СТРАХОВАНИЕ БЕЗ Ужаса
СТРАХОВАНИЕ БЕЗ Ужаса
МЫ И АВТОМОБИЛЬ
Энциклопедия грузовых автомобилей
СТРАХОВАНИЕ БЕЗ Ужаса
Страховые предприятия обеспечивают значительную устойчивость состояния отдельных лиц: распределяя меж многими людьми те убытки, которые разорили бы отдельное лицо, они упрощают их для всего общества. Адам Смит. Исследования о природе и причинах богатства народов.
Миша КОЛОДОЧКИН. Картинки Эдуарда Конопа
Какие 1-ые ассоциации приходят в голову среднему мещанину при слове "страхование"?
Страхование - это добренькая тетенька из ГОССТРАХА, появлявшаяся один раз в году, чтоб продлить старенькый контракт. Состояние автомобиля тетеньку не заинтересовывало, а его паПодвесканые данные исправно переписывались ею из предшествующего полиса. Услуги тетеньки были относительно дешевы, а поэтому оплачивались из домашнего бюджета достаточно просто. Получить хотимое страховое возмещение умудрялись немногие, но при заключении нового контракта всегда срабатывал принцип "Ужаснее не будет".
Страхование - это основная работа великодушного вора Юрия Ивановича Деточкина. Ночами Юрий Иванович воровал у мошенников "тачки", а во время дневной передышки заполнял страховые полисы. Кстати, добросовестный Деточкин не страховал авто от угона...
Страхование - это бессчетные страховые компании типа "Пупкин и сыновья". Господа Пупкины выступали с умными речами на страничках газет и с телеэкранов, доверительно дискутировали с клиентами в прекрасных кабинетах и помогали им подобрать "лучшую форму контракта страхования". После получения определенной суммы средств Пупкины почему-либо исчезали.
Страхование - это сказочные истории про заграницу, где обладатели столкнувшихся автомобилей расслабленно обмениваются координатами собственных страховых агентов и дружелюбно разъезжаются по своим делам на такси. Выдумают же такое...
Страхование - это толстые пачки заумных документов, содержащих непонятные словечки типа ФРАНШИЗА, КАСКО либо ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ... При ознакомлении с текстом контракта страхования обычный человек скисает на первой же страничке - в итоге последнюю он подписывает не смотря. Кому охота признаваться в своей некомпетентности?
Картина вырисовывается унылая - сейчас большая часть русских хозяев автомобилей не принимает страхование серьезно. Для их это лотерея, обман, игра, но ни при каких обстоятельствах не суровое и обмысленное вложение средств. Меж тем для населения остальной части планетки отсутствие страхового контракта так же невообразимо, как для нас - отсутствие изъянов в изделии автопрома. Когда-нибудь непременное страхование дойдет и до нас - это вопрос времени. Но к приходу новых экономических отношений необходимо приготовиться...
Сначала, не стоит страшиться непонятных страховых определений - привыкли же мы к словечкам типа "бартер" либо "спикер". А для того, чтоб при будущем оформлении страховки каждый читатель ЗР ощущал себя полноправным участником взаимовыгодного контракта, редакция начинает публикацию материалов, помогающих ориентироваться в лабиринтах "страховых случаев" и "штатских ответственностей".
Тема первой беседы - объекты страхования. Заумные и непонятные определения, которыми по ходу дела придется воспользоваться, собраны в "Лаконичный словарь начинающего страхователя". Тех, кого заинтригует более тонкое истолкование применяемых выражений, отсылаем к специальной литературе типа энциклопедического словаря "Экономика и страхование".
Итак, объект страхования - то, что недешево вам в целом виде, и за чью сохранность вы готовы платить Энциклопедия грузовых автомобилей, желая избежать более больших денежных трат. Разглядим несколько примеров.
Ситуация. Вы всю жизнь желали об импортной машине, пусть даже самой дешевенькой. Вчера ваша мечта сбылась - вы приобрели новую "Фелицию", вложив в нее все до копейки. От одной мысли, что с ней может что-то случиться, вам становится плохо...
Первоочередным объектом страхования вы наверное выберете сам автомобиль, либо, поточнее говоря, транПодвесканое средство (ТС). Это поможет вам при последующих неприятностях:
- хищение, повреждение либо ликвидирование ТС или его частей в итоге противоправных действий несознательных частей общества;
- повреждение либо ликвидирование ТС или его частей вследствие дорожно-транПодвесканого происшествия;
- повреждение либо ликвидирование ТС или его частей из-за падения посторонних предметов, стихийных бедствий, взрыва и т. п.
Ситуация. Вы - любитель высококачественного звуковоспроизведения, издержали кучу средств на перевоплощение салона автомобиля в концертный зал. В вашей машине стационарно установлены мощный HI-FI усилитель, роскошный лазерный проигрыватель и самые наилучшие динамики. Но с неких пор дети из примыкающего ПТУ (сейчас - технический институт) очень нередко вертятся конкретно у вашего автомобиля...
Разумно, если объектом страхования вы изберете радиоаппаратуру. В данном случае Страховщик компенсирует "...хищение, повреждение либо ликвидирование дополнительного оборудования", если все это явилось следствием перечисленных выше обстоятельств (злой умысел третьих лиц, дорожно-транПодвесканое происшествие, стихийное бедствие и т. п.).
Ситуация. Вы - отец бессчетного семейства, принужденный раз в день возить малышей через весь город в музыкальную школу, лицей и т. п. Машину вы водите аккуратненько, а вот местные "шумахеры" с Правилами дорожного движения знакомы плохо. До сего времени вы умудрялись уворачиваться от их маневров, но что будет завтра?
Вам основным объектом страхования возможно окажутся "жизнь, здоровье и трудоспособность водителя и пассажиров ТС". В случае аварии Страховщик оплатит и вашу нетрудоспособность, и пребывание малышей в оздоровительном лагере... На юридическом языке это звучит так: страховым случаем признается "неизменная либо временная утрата водителем либо пассажирами застрахованного ТС трудоспособности либо их смерть в итоге дорожно-транПодвесканого происшествия, также вследствие падения посторонних предметов, взрыва либо стихийного бедствия".
Ситуация. Вы непринципиально водите машину и до погибели боитесь поцарапать какую-нибудь импортную машину. Молвят, что за разбитый бампер хозяева пострадавшей "бээмвэшки" способны раскрутить забитого "чайника" на всякую сумму, прямо до реализации квартиры. Бывает, что с этой целью "крутую" тачку специально подставляют под удар...
Официальная фраза в договоре говорит, что "...появление штатской ответственности Страхователя либо Застрахованного признается страховым случаем". По другому говоря, с ремонтом чужого бампера будет разбираться ваш Страховщик.
Видите ли, выбор объекта страхования всегда индивидуален. У 1-го обладателя машина повсевременно стоит в охраняемом гараже, а у другого эксплуатируется чуть не круглые сутки. Сосед справа наслаждается дешевым штатным радиоприемником, а сосед слева установил в салоне маленький телек... Кто-то ездит в одиночку, а у кого-либо машина всегда полна народу. Неплохо бы застраховаться от всех проблем сходу, но на это, извините, может не хватить средств... Вот тут-то и нужна подсказка специалиста.
Суровая страховая компания всегда заинтересована в длительном сотрудничестве с клиентом. Потому ободрать страхователя как липку при первой же встрече просто тупо - 2-ой раз он сюда не придет. Вот почему в хорошей компании обладателю неновых "Жигулей" не назовут сумму страховки, сопоставимую с остаточной ценой машины. При заключении контракта страхования агент кропотливо изучает состояние автомобиля, его комплектацию, также условия ночного хранения, тип охранной сигнализации, стаж водителя и т. п. Только после чего клиенту предложат подписать двухстороннее соглашение, отвечающее реальному состоянию дел.
Пряча контракт в кармашек, не запамятовывайте, что страховая компания - это не добренький спонсор и свои Энциклопедия грузовых автомобилей считать умеет. Потому, если ненамеренно протараните своим "Москвичом" классово чуждый "Mercedes", то имейте в виду, что оплачена будет только та часть ремонта лимузина, которая определяется контрактом страхования. Не считая того, не всякий Страховщик станет учить различного рода "мелочь" типа точечных сколов лакокрасочного покрытия, потертостей неокрашенных бамперов либо пропажи щеток стеклоочистителей. Это - не скупость, а четкий математический расчет. Практически Страховщик перераспределяет меж своими клиентами их убытки, очень обременительные для каждого в отдельности, но наименее чувствительные для всех совместно.
О тонкостях этих операций мы побеседуем в последующий раз, обсуждая тему страховых рисков и страховых случаев.
Информационная поддержка страховой компании "Содружество ЗА РУЛЕМ"
Лаконичный СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО СТРАХОВАТЕЛЯ
Выгодоприобретатель - тот, кому заплатят Энциклопедия грузовых автомобилей при пришествии страхового варианта. Выгодоприобретателем может быть сам страхователь либо правопреемник.
Контракт страхования - двухстороннее соглашение, в силу которого страховая организация выплачивает компенсацию при пришествии страхового варианта.
Застрахованный - тот, чья жизнь, здоровье и трудоспособность являются объектом страхования.
Объект страхования - то, за что конкретно вы платите Энциклопедия грузовых автомобилей - автомобиль, автомагнитола, жизнь, здоровье и даже чужая машина, которую вы невзначай поцарапали.
Страхование штатской ответственности - плата за то, чтоб Страховщик освободил вас от разборок с теми, кому ненамеренно сможете причинить вред - к примеру, с обладателем помятой вами машины.
Страхователь - тот, кто платит Энциклопедия грузовых автомобилей при заключении контракта страхования.
Страховой случай - противное событие, которого вы боялись и которое все-же вышло. Конкретно ожидание страхового варианта - помнут машину, разобьют стекло, украдут запаску - принуждает людей заключать контракт страхования.
Страховщик - тот, кому платят Энциклопедия грузовых автомобилей при заключении контракта.
ТС - транПодвесканое средство (просто говоря - автомобиль).