочайшим Индексом Вязкости (англ. EHVI). В итоге 1-ое масло при маркировке 80W90 практически соответствует 77W90 (несуществующий класс), 2-ое - применимо практически всем дизелям на планетке. Главные покупатели - автопредприятия, эксплуатирующие грузовики и автобусы. Для их, фактически, продукты и разрабатывались. Маленькая экономия на каждом литре масла (в сопоставлении с близкой по свойствам "синтетикой") оборачивается большой экономией в целом.
Отлично оборудованные лаборатории тоже работают на стиль компании, производя для потребителей продукции сложнейшие анализы. Кто-то незаслуженно ругает приобретенное масло? Потребитель имеет право ошибаться. 10-ки спектрографов, хроматографов и иных современных устройств с труднопроизносимыми наименованиями (попытайтесь выговорить "атомноадсорбционный спектрофотометр") позволят точно найти причину беспокойства клиента, будь то попадание в масло сторонних примесей либо трагический износ механизма.
Заместо ПОСЛЕСЛОВИЯ
Общаясь с заокеанскими спецами, не могли не спросить, что они задумываются о магических добавках в масло: влил в горловину, ресурс тотчас возрос в два раза. Смеются. Спрашивают, для чего растрачивать свои Энциклопедия грузовых автомобилей, чтоб портить масло. Спросили о перспективах минеральных масел. Молвят, недолго им жить осталось, еще малость - "гидрокрекинг" их выпихнет с рынка. В дизелях минеральные масла тоже проживут недолго. Их главное достоинство - малая стоимость уже не так впечатляет: гидрокрекинговые масла оказываются не намного дороже, но приметно выигрывают по эксплуатационным свойствам, в том числе сроку службы. В конечном итоге обходятся дешевле. Понятно, каждый кулик свое болото хвалит: у профессионалов других знатных компаний другие подходы и суждения, но все-же интересно. А что все-таки Наша родина? Нашим заводам до "гидрокрекинга" и тем паче до полиальфаолефинов, как до Северного полюса пешком - средств нет даже на простую реконструкцию. А может, их оттого и нет, что мы их как-то по-другому считаем?
НАША СПРАВКА
Гидрокрекинговые масла корректнее всего именовать минеральными с глубочайшей переработкой. Но многие производители относят их к "полусинтетическим" либо "синтетическим" продуктам. Во-1-х, из-за высочайшей трудности производства, во-2-х, в силу того, что процесс гидрокрекинга предполагает целевое изменение группового состава масел, в-3-х, так как их характеристики приближаются к свойствам синтетических компонент.
Мелочи: рядом с огнетушителем висит большая аптечка, два сосуда с жидкостью для промывания глаз, огромное огнеупорное одеяло.
Опыты проводят на "живых" машинах.
Качество масел определяют по отложениям
на поршнях...
...и по износу деталей клапанного механизма.




