Вадим Швецов Ситуация открывает новые способности
Вадим Швецов: Ситуация открывает новые способности
Вадим Аркадьевич Швецов, генеральный директор ОАО «Соллерс». Родился в 1967 году в Череповце. Закончил Столичный институт стали и сплавов, в 2001-м получил степень MBA в институте Нортумбрия (Англия). Свою карьеру начал на Череповецком металлургическом комбинате. С весны 2002 года – генеральный директор ОАО «Северсталь-Авто» (с 2008-го – ОАО «Соллерс»).
– В ситуации прогрессирующего экономического кризиса есть ли у вас силы и средства продолжать развитие бизнеса? Может быть, стоит тормознуть на время и переждать?
– Нет. Я считаю, что конкретно на данный момент необходимо очень стремительно развивать бизнес. Сложившаяся ситуация открывает новые способности. Кризисы – обыденное явление, они случаются каждые 10 лет, просто Различное уже успели об этом запамятовать. На данный момент происходит типичный естественный отбор, когда выживает наисильнейший. Начинается испытание стратегий и личностей управляющих.
Малогабаритный внедорожник «Саньён-С200» в дальнейшем пополнит модельный ряд компании. Какова животрепещущая стратегия компании «Соллерс»?
– У нас два главных направления. Через марку УАЗ желаем воплотить концепцию огромных утилитарных вседорожников. Также, беря во внимание растущую роль сектора доступных массовому потребителю автомобилей, в рамках уазовской линейки моделей собираемся сделать экономный продукт с внедорожным потенциалом. Это будет автомобиль с утилитарным, может быть, даже военным дизайном, напоминающий «Хантер».
В рамках УАЗа мы интенсивно увлечены рекламными исследовательскими работами, формируем новые наборы опций для конвейерной комплектации. Если на данный момент мы хотим предложить три функции, то через некое время их наибольшее количество возрастет до 20 – 20 5.
Другая стратегия – общее создание товаров с низкой себестоимостью и очень симпатичных по стоимости, но с минимальным различием по комплектациям.
И наш новый автомобиль «Саньён-С200» – продукт массовый. В нынешней ситуации нужно выводить на рынок не единичную модель, а целое семейство.
– Русская армия все еще является вашим покупателем?
– Объем военных закупок очень невелик и составляет в структуре совокупных продаж менее 1,5–2%. Армия – заказчик не коммерческий, а стратегический. Это сотрудничество удачно работает на наш стиль.
Мы обеспечиваем автомобилями не только лишь армию, да и бессчетные госслужбы, сотрудникам которых приходится работать в недоступных районах и в томных критериях. Из-за этого нам обеспечен сбыт легких коммерческих автомобилей – «буханок», как их назвали.
– Как развиваются дела с производителями компонент? С учетом роста числа опций на УАЗах этот вопрос становится в особенности принципиальным...
– Производители компонент охотно идут туда, где есть большой объем. У нас есть опыт вербования корейских поставщиков в Россию. Так, мы наладили сотрудничество УАЗа с корейскими производителями коробок и сидений, заинтересовав их конкретно большенными заказами, прибыльными исходя из убеждений сокращения издержек. При этом большая часть опций будут однообразные для УАЗа и для моделей «Саньён».
К примеру, нам очень приглянулись функции пикапа «Актион», и корейские поставщики разработали схожий набор для пикапа на базе «Патриота». При этом сохранили высочайшее качество изделий, не доступное русским производителям.
– Как складываются ваши дела с ГАЗом – вы продолжаете поставлять ему моторы? Есть ли планы расширения производства на ЗМЗ?
– Да, наметили в будущем году значительно расширить создание. На данный момент завершается установка оборудования, во 2-ой половине 2009 года запустим сборочный поток по производству 100 тыщ дизельных движков в год. Могли бы запустить и ранее, но оборудование очень сложное и просит проведения длительных тестов. Создавать будем один из самых современных дизелей – 1А. Движок разработан на совместном с концерном ФИАТ предприятии. Он отыщет применение на легких коммерческих автомобилях и «патриотах». Уже через 5 лет на 70% наших вседорожников и коммерческих автомобилей будет стоять дизельный мотор. Совместно с тем продолжаем работу по адаптации бензиновых агрегатов, а именно ЗМЗ-406, к нормам Евро-4. Есть увлекательный проект по доработке нашего бензинового мотора для «ФИАТ-Дукато» – этот автомобиль популярен у россиян.
– Есть ли планы покупки Ульяновского моторного завода?
– Пока нет. Мы закупаем движки по соглашению с ГАЗом. В этой ситуации не хотелось бы нарушать имеющийся финансово-экономический и структурный баланс, который нас полностью устраивает. Это в главном движки для старенького модельного ряда.
– А почему бы русским производителям не слиться, чтоб создавать 1,5 миллиона автомобилей на одной платформе?
– Жесткая конкурентноспособная среда не позволит нам этого сделать. Чтоб схожее вышло, нужно закрыть внутренний рынок таможенными пошлинами, как изготовлено, к примеру, в Китае.