Внедорожник НА 2-ух КОЛЕСАХ
"Внедорожник" НА 2-ух КОЛЕСАХ
ХОББИ
"Внедорожник" НА 2-ух КОЛЕСАХ
Горный велик очами автомобилиста.
Алексей ТРОПИНКИН.
Фото Александра Барабанова
Этот аппарат тайваньского производства (но с несколько европейским заглавием "Матрикс") отличался от братьев в главном компактностью и ценой (1500 рублей). Более дорогой, видимо, нужен тем, кто изо денька в денек (а не только лишь по выходным) преодолевает бездорожье. За два денька испытаний мы удостоверились в неописуемых способностях схожей техники - правда, ценой 1-го падения - и остались очень довольны. По традиции ЗР, представляем отчет об испытаниях и оценку свойств "испытуемого" в баллах.
Движок - от силы на "троечку". Что поделаешь, это моя собственная физическая сила, которая не подкрепляется ничем, не считая каждодневных "пробежек" от дома до работы и назад. Логично потому, что после преодоления мало-мальски приметного подъема "обороты" подскакивали до 180 за минуту и разошедшийся "мотор" приходилось успокаивать пятиминутным отдыхом. Вобщем... все намеченные подъемы - а некие из их достигали 25-процентной (другими словами 22-градусной) крутизны - были удачно взяты.
Коробка - 5 баллов. Задний привод, вопреки ожидаемому, позволил удачно преодолеть и раскисшую глину, и скользкую травку, и глубокую лужу, и даже песочные участки местности, невзирая на то, что все 18 передач тут - повышающие (см. таблицу). При всем этом низшую применить так никогда и не пришлось: подходящий подъем не повстречался. Переключение передач делается при движении накатом (педали акселератора отпущены) и затруднений не вызывает. Правда, трогаясь с места в горку, приходится включать подходящую передачу, вывесив ведущий мост и раскрутив его в воздухе, потому что холостой ход тут не предусмотрен. Но к этому стремительно привыкаешь.
Подвеска - 0 баллов (отсутствует).
Рулевое оценил бы на "четверку" только за некую непривычность. Маленький угол продольного наклона шкворня в купе с недлинной базой (110 мм) присваивают рулю остроту, а самому "Матриксу" излишнюю вертлявость - полагаю, к наслаждению тех, кому доведется ездить по узеньким и зигзагообразным горным тропинкам. Курсовая устойчивость на прямой дороге обеспечивается без усилий, но все таки забывать об "остроте" руля не стоит и на вероятные препятствия лучше реагировать заранее, а не в последний момент - испытано на своем грустном опыте.
Тормоза - 4,5 балла. Действенное торможение обеспечивается только при незапятнанных колодках (что на бездорожье труднодостижимо). Но когда они покрываются грязюкой... В общем, замедление на спуске достигается только утапливанием до упора обеих рукояток (торможение движком не предвидено).
Шины - 4 балла. Набросок их, быстрее, зимний, чем вседорожный (бывают и покруче, но - на более дорогих моделях).
Наружные световые приборы представлены только световозвращателями: белоснежным впереди, красноватым сзади, желтоватыми на колесах. Оценить их не удалось, потому что в целях личной безопасности тесты проводились в светлое время суток.
Кузов представляет собой единое целое с рамой (классической параллелограммной формы). Надежность и коррозионную стойкость его смогу оценить только с течением времени. Расцветка качественная. В отличие от большинства схожих конструкций, наш "внедорожник" рассчитан на перевозку маленьких грузов (есть багажник). Из имеющихся в продаже "опций" приглянулось только дополнительное сидение для малеханького пассажира.
Органы управления (5 баллов) комфортны и понятны, а вот водительское сидение (очень жесткая "тройка") могло быть и помягче: удары от дорожных неровностей чувствуещь как надо.
Общие воспоминания - самые подходящие. Лесные и полевые тропинки, разбитая тракторами сельская дорога, кочковатые и каменистые берега реки, глубочайшие лужи - все покорилось нашему "проходимцу". Вот только асфальта вблизи не отыскали, а поэтому наивысшую скорость оценить и замерить не удалось. Догадываемся, что она будет несколько ниже, чем у шоссейных и Подвескаивных аналогов, - зато хоть какой из их будет свирепо оставлен сзади на первом же подъеме! А желающему обзавестись схожей техникой я бы порекомендовал за ранее (ну и попутно) позаниматься гимнастикой и бегом (совершенно уж новеньким лучше обзавестись наколенниками и налокотниками). Если торговец предложит за дополнительную плату приобрести фирменный насос и набор инструментов, не отрешайтесь: некие винты и гайки тут имеют необычную конфигурацию, а размещены иногда так, что никаким "шведиком" не открутишь. И последнее: заправив "топливный бачок" водой, не увлекайтесь ее потреблением во время движения - это очень наращивает нагрузку на "движок".
Благодарим редакцию журнальчика "Вело-tempo" за содействие
в подготовке материала.
Соотношение размеров ведомых и ведущих шестерен в "коробки" горного велика
Ведомая VI(14) V(16) IV(18) III(21) II(24) I(28)
шестерня
Ведущая
шестерня
I(46) 0,304 0,348 0,391 0,457 0,522 0,609
II(38) 0,368 0,421 0,474 0,553 0,632 0,737
III(30) 0,467 0,533 0,600 0,700 0,800 0,933