МАКСИМАЛКА
"МАКСИМАЛКА"
ТЕХНИКА
/ОБОЗРЕНИЕ
"МАКСИМАЛКА"
КАКОЙ Шофер НЕ ЛЮБИТ Резвой ЕЗДЫ?
ТЕКСТ / АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ
Что означает "стремительно" в осознании человека как био существа? Астронавт летает вокруг "шарика" со скоростью около 28 000 км/ч, летчик-истребитель покоряет "три звука", для нас, пользующихся временами услугами Аэрофлота, обычными стали 900 км/ч. Так что - ожидать возникновения автомобилей, способных развивать такие же скорости? Нет, все-же правильно сказано: шоссе - не космос. А на что способен рядовой шофер, проносящийся мимо недвижных столбов-деревьев и мчащихся навстречу коллег? Как ни удивительно, достаточно четкий ответ отдал в... 1904 году Жюль Верн в романе "Владык мира": "На дорогах... Филадельфии время от времени возникал необычный экипаж, развивавший такую обезумевшую скорость, что нереально было ни рассмотреть, какая это машина, ни найти ее форму и даже размеры... Эта быстро мчащаяся масса... разрезала воздух с таковой силой, что ломались ветки придорожных деревьев...". Как вы думаете, какую же "максималку" развивал сей ужасный аппарат? Да ту, на которой сейчас срабатывает электрический ограничитель, настроенный по уговору ведущих автопроизводителей: 250 км/ч. По сути многие машины могли бы ехать и резвее, но, считают ученые, это предел, данный быстротой реакции "среднего" водителя. Далее сдюжит только специально тренированный специалист.
0-100 КМ/Ч...
Покорению этой отметки 18 месяцев вспять исполнилось 100 лет. И принадлежит сей рекорд электромобилю. По драматичности судьбы его нынешние серийные "коллеги" изредка добиваются таких скоростей (по другому очень миниатюризируется припас хода), а вот бензиновый конкурент хвастает все наименьшим количеством секунд для преодоления этого рубежа. 1-ая "сотка" сравнимо "флегмантична" к несовершенству формы (ЗР, 2000, № 9) - она покорялась даже угловатой "Эмке" (ГАЗ-М1, 1936-1940) с пятидесятисильным движком. Правда, определять секунды медленного разгона в ту пору еще не приходило в голову.
Какие же трудности появляются с приближением к стокилометровому барьеру? Не знаю, как на "Эмке", а на моем первом "Москвиче-401" уже 80 км/ч давали себя знать осязаемой вибрацией. Казалось, автомобиль вот-вот оторвется от земли и взлетит. Не последняя из обстоятельств такового поведения - неотбалансированные колеса - мощные, с огромным поперечником. Пт шиномонтажа тогда не было, а если б и были, то на просьбу подобрать и установить на колесо уравновешивающие грузики просто повертели бы пальцем у виска. Сотка числилась "пиковой" скоростью, а про 60 км/ч гласили "отлично идем!". Но что еще опаснее - лобовое столкновение с суммарной скоростью 100 км/ч не оставляло шансов ездокам в "бронированных" по теперешним понятиям лимузинах. И приостановить их ох как нелегко: барабанные тормоза без усилителей добивались для критического торможения особо крепкой... спинки сидения водителя. Все это осталось там, за первыми 100 км/ч...
Сейчас близкие к сотке числа бытуют разве что в отчетах о предельной скорости при выполнении "лосиного теста" (неожиданном объезде препятствия). Этот предел остается в особенности жестким орехом в сильный дождик: до сего времени даже наилучшие шины начинают всплывать конкретно при таковой скорости.
Какие же из сейчас выпускаемых легковых автомобилей не рискуют перейти сотенную отметку? Пожалуй, только самые маломощные из так именуемых квадрициклов (ЗР, 1999, № 4) - двухместные машинки с движком менее 15 л. с. Круг их сторонников - лица, не имеющие по тем либо другим причинам водительских лицензий.
100-200 КМ/Ч...
Вот здесь уже главенствует аэродинамика. Издержки мощности мотора на преодоление сопротивления воздуха пропорциональны кубу скорости. По другому говоря, чтоб разогнать ту же "Эмку" до двухсотен, ей пригодился бы под капотом такой монстр в 400 л. с.! Относительно обтекаемый "Блитцен-Бенц" обошелся в 1913 году вполовину наименьшей мощностью, развив на трассе Петербург-Гатчина 201 км/ч. Потребовалось 87 лет, чтоб серийная российская "10-ка" в неофициальных заездах достигнула той же отметки всего при 94 л. с. Самые пользующиеся популярностью модели гольф-класса впритирку подходят к верхней границе спектра, обходясь приблизительно 100 л. с. В первой же половине этого высокоскоростного отрезка ведут меж собой борьбу легковушки типа "Оки", "Жигулей" и... современные грузовики (вобщем, для их "максималка" - показатель нередко теоретический).
Естественно, не одно только сопротивление воздуха мешает ездить стремительно: далековато не всякая шина выдержит "вторую сотку". И дело не только лишь в прочности каркаса, который пробуют порвать центробежные силы. При качении по покрышке бежит волна деформации, вызывая нагрев резины. Чем больше скорость этой волны, тем выше температура - крепкость соединения слоев падает. В общем, лихачи должны выбирать шину не только лишь по размеру, да и по высокоскоростному индексу (U - 200 км/ч, H - 210 км/ч).
Увеличиваются и требования к элементам подвески, амортизаторам, управляющему управлению, не говоря уже о тормозах. Барабанные совсем уступают место дисковым: у их выше эффективность теплоотвода и меньше габариты. Вобщем, с приближением к верхней границе (а тем паче за ней) приходится опять наращивать поперечник дисков тормозов, а означает, вновь вырастают колеса. Правда, хотя их посадочный поперечник ворачивается к 15 и поболее дюймам, снаружи шины вырастают в главном вширь, чтобы накрепко передать огромное тяговое усилие. Скорости выше 150 км/ч вызвали к жизни все усложняющиеся схемы подвесок. Появились даже так именуемые подруливающие - для задней оси. По современным понятиям, очень удивительно смотрится "десятое" семейство ВАЗа без Abs, системы стабилизации линии движения... Эти устройства полезны и при еще наименьших скоростях в сложных дорожных критериях, но когда стрелка спидометра уходит "на 2-ой полукруг", роль систем активной безопасности неоднократно растет. Ведь при столкновении в данном случае не выручат ни ремни, ни подушки. Единственный шанс - удержаться на собственной полосе и не соскользнуть к столбу либо в кювет. Потому современный высокоскоростной автомобиль обустроен умной электроникой на 30-35% собственной цены. Различные датчики безпрерывно определяют положение машины, сопоставляют его с действиями водителя и в случае расхождения дают подходящую команду движку и каждому колесу в отдельности. Как досадно бы это не звучало, подкорректировать физические законы не под силу даже суперЭВМ. Поэтому и улетали из пологого поворота "ауди-ТТ" первых выпусков, что поток обтекающего воздуха неприемлимо разгружал заднюю ось, приподнимая кузов над дорогой.
И все таки на массовых машинах "максималка" быстрее следствие усилий конструкторов, чем их конечная цель. Ведь чтоб автомобиль отлично, по современным представлениям, ехал в рамках правил движения, энергично разгонялся и накрепко тормозил во всем разрешенном спектре (0-130 км/ч в большинстве государств Европы), ему непременно нужен некоторый припас. Резерв мощности позволяет выходить на куда огромные - нередко запрещенные - скорости, но... это уже определяется мерой ответственности водителя. Машина же, лишенная всех вышеперечисленных особенностей, ведет себя "близ последней черты" куда более вяло, больше того - небезопасно! Как "Эмка" при езде "под 100".
200-...
Для уверенного, оживленного движения в этом спектре необходимы машины, которые только с некой натяжкой отнесешь к серийным. Тут вотчина коренастых Подвескаивных автомобилей с сильными движками. "Порше", "Ferrari", "Ягуар", купе и родстеры - снаряженные моторами в несколько сотен "лошадок", они, вероятнее всего, разогнались бы и за триста, но... Движимые ответственностью за близкого, главные фирмы-производители условились устанавливать ограничитель на 250 км/ч. Стало быть, борьба идет вокруг считанных секунд, за которые купе либо родстер преодолеет разрешенные "круглые" отметки спидометра. Тут помехой становятся мельчайшие шероховатости, выступы, щели. "Задевая" их, воздух может завести свою неблагозвучную песню, заглушающую остальные шумы, так что к отделке этих автомобилей подходят с особенной тщательностью.
Тут же размещаются и лимузины "верхнего среднего класса" таких узнаваемых компаний, как БМВ, "Даймлер-Крайслер" и др.
Время от времени, правда, в стильную компанию попадают и "чужаки". Такой, к примеру, "Брабус MV12", сделанный на базе "Мерседес-Бенца"... М-класса. Представьте для себя внедорожник массой более 2-ух тонн, несущийся со скоростью 260 км/ч! Двенадцатицилиндровый движок мощностью 582 л. с. влез в моторный отдел, подвинув другие агрегаты, так что практически выпирает наружу. Мы уже гласили о шинных дилеммах. Так как для скоростей выше 240 км/ч просто не было вседорожной(!) резины, японская компания "Иокогама" в сотрудничестве с "Брабусом" модернизировала шину AVS V801. Эта покрышка 285/50R18, изготавливаемая специально для "MV12", получила допуск до 270 км/ч.
Впечатляет и вращающий момент: 772 Н.м! Электроника умеренно распределит все эти ньютоны меж 4-мя колесами, которые при резком старте практически рвут асфальт в крошку и даже с автоматической коробкой уносят вдаль обладателя внедорожника резвее, чем "Порше-Каррера" с механической трансмиссией. Время для разгона до первой "сотки" - 5,4 с. Пассажиров вдавливает в сидения при разгоне прямо до 200 км/ч, а на скорости 220 автоматика снова переключит передачу в пятиступной коробке, чтоб скоро стрелка застыла у "намеченной" ограничителем отметки "260"!
Подытожим: уровень двигателестроения позволяет сейчас разогнать хоть какой "танк" до 250 км/ч, а то и больше. Но необходимо ли это кому-то, не считая проф гонщиков? И получится ли обеспечить нужную Законодательство автомобиля? Дорогостоящие электрические "навороты" в быстроходных автомобилях совсем не излишества, а насущная необходимость для тех, "кто любит погорячее". Там, где "жигуленок" издавна бы уже крутился волчком, современный автомобиль, как будто по лекалу, "пишет" заданную водителем линию движения, только бы последний не запамятовал, что есть предел, поставленный даже его машине законами физики. В наступившем столетии автомобиль, вне сомнения, еще поумнеет, но вот резвее ездить, вероятнее всего, не станет. Разве что шофер уступит место боту?
Если в 1904 году автомобиль "спорил" с лошадью,..
... то уже в 1910-м тягался с самолетом.
"Блитцен-Бенц", вправду, был в свое время резв, как молния.
ГАЗ-М1 - 1-ая российская серийная легковая машина, преодолевшая 100 км/ч.
Квадрициклы компании "Эксам" - нынешние "игрушки" студентов и пожилых людей.
Чужой посреди собственных - "Брабус MV12" - самый резвый "внедорожник" и его шестилитровое "сердечко".
"Нарушитель конвенции" ведущих компаний шведский "Кёнигсегг" заявляет "максималку" в... 390 км/ч, а разогнаться до первой сотки за 3,2 с ему помогают мотор в 655 л. с. и шины тридцатисантиметровой ширины.
Какая российская марка могла бы потягаться в "народности" с "Фольксвагеном" в протяжении 55 лет? В Рф это "Москвич". Меняя индексы от 400 до 2141, он рос наряду с "жуком", которого в 1974 году сменил "Гольф". Любопытно, что по "максималке" мы не уступали германцам, разве что достигалась она за счет большей мощности мотора. Только в последний столбец пришлось поместить "Святогор" с движком "Рено", чтобы снова показать: ведь могли же...