РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШАГ
"РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШАГ"
КЛУБ Автовладельцев
ЗАПЧАСТИ
"РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШАГ"
Политические потрясения 1917 года будут, видимо, длительно памятны россиянам. Но не достаточно кто из их знает, что и техника в тот год пережила воистину революционный скачок.
Андрей ЛАДЫГИН
Вот тогда янки Джон Гейтс запатентовал приводной ремень конусновидного сечения - из пропитанного резиной корда, в оплетке из крепкой прорезиненной ленты. Мысль Джона Гейтса позволила движкам прибавить в мощности и уменьшиться в размерах: шкивы с ручьями конусновидного сечения существенно компактнее барабанов для плоских кожаных ремней.
С того времени "Гейтс" безпрерывно улучшает конструкцию ремня. Так, зубчики на острие клина сделали ремень более гибким и снизили его температуру. Позже "зубчатую" поверхность стали покрывать слоем арамида - крепкого, тугоплавкого, но эластичного материала, улучшающего работу ремня.
В 1963 году "Резиновая компания Гейтс" шагнула за океан, разместив собственный завод в бельгийском городе Эрембодегем; к 1993 году состояла уже из огромного количества компаний, приобретенных стопроцентно либо отчасти. А в 1996-м и сама влилась в английскую корпорацию "Томкинз" - но славная марка приводных ремней сохранилась. И сейчас ее носят больше половины сделанных в мире изделий подобного рода. А еще в ассортименте "Гейтс" шланги и патрубки различного предназначения - армированные и неармированные, формованные и гибкие, резиновые и силиконовые...
От экономики вернемся к технике. Понятно, что клиновой ремень способен передавать вращающий момент, охватывая более трети окружности шкива. Но авто становились все труднее, обзаводясь дополнительными устройствами, требующими привода: здесь и генератор, и насос гидроусилителя руля, и компрессор кондюка. Конусновидным ремням такие нагрузки стали не по силам. И вновь инженеры "Гейтс" сделали революционный шаг, создав поликлиновый ремень. Всего один кордный слой позволяет ему просто гнуться, подставляя "спину" натяжным роликам, а клинья рабочей поверхности (от 4 до 12-ти!) обеспечивают наилучший контакт со шкивами.
Зубчатый ремень привода газораспределительного механизма стоит в истории "Гейтс" несколько домом. Первенство в его изобретении принадлежало не "Гейтс" - но могущество компании "Томкинз" позволило купить патент совместно с компанией-изобретателем "Унироял Пауэр Трансмишн".
В Рф пока немногие наслышаны о компании "Гейтс". Меж тем в каталогах компании представлены и русские авто, даже новые - к примеру, газовский "Соболь". За что все-таки ценят в мире продукцию "Гейтс"?
Во-1-х, за высокое качество. Шуточка ли - компания гарантирует надежную работу зубчатого ремня ГРМ в протяжении 200 тыщ км! (Правда, не на всех моторах, да еще при соблюдении достаточно серьезных критерий - четкой соосности шкивов, отсутствии замасливания, правильного натяжения и др.). У вас ремень разрушился ранее? Пришлите его на завод - там одномоментно узнают, был ли допущен брак либо ремень некорректно эксплуатировали. "Фирменный" брак ничтожно мал. Зато "вычислить" его виновника нетрудно: дата выпуска, завод-изготовитель, номер смены и код мастера зашифрованы в обозначении, которое при эксплуатации не стирается. Кстати, шифр - одна из степеней защиты от подделок: порядок цифр раз в год изменяется, и разобраться в их под силу только служащим компании.
Контрольным тестам будущий ремень подвергается с самого начала производства - со стадии материала, поступившего со склада. Все технологические процессы контролируются компьютерами, связанными в единую сеть, и сигнал о нарушении немедля поступает "наверх".
Каждый без исключения готовый ремень проверяется на особых мерных шкивах и... весах! Последнее очень принципиально, так как ремню присваивают клиновидное сечение не ножиком, как ранее, а абразивными брусками: в отходах оказывается готовый к применению - правда, для других целей, - порошок.
Увлекателен щит с набором мерных шкивов - их несколько 10-ов, что указывает всеохватность компании! Каких только марок не узреешь на ремнях: "Mercedes", "Тойота", "Дженерал моторс", "Фольксваген", "Порше" - более 20 производителей легковых автомобилей. А еще - грузовиков, комбайнов, станков и другого промышленного оборудования.
Логично, что находятся желающие "примазаться" к хорошему имени. Ловко копируют логотипы, заместо кода наносят ничего не значащие числа - кто разберется? Но спецу найти фальшивку не так тяжело. К примеру, шов на фирменном зубчатом ремне привода ГРМ должен состоять из 6 либо более чуть приметных под резиной продольных ниточек меж зубьями. Подделки обычно сшивают двумя-тремя стежками. Другая степень защиты - упаковка. Торговцы ремней и механики знают, как зубчатый ремень "чувствителен" к неким деформациям, потому должен быть упакован строго спецефическим образом, непременно в коробки либо пластик.
Сейчас продукцию компании в Рф предлагают уже полтора 10-ка компаний. Посреди их - известные москвичам АККС, "Авто мастер", "Альфа-Технология" и "Монолит", а в регионах - "Профит Лиг" из Ростова. Обитатели СНГ также могут отыскать все из ассортимента "Гейтс" в "Валми" и "Владиславе" на Украине, "Полуострове Сокровищ" и "Лебуре" в Белоруссии, "Адреме" в Молдавии.
"Наш главный клиент - автомеханик", - обожают гласить в "Гейтс". Как досадно бы это не звучало, в Рф автосервис пока не заслужил всеобщего доверия - многие предпочитают копаться под капотом без помощи других, так надежнее, ну и дешевле. Выходит, большая часть из нас - потенциальные клиенты "Резиновой компании"?
Продукция "Гейтс": конусновидные, поликлиновые и зубчатые ремни в уникальной упаковке.
"Кривые" патрубки для многих 10-ов моделей автомобилей...
...и гибкие патрубки "Вулко-Флекс", готовые изогнуться под хоть каким углом по желанию мастера.
По мере надобности клиновые ремни объединяют по два, а время от времени и по десять-двенадцать.