ВОЛГА ИЗ РЯЗАНИ И ГОЛЬФ ИЗ ПИТЕРА
"ВОЛГА" ИЗ РЯЗАНИ И "ГОЛЬФ" ИЗ ПИТЕРА
ЦЕНЫ
"ВОЛГА" ИЗ РЯЗАНИ И "ГОЛЬФ" ИЗ ПИТЕРА
ПОЧЕМ Авто В Различных РЕГИОНАХ
ТЕКСТ / ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО
Величавая все-же страна Наша родина! Совершенно не то, что, например, Швейцария: та размером гораздо меньше Столичной области, а обитатели с 1-го конца могут земляков с обратной стороны просто не осознать: языки различные, привычки, обычаи. А у нас от Ростова-на-Дону до Владивостока 10 часов лету; спускается ростовчанин с трапа - его приветствуют на понятном, родном его языке. Да что язык - даже цены на авто формируются по единым законам. Правда, в отличие от тех, по которым можно высчитать стоимость в Швейцарии, тут на конечную цена очень оказывают влияние нерыночные причины.
"ПодвескаИДЖ" - ОН И В ТЮМЕНИ "ПодвескаИДЖ"
Итоги прошедшего года многие дилеры зарубежных компаний отмечали как праздничек: реализации новых автомобилей в 2001 году по сопоставлению с 2000-м возросли в два с излишним раза! Правда, практически половина продаж пришлась на Москву и Санкт-Петербург, в каких проживает только десятая часть населения страны. Что все-таки - конкретно тут "вертятся" главные Энциклопедия грузовых автомобилей. Но лед тронулся - например, "Мицубиси" в прошедшем году открыла сходу 6 дилерских центров - в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Вологде, Ижевске и Саратове. Не спят и другие.
Политику цен в регионах инофирмы строят по-разному. Например, в русском консульстве "Фольсквагена" поведали, что они не диктуют цены дилерам - те вольны их устанавливать сами. И признаются: где-то монополисты-дилеры, воспользовавшись этим правом, попробовали завысить цены (по сопоставлению со средними). Правда, они практически всюду достаточно стремительно выравнялись, а посодействовали этому "сероватые" дилеры: они тоже не спят. Кстати, сейчас в фаворитах продаж из 17 региональных дилеров "Фольксвагена" прогуливаются Екатеринбург, Нижний Новгород и Ростов на дону. Цены там - "московские" (в столице, где самая жесткая конкурентность, дилеры держат самые низкие цены).
А вот ЗАО "Автотор", которое собирает в Рф авто КИА, установило единые цены центрального склада; дилеры имеют право добавить только издержки на транПодвескаировку. Видимо, это не так и плохо, если судить по росту продаж автомобилей КИА и числа дилеров в регионах (37!).
Но все-же правят бал в регионах не новые иномарки, а очень и очень старые. Оставим пока Далекий Восток, где российские авто издавна стали экзотикой (это - отдельная тема). Более популярны в Европейской Рф "фольксвагены", "опели" и БМВ ценой "от 3-х до 5", не очень старенькые, потому не особо напрягающие хозяев своими зарубежными недугами. Ближе к западной границе они, естественно, подешевле; не считая того, стоимость иногда впрямую связана с наличием сервиса и магазина запчастей для данной марки в городке (регионе). Что касается дорогих импортных машин, то они, как ни удивительно, в провинции стоят намного дешевле, чем в столице. Разъяснить этот парадокс затрудняюсь - видимо, там труднее сбыть с рук некогда очень дорогую, но неновую импортную машину: "средний класс", очень малочисленный в Воронеже и крепкий в Перми, предпочитает VAZ 2110. Так, если за пятилетний " Мицубиси Паджеро" в Москве требуют практически 20 тыс. долл., то в Нижнем Новгороде и Новосибирске - чуток больше 16, семилетний в Москве обойдется в 13,5, в Санкт-Петербурге, Самаре и Челябинске - в 10,5-11 тыс. долл. А 3-4-летний "Тойота-Ленд Крузер", который в столице оценивается в 24 тыс. долл., в Новосибирске можно приобрести и за 21. Похоже, за старым "внедорожником" прибыльнее ехать не в Кёльн, а в Курган...
ПОДДЕРЖИВАЕМ Российского
Но в большинстве собственном россияне голосуют не очень длинноватым рублем за местную продукцию. В прошедшем году автопарк страны пополнился миллионом новых автомобилей "изготовлено в Рф". Импортная машина, даже старая, резвее, комфортабельнее, надежнее, безопаснее, но полное отсутствие сервиса и запчастей для нее принудит "поддерживать" - сами понимаете, кого.
2-ой и главный резон в пользу "жигулей" и "волг" - их (еще пока) дешевизна. Потому предпочтения россиян очень свойственны. В процессе опросов, которые редакция провела в ряде городов Центральной Рф, выяснилось, что главное качество при выборе автомобиля для абсолютного большинства, конечно, стоимость. Потом будущий покупатель уделяет свое внимание на такие характеристики, как наибольшая скорость (где только гонять собираются?), ремонтопригодность и только потом - дизайн. Далее уже начинают мыслить об экономичности (Энциклопедия грузовых автомобилей в провинции считать могут!). О безопасности вспоминать у нас как-то не принято...
Таким макаром, 1-ые места везде отдаются автомобилям марки ВАЗ, при этом никак не "десятого" семейства - при всех плюсах, для большинства хозяев в провинции содержание и ремонт их очень дороги. Потому даже многие "новые" делают выбор в пользу "продвинутых" моделей прежнего ряда, типа VAZ 2115. Популярностью пользуются и "волги".
Цены на новые авто в различных регионах Европейской части Рф (о местности за Уралом мы решили гласить раздельно) отличаются не очень и определяются сначала... удаленностью от Тольятти и Нижнего Новгорода. Ранее конфигурации цен на ГАЗе и АвтоВАЗе хотя бы пробовали подстраивать под колебания рынка (то опустят цены, то подымут - зависимо от спроса). Происходило это три-четыре раза в год. Местные дилеры реагировали на такие конфигурации мгновенно, практически в течение денька, а вот до Москвы и "до самых до окраин" волны докатывались с запозданием на месяц-два. Отсюда и перепад цен меж городками, чем нередко воспользовались некие дилеры.
С прошедшего года фабрики проводят плановую, более прогнозируемую политику цен. АвтоВАЗ, например, увеличивает цены на все модели чуть ли не каждый месяц - как бы совершенно малость, баксов на 40-50. Но в конечном итоге модели дорожают на 300-500 баксов в год. Кстати, местные дилеры фактически лишены способности оказывать влияние на розничную стоимость: в автосалонах она впрямую находится в зависимости от отпускной цены завода (для российских автомобилей разница составляет обычно менее 300-400 долл.; сюда врубаются и транПодвесканые расходы).
Что до рынка старых русских автомобилей, то и тут лидируют модели ВАЗа. При этом опять впереди не авто "десятого" семейства, а "шестерки" и "девятки". Сам факт попадания в фавориты служит типичным "знаком свойства": модель испытана временем и не подведет. Потому логично, что в первой пятерке - авто производства АвтоВАЗа и ГАЗа - пусть архаичной конструкции, зато знакомые и обыкновенные в ремонте. А вот "москвичи" не попали даже в первую 10-ку - их качество, к огорчению, уже издавна стало нарицательным...
В 1-ые годы после распада СССР бурно расцвел таковой вид База знанийа, как покупка старых российских автомобилей в бывших союзных республиках (Средней Азии, Прибалтике) и перепродажа их в Рф. На данный момент на наших дорогах изредка узреешь "бэушную" "Ниву" с транзитными номерами. Границы РФ накрепко защищены таможенными пошлинами, а разброс цен по регионам самой страны невелик (если, снова же, не трогать Далекий Восток; но много ли найдется желающих ковылять на десятилетней "Волге" из Благовещенска в Тверь?). Допустим, шестилетняя "шестерка" в неплохом состоянии фактически во всей Центральной Рф оценивается (зависимо от пробега) в 1,7-1,9 тыс. долл., 3-х летняя "девятка" - 3,1-3,3 тыс., а за GAZ 3110 1998 года и в Барнауле, и в Воронеже, и в Томске требуют приблизительно одну и ту же сумму - около 3 тыс. долл.
По прогнозам большинства региональных дилеров, если не будет никаких потрясений (вроде новых таможенных пошлин), ситуация на авто рынке (как на первичном, так и на вторичном) значительно не поменяется. Разве что "10-ки", которых выпускают на АвтоВАЗе больше, приблизятся к группе фаворитов, а о существовании таковой марки, как "Москвич", в провинции забудут совсем.
Самые пользующиеся популярностью новые российские авто в Рязани (по результатам опроса дилеров).
Самые пользующиеся популярностью старые российские авто в Рязани (по данным газеты "Из рук в руки").