Continental покой там только снится!
Continental: покой там только снится!
В конце прошедшего года в авто мире вышло звучное событие: концерн «Континенталь» заполучил за 11,4 миллиардов. евро «Сименс VDO Аутомотив». Эта сделка стала наикрупнейшей в истории компании. Как досадно бы это не звучало, огромные растраты не привели к резвому росту доходов, а стали в конечном итоге предпосылкой падения курса акций. Этим не замедлила пользоваться другая "акула" - семейное предприятие Schaeffler, известное, в главном, как наикрупнейший производитель подшипников. Энциклопедия грузовых автомобилей есть, почему бы не приобрести сам "Континенталь" уже совместно с "Сименсом". Для этого довольно скупить контрольный либо хотя бы (для начала) блокирующий пакет акций.
Весть о том, что "Шеффлер" обеспечил для себя опцион на 36%, прозвучало как гром посреди ясного неба (грозы - типичны для июля). И "Континенталь" вступил в борьбу за выживание. Деньги - дело тонкое. Пока идет война нервишек, контрольные органы уже занялись проверкой юридической чистоты сделки. "Континенталь" же по сообщениям СМИ отыскивает так именуемого "белоснежного рыцаря" - инвестора, который перебил бы предложение от "Шеффлер" (а на сей день он предлагает по 70,12 евро за акцию), но при всем этом гарантировал бы сохранение концерна, как целого. Дело в том, что ряд профессионалов предрекают дробление компании, занимающейся сейчас и шинами, и электроникой, и подвесками, и шлангами на составные части. Хотя "Шеффлер" и опровергает такие намерения.
Но кто может стать таким "рыцарем" В этом - основная интрига. А если она есть, есть и слухи из "ознакомленных кругов". Вот только именуют эти круги совершенно различные предприятия - "Пирелли", "Бриджстоун", ZF и даже... некоего русского олигарха.
А ведь всего несколько месяцев вспять все казалось таким розовым. Ах так оценивал перспективы "Континенталя" после поглощения "Сименса" его глава Манфред Веннемер в беседе с основным редактором журнальчика «За рулем» Петром Наименьших.
– «Сименс VDO» – далековато не 1-ая компания с мировым именованием, которую приобретает «Континенталь». Смотря со стороны, кажется, что вы делаете это с таковой легкостью! Как вам это удается?
– Да, мы сделали легкую часть работы – заплатили Энциклопедия грузовых автомобилей. Сейчас начинается более непростой шаг – интегрировать «Сименс VDO» в структуру «Континенталь». И мы достигнули огромного прогресса в этой интеграции. В ближнем будущем займемся более узкой настройкой нашей структуры и продадим какие-то маленькие части, чтоб ее улучшить.
– Вы приобрели «Сименс VDO», чтоб убрать соперника?
– Нет. Во-1-х, купив «Сименс VDO», мы дополняем нашу палитру продукции. Во-2-х, мы заполучили технологии, за которыми очень огромное будущее. В конце концов, в-3-х, благодаря их продукции мы сможем закрыть кое-какие свои пробелы.
– «Сименс» и «Континенталь» в Рф получат единый кабинет либо это будет, как у «Пежо» и «Ситроена»?
– Будет единая компания.
– При взоре из Рф «Бош» и «Континенталь» кажутся такими малеханькими! Не поэтому, что они такие по сути, а поэтому, что в Рф у их ничего нет. У нас уже заявлены 14 автосборочных компаний! И даже если «Сименс» прибавить к «Континенталю», все равно будет неприметно. Почему так происходит? Почему мы здесь такие близорукие?
– Ну это не только лишь при взоре из Рф! Если поглядеть на числа русских продаж, мы вправду мелкие, в особенности по сопоставлению с объемами авто производства. Согласен, у нас есть огромные резервы, которые мы пока не использовали.
– Какие объемы вам в Рф могли быть прибыльны?
– Это находится в зависимости от определенного продукта. Давайте начнем с шин. Мы не станем строить завод для какого-то 1-го автоконцерна. Мы не можем зарабатывать лишь на конвейерных поставках, мы зарабатываем в главном на вторичном рынке. Потому на данный момент усилия сосредоточены на этом секторе.
Что касается электроники, не думаю, что в обозримом будущем компания будет выпускать ее в Рф. Тут очень жесткая конкурентность, и для нас прибыльнее создавать ее там, где ниже расходы – в Мексике, в Маниле. В Рф это обошлось бы очень недешево. Я упомянул два последних варианта, но это не весь спектр «Континенталя»: еще есть тормозные системы, системы впрыска, мультимедиа и почти все другое, что «Континенталь» мог бы создавать в Рф для этих 14 заводов. Наши клиенты желают, чтоб мы выпускали комплектующие тут, на месте. И нам предстоит решить, что прибыльнее: изготовлять эти составляющие в Европе либо выстроить фабрики в Рф. Мы знаем, что русский авто рынок сейчас самый быстрорастущий. И мы пристально изучаем возможность организовать тут прибыльное создание.
– А какие объемы производства вы планируете в Омске, на «Матадоре»? Вот «Нокиан» собирается к 2012 году выпускать в Рф 11 млн. покрышек.
– Мы не можем ответить настолько же непосредственно. Но чтоб завод себя окупил, он должен, согласно нашим расчетам, делать 16 млн. легковых шин в год. На данный момент мы анализируем способности завода в Омске, стоит вкладывать Энциклопедия грузовых автомобилей в предприятие, расположенное в Сибири, далековато от основной массы потребителей. И мы рассматриваем кандидатуры: расширять создание в Омске либо выстроить фабрики в другом месте, при этом раздельно для легковых и грузовых шин.
– Вы не жалеете, что в свое время отказались от бизнеса с столичным правительством?
– Честно говоря – нет. Спустя некое время мы узрели, что другой партнер, пытавшийся работать с МШЗ, тоже не имел фуррора и обязан реализовать свою часть бизнеса. Уверен, что мы поступили верно.
– Что означает для предпринимателя пожалеть о принятом решении? Либо в бизнесе нет жалости?
– Естественно, мы сожалеем, что утратили в Рф 30 млн. евро. Тогда я открыто заявил: была допущена ошибка. Но что самое досадное, не считая завода в Омске, у компании до сего времени нет шинного производства в Рф. Москва оказалась не тем местом, где стоило его организовывать, но я уверен, что это с фуррором можно было сделать в другом месте.
– У вас сейчас есть практически все, что необходимо для сотворения автомобиля: шины, подвески, системы безопасности, управления движком, тормоза, электроника. Будет ли через 80 лет автомобиль под маркой «Континенталь»?
– 80 лет – очень большой срок, и почти все может произойти. Во всяком случае, сейчас я не вижу автомобиля «Континенталь». Для этого нам пришлось бы вести войну с нашими клиентами.
– А не боитесь, что ваш удар будет нанесен растопыренными пальцами? Настолько не мало направлений вы на себя взяли, настолько не мало заполучили соперников!
– Да, у нас сейчас новые соперники. Но если взять hi-tech – к примеру, системы впрыска либо мультимедиа, замечаешь, что соперников не достаточно, ибо в этой области работают немногие. Вот по шинам вправду много соперников! Но мы лицезреем ту опасность, о которой вы гласите. Потому и приняли решение о разработке 6 подразделений, которые будут действовать как независящие предприятия. Шинное подразделение сконцентрируется на конкуренции с «Мишленом», «Бриджстоуном» и «Гудьиром», мультимедиа – с «Бошем», системы впрыска – с «Бошем», «Денсо» и «Делфай».
– Америкосы делают ставку на ресурс шин, вы на Законодательство.
– Вы полностью правы, главнее всего мы ставим Законодательство. К тому же мы единственный производитель шин, который осознает и в тормозных системах, и в шасси и знает, как соединять их лучшим образом. В дальнейшем больше внимания будут уделять сопротивлению качению, что связано с выбросами СО2. И мы сможем снижать его без вреда для безопасности.
– Сейчас для автомобилей установлены жесткие нормы по СО2. Но выбросы индустрии либо той же авиации нельзя недооценивать. Но за гортань берут в главном автопром. Вероятен ли тут компромисс, либо чем жестче будут нормы, тем резвее пойдет развитие? Может, стоит еще посильнее придавить производителей автомобилей, чтоб прогресс шел резвее?
– Согласен: нерационально брать за гортань только автопром. Понижение выбросов СО2 на автомобиле на данный момент обходится в пятнадцать раз дороже, чем создание энергии. Уместно спросить, верно ли вкладываются Энциклопедия грузовых автомобилей? Я уверен, что и поставщики, и автостроители уже сильно много сделали для уменьшения выбросов СО2. И не только лишь благодаря законодательству. К примеру, «Тойота» сделала собственный «Приус» без помощи других, не вынужденная никакими законами – на него есть спрос, нашлись покупатели.
– Вы упоминали в прессе о шинах с тормозным методом в 30 м (со 100 км/ч). Как вас приблизила к этому продукту покупка «Сименс VDO»?
– Вы правы, нужна не только лишь покрышка, да и оптимизация всех узлов автомобиля, чтоб достигнуть такового тормозного пути. Но «Сименс VDO» здесь ни при чем – все было создано еще прежним «Континенталем». И нашей задачей было показать автоконцернам, чего можно достигнуть, если использовать весь потенциал различных систем автомобиля. Мы не можем продавать покрышку, которая уменьшила бы тормозной путь до 30 м. Но работая с каждым автоконцерном, мы хотим предложить различные системы, к примеру, тормоза, шины, адаптивные пневмоподвески, правильное сочетание которых помогает улучшить свойства автомобиля.
– Пару лет вспять мы публиковали интервью с главой «Сименс VDO»: тогда шел разговор о форсунках, которые позволят сберегать до 20% горючего. Что сейчас с этим продуктом? Реально ли расположить такие революционные проекты в Рф, скажем в технопарке Тольятти, чтоб можно было гласить о производстве более передовых товаров?
– На сегодня мы достигнули экономии горючего от 20 до 25%, а именно, на моторах БМВ с конкретным впрыском. Технологии впрыска для бензиновых и дизельных движков на данный момент находятся на высочайшем уровне. Я совсем уверен, что в дальнейшем мы сможем создавать такие системы и в Рф – тем паче что появятся новые законы о понижении вредных выбросов. Сейчас нет кандидатуры этим технологиям, и вам тоже придется их использовать.
– Вы поставляете в Россию зимние, скоростные шины, системы безопасности. Как они смешиваются меж собой? Как мне узреть из Рф, каковы ценности, каким будет лидерский продукт? Наше издательство выпускает сотки изданий, но лидерский продукт – журнальчик «За рулем».
– У нас такового не будет. Я не скажу на 80 лет вперед, но себе мы представили фирму «Континенталь» в 2025 году. Мы разглядели тенденции и лицезреем четыре главных направления в автомобилестроении. 1-ое – Законодательство. К примеру, «Тойота» гласит о намерении строить авто, которые не сумеют травмировать человека. Мы желаем посодействовать нашими шинами и тормозами, так как мы осознаем в этом. 2-ое – экология, понижение расхода горючего. Здесь лидирует «Сименс» – в области гибридов, дизельных движков, конкретного впрыска горючего, турбонаддува. Третье – мультимедиа и информатика. Техно, веселительная информация, все это должно быть в дальнейшем автомобиле. «Континенталь» – наикрупнейший производитель телематики, и «Сименс» тут также задействован. 4-ое направление – удешевление автомобиля. Те же «Логан» и «Нано» нуждаются в особенных компонентах, чтоб стать выгодными.
– Сможете ли именовать в этих 4 трендах продукт, который в особенности вас побуждает, который станет лидерским?
– В безопасности – тормоза, шины, композиция активных и пассивных систем, подушки, Абс и остальные электрические системы. Защита среды: конкретный впрыск – все бензиновые авто БМВ обустроены нашими пьезофорсунками. Также для гибридных систем мы делаем литий-ионные батареи, в первый раз примененные тут «Континенталем». Стоит упомянуть и турбонагнетатели. В области мультимедиа мы – фавориты по телематике, большие поставщики устройств. В четвертом направлении, для «Логана» мы поставляем шины, тормоза, электронику, для «Нано» – бессчетные электрические составляющие.
– На сколько процентов правы ваши датчики в технике и датчики в вашей голове?
– Главные датчики – наши клиенты. Мы не покупаем информацию, а идем к клиентам и спрашиваем, чего они желают. И таким макаром обеспечиваем подходящую достоверность инфы. А мои личные датчики, полагаю, такие же, как и у других людей. Время от времени мне везет, время от времени нет!
– Если датчик работает на 99%, я не могу стопроцентно исключить человека…
– Мы не верим, что автомобиль когда-нибудь станет ездить «на автопилоте». Риск очень велик. К тому же человек желает получать наслаждение от вождения. В конце концов, таковой автомобиль был бы очень дорог. Но датчики почти во всем облегчат работу человека и сделают автомобиль безопаснее.
– Я читал, что ваш отец был сельским полицейским. Какие актуальные установки он вам оставил? Подходят ли они для современного бизнеса?
– Почти во всем подходят: это дисциплина, надежность, также умение держать свое слово. Благодаря папе я знаю: ничего не падает с неба, и чтоб чего-то достигнуть, необходимо работать, много работать.
Манфред Веннемер (Manfred Wennemer) родился 19 сентября 1947 года в Оттмарсбохольте (Германия). Закончил математический факультет Мюнстерского института. В 1974-1994 гг. занимал разные руководящие должности в больших интернациональных компаниях (Procter&Gamble, Arthur D. Little, Freudenberg&Co.). В 1994 году назначен главой правления компании «Бенеке-Калико», встроенной в «Контитех Груп». С 1998 года – член правления подразделения «Контитех» концерна «Континенталь», с 2001 года – председатель правления «Континенталь». С 2005 по 2008 год также возглавлял подразделение легковых шин этой компании.
С покупкой «Сименса VDO» компания «Континенталь» перемещается с 15-го на 5-е место в рейтинге производителей уникальных девайсов (OEM). Данные в миллиардов.
Короткая СПРАВКА О КОМПАНИИ SIEMENS VDO
В 1847 году в Берлине базирована телеграфная компания Siemens&Halske. В 1966-м Siemens&Halske, Siemens-Schuckert-Werke и Siemens-Reiniger-Werke соединились в Siemens AG. В 1989 году образовано подразделение Automotive Engineering, а в 2000 году оно выделено в компанию Siemens Automotive AG.
В 1928 году начато создание тахометров объединенной компанией VDO Tachometer AG – Vereinigte Deuta OTA, сокращенно VDO. В 1994 VDO поглощено Mannesmann AG. 1996 год: в Чистополе (Наша родина) налажено создание композиций устройств и тахографов. В 2001 году Siemens Automotive и Mannesmann VDO образуют Siemens VDO Automotive AG. В 2007 году Siemens AG уступает Siemens VDO Automotive концерну Continental AG.
Siemens VDO Automotive состоит из 137 подразделений в 34 странах мира. Компания производит топливную аппаратуру бензиновых и дизельных автомобилей; электронные и механические топливные насосы; датчики уровня горючего; составляющие систем очистителей и омывателей стекол; датчики систем мотора, системы управления и контроля; составляющие систем контроля скорости и дистанции; информационное оборудование приборных панелей; системы безопасности, сигнализации, навигации. Ее продукция идет на сборочный поток «Фольксвагена», «Ауди», БМВ, «Мерседеса», «Пежо», «Ситроена», «Опеля», «Шкоды», СЕАТа, КамАЗа, АВТОВАЗа.
ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ КОМПАНИИ «КОНТИНЕНТАЛЬ», миллиардов. $
Короткая СПРАВКА О КОМПАНИИ CONTINENTAL
В 1871 году в Ганновере основано акционерное общество Continental &Gutta – Percha company (создание изделий из мягенькой резины, прорезиненной ткани, литых шин для экипажей и велосипедов). За последние 30 лет Continental AG заполучил выше 10-ка больших компаний (Techno-Chemie, Uniroyal Inc., Semperit, General Tire Inc., Mabor, Benecke-Kaliko AG, TBA Belting Ltd., Alfred Teves GmbH, Temic GmbH, Phoenix AG, Matador и др.), став большим поставщиком полного спектра авто систем.
Continental AG состоит из 4 подразделений: легковых и легкогрузовых шин, грузовых шин, автоматических систем и ContiTech. Компания производит шины для автомобилей, велосипедов, байков, грузовиков и особых машин; гидравлические и электрические тормозные системы (ESC, Абс, TCS), системы круиз-контроля и дистанционного торможения; электронно-управляемые пневмоподвески; продукцию для авто индустрии; части отделки салона, уплотнители и почти все другое. Фабрики, исследовательские центры и испытательные полигоны (всего более сотки объектов) размещены в Австрии, Бельгии, Бразилии, Чили, Китае, Чехии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Стране восходящего солнца, Корее, Малайзии, Мексике, Филиппинах, Польше, Португалии, Румынии, Рф, Словакии, Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Турции, Англии и США.
На своем полигоне «Континенталя» – «Контидроме» за рулем только профессионалы-испытатели. Но место на заднем сидение глава компании занял по праву – кто лучше шефа его оценит!