Зарубежный ЛЕГИОН
Зарубежный ЛЕГИОН
РЫНОК
Совместно С ВАМИ ЗА МАШИНОЙ
Зарубежный ЛЕГИОН
Собираетесь брать импортную машину?
Сергей КАНУННИКОВ, Антон ЧУЙКИН
Представив обзор рынка российских машин в январском номере ЗР ("Знать бы расклад"), мы по откликам читателей сообразили, что несправедливо оставлять в стороне иномарки. По правде, несмотря на экономические бури, рынок забугорных авто живой - идут реализации, дилеры завозят модели, открывают торговые центры.
Объект нашего внимания сейчас - новые иномарки из разряда дешевых по мировым меркам - до $15 000.
Итак, что все-таки можно приобрести в границах нареченной суммы? Четырех-пятидверный кузов длиной 3,7-4,7 м, мотор объемом 1,3-1,6 л, мощностью 70-90 л. с. - такой, пожалуй, в нескольких штрихах коллективный портрет иноземных гостей, присутствующих на российском рынке. Личные - представлены в табл. 1.
Признаемся, оценивать сильные и слабенькие стороны забугорных автомобилей - дело куда более сложное, чем собственных, русских. Мы в этих целях использовали отчеты наших и забугорных журналистов об испытаниях, оценки ремонтников, хозяев, имеющих приличный опыт эксплуатации тех либо других моделей, в конце концов, мировоззрение читателей журнальчика. Оно и отражено в диаграммах и табл. 2. В первых 4 диаграммах (стр.73) собраны данные из анкет, публиковавшихся в журнальчике в последние годы. Таблица и диаграмма 5 (стр.74), где оценены определенные модели, опираются на данные опроса в Вебе на веб-сайте "За рулем" (www.zr.ru.). Мы не претендуем на абсолютность наших выводов и оценок (иногда даже посреди служащих журнальчика они не совпадали). Рассматривайте их только как ориентир для вашего выбора - покупки иномарки.
Модели, выставленные на нашем рынке в маленьких количествах, мы не затрагивали, ограничившись их табличными данными.
КОРЕЙЦЫ
Они штурмуют и с основного направления, юго-восточного, и с флангов - Ростова и Калининграда. Но не станем разделять их на "наших" и "не наших" - даже спец затруднится найти особенности машин корейской, узбекской, ростовской сборки. Происхождение не добавляет им особенности.
К трем корейским маркам - "Дэу", КИА, "Хёндэ" уже привыкли, хотя и позднее, чем к европейским. Они не блещут техническими и стилистическими изысками, зато комфортны, сравнимо недороги, отлично укомплектованы (ЗР, 1999, № 2). Можем представить, что покупатели корейских машин в большинстве случаев из числа тех, кто выбирает меж престижным старым автомобилем и умеренным новым, останавливаясь все таки на втором. Практически всегда это частник: в качестве служебных "дэу", "хёндэ" и их земляков употребляют изредка, боясь, что они "не сдюжат". Но бывалые механики не всегда с этим согласны, полагая, что причина в предубеждении и в собственного рода "европейском снобизме" других покупателей. Единственным же суровым недочетом они считают слабенькие подвески (покажите нам автомобиль, который снискал бы в Рф славу полностью "крепкого на ноги" - гусеничные не предлагать).
" Дэу Нексия" - "Дружба народов". "Опелевские" корешки "узбекской дэушки" (произносится с легким акцентом) - для продаж бесспорный плюс, так как германские авто у нас в особенности уважают. В активе "Нексии" богатое оборудование (версия GLE), легкая, а главное - уже знакомая нашим ремонтникам конструкция, просторный салон, рекордный для собственного класса объем багажника (530 л - как у "Волги"). Посадка "на любителя" - низковат руль и очень утоплена педаль акселератора. Из недочетов - незащищенные провода, трубки и тросы под днищем и в колесных арках, да еще расположенные очень близко к тому, что у нас именуют дорогами. "Гонщики" сетуют на слабенькую управляющую рейку (начинает стучать время от времени уже после 7000-8000 км) и подвеску (к 20 тыщам могут выйти из строя рессоры, сайлент-блоки, пружины). Осторожные же водители, проехавшие на "нексиях" несколько 10-ов тыщ км, обычно, машиной довольны.
Германская конструкция, азиатская комплектация, русская стоимость - хороший вариант, если "Самара" кажется уже несолидной.
" Дэу Эсперо" - супермен по-корейски. Просторный, богато укомплектованный автомобиль с наружностью моложавого Подвескасмена-любителя. За относительно мощнейший двухлитровый мотор приходится платить чрезмерным, по воззрению неких хозяев, расходом горючего. На заметку дачникам: подвеска слабовата, перегружать машину нельзя ни при каких обстоятельствах. Как и злоупотреблять гонками по ямам, если не желаете убить рессоры и пружины и прославить "Эсперо" как "сыпучий" автомобиль. Фирменные запчасти очень дороги. Даже "опелевские" (подшипники, к примеру, подходят германские) дешевле.
Достаточно просторный, очень комфортабельный, сравнимо мощнейший, кое-чем увлекательный снаружи, а продается не шибко. Как домашний не пошел, до Подвескаивного не дорос, в качестве разъездного служебного непрактичен.
" КИА Авелла Дельта" - седан-колобок. Наружность очевидно не деловая. Высочайшая посадка водителя и жесткая подвеска намекают на городской нрав машины. Интерьер "звучит" даже на новых автомобилях. Естественно, звук не "самарский", да и требования к более дорогому автомобилю повыше. Бесспорный плюс - большой грузовой отсек, который при надобности образуют багажник и задняя часть салона.
Из современных корейцев КИА выделяется самой симпатичной ценой... и самыми неясными перспективами: и у завода в Калининграде, и у головной компании.
" Хёндэ Лантра" - киндер-сюрпиз. Английские журналисты окрестили автомобиль наилучшим "Хёндэ" за всю историю компании. У модели нет прямых аналогов - ни японских, ни европейских, свидетельством чему уникальный дизайн, выдержанный в яйцеобразном стиле. Придирчивые англичане отметили отменные устойчивость и маневренность, плавность хода (на дорогах Великобритании!), но остались недовольны малоинформативным рулем. Мотор "Лантры" объемом 1600 "кубиков" оказался самым массивным в нашей таблице, потеснив даже двухлитровые агрегаты.
Емкий (длина практически 4,5 метра) автомобиль, может быть, не покажется чрезвычайно дорогим, если вспомнить достаточно теплый прием, оказанный ему в Европе.
Жители страны восходящего солнца
Они издавна захватили местность восточней Урала. Отзывы о праворульных автомобилях, в главном, положительные - надежны, напичканы дополнительным оборудованием, оживленны. Европейские версии, время от времени не имеющие японских аналогов, тоже заслужили высочайшие оценки.
" Тойота Corolla" - "Mercedes" для бедных. Размещая на веб-сайте "За рулем" анкету "Оцените ваш автомобиль", мы никак не ждали, что больше всего ответов придет от хозяев "Короллы". Что ж, это приятно - ведь в 1997-м журнальчик вручил автомобилю Гран-при, имея в виду, кроме всего остального, его вероятную популярность в Рф. Означает, не ошиблись. Новенькая "Corolla" очень презентабельна снаружи и обычно комфортна снутри; правда, сзади теснее, чем кажется на 1-ый взор. "Тойоты" надежны и долговечны, отлично защищены от коррозии. Наши и забугорные журналисты отмечали непонятную работу тормозов и склонность подвески к пробоям. С этим, может быть, согласятся не все. А вот из откровенных и беспристрастных минусов - достаточно дорогие запчасти и ремонт, в особенности на фоне старших "королл", во огромном количестве перешедших сюда из Европы. Все же, многие считают - лучше "Тойоты" может быть только... "Тойота". Банзай!
"Ниссан-Алмера" - шедевр ширпотреба. Современен, комфортен, просто управляется. "Алмеру" ассоциируют с неплохим фотоаппаратом-"мыльницей", отмечая надежность, простоту и идеальное качество "конечного результата" - другими словами фактически езды. Понятно, речь не идет о эффектах. Емкий багажник подтверждает универсальность "автомобиля на каждый денек". Кузов современной конструкции накрепко защитит ездоков в случае аварии. Оборотная сторона - "мягкость": даже после относительно несильного удара может потребоваться внезапно дорогой ремонт. Все же, это не мешает обладателям считать машину эталоном для рядового автомобилиста, отказывая ей в слабеньких местах.
"Ниссан" не нуждается в особенном представлении - он и так выбивается на нашем рынке в фавориты продаж посреди импортных машин.
ЕВРОПЕЙЦЫ
Покупателей завлекают звучные имена фирм с долголетней историей и большущий опыт эксплуатации старых машин. И вообщем... "европейский снобизм", понимаете ли.
" Шкода Фелиция" - самый доступный "Фольксваген". Чешская машина, попавшая в интернациональную "фольксвагеновскую" семью, пользуется особенным расположением россиян и как личный, и как служебный автомобиль. Обладателям нравятся легкое управление, хорошая динамика, полностью комфортный салон.
Юзеры именуют два существенных недочета. Во-1-х, очень низкая посадка машины. Нужная защита мотора еще немножко уменьшает дорожный просвет, так что на проселках "Фелиция" чиркает брюхом там, где одноклассники пролетают играючи. В попытках прирастить клиренс и сделать машину "пожестче" (чтобы не приседала в ямах) устанавливают газонаполненные рессоры, тем паче что штатные при беспощадной эксплуатации под седлом торговых агентов служат всего тыщ 10-20. Во-2-х, поругивают привод распредвала - недлинной цепью без натяжителя.
Нижневальные движки объемом 1,3 л в целом надежны, правда, впрысковые версии (в том числе с "фольксвагеновским" мотором 1,6 л) - только с катализатором. Для нашей "этилированной" провинции это недочет. Недолговечна управляющая рейка, зато рычаги и шаровые при аккуратной езде прогуливаются до 100 тыщ. Бывалые механики советуют переставить коммутатор на стакан правой стойки, там он недосягаем для воды и грязищи.
"Фелиция", пожалуй, часто встречающаяся импортная машина посреди "компани-каров", и это само по себе служит хороший чертой...
" Форд Эскорт" - без фокусов. Автомобиль прост, но престижен уже хотя бы поэтому, что "Форд". Надежен, недорог в обслуживании. У "Эскорта" жесткий кузов. По канонам современной безопасности автомобиля - это недочет, зато "жестянка" по сопоставлению с более современными одноклассниками дешевле. Обычная система питания с карбюратором в наших критериях тоже, быстрее, достоинство: разобраться в нехитром приборе можно без сложной и дорогой диагностической аппаратуры.
Ходовая не заслуживает приреканий, не считая, пожалуй, управляющий рейки. Ее приходится поменять уже приблизительно после 50 тыщ киломеров. Ну, а в общем-то - отлично и не очень недешево. Кому-то, наверное, будет жалко, что смена "Эскорту" готова: автомобиль года - модель "Фокус".
"Рено 19" - скажи-ка, дядя, ведь недаром... Сейчас выпускается в Турции под именованием "Европа", понемногу продвигаясь и на наши просторы. Основных плюсов два - почетаемое имя и низкая стоимость. "Изготовлено в Турции" в этом случае внезапно обернулось совершенно хорошим качеством, удивившим многих. Автомобиль (в варианте "1,4") податливый, в управлении - "обычный переднеприводный", без сюрпризов. В дешевенькой комплектации близок к российским авто и в общем смотрится разумно обычным.
Может быть, этот франко-турецкий потомок имел бы больший фуррор в Рф, если б не отпугивающее происхождение. Вы скажете - а "Нексия"? Посмотрите на цены - разумеется, недоверие к "странноватым" иностранцам стоит 2000 "зеленоватых".
" Дэу Нексия"
" Дэу Эсперо"
" Хёндэ Лантра"
Ваши оценки неких иноземных марок. Поглядите, сколько хозяев (в процентном отношении) поставили своим машинам "неуды", "хоры", "оч. хоры"... По результатам этого опроса в фавориты выбиваются жители страны восходящего солнца. А самые нестабильные - "хёндэ".
" Тойота Corolla"
"Ниссан-Алмера"
" Форд Эскорт"
Производители и торговцы продолжают борьбу за наши симпатии и кошельки. Мы будем рады, если хоть малость посодействовали вам сориентироваться в богатстве предложений. Остается пожелать, чтоб избранный вами автомобиль оказался самым неплохим!
Редакция благодарит компании "Херц", "Нестле Фуд", "Олми трейдинг" за помощь в подготовке материала.