ПРОТИВОРАЗБОЙНАЯ КАРТОЧКА ГРИБНИКА
ПРОТИВОРАЗБОЙНАЯ КАРТОЧКА ГРИБНИКА
РЫНОК
Вам и вашей машины
ПРОТИВОРАЗБОЙНАЯ КАРТОЧКА ГРИБНИКА
Стоит вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей в защиту дешевенького автомобиля? Давайте подумаем совместно.
Миша КОЛОДОЧКИН
Желаю сделать вокруг собственной машины силовое защитное поле. И не могу - или разума не хватает, или времени... Вобщем, даже в самых суровых фирмах дела не лучше - заместо хотимого поля разработчики предлагают только "охранки" да "противоугонки". А с ними, судя по телефонным звонкам и письмам, в средних читательских мозгах как и раньше полная путаница.
Какую систему избрать - нашу либо ввезенную? "Электронику" либо "механику"? Дорогую либо подешевле? С установкой либо без? Обеспеченные обладатели время от времени решают делему не умением, а числом. В одной из столичных компаний клиент в один прекрасный момент заказал для собственной машины такое количество различных датчиков, сирен и телекамер, что на их установку ушло... 28 суток плюс 460 метров проводов! Цена сделки, по понятным причинам, не оглашается, но несложно додуматься, что она несколько превосходит цена автомобиля из числа тех, что именуют массовыми.
О неких приемах работы установщиков-профессионалов с дешевыми автомобилями мы ведали ранее (ЗР, 1998, № 8, 12). Сейчас собственный подход к дилемме излагают столичные спецы - установщики из столичной компании АВТОС-М и разработчики из питерской компании "Мэджик системс".
На фото 1 изображен дополнительный дверной замок - вариация на тему известной патентованной конструкции (ЗР, 1999, № 2). Механизм приводится в действие стандартным активатором от центрального замка и может употребляться вместе с различной "электроникой" - местные мастера привыкли к "мегафорсерам" моделей MF-3 ALPHA либо MF-7.
Именовать таковой замочек совершенно уж дешевеньким нельзя - 60 баксов с работой плюс "мегафорсер"... Но штука нужная - на водительское кресло сейчас просто так не просочиться, ну и оборотный путь не легче.
Перекрыть доступ в салон очень интригующе. Если стоимость упомянутого замка неподъемна, то сойдет и стандартный "центролок", установить который можно по-хитрому. Обыденный пятипроводной замок на АВТОС-М подключат так, что при попытке механически открыть дверь привод начнет сопротивляться - потянет тягу в начальное состояние.
Тут, к примеру, могут... убрать замок зажигания! Заводить машину придется хитрецкими манипуляциями с внедрением стандартных и дополнительных кнопок. А чтоб уберечь автомобиль от закоротки пусковых цепей на "плюс", употребляют "хулиганскую" блокировку согласно рисунку. Попытка угонщика соединить плюсовую клемму аккума с необходимым контактом ничего не даст, не считая снопа искр и обгорелых проводов.
И все-же, как ни крути, столичный вариант для пенсионера неприемлем - установка российских замков с тайваньской электроникой потянет на пару сотен баксов. Уменьшить бы эту сумму раз в 10 - против схожей "революции" никто возражать не станет. А колыбель революций, как понятно, Питер...
Компания "Мэджик системс" производит свои изделия в Рф - такое пока в диковину. Но еще удивительнее цены на эту продукцию - даже с 15 баксами в кармашке вы можете приобрести фирменное изделие. Сформулируем при помощи санкт-петербургских инженеров ряд главных постулатов (см. ниже) и попробуем оценить полезность питерских систем с этих позиций.
ПОСТУЛАТЫ
1. Абсолютной защиты от угона не обеспечивает ни одна из узнаваемых систем. Тот, кто предлагает схожее устройство, или очень хитер, или не очень умен.
2. При малограмотной установке на автомобиль ценность хоть какой системы становится равной нулю. Чем выше профессионализм и изобретательность установщика, тем подольше ваша машина остается вашей.
3. Чем больше рубежей защиты, тем лучше вам и вашего автомобиля.
4. Чем проще автомобиль, тем труднее его защитить от угона.
5. Если обладатель угоняемого автомобиля не направляет внимания на писк пейджера и мерцание лампочек, то ему не посодействуют ни система, ни установщик.
Что требуется от "охранки" среднему обладателю? Да не так и много - извещать о попытках грабежа, мешать пуску мотора и не отказывать в самый неподходящий момент. А если система при всем этом управляется с красового брелочка, очень схожего на собственного "крутого" сотруднику за несколько сотен баксов, то "чего же боле"?
Показанная на фото 2 система MS-155 при стоимости от 15,5 до 26 баксов обладает всеми перечисленными выше талантами. Брелок "пробивает" до 50 метров, интегрированный вибродатчик имеет дистанционное управление, а выход блокировки позволяет отключить любые нужные цепи при помощи наружных реле. Добавим сюда защиту от сканирования, возможность управления дверными замками, изменение звучания зависимо от степени воздействия - выходит совершенно хорошо. К тому же не тайна, что обладатели дорогих сигнализаций, обычно, не пользуются всем диапазоном заложенных в их способностей, наслаждаясь одной-единственной кнопкой.
В общем, для защиты какого-либо "Москвича" от разбитных школьников схожая система полностью подойдет. Думается, за эту стоимость можно простить неважное полиграфическое выполнение аннотации по эксплуатации и страшненький светодиодик. К тому же рукастый владелец сумеет установить систему сам. Вобщем, для самостоятельной установки питерцы специально разработали систему MS-220, которая приблизительно в полтора раза дороже, но зато обладает завышенной "дуракоустойчивостью" и не опасается перепутывания проводов при монтаже.
И все-же, стоит ставить во главу угла наименьшую цена системы, лишая себя заранее нужных функций? Ведь если упомянутый "Москвич" эксплуатируется круглый год, то морозным зимним днем его владельцу не позавидуешь... На сей противный случай и предусмотрены хитрые способности более дорогих систем, к примеру MS-400N (фото 3). Приезжаешь вечерком домой, ставишь рычаг коробки "в нейтраль", затягиваешь ручник, прикрываешь воздушную заслонку и уходишь ужинать, нажав на кнопку брелока. А "охранка" не только лишь бережет твою личную собственность, да и временами прогревает движок, пока ты досматриваешь очередной сон.
Охранные способности систем 400-й серии еще выше, чем у их младших коллег. Петербуржцы применили в их уникальное кодирование, "взломать" которое не сумеет не только лишь вор, но даже сам разработчик. Фирменный режим "Грибник" не позволит вам заплутаться при поиске подосиновиков - машина будет жалобно попискивать и подмигивать каждые 5 минут. К таковой системе не грех подключить и пейджер (от 31 бакса) - чем мы ужаснее Тайваня (фото 4)? А если набитая грибами машина понравится каким-либо темным личностям и вас невежливо попросят из салона, то поможет "противоразбойная" карточка (фото 5) - ее необходимо носить при для себя раздельно от связки ключей. Без нее "грибники" далековато не уйдут - через минутку машина начнет "возмущаться" их поведением, а потом просто отключит мотор.
Ценовая планка таких систем - на уровне 65 баксов, есть и дороже. Заметим, что новые "Мэджик системс" могут говорить - речевой интерфейс обойдется от 5 до 50 баксов зависимо от свойства дикции. Но вновь набегают запрещенные числа, а поэтому обратимся к фото 6.
Пред нами - система универсального радиоуправления MSRF-4. Практически это набор "Сделай сам", состоящий из приемника и брелока-передатчика. Четырехкнопочный брелок позволяет передавать четыре независящие команды необходимым исполнительным устройствам, будь то блокиратор системы запуска мотора либо привод гаражных ворот. Исполнительные каналы приемника могут работать в 3-х различных режимах - триггерном, импульсном либо возможном - зависимо от желания владельца. Стоимость комплекта колеблется от 15 до 23 баксов - осталось приложить фантазию и руки.
1. Дополнительный механический "запор" от компании АВТОС-М (Москва).
2. Самая доступная MS.
3. ...и самая дорогая.
4. Пейджер.
5. "Противоразбойная" карточка из Питера.
6. Открыть ворота, опустить разводной мост, зажечь фонари на башнях - и все с 1-го пульта MSRF.
"Разбойническая" блокировка зажигания.