ЗАПОРОЖЕЦ ДЛЯ ВЕТЕРАНА
"ЗАПОРОЖЕЦ" ДЛЯ ВЕТЕРАНА
СУДЬБА
"ЗАПОРОЖЕЦ" ДЛЯ ВЕТЕРАНА
АВТОМОБИЛЬ ЕГО РЕАБИЛИТИРОВАЛ, ОТСУТСТВИЕ АВТОМОБИЛЯ - Гробит
Лена ВАРШАВСКАЯ
- В поезде я погиб. Меня оставили в Приволжских степях, чтоб похоронить, - эти слова Павел Сергеевич гласит с ухмылкой, как о смешном курьезе.
А тогда, в Севастополе, было не до шуток. Шел нескончаемый бой, таковой, что был потерян счет времени. Артиллериста Конова накрыло миной. Очнулся, встал на ноги, желал бежать и увидел - нет кисти правой руки. В полевом лазарете хирург, худой, небольшой таковой старичок с бородкой клинышком, услышав забористые ругательства выходящего из наркоза, уже однорукого, артиллериста, поощрительно увидел: "Вот молодец. Будешь жить".
Боль была страшенная, будто бы руку пилят по живому. Осколки, застрявшие в шейке и плече, даже не чувствовались. Выручали обмороки, от которых все происходящее казалось клочками какого-то нескончаемого кинофильма. Вот в конюшне, рядом на траве (это полевой лазарет) раненый просит: "Браток, покричи!" - а он не может, сил нет. Сосед - санитарке: "Сестричка, побрей меня". Побрили, а через минутку он уже неживой... Вот эшелон, товарные вагоны. Понизу - трава, наверху - нары с травой. Народу много, докторов и санитаров нет, качает так, что сознание всегда уплывает... А вот уже не качает, по лицу ползет козявка. Ее бы скинуть, да не двинуться. И голова, лицо накрыты, кажется, одеялом. Через него свет, броский, не как в вагоне. Скрип ворот. Собрался с силами, пошевелился и услышал: "Батюшки, солдатик, да ты живой!" Оказалось, в сарайчик, куда сгрузили с поезда погибших и его с ними, пришли их хоронить. Итак вот подфартило Павлу Сергеевичу выжить. Эту историю он ведает конкретно как пример собственного везения. Ведь Конов оптимист.
Ему подфартило, когда четырнадцатилетним мальчиком его привел за руку в техникум отец. Подфартило, что управляющим диплома стал не кто-либо, а сам директор "Уралмаша"! Подфартило, что в 17 с половиной лет он уже был конструктором на этом именитом заводе. Вот только не подфартило, что началась война.
В 1-ый собственный бой Конов вступил 23 июня 1941 года. А ранее эшелон с красноармейцами шел на запад, к месту прохождения службы. Конов стоял в вагоне на часах, когда поезд приблизился к станции. Опешил, что настолько не мало людей на перроне: машут руками, платками, рыдают, кричат что-то. Странноватая встреча... И здесь бежит командир, орет не по Уставу: "Паша, война!.."
Инвалид 20 с "хвостиком" лет. Ташкент, где в лазарете сделали другую операцию - культя еще укоротилась. Чужой город, чужие Различное, чуждая жизнь. Все было надо начинать заново. И Конов обучался. Писать, без помощи других одеваться, завязывать шнурки на башмаках. А главное - не ощущать себя ущербным, вышвырнутым из жизни калекой. Слава Богу, Различное были отличные, помогали - с людьми ему тоже везло.
В 1943 году его отыскал директор Ташкентского авторемонтного завода. И двадцатитрехлетний однорукий фронтовик стал основным механиком предприятия.
- Меня же автомобиль реабилитировал, - гласит Павел Сергеевич. - Только благодаря ему я получил возможность нормально жить...
Машина была мечтой юношества, можно сказать, наследной тягой к технике. Еще дед по отцовской полосы работал механиком у графа на дробилке, там ему ногу оторвало. Отец был автомехаником. Сам Конов научился водить машину в 15 лет. Только о своем автомобиле можно было и не грезить: где на него заработать! Хоть всю жизнь Павел Сергеевич трудился честно, приобрести машину в те годы не мог. А бесплатный автомобиль либо мотоколяска были не положены - только тем, кто без ноги остался.
- Эх, жаль, что у меня не ногу оторвало, - от всей души переживает до сего времени Конов. - Без ноги-то проще обойтись, и для работы она не так нужна, да еще право на машину дает.
Он все-же достигнул, чтоб по льготной стоимости ему продали "Запорожец". Как - отдельная история. Главное, что наконец реализовалось несбыточное: он стал ощущать себя всеполноценным человеком. Снова подфартило.
...Какие помидоры он выращивает! В Калужской области (он переехал сюда на пенсию) - и большие, томные, желтоватые, как солнце, помидоры. Волшебство! Сажает картошку, огурцы, клубнику. Завел пасеку и качает ароматный мед. Все это щедро раздает знакомым и друзьям. И радуется больше, чем они, смеясь голубыми очами.
Вобщем, на данный момент уместнее гласить "раздавал", "радовался", "качал мед". Так как практически все это осталось в прошедшем. Пасеку разорили какие-то подлецы ("узрели, что я не могу дать отпор"), раздавать стало особо нечего, а главный ассистент одинокого фронтовика, его стимул к жизни - автомобиль уже не на ходу. Старенький "Запорожец" развалился совсем, как ни старался Павел Сергеевич его оживить. А без машины, как без... Да, без рук. Он опять остался калекой, вычеркнутым из обычной жизни, неспособным сделать простые вещи, которые здоровый человек делает, не замечая.
- Этого никто не усвоит, наверняка, - произнес Конов. - Но состояние такое, как будто из меня уходит жизнь, я дряхлею. Ведь если меня на данный момент высадить у подъезда на скамеечку со старичками, я погибну.
Вправду, это так. Ведь Павел Сергеевич Конов из той породы людей, что не может без дела, без движения, а означает, без машины.
Кто-то, может быть, произнесет: людям на хлеб не хватает, а ему машина нужна! Нужна не меньше, чем кому-то хлеб. В ней - его жизнь. Та, которую он не жалел когда-то, в общем-то, и ради нашего существования, та, которая была искалечена под Сталинградом, та, которая, похоже, никому не нужна на данный момент.
- Я думаю, может быть, Бушу написать, в Америку? - отыскивает выход непоправимый оптимист Конов. - Как фронтовик фронтовику. Вдруг поможет...
Постыдно. Горько и постыдно, что инвалид Величавой Российскей забыт тем Отечеством, которое он когда-то защитил. "Одному поможешь, сходу очередь таких выстроится", - произнес доверительно один, в общем-то, почетаемый человек, услышав просьбу посодействовать Конову. Означает, можно сейчас жить расслабленно? Приглашать ветеранов на плановые встречи со школьниками, присылать дежурные поздравления на Денек Победы, распределять им дешевенький ширпотреб и считать, что этого довольно? Глухое правительство породило бездушных людей? Неуж-то мы запамятовали, что отдавать еще радостней, чем брать?
Охото веровать, что нет. Что найдется кто-то, кто поможет Павлу Сергеевичу и таким, как он. Вобщем, не хватит ли возлагать на кого-либо? Может, мы сами что-то создадим? Попробуем?
Павел Сергеевич Конов очень любит жизнь и верует в наилучшее. В нас с вами.
P. S. Создатель материала просит перевести гонорар за эту публикацию П. С. Конову по адресу: 249020, Калужская область, Обнинск, пр-т Маркса, д. 72, кв. 63.