РАКУШКИ выдумали за длительное время до нас
"РАКУШКИ" выдумали за длительное время до нас
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
БЫЛОЕ
"РАКУШКИ" выдумали за длительное время до нас
Каким был авто мир 70 годов назад, что кануло
в Лету, а что сохранилось до наших дней - об этом поведала подшивка журнальчика "За рулем" 1928 года. О чем он писал
в те времена, с какими снимками предлагал познакомиться?
Дмитрий ПОСТНИКОВ
Журнальчик тогда был раз в 6 тоньше, чем сегодняшний, формат гораздо меньше, ну и, очевидно, без цветных картинок. Правда, выходил он два раза за месяц ну и бумага была совершенно не нехорошая: за семь десятилетий даже не очень пожелтела. В тексте первых номеров "тренированный" глаз редактора сразу выхватывает опечатки, пожалуй, их много. Но к озари их становится меньше - молодцы, исправились.
Да, своим видом журнальчик здорово отличался от сегодняшнего, но вот что поражает: автомобилистов тревожили те же трудности, что и на данный момент. Не верите? Тогда полистаем подшивку "За рулем" совместно.
Ну, конечно, на первом месте - нехорошие дороги, им уделяли чуть ли не четверть полос каждого номера. Господи, как это нам знакомо и сейчас! Другая неувязка: авто парк страны состоит в главном из морально устаревших машин, при всем этом... "малозначительное число "огромных комиссаров" ездят на "кадиллаках", "паккардах", "линкольнах", "роллс-ройсах", "испано-сюизах", "мерседесах" и т. д. и т. п. нового производства..." (ЗР, 1928, № 2). Дальше сообщается, что этими очень дорогими машинами их снабдил "Автоимпорт", "хотя ни один "комиссар" ни на чем схожем не настаивал". Оставим это без комментариев. Но, согласитесь, параллели выслеживаются.
Еще знакомая тема - единственный в стране большой авто завод АМО (сейчас АМО "ЗИЛ") выпускает не очень совершенные машины. Сначала, в АМО-Ф-15 неловкая посадка - у всех водителей болит позвоночник, очень ненадежно электрическое оборудование, отсутствует электростартер, а на тормозных колодках нет фрикционного материала - они чугунные. "Меж резиновыми покрышками колес (речь о двускатной ошиновке заднего моста - ред.) должно быть место, хотя бы в 1/2 дюйма - шины бы не терлись одна о другую и изнашивались бы куда меньше". Перечень конструкторских недоработок и изъянов производства можно было бы продолжить. Как досадно бы это не звучало, и теперешние наши авто не отличаются высочайшим качеством.
В 1928 году "автомобилистов-любителей" тревожило "сколько стоит содержание собственного "Форда" в СССР?" Вопрос животрепещущ и доныне. Тогда цена километра пробега составляла 13 коп., а тариф столичных извозчиков (для 1-го пассажира) - 25-30 коп., такси - 25-40 коп., поездка на автобусе - 4,4 коп. В общем, на автобусе - дешевле, чем в своем авто, а на такси - дороже. Кажется, и сейчас также.
Неувязка гаражей была тогда и. За рубежом уже строили высотные с лифтовыми подъемниками, а для наших критерий журнальчик предложил варианты поординарнее, к примеру "разборный переносной гараж из волнистого железа". Так что не веруйте тем, кто утверждает, что "ракушки" и "пеналы" - изобретение наших дней. Тревожило автомобилистов и "как предохранить автомобиль от покражи". Метод, предложенный журнальчиком, популярен и на данный момент: особое устройство (можно сказать, прадедушка "Муль-т-лока") запирает рычаг коробки. Тогда, правда, оно было поординарнее - использовали висящий замок.
Еще изобретение, о котором поведала статья в ЗР № 1: "стекло, не дающее осколков". Его уже употребляют в Западной Европе и Америке. "Меж 2-мя совсем гладкими пластинками стекла вставляется совсем прозрачная целлулоидная пластинка и все это особенным хим методом соединяется воедино... Равномерно это стекло должно вытеснить обычное во всех тех случаях, где поломка стекла при катастрофах приносит огромное несчастье, к примеру, в автомобилях перед сидением шофера". Ну что все-таки, предсказание реализовалось.
А вот призывы перевоплотить Ленинград в центр автопромышленности - "Детройт на Ижоре", которые прозвучали на диспуте, устроенном в этом городке обществом "Автодор" в июне 1928 года, так и остались призывами. Мечты о "русском Детройте" не случайны: в то время страна остро нуждалась в автомобилях. Практически в каждом номере журнальчика читаем о том светлом времени, когда "по непроезженным путям нашей страны будут шнырять блестящие русские машины". А вот и статистика (ЗР, 1928, № 9) с неутешительным комментарием: "СССР стоит в Европе на одиннадцатом месте и оказывается впереди только Венгрии и Дании". Любопытно, что сведения о выпуске автомобилей в 1927 году не в "тыс.", как мы привыкли, а в "шт.". СССР собрал 510 автомобилей, в главном на заводе АМО, и только около полусотни на Ярославском авто заводе - ЯАЗе (сейчас тут делают движки). Любопытно, что Япония сделала еще меньше - 305 машин. Фаворитом, конечно, были Соединенные Штаты - 3 394 255. Они и сейчас занимают 1-ое место, а вот Япония вышла на 2-ое. Наша родина тоже продвинулась: мы опередили Чехию, где практически поклоняются автомобилю, а не считая того, опережавших нас в 1928 году Австрию, Швейцарию, Швецию и занимаем седьмое место в Европе.
Это стало вероятным в значимой степени благодаря пуску в 1932 году Нижегородского автозавода (НАЗ - сейчас ГАЗ) и резкому повышению выпуска легковушек в 70-е годы. Любопытно, что в ЗР 1928 года упоминается о строительстве завода-гиганта, но ни слова о его будущей продукции, что, вобщем, логично - контракт с "Фордом" подписали исключительно в 1929 году. Первыми автомобилями, которые делал Нижегородский автозавод, были грузовой "Форд-АА" и легковой "Форд-А". Им журнальчик предназначил статью, не предсказав, но, какую огромную роль в автомобилизации Рф и мира сыграют эти модели. Так от внутренних заморочек мы перебегаем к мировым.
"Форд" в то время занимал 1-ое место в мире по выпуску автомобилей, а позже уступил его южноамериканскому концерну "Дженерал моторс". На 3-ем сейчас - японская "Тойота", которая в 1928 году к тому же не была, в то время как в "Дженерал моторс" уже вошли практически все его большие подразделения: "Chevrolet", "Олдсмобил", "Бюик", "Понтиак" и "Кадиллак". В 1925 году концерн заполучил известную английскую фирму "Воксхолл", а в 1931-м купил германские фабрики "Адам Опель". Марка "Воксхолл", к огорчению, утратила былую славу - под этим именованием сейчас продают в Великобритании машины "Опель".
1928 год ознаменовался принципиальным для южноамериканского автопромышленности событием - слиянием компаний "Крайслер" и "Додж". Эти марки до сего времени находятся на рынке. Много в то время было компаний в Америке, некие вошли в историю, о других не отыскать сведений и в приличных изданиях: "Оберн", "Чандлер", "Дюрант", "Фалькон-Найт", "Франклин", "Гарднер", "Грэгем-Пэйдж", "Гудзон-Эссекс", "Гэпмобил", "Джордан", "Мармон", "Мун", "Рио"... перечень можно продолжить. Навряд ли кто подозревал, что скоро на Западе разразится один из самых разрушительных экономических кризисов и далековато не все компании его переживут. Некие пропадут позднее - в 50-х, 60-х, 70-х. А останутся только три: "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер".
Ну, а что в Европе? По выпуску машин она отставала от США, но не по обилию моделей. В 1928 году состоялся Парижский автосалон, на котором проявили свою продукцию все именитые компании. Посреди их французские "Делонэ-Бельвилль", "Панар-Левассор", "Вуазен", английские "Роллс-Ройс", "Дэймлер", "Санбим", германские "Mercedes", "Опель", "Адлер", бельгийская "Минерва", швейцаро-испано-французская "Испано-Сюиза" и многие другие. Как досадно бы это не звучало, только четыре из перечисленных марок дожили до наших дней, при этом "Дэймлер" сейчас только вариация на тему "Ягуара". Все это были машины высочайшего класса и достаточно дорогие. Создатель репортажа из Парижа Борис Кушнер пишет: "Одна из наилучших в мире машин "Роллс-Ройс", но "Испано-Сюиза" - лучше..." Вправду, ее делали на заказ для президентов, правителей и миллионеров, при этом вручную. На каждый экземпляр растрачивали много времени, использовали дорогие материалы. В эти большие, как автобус, машины можно было войти не сгибаясь, но большая длина присваивала им достаточно быстрый вид. Из всех "царских" автомобилей это были самые царские. Сейчас к таким можно причислить только "Роллс-Ройс" и его двойника под маркой "Бентли" - их также делают вручную. Для "Роллс-Ройса", но, сейчас наступили томные времена - фирму продают. В один прекрасный момент она уже была на краю пропасти, но вступилось правительство Англии и "Ройс" остался английским, так как эта марка - один из знаков страны, где традиции чтут особо. На данный момент же о собственной готовности приобрести предприятие заявили аж три германских концерна. Поглядим, как развернутся действия.
В то время из общей массы автомобилей уже выделилась группа маленьких, дешевых машин для среднего класса. Создатель репортажа пишет, что они захватывают рынок. "По Парижу, точно тараканы, бегают врассыпную "Амилькары". Их кузова изготовлены из фанеры и алюминия. Они напоминают детские коляски и развивают скорость до 100 км в час". И дальше: "Может быть, самая восхитительная из всех европейских машин, это - чехословацкая "Татра", малая, 4-х местная и четырехсильная. Мотор ее обеспечен жабрами для воздушного остывания".
Дешевые авто делали в то время "Опель", британский "Моррис", германский "Ганомаг" и другие, но самым массовым в Древнем Свете был "Ситроен". Сейчас он соеденился со своим бывшим соперником "Пежо". Но и это не посодействовало удержаться наверху. На данный момент больше всего машин в Европе выпускает концерн "Фольксваген" - в то время он еще не существовал. А сегодняшний автогигант "Опель" не постеснялся тогда просто скопировать "Ситроен". Состоялся даже суд о нарушении прав автора. Сейчас тяжело представить, что такая внушительная компания могла заниматься пиратством.
Как досадно бы это не звучало, 1928 год не явил миру выдающихся автомобилей. Они родились либо ранее, либо позднее. К примеру, в 1927-м появились упоминавшийся "Форд-А" и "Мерседес-SSK" (его, кстати, до сего времени копируют маленькие компании), а в 1929 году - знаменитые южноамериканские "монстры" "Корд-L29", "Дюзенберг-J" и британский "Морган-Супер Подвеска".
Из моделей 1928 года исследователи время от времени упоминают "Линкольн-V8". "Форд" заполучил фирму "Линкольн" еще в 1922 году, но сохранил ее заглавие - это гарантировало наилучшую продажу популярных моделей. Дело в том, что "Форд" в разумах покупателей ассоциировался с дешевеньким ширпотребом. Торговая марка "Линкольн" существует до сего времени. "Линкольн-V8" не стал выдающейся моделью, но был очень элегантен, и представители высшего света его оценили.
Время течет и воздает каждому по заслугам. Хотелось бы знать, какие из машин сегодняшнего, 1998 года будут вспоминать через 70 лет.
"Испано-Сюиза-Н6В Купе де виль" 1928 года, движок
6-цилиндровый, 6,6 л, 32 л.с. Наибольшая скорость - 140 км/ч. Это 1-ая машина компании, построенная во Франции.
Москва. 1928 год.
31 марта завод АМО выпустил тысячную стандартную машину. Тысячный автомобиль передан Моссовету.
Найдено средство получать стекло, не дающее осколков.
Не взломав замка, угнать таковой автомобиль нереально.
"Парадная лошадь" из конюшни "Форда" - "Линкольн-V8 фаэтон" с 8-цилиндровым V-образным мотором 6,3 л.
Если в самой Москве есть такие улицы, то что все-таки можно сказать о дорогах провинции?.. (Из материалов комиссии Моссовета).
1-ая механическая бензиновая колонка в СССР (Москва, Арбатская площадь).
Британец Малколм Кэмпбелл достигнул скорости 330 км/ч, побив прошлогодний мировой авто рекорд Сигрэва в 324 километра.
Пропаганда "Автодора" на столичных улицах.
Статья тов. Н. Осинского вызвала ряд оживленных откликов читателей. Большая часть создателей писем стопроцентно присоединяются к предложениям тов. Н. Осинского "Ввозить!".
Пассажиры такси расплачиваются за проезд.