КОЛЕСО
КОЛЕСО
Животрепещуще!
КОЛЕСО
"ЗАФИРА" - В СЕРИИ
Собственный юбилей - 100-летие авто производства компания "Опель"отметила началом серийного выпуска мини-вэна "Зафира" (ЗР, 1998, № 9). Автомобиль с агрегатами "Астры" нацелен на очень многообещающий сектор малогабаритных мини-вэнов. Длина семиместной машины - всего 4,34 м, а ее козырь - новенькая конструкция сидений, позволяющая ложить их в считанные секунды и получать ровненький пол багажного отсека, не снимая кресел. "Зафиру" оснащают бензиновыми моторами (1,6 и 1,8 л; 100 и 115 л.с.) и 82-сильным двухлитровым дизелем. Затратив на реконструкцию завода в Бохуме более 600 млн. марок, "Опель" планирует выпустить в сегодняшнем году 150 тыщ мини-вэнов "Зафира", а в 2000-м - 200 тыщ.
НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ПО ПИТЕРУ
Около года в Санкт-Петербурге меж Балтийским вокзалом и пригородами северной столицы курсируют двуэтажные автобусы. Пассажирам они по вкусу - емкие, комфортабельные, теплые, прогуливаются нередко и, главное, недороги.
Автобусы приобрели старыми (когда-то они трудились в Берлине), но состояние их как и раньше не плохое: не дымят и изредка ломаются. Последнее событие в особенности нравится водителям.
С КРОССОВОЙ ТРАССЫ - НА Сборочный поток?
О давнешней разработке промышленных Подвескасменов вспомнили на Вуале: как сказал пресс-центр завода, собраны и проходят тесты 6 вэдовых "десяток" с агрегатами "Фольксвагена". Если машина пойдет в серию, многие уникальные узлы для нее можно будет делать на Вуале. Правда, вискомуфта нам пока не по зубам - придется брать. У сегодняшних вэдовых своя предыстория.
В первой половине 90-х годов русские автокроссмены удачно выступали на европейских трассах. В 1992 году Владимир Бузланов, Валерий Джежела и Виктор Горшков (все - на вэдовых VAZ 2108) заняли 2-е место в командном чемпионате Европы. За неимением серийной вэдовой модели ("Нива" не в счет) Подвескаивные ВАЗы оснастили узлами коробки "Фольксвагена-Гольф синкро", благо, технические требования были полностью либеральными.
Успешная конструкция позже легла в базу "штатской" модели: "девяносто девятые" с коробкой от "Фольксвагена" (см. ЗР, 1996, № 8) собирали практически штучно, в полукустарных критериях. Может быть, судьба вэдовых "десяток" сложится выигрышнее?
Кстати, на Вуале есть и собственные разработки на данную тему. Как появится возможность, мы непременно познакомим читателей с "живой" вэдовой "10-кой".
В опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа начался серийный выпуск "скорой помощи" ВАЗ-2931 на базе "Нивы". Задняя часть машины удлинена на 300 мм, на столько же поднята пластмассовая крыша. Первым заказчиком стал департамент здравоохранения Ростовской области.
Продав в прошлом году более 2 млн. автомобилей, французский концерн "Рено" в первый раз за последние 15 лет возглавил перечень европейских автопроизводителей, отодвинув "Фольксваген" на вторую позицию.
С 15 января введены новые тарифы на проведение инструментального контроля в Москве, которому подлежат легковые авто старше 5 лет и грузовики старше 10. Обладатели легковушек и грузовых грузоподъемностью наименее 3,5 т платят сейчас 255 руб., грузовых выше 3,5 т - 408. По данным мэрии, в столице 33 ПИКа, на которых установлено 90 линий инструментального контроля.
НАШЕ - НЕ Ужаснее!
В декабре 1998 года испытательный центр НАМИ-ХИМ провел 1-ое показательное тестирование синтетического моторного масла российского производства "Спектрол-Поларм 0W-50" в сопоставлении с забугорными маслами "Шелл 10W-40" и "Мобил-Ралли Формула 0W-40".
Новое русское масло стопроцентно отвечает требованиям класса SH по API и позволяет отрешиться от сезонных смен масла в движке. Ведь даже при температуре -43°С масло "Спектрол" обеспечивает движку такие же пусковые характеристики, как и самое драгоценное масло "Мобил Ралли Формула 0W-40". Несущая способность масляной пленки в экстремальных критериях и кинематическая вязкость при температуре +100°С у русского масла оказалась даже выше, чем у соперников. Таким макаром, масла "Спектрол-Поларм" сейчас отвечают самым высочайшим требованиям и готовы соперничать с аналогичной продукцией глобальных производителей.
ЧЕЙ ДОМ Наилучший
В конце января, когда Альянс журналистов Рф отмечал своими премиями коллективы журналистов и работников сми за наилучшие творческие заслуги в 1998 году, посреди лауреатов был назван и "За рулем". В дипломе, который представлен тут на фото, сказано: "Лауреат премии Союза журналистов Рф по итогам 1998 года в номинации "Наилучший издательский Дом". К этому нужно добавить, что за всю долгую историю премий Союза журналистов в первый раз отмечен наилучший издательский Дом. Не скроем, тем паче приятно, что им оказалось Издательство "За рулем". С этим сначала желаем поздравить автомобилистов и мотоциклистов, которые пользуются его продукцией - журнальчиками, каталогами, книжками.
АВТОРИТЕТ, РОЖДЕННЫЙ В ГОНКАХ
В сегодняшнем году популярная в мире компания "Кастрол" отмечает юбилей - столетие со денька основания. Мог ли поразмыслить основоположник "Кастрол" британец Чарльз Вейкфилд, что его начинание ожидает таковой фуррор? Ведь сейчас марку "Кастрол" несут продукты более 5 тыщ наименований, продаваемые в 145 странах мира.
Репутацию ведущего спеца в разработке и производстве смазочных материалов для авто, авиационного, жд и аква транПодвескаа компания захватила сотками побед в авто- и мотогонках. Конкретно спецы "Кастрол" в 1935 году первыми применили присадки к моторным маслам, а в 1995-м сделали самое легкотекучее синтетическое масло класса 0W-30. В 1997 при участии "Кастрол" был установлен абсолютный рекорд скорости на земле, в том же году фаворитом мира формулы 1 стал Жак Вильнев из команды "Вильямс", использовавшей масла именитой марки.
Сейчас "Кастрол" продолжает развивать свою деятельность в нашей стране. Вобщем, русским автомобилистам эта торговая марка знакома уже издавна, при этом росту ее популярности много содействовали успехи наших гонщиков. Довольно вспомнить победы Виктора Козанкова, Алексея Васильева и известного мотогонщика Александра Балашова, ставших чемпионами Рф не без "роли" смазочных материалов "Кастрол".
СИЛЬНА "ХОНДА" МОТОРАМИ
Слухи о том, что концепт-кар "Хонда-SSM", показанный в Токио в 1995 году, с течением времени станет серийным автомобилем, подтвердились. В виде двухместного заднеприводного родстера модели S2000 выслеживаются мотивы известного предшественника S500 начала 60-х. Но основная изюминка, конечно, новый 4-х цилиндровый двухлитровый движок, развивающий 240 л.с. Высочайшая удельная мощность (120 л.с./л) делает честь мотористам "Хонды", применившим все свои ноу-хау: и два распредвала, и регулируемый подъем клапанов VTEC. Для заслуги лучшей развесовки по осям движок расположен за фронтальной осью; коробка - шестиступная механическая. Салон защищен крепким железным пространственным каркасом, капот и крышка багажника - из алюминия. В Стране восходящего солнца новинка "Хонды" выйдет на рынок этой весной.
ОХ УЖ ЭТИ ПРЕМЬЕРЫ...
Скандал в Стокгольме: премьер-министр Швеции Перссон пересел в служебный БМВ-750, мотивировав этот непатриотичный шаг недочетом места для коленей в обычных шведских машинах. Один из управляющих концерна "Вольво" Ларс Холмквист так откомментировал поступок премьера в газете "Дагенс индастри": "Я с моим двухметровым ростом не испытываю каких-то неудобств в "Volvo 960 Экзекьютив". Перссон же стопроцентно пренебрег высочайшим символическим значением собственного шага и, выбрав БМВ, поставил под колебание само право на существование "Вольво" и СААБа! Если б канцлер Германии приехал на "Вольво" на фабрики "Фольксвагена", рабочие просто разбили бы его машину".
В открытом письме премьеру Холмквист востребовал, чтоб тот немедленно пересел на машину шведского производства. Может, шеф "Вольво" окажется удачливее, ежели наш прошлый вице-премьер Борис Немцов...
В этом салоне Перссону тесно...
ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ "Материк"
Столичная компания "Мэджик ринг" выпустила на рынок элитную охранную систему - "Экселлент-Континент". Количество функций системы "зашкаливает" за полсотни, потому при установке системы на автомобиль комфортно использовать компьютер. Написанная под "Windows-95" программка позволяет оперативно перекачивать в память системы все пожелания клиента, также заносить паПодвесканые данные как машины, так и ее обладателя.
Примененные в "Материке" датчики не имеют обычных "крутилок" для регулировки чувствительности - управление производят с брелока. Сам брелок обрел третью кнопку - это позволило расширить число дистанционно управляемых режимов. Дистанционный запуск мотора стал доступен обладателям автомобилей с механической трансмиссией передач. Блокировку производят беспроводные реле, управляемые высокочастотными импульсами прямо по бортовой проводке автомобиля. Элементная база - "специального внедрения", с южноамериканским микропроцессором "Микрочип".
В торговую сеть система не поступит и будет распространяться только через авторизованные установочные пункты.
ОАО "ГАЗ" и южноамериканская компания "Венчур" подписали контракт о совместном изготовлении опытнейшего эталона внедорожника, разработанного спецами в Нижнем Новгороде. Эта же компания помогала ГАЗу в разработке новейшей "Волги" GAZ 3111, создание которой начнется в декабре.
В дизайн-центре АвтоВАЗа по заказу столичного театра "Современник" построен необыкновенный автомобиль - "собирательный образ" Подвескаивного авто 20-х годов. Он будет применен в постановке по роману Э. М. Ремарка "Три товарища".
В Ханое, столице Вьетнама, открылся центр диагностики, техобслуживания и ремонта автомобилей КамАЗ и УАЗ. По дорогам страны бегают около 18 тыс. машин этих марок.
ТАКСИСТЫ НЕВЗЛЮБИЛИ "СМАРТ"
"Stop&go" - так окрестили производители микроавтомобиля "Смарт" (ЗР, 1999, № 2) маркетинговую акцию, устроенную сразу в 100 городках 9 европейских государств и встреченную возможными покупателями на ура. Чего не скажешь, например, о таксистах Штутгарта, усмотревших в ней подрыв собственного бизнеса. Шуточка ли - городским жителям безвозмездно выдавали "смарты" для "ознакомительной поездки" из 1-го дилерского центра в другой.
Заманчивой возможностью проехаться пользовались более 10 тыс. человек, и многие из их подтвердили, что, возможно, в ближнем будущем купят таковой автомобиль. В прошедшем году продано 20 тыщ "смартов", а в сегодняшнем компания рассчитывает реализовать их более 100 тыщ в одной только Европе.
"ВОЛЬВО" - ДОЛГОЖИТЕЛЬ
По виду этого автомобиля и не скажешь, что он - реальный повелитель дорог. Его, быстрее, можно принять за музейный экспонат - очень отлично сохранился. Меж тем, это рекордсмен мира, не так давно официально общепризнанный Книжкой рекордов Гиннесса. Обитатель Нью-Йорка Ирв Гордон купил "Вольво-Р1800" в 1966 году и с того времени часто на нем ездит! Общий пробег перевалил за 2,5 млн. км и потихоньку приближается к трем миллионам.
Секрет классного долголетия прост. "Я всегда с любовью обращаюсь со своим автомобилем, часто его обслуживаю и чищу, а для ремонта использую только уникальные запчасти", - гласит мистер Гордон. Думается, но, что сыграло свою роль и первоначальное качество производства...
В ЭФИРЕ - "ЗА РУЛЕМ"
Слушайте нашу передачу: на радио "Ретро" (УКВ 72,92 МГц) раз в день, не считая субботы и воскресенья, в 9 час. 40 мин. (программка "Автомотив").
"ЗА РУЛЕМ" У "КОМПЬЮТЕРА"
Скоро три года, как в эфир выходит телепередача "Компьютер". Пропутешествовав по нескольким каналам, она возвратилась на РТР в несколько освеженном и расширенном виде. Нам, естественно, увлекательна рубрика "Технологии" - конкретно тут возникают сюжеты о связи 2-ух знаков XX века, автомобиля и компьютера. (Кажется, скоро они совсем соединятся - и станут эмблемой века нового.)
Микропроцессоры, управляющие разными системами транПодвесканых средств, компы в организации дорожного движения, средства связи в машине и Веб - вот только некие темы телепрограмм. В подготовке "авто" выпусков учавствуют и журналисты "За рулем". До встречи у голубых экранов... и мониторов!
ТРИ НОВИНКИ ИЗ МОСКВЫ
Столичный шинный завод сначала года приступил к серийному выпуску 3-х новых моделей (на фото слева вправо): М-243 "Power" (235/75R15), М-245 "Vint" (195/65R15) и М-238 "Leader" (185/60R14). М-243 - низкопрофильная всесезонная шина высочайшей проходимости с дорожным рисунком протектора придется по нраву обладателям привезенных из других стран вэдовых вседорожников. М-245 - шина с необычным рисунком "Винт" и усовершенствованными эксплуатационными качествами обеспечивает высшую Законодательство движения в непогодицу. Более эффективна на городских улицах и высокоскоростных магистралях, в особенности в дождик и слякоть. Шина наверное заинтригует не только лишь хозяев "волг", да и импортных машин. М-238 - 1-ая российская сверхнизкопрофильная шина серии "60" с необычным асимметричным рисунком протектора и посадочным поперечником 14".
Автовладельцев повеселит не только лишь качество этих шин. Цены новинок еще ниже, чем забугорных аналогов: в феврале перечисленные шины стоили соответственно 970, 400 и 395 рублей.
Пресс-центр АвтоВАЗа сказал, что на состоявшемся в январе техсовете подвергся рассмотрению и утвержден с учетом доработок дизайн-проект модернизированной "Оки". Она отличается от нынешней оформлением передка и бамперами. Разработчикам было поставлено жесткое условие: рестайлинг не должен привести к удорожанию автомобиля. "Ока" последнего поколения, видимо, будет показана на Столичном автомобильном салоне.
26 января с сборочного потока АвтоВАЗа сошла стотысячная "10-ка" - VAZ 21102 цвета "опал".
Столичная компания "Риондо-Авто", получившая прошлой осенью статус официального дистрибьютора "Хонды", прирастила срок гарантии на все авто, проданные после 1 декабря 1998 г., с года до 3-х лет, при условии, что пробег за этот срок не превзойдет 70 тыс. км.
Столичная городская дума приняла за базу законопроект "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды". "Тарифы" малость поменялись. Обладатели легковых автомобилей с движками мощностью до 100 л. с. будут платить раз в год 1,10 руб. с каждой "силы", выше 100 л. с. - 4 руб.
С 10 по 13 марта в Экспоцентре на Красноватой Пресне пройдет 3-я Столичная интернациональная выставка "Новинки Автопрома и скутера". Свое роль подтвердили практически все ведущие производители мототехники - КТМ, "Хонда", "Ямаха", БМВ, "Кавасаки", "Триумф", "Малагути", "Бимота" и другие. Россию представят "Урал-мото" и ЗИД.
В Москве в павильоне Выставочного центра на Красноватой Пресне открылась повсевременно действующая экспозиция АвтоВАЗа. Ее "гвозди" - "10-ка" VAZ 21106 с движком "Опель", представительский VAZ 21109 "Премьер", 4-х местный пикап ВАЗ-2329, фургон "Челнок", "Нива" VAZ 2123 и другие новинки.
АО "АвтоВАЗ" и "Москоу Кантри Клаб" подписали контракт о разработке и производстве серии электромобилей для гольф-клуба. 1-ый 4-х местный "Гольф-кар" уже прошел тесты на площадках для гольфа.
Мексиканская прокуратура обязала мэрию Мехико выплачивать водителям компенсацию за вред, приобретенный машинами из-за неудовлетворительного состояния городских дорог.
Длительное ПРОЩАНИЕ
Если б осуществились пророчества, звучавшие после объединения Германии в 1990-м, "вартбургов" и "трабантов" уже не было бы в помине. А нет: более 853 тыщ машин, изготовленных в странах "восточного блока", и доныне снуют по германским дорогам (весь легковой парк ФРГ - около 41 млн. шт.). Кому-то не хватает средств на покупку современной машины, другие по-своему привержены "классике". Практически половина ветеранов - "трабанты", некогда пользующиеся популярностью не только лишь в ГДР: их на ходу 407 253 шт. Далековато сзади - гэдээровский "Вартбург" (158 657), дальше "Шкода" (154 705) и 124 204 "Лады" (только "жигули" - переднеприводные модели не в счет). Тяжело поверить, но в ФРГ до настоящего времени записанно 1378 "москвичей", а вот румынская "Дачия" принадлежит к музейным редкостям: осталось всего 16! Фанаты двухколесной техники многочисленностью не уступают автомобилистам: по улицам все еще жужжат 302 200 мокиков "Симсон-Швальбе" и 950 тыщ (!) 50-кубовых роллеров "Симсон-S51".
Появился типичный культ "Трабанта".
ПРЕДОХРАНЯЕМСЯ Заного
Приятно констатировать: российские производители стали наконец уделять внимание мелочам. Так, к примеру, под капотом автомобилей VAZ 2108, 2109 появились новые блоки реле и предохранителей. Их отличает уникальная крышка уменьшенной высоты с 4-мя защелками. При подмене предохранителя такую крышку куда проще извлечь из короба воздухопритока, чем массивную крышку старенького эталона.
Снутри блока конфигураций еще более. Заместо обычных предохранителей цилиндрической формы установлены современные ножевые, как в большинстве импортных машин. Для облегчения процедуры их подмены прилагается особый пинцет - он закреплен прямо на блоке. Под низкой крышкой разместились также новые малогабаритные реле аварийной сигнализации, стеклоочистителей, омывателя заднего стекла. Остальные реле остались прежними.
Тщательно об различиях старенького и нового блоков, их маркировке и взаимозаменяемости ЗР скажет в одном из ближайших номеров (тем паче, что заводские управления по эксплуатации об этих конфигурациях пока не докладывают).
ТАРА В СТИЛЕ "ВИСКО"
Компания "Бритиш петролеум" начала выпуск моторных масел "Виско" в новейшей упаковке. Одно из ее преимуществ - обычная и уникальная система знаков, которая упрощает выбор масла, соответственного техническим чертам и условиям эксплуатации автомобиля.
В последнее время "Виско" в новейшей упаковке появится у официальных дистрибьюторов ВР в Рф.
Монумент Шуточки РАДИ
"Золотыми ручками" острословы окрестили обыденную снегоуборочную машину, отлично известную в Рф. А вот германские водители, проезжающие по автобану Берлин-Афус, вероятнее всего, понятия не имеют, что же это все-таки за агрегат. Какие-то шутники выкрасили его в розовый цвет и установили на постаменте взамен танка, снятого оттуда при выводе Западной группы войск. Откуда взялась на окраине Берлина русская снегоуборочная машина, додуматься нетрудно - вероятнее всего, ее отыскали на местности одной из казарм. Курьезность этой истории к тому же в том, что местные старожилы навряд ли вспомнят такую снежную зиму, когда снегоуборочную машину можно было использовать по предназначению.