С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
ЭКОНОМИКА
Изготовлено в Рф
С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
Гаубиц нам больше не нужно! - заявило в 1993 году высочайшее должностное лицо из центра, выразив отношение к "оборонке" в целом.
Миша КОЛОДОЧКИН
Стало быть, и Чебоксарский приборостроительный завод стал не нужен. Правда, делали тут не гаубицы, а современнейшую электронику для компаний Сухого, Туполева и Ильюшина, но смысл приговора от этого не изменялся.
Люд у нас ко всему обычный, а администрация - исполнительная. Отдадут приказ - поднимем в небо эскадрилью Су-27 безо всяких компов, а заводчан отправим осваивать челночные маршруты на Восток и вести торговлю "сникерсами" в электричках. Но...
Для начала чувашские оборонщики преобразовали "ненадобный" завод в ОАО "ЧПЗ "ЭЛАРА", потом сделали свою службу маркетинга - вести торговлю так вести торговлю! Главное - что продавать. Можно чужие шоколадки, а можно свои изделия и разработки. В Чебоксарах решили спуститься с небес на землю и освоить новейшую себе область - авто электронику.
Орех оказался внезапно крепким. Во-1-х, реальные условия эксплуатации электрических изделий на "самарах" и "волгах" похлеще, чем на борту самолета. Бортмеханик, по последней мере, не станет инспектировать бортовую ЭВМ при помощи лампы-переноски либо "прикуривать" от примыкающего "Боинга"... Во-2-х, что позволено истребителю, то труднодоступно "жигуленку" - его запчасти должны быть дешевенькими по определению.
Это неувязка всей российскей "оборонки". Тут могут придумать что угодно и сделать волшебство техники при помощи ножовки и ратфиля из целого кусочка золота, но при словах "разработка массового производства" у зубров военной индустрии обычно портится настроение. Словом, некое высокомерие "опытных спецов" стремительно уступило место обыкновенному процессу разработки - с ошибками, спорами и тяжелыми решениями. Работать на массового потребителя - этому пришлось обучаться.
Путь оказался верным. Когда наверху решили, что авиация нам еще понадобится, ЭЛАРЕ не пришлось восстанавливать создание с нуля - кадры были сохранены, благо заработная плата выплачивалась даже в самые томные времена. Но вместе с пилотажно-навигационными комплексами тут уже освоили и "мелочь" - регуляторы напряжения, коммутаторы, блоки индикации и т.п. В итоге материализовался вариант реальной, а не картонной конверсии - создание нового без разрушения старенького. Способности в четкой механике реализуются при производстве банкоматов, примыкающий цех делает мультислойные печатные платы для впрысковых автомобилей, а рядом идет отгрузка промышленных тепловентиляторов для подогрева помещений.
Вернемся к родному - к автомобилям. Сейчас для их тут выпускается два 10-ка изделий, еще 50-60 ожидают собственного часа. На фото 1 - самый "крутой" вариант контроллера для движков ГАЗ либо УАЗ. Головные фары новой "Волги" GAZ 3111 будет омывать насос, показанный на фото 2. Чтоб протопить как надо салон "Газели" либо "Соболя", пригодится другой насос, представленный на фото 3. А для "реальных парней", выбравших УАЗ, создается необыкновенный трамблер - без центробежных грузиков (фото 4). Опережением сейчас командует электроника.
Количество должно подкрепляться качеством - лаборатория ЭЛАРА аккредитована Госстандартом Рф. Сейчас чебоксарцы могут без помощи других проводить сертификационные тесты продукции - как своей, так и наружной. Кстати, заводская система свойства имеет сертификаты компаний RW TЖV (Германия) и "Оборонсертифика" (Наша родина) на соответствие эталонам ISO-9001. Звучит очень внушительно, но чебоксарцам и этого не достаточно: подавай "южноамериканский авто" QS-9000...
Лаборатории прекрасные, оборудование первоклассное, экПодвеска налажен... "Прокол" нашелся в самом внезапном месте - внушительная компания до сего времени не имеет развернутой сети магазинов! Куда в таком случае должен обратиться клиент, решивший "поддержать российского товаропроизводителя"? Вопрос суровый, но полностью решаемый.
ЭЛАРА вошла в число 22 наилучших компаний Рф, а ее Генеральный директор удостоен диплома "Наилучший менеджер Рф". При всем этом объем годичный выработки на 1-го сотрудника составляет 10 000 баксов - красивый итог для Рф. Вобщем, на наилучших забугорных предприятиях эта сумма доходит до миллиона - есть к чему стремиться.
1-ый заместитель Генерального директора А. Данилов: "Завоевывать рынок бросовыми ценами мы не будем!".
Контроллер ЭЛАРА изнутри - мультислойная плата, 16-разрядный процессор "Сименс".
Фары новейшей "Волги" будет чистить этот насос...
А этот поможет прогреть салон "Газели" либо "Соболя".
Новый уазовский трамблер на мониторе разработчика.
Фото Владимира Трусова